Перейти к содержанию

Доработка разъёма для транзисторов на китайском тестере.


Рекомендуемые сообщения

Вдоволь намучившись с поиском оптимального "контачащего" положения транзистора  в разъёме тестера BMM-830, решился, наконец, разобраться с ним и "довести до ума". Подобная доработка уже публиковалась в одной из тем, сходу не нашёл того сообщения.
Поделюсь своим вариантом.
После выпаивания разъёма и извлечения контактов из него, стала понятна причина отвратительной работы: никакой попытки сделать надёжный пружинящий контакт даже и не планировалось изготовителем. 


5ca459b958713_.jpg.9e1e694d2da8b642d9dd5ab159268c2d.jpg


Штатные отверстия в корпусе разъёма были рассверлены сверлом диаметром 1,5 мм, на глубину, не доходящую 1 мм до лицевой стороны. Для замены были использованы контакты от VGA разъёма ненужной видеокарты. Они имеют лирообразную форму, качественное гальваническое покрытие и сделаны из пружинящего металла. Благодаря плоскому утолщению на стержне, контакты достаточно плотно вставляются в отверстия корпуса разъёма, дополнительное крепление не требуется.


5ca459b8c46c6_VGA.jpg.8a667f98260d5c2ad8598d41854da07c.jpg

Из за этого же утолщения, корпус разъема выступает над лицевой панелью мультиметра на пару мм, но это совершенно не мешает.

5ca459babcd21_.jpg.7063a96e3a2c043a48fceb922192e9f3.jpg

В такой разъём хорошо вставляются транзисторы в корпусе ТО-92 и другие подобные, с тонкими гибкими выводами. Для того, чтобы можно было проверять транзисторы типа КТ315, в корпусах ТО-126, ТО-220, паяные, гнутые и т.п., был изготовлен переходник из разъёма от компьютерного кулера и штырьков от разъема PLD.

5ca459b9ed034_.jpg.8dc29eb4df649cf9af60a423f847fd84.jpg

Также, до кучи, был установлен выключатель питания, что избавляет от необходимости постоянно крутить переключатель режимов тестера и продлевает его ресурс. Миниатюрный движковый выключатель просто приклеен изнутри тестера полиуретановым клеем.

5ca459b85a21f_.jpg.8159b08804005a20876ca5e128fac17d.jpg

5ca459b778a63_.jpg.41c247a6650dc452c420254fff7c0910.jpg

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Так-же делал на своём первом тестере. В другой раз сделал сбоку, как-то культурней вроде смотрится.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

На некоторых китайских мультиметрах подобного выключателя питания нет, что очень плохо, изнашиваются контакты переключателя режимов работы. Подобный выкл хочу сделать ещё на UT33B. Да и сами щупы от М830В тоже переделывал. Как видно красный провод не родной, пришлось немного курочить "папу".

003.JPG

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, вот вот по мотивам этой заметки и делалось. Только с термоусадками возиться не хотелось.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, у меня-то сам корпус разъема при выпаивании расплавился, так что термоусадки пришлось ставить вынужденно.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Candid , ...к в лужу. Вы по ссылке хоть ходили? Фото видели? "Сдернуть" физически невозможно. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм... Ну во первых,  перевел свой мультиметр на литий-ионник  через всем известную DC-DC схемку. Впечатления лишь положительные. Аккумулятор удалось впихнуть внутрь вырезав частичку корпуса. Внешне незаметно. Для отключения аккумулятора от DC-DC установил переключатель (ток потребления в отключенном состоянии всего 0,6 мА, но ввиду безопасности все-таки....). Гнездо для зарядки тоже выведено в корпусе. Тест проводился совместно с мультиметром прошедшим поверку. Все норм. Аккумулятор заряжал последний раз месяца два назад. 

Во вторых, ввиду специфики роботы увеличил емкость конденсатора на отключающем питание компараторе.... Теперь мой мультиметр отключается раз в пол дня. Что есть очень и очень мне до души, а то клацать кнопкой включения каждые 10 минут надоело:aggressive:

В третьих, такой уж я человек... Вывел контакты на измерения емкости конденсаторов небольшими выводами МГТФ (проводами около 4 см) с маленькими щупами (крокодильчиками). Теперь измеряю как конденсаторы в огромном корпусе, так и маленькие SMD (невзирая на наличие RLC метра). Щупы болтаются прямо из отверстий в лицевой панели. Общей работе не мешают (так как относительно короткие), за всё время эксплуатации не перепаивались и не оборвались.

Далее впаял самодельные щупы на измерение напряжения и сопротивления (самое частое) напрямую в корпус. Так как постоянно сталкивался с отсутствием контакта в этой области. Для измерения тока используется отдельный щуп. Он подключается по мере необходимости.

Зуммер заменен мною на другой, так как часто в шуме не слышно тихонькой прозвонки. Установил от сигнализации. Главное не снимать корпуса с пьезоэлемента (он играет роль резонатора). Звук увеличился вдвое. 

Для транзисторов не делал ничего, довольствуюсь чем есть..  

Не знаю, как выглядит все то что я описал сбоку... Но в момент реальной нужды и когда начальник бьет в шею подгорает работа , мультиметр не подвел , ни разу. Работать удобно.

В отличие от коллег, в которых то крона села, то щуп оборвался. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Болтающиеся крокодильчики небезопасны. При измерениях в гальванически связанных с сетью цепях они будут под напряжением. Хотя, от специфики использования тестера зависит, конечно.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
В 4/4/2019 в 07:24, Dr. West сказал:

Болтающиеся крокодильчики

вывел из корпуса(самодельного) китайского транзистор-тестера, который, кстати, всегда под рукой. 830-й мультик последний раз держал в руках лет десять тому назад на работе.:rolleyes:

Изменено пользователем vg155
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выше речь шла о дополнительных крокодилах для измерения ёмкости, которые будут болтаться под напряжением при использовании основных измерительных гнёзд по назначению.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • ИМХО, только с24, с25, с12 имеет смысл проверить/заменить.
    • Я сам найду, вы мне название напишите пожалуйста.
    • Добрый вечер..)) Нет в моем случае лучше найти готовый для моего Цифровой осциллограф Instrustar ISDS205A 2 канала х 20 МГц..
    • А как же вы квазар спаяли? Или ЛУТом не владеете? Можно даже маркером все прорисовать. А за осцил боятся не стоит, ему на вход будет приходить допустимое напряжение (указано в хар-ках осциллографа).
    • Релюхи не причём. При неисправности релюх симптомы были бы другие. И ИБП даже не клацает когда переходит в  "аварию".   Да. Аккум новый. Более того - 2 новых пробовал. И без АКБ тоже. Не влияет. Да мелкие особо не вздуваются ж. Хотя С21 под подозрением..   Спасибо. Буду иметь ввиду.
    • #include <Wire.h> #include <Oregon_TM.h> #include <BME280I2C.h> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Скетч для устройства, передающего данные датчика BME280 в формате Oregon Scientific THGN132N //Принципиальная схема прилагается. //Для работы необходима библиотека https://github.com/finitespace/BME280/ //Устройство работает от 3-ех пальчиковых батареек, для экономии электричества заливать скетч нужно через ISP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Также возможна передача данных в формате - THP (температура, влажность, давление, напряжение батареи) //Пример с приёмником поддерживает расшифоовку THP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// # define THGN_SEND 1 // Передавать ли данные в формате THGN132 # define THP_SEND 0 // Передавать ли данные в формате THP # define DEVICE_LOG 1 //Писать ли лог В Serial # define DONE_PIN 15 // вывод сигнала об окончании работы на таймер # define BME_WAIT 10 // Сколько мс ожидать датчик BME # define BATTERY_THR 3.5 // Порог напряжения для выставляения флага разряда батарейки (THGN) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Ниблы датчика THP //Во всех полях младшие ниблы идут вперёд!!! // 1-2 - тип (55) // 3 - канал (0-7) // 4-6 - (температура от -100С) * 10. Т.е. +25.1С = 1251 = 4E3h // 7-9 - Влажность *10 Т.е. 25.1% = 251 = 0FBh // 10-12 - (давление от 500ммртст) * 10. Т.е. 765мм = 2650 = A5Ah // 13-15 - данные с АЦП (A0) // 16-17 - CheckSUM // 18-19 - CRC8 (poly 0x07 start 0x00) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Oregon_TM transmitter(4); BME280I2C bme; bool bme_present = false; float bme_temp(NAN), bme_hum(NAN), bme_pres(NAN); ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void setup() { digitalWrite(DONE_PIN, LOW); pinMode(DONE_PIN, OUTPUT); #ifdef DEVICE_LOG Serial.begin(115200); Serial.println("Waiting for BMEsensor..."); #endif //Обмен данными с BME////////////////////////////////// Wire.begin(); while(!bme.begin()) { if (millis() > BME_WAIT) break; } if (!bme.begin()) { #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("No BME sensor found"); #endif bme_present = false; } else { switch(bme.chipModel()) { case BME280::ChipModel_BME280: bme_present = true; bme.read(bme_pres, bme_temp, bme_hum); #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found BME280 sensor! Success."); Serial.print("Temperature = "); Serial.print(bme_temp, 1); Serial.println("C"); Serial.print("Humidity = "); Serial.print(bme_hum, 1); Serial.println("%"); Serial.print("Pressure = "); Serial.print(bme_pres * 0.75, 1); Serial.println("mmHg"); #endif break; default: #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found UNKNOWN sensor! Error!"); #endif bme_present = false; } } //Напряжения батареи/////////////////////////////////////////// word battvotage = (word)(((float)(1.1 * 16368) / Vbg()) * 100); #ifdef DEVICE_LOG Serial.print("Battery voltage = "); Serial.println(battvotage,HEX); #endif //Подготовка и отправка данных THGN////////////////////////////////////// transmitter.protocol == 2; if (THGN_SEND) { transmitter.setType(THGN132); transmitter.setChannel(3); transmitter.setBatteryFlag(battvotage < BATTERY_THR); if (bme_present) { if (bme_hum > 98) bme_hum = 98; if (bme_hum < 2) bme_hum = 2; if (bme_temp > 70) bme_temp = 70; if (bme_temp < -50) bme_temp = -50; transmitter.setTemperature(bme_temp); transmitter.setHumidity(bme_hum); transmitter.setComfort(bme_temp, bme_hum); } else { transmitter.setTemperature(-49.9); transmitter.setHumidity(2); transmitter.setComfort(-49.9, 2); } transmitter.SendPacket(); } // Если отправляются оба формата пакетов, межу ними надо выдержать паузу if (THP_SEND && THGN_SEND) delay(100); //Подготовка и отправка данных THP////////////////////////////////////// if (THP_SEND) { transmitter.setType(THP); transmitter.setChannelTHP(1); transmitter.setBatteryTHP( battvotage); if (bme_present) { transmitter.setTemperatureTHP(bme_temp); transmitter.setHumidityTHP(bme_hum); transmitter.setPressureTHP(bme_pres * 0.75); // перевод Pa в mmHg } else { transmitter.setErrorTHP(); } transmitter.SendPacket(); } #ifdef DEVICE_LOG Serial.println(); Serial.print(millis()); Serial.println("ms"); Serial.println(); #endif //Команда на отключение питания digitalWrite(DONE_PIN, HIGH); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void loop(){} ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// int Vbg() { ADMUX = (1<<REFS0)|(0<<REFS1)|(1<<MUX3)|(1<<MUX2)|(1<<MUX1)|(0<<MUX0); long buffersamp=0; for (int n=0x0; n<=0xff; n++ ) { ADCSRA = 0xc7; while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); buffersamp += ADC; } buffersamp >>=4; //16368 full scale 14bit ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // отключаем АЦП return buffersamp; } Вот код программы. Пробовал по разному и от 5в запитывал и всю систему от 3,3 в. Причем голая ардуинка с таймером работает в нормальном режиме некоторое время, но потом все равно слетает и начинает питать мк постоянно( Причем это происходит всегда через разный промежуток времени.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...