Jump to content
Sign in to follow this  
mr_smit

DMA + таймер. ШИМ из массива.

Recommended Posts

Вынес то что не получается в упрощенной форме в отдельный проект. Среда разработки CooCox 1.7.8, микроконтроллер STM32F103C8T6.

Нужно раз в ~100 мсек формировать на ножке МК, например,такую последовательность:

1.thumb.PNG.bdb3a046fcb45b4872130a318ee2079c.PNG

Стартовую длительность формирует таймер, в первом же своем прерывании по совпадению активирует DMA и дальше уже DMA по запросу таймера загружает значение CCR из массива. Что то похожее на управление светодиодами WS2812B. То что я сочинил выдает на пин:

2.png.148f0b4f323031f20a94e39f2c6f3d35.png

Но только один раз при первом вызове. При последующих вызовах данные из массива выдаются без первоначальной длительности в 150 мкс.

Не могу найти ошибку. 

 

#include <stm32f10x.h>
#include <stm32f10x_conf.h>
#include <stm32f10x_gpio.h>
#include <stm32f10x_rcc.h>
#include <stm32f10x_tim.h>
#include <stm32f10x_dma.h>

GPIO_InitTypeDef         PIN;
TIM_TimeBaseInitTypeDef  TIM_Config;
TIM_OCInitTypeDef        TIM_OCConfig;
DMA_InitTypeDef          DMA_Setting;

uint8_t Test_Buf[] = {15,30,30,30,15};

void delay_ms(uint32_t ms) {
	volatile uint32_t nCount;
	RCC_ClocksTypeDef RCC_Clocks;
	RCC_GetClocksFreq (&RCC_Clocks);
    nCount = (RCC_Clocks.HCLK_Frequency/10000)*ms;
    for (; nCount != 0; nCount--);
}

void Init_GPIO(void) {

	RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA,ENABLE);

	PIN.GPIO_Pin =  GPIO_Pin_11;         // PA11 -> TIM1 Channel4
	PIN.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP;
	PIN.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
	GPIO_Init(GPIOA, &PIN);
}

void Init_TIM_Transmit(void) {
	RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_TIM1, ENABLE);

	TIM_TimeBaseStructInit(&TIM_Config);              // настройки по дефолту
	TIM_Config.TIM_Prescaler = 72-1;                  // Запускаем таймер на тактовой частоте 1 MHz (72000000/(72-1))
	TIM_Config.TIM_Period = 150-1;                    // Период - 150 мкс
	TIM_Config.TIM_ClockDivision = 0;                 // частоту дополнительно не делим
	TIM_Config.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up;  // считаем вверх
	TIM_TimeBaseInit(TIM1, &TIM_Config);              // Инициализируем TIM1

	TIM_OCStructInit(&TIM_OCConfig);                       // настройки по дефолту
	TIM_OCConfig.TIM_OCMode = TIM_OCMode_PWM1;             // Конфигурируем как ШИМ (выравнивание по границе)
	TIM_OCConfig.TIM_OutputState = TIM_OutputState_Enable; // Включаем выход
	TIM_OCConfig.TIM_Pulse = 0;                            // CCR до старта пока нулевой
	TIM_OCConfig.TIM_OCPolarity = TIM_OCPolarity_High;     // Полярность
	TIM_OCConfig.TIM_OCIdleState = TIM_OCIdleState_Reset;  // состояние выхода по совпадению CCR (сброс)

	TIM_OC4Init(TIM1, &TIM_OCConfig);                      // Инициализируем 4-й выход таймера, это PA11
	TIM_ARRPreloadConfig(TIM1,ENABLE);                     // Предзагрузка периода (ARR)
	TIM_OC4PreloadConfig(TIM1, TIM_OCPreload_Enable);      // Предзагрузка длины импульса CCR 4-го канала
                                                           // (даем досчитать до конца и только потом значение меняется на новое)
	TIM_DMACmd(TIM1,TIM_DMA_CC4,DISABLE);                  // выключаем пока запрос к DMA от таймера TIM1 по достижении CCR)

	TIM_CtrlPWMOutputs(TIM1, ENABLE);                      // включаем выходы (это только для TIM1)
	TIM_CCxCmd(TIM1,TIM_Channel_4,TIM_CCx_Enable);         // разрешаем таймеру управлять выводом PA11
	TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, DISABLE);               // запрещаем пока таймеру генерировать прерывание по совпадению
    NVIC_EnableIRQ(TIM1_CC_IRQn);                          // разрешаем прерывания
	TIM_Cmd(TIM1, DISABLE);                                // Выключаем таймер (пока ждем)
}

void TIM1_CC_IRQHandler(void)                               // прошло 130 мкс
{
  if (TIM_GetITStatus(TIM1, TIM_IT_CC4) != RESET) {         // по совпадению
	TIM_ClearITPendingBit(TIM1,TIM_IT_CC4);                 // сбрасываем флаг прерывания TIM1 по совпадению
  }

  NVIC_EnableIRQ(TIM1_CC_IRQn);                             // выключаем прерывания от таймера
  TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, DISABLE);                  //

  TIM1->ARR = 40-1;                                         // устанавливаем период 40 мкс
  TIM1->CCR4 = Test_Buf[0];                                 // ширину из массива для следующего импульса

  DMA1_Channel4->CNDTR = 4;                // длина данных для DMA на 1 меньше т.к. уже установили выше 1 элемент

  TIM_DMACmd(TIM1,TIM_DMA_CC4,ENABLE);     // разрешаем таймеру делать запрос к DMA по совпадению CCR
  DMA_Cmd(DMA1_Channel4, ENABLE);          // включаем DMA
}

void Init_DMA(void)
{
	RCC_AHBPeriphClockCmd(RCC_AHBPeriph_DMA1, ENABLE);                     // включаем тактирование DMA1

	DMA_Setting.DMA_PeripheralBaseAddr = (uint32_t) &TIM1->CCR4;           // куда копировать
	DMA_Setting.DMA_MemoryBaseAddr = (uint32_t) &Test_Buf[1];              // что копировать
	DMA_Setting.DMA_DIR = DMA_DIR_PeripheralDST;                           // копируем в периферию (Peripheral Destination, точка назначения - периферия)
	DMA_Setting.DMA_BufferSize = 0;                                        // количество передаваемых данных
	DMA_Setting.DMA_PeripheralInc = DMA_PeripheralInc_Disable;             // адрес периферии постоянный
	DMA_Setting.DMA_MemoryInc = DMA_MemoryInc_Enable;                      // адрес в памяти увеличиваем
	DMA_Setting.DMA_PeripheralDataSize = DMA_PeripheralDataSize_HalfWord;  // периферия 16 бит
	DMA_Setting.DMA_MemoryDataSize = DMA_MemoryDataSize_Byte;              // массив 8 бит
	DMA_Setting.DMA_Mode = DMA_Mode_Normal;                                // режим обычный
	DMA_Setting.DMA_Priority = DMA_Priority_Medium;                        // приоритет средний
	DMA_Setting.DMA_M2M = DMA_M2M_Disable;                                 // MemoryToMemory откл.

	DMA_Init(DMA1_Channel4, &DMA_Setting);             // TIM1_CH4 относится к 4-му каналу DMA1
    DMA_ITConfig(DMA1_Channel4, DMA_IT_TC, ENABLE);    // настраиваем прерывание по окончанию передачи
    NVIC_EnableIRQ(DMA1_Channel4_IRQn);                // включаем прерывания от 4-го канала DMA1
    DMA_Cmd(DMA1_Channel4, DISABLE);                   // пока выключаем 4-ый канал DMA1
}

void DMA1_Channel4_IRQHandler(void)                    // закончили передавать
{
	if (DMA_GetITStatus(DMA1_IT_TC4) != RESET) {       // по совпадению
		DMA_ClearITPendingBit(DMA1_IT_TC4);            // сбрасываем флаг прерывания DMA1 Channel4 transfer complete
		}
	if (TIM_GetITStatus(TIM1, TIM_IT_CC4) != RESET) {  // по совпадению
		TIM_ClearITPendingBit(TIM1,TIM_IT_CC4);        // сбрасываем флаг прерывания TIM1 на всякий случай
		}

	TIM1->ARR = 150-1;        // вновь настраиваем на период 150 мкс
	TIM1->CCR4 = 0;           // и ждем следующею передачу
	TIM1->CNT  = 0;           //

	TIM_DMACmd(TIM1,TIM_DMA_CC4,DISABLE);              // всё выключаем
	DMA_Cmd(DMA1_Channel4, DISABLE);                   //
	TIM_Cmd(TIM1, DISABLE);                            //
	TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, DISABLE);           //

	TIM_CCxCmd(TIM1,TIM_Channel_4,TIM_CCx_Disable);
}

int main(void)
{
	Init_GPIO();
	Init_TIM_Transmit();
	Init_DMA();

	delay_ms(1000);

    while(1)
    {
    	TIM1->CCR4 = 130-1;                // до включения линия удерживается в 0 (CCR=0)
    	TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, ENABLE);
    	TIM_CCxCmd(TIM1,TIM_Channel_4,TIM_CCx_Enable);
    	TIM_Cmd(TIM1, ENABLE);

    	delay_ms(100);
    }
}

 

TEST_TIM_DMA.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотри что перед повторном включении в статусе таймера, ну и гаси флажки. В SPL ничего не смыслю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утро вечера мудренее. Сам разобрался. В процессе переехал на другой таймер, на нем и оставил. Прерывания таймера не используются. Полностью на DMA. На мой взгляд получилось красиво.

1_.PNG.fe127e5867da4244546da4c6f1c35f48.PNG

#define Imp_Length  130   // длина первого импульса
#define Imp_Period  150   // период первого импульса
                          // период остальных 40 мкс
                          // длины из массива

volatile uint8_t Start_Imp = 1;

static uint8_t Exp_Buf[7] = {Imp_Length,15,30,30,30,15,0};   // сам массив с длинами в мкс {15,30,30,30,15}
                                                             // нулевой элемент это длина первого импульса
                                                             // 0 в конце для DMA
...

void DMA1_Channel6_IRQHandler(void)                    
{
  DMA_ClearITPendingBit(DMA1_IT_TC6);

  if (Start_Imp != 0) {

	  Start_Imp =0;
	  TIM3->ARR = 40-1;           // период остальных импульсов 40 мкс (после первого импульса)

	  DMA_Cmd(DMA1_Channel6, DISABLE);
	  DMA1_Channel6->CMAR = (uint32_t) &Exp_Buf[2];
	  DMA1_Channel6->CNDTR = sizeof(Exp_Buf)-2;
	  DMA_Cmd(DMA1_Channel6, ENABLE);
  }
  else {
	  Start_Imp =1;

	  TIM_Cmd(TIM3, DISABLE);
	  DMA_Cmd(DMA1_Channel6, DISABLE);

	  TIM3->ARR = Imp_Period-1;

	  DMA1_Channel6->CMAR = (uint32_t) &Exp_Buf[0];
	  DMA1_Channel6->CNDTR = 2;
  }
}

int main(void)
{
	Init_GPIO();
	Init_DMA();
	Init_TIM_Transmit();

    while(1)
    {
    	delay_ms(200);

    	TIM3->CCER |= TIM_CCER_CC1E;

    	DMA_Cmd(DMA1_Channel6, ENABLE);
    	TIM_Cmd(TIM3, ENABLE);
    }
}

Ну и архив с исходником

TEST_TIM_DMA.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

В 05.04.2019 в 14:48, mr_smit сказал:

 На мой взгляд получилось красиво.

 

 

Увы это не так. Сплошные костыли .

Начни изучать таймеры как таковые ,а в частности DMA burst...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Kirillius Labutin
      Добрый день!
      Имеется готовый лазерный модуль с драйвером (стабилизатор тока и, наверное, напряжения). 
      Хочу регулировать яркость лазера с помощью ШИМ с МК, гугл сказал что лучший вариант - шунтирование лазера. Но драйвер устроен таким образом, что в нём с питанием напрямую не связан ни "+" ни земля лазера. Набросал такую схемку, чтобы реализовать это через оптопару.

      Внимание, вопрос)
      1. Заработает ли такая схема?
      2. Какой посоветуете транзистор Q1 и оптопару? Макс. напряжение в цепи - 5В, ток - 0.5А Я думаю что-нибудь вроде IRLL014TRPBF
      3. Какой выбрать номинал резистора R1 для разряда Q1? Частота ШИМ планируется в районе 1кгц.
    • By SigmA
      Доброго времени суток всем. Для своей новой жены захотелось мне сделать сердечко на atmega8, с кучей эффектов и т.д. Так вот, разные мигалки-переключалки св-диодов я написал, использовал delay. Но мне этого стало мало и я решил подключить шим программный. Отдельно от всей программы шим работает как нужно, так же и переключалки работают отдельно от шим, но вот когда я соединяю это всё воедино то работает только шим и не переходит дальше по коду.Я так понимаю, что таймеры и delay вместе работать не могут? Но если могут, то как?
      #include <mega8.h> #include <delay.h> #define GREEN PORTC.1=PORTC.2=PORTC.3=PORTC.0 unsigned char i, s,; unsigned char green=255; unsigned char green_b; //переменные, для буферизации значений скважности ШИМ unsigned char count; //переменная- счетчик вызовов обработчика прерываний unsigned char temp=1; interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void) { count++; if (count == 0){ //если счетчик переполнился и принял значение 0 green_b = green; GREEN = 1; } if (green_b == count) { GREEN = 0;} } void main(void) { PORTC=0x0F; //конфигурируем порт DDRC=0x0F; TCCR0=0x01; //настраиваем таймер TCNT0=0x00; TIMSK=0x01; //разрешаем генерацию прерывания по переполнению таймера T0 #asm("sei") //глобально разрешаем прерывания while (1) { for (i=0;i<3;i++) { if (temp==1) {if (green < 255) green += 1; else temp = 2;} if (temp==2) {if (green > 0) green -= 1; else temp = 1;} delay_ms(1000); }; s=7; for (i=0;i<=s;i++) { PORTC.0=1; delay_ms(200); PORTC.0=0; PORTC.1=1; delay_ms(200); PORTC.1=0; PORTC.2=1; delay_ms(200); PORTC.2=0; PORTC.3=1; delay_ms(200); PORTC.3=0; } for (i=0;i<=s;i++) { PORTC.3=1; delay_ms(200); PORTC.3=0; PORTC.2=1; delay_ms(200); PORTC.2=0; PORTC.1=1; delay_ms(200); PORTC.1=0; PORTC.0=1; delay_ms(200); PORTC.0=0; } for (i=0;i<=s;i++) { PORTC.3=1; delay_ms(200); PORTC.2=1; delay_ms(200); ; PORTC.1=1; delay_ms(200); PORTC.0=1; delay_ms(200); PORTC.3=0; delay_ms(200); PORTC.2=0; delay_ms(200); PORTC.1=0; delay_ms(200); PORTC.0=0; delay_ms(200); } for (i=0;i<=s;i++) { PORTC.0=1; delay_ms(200); PORTC.1=1; delay_ms(200); ; PORTC.2=1; delay_ms(200); PORTC.3=1; delay_ms(200); PORTC.0=0; delay_ms(200); PORTC.1=0; delay_ms(200); PORTC.2=0; delay_ms(200); PORTC.3=0; delay_ms(200); } for (i=0;i<=s;i++) { PORTC=0x01; delay_ms(200); PORTC=0x02; delay_ms(200); PORTC=0x04; delay_ms(200); PORTC=0x08; delay_ms(200); PORTC=0x09; delay_ms(200); PORTC=0x0A; delay_ms(200); PORTC=0x0C; delay_ms(200); PORTC=0x0D; delay_ms(200); PORTC=0x0E; delay_ms(200); PORTC=0x0F; delay_ms(200); PORTC=0x07; delay_ms(150); PORTC=0x0B; delay_ms(200); PORTC=0x03; delay_ms(250); PORTC=0x05; delay_ms(300); PORTC=0x09; delay_ms(350); PORTC=0x01; delay_ms(400); PORTC=0x02; delay_ms(200); PORTC=0x04; delay_ms(200); PORTC=0x08; delay_ms(200); PORTC=0x00; delay_ms(200); } for (i=0;i<=5;i++) { PORTC=0x0f; delay_ms(100); PORTC=0x00; delay_ms(100); PORTC=0x0f; delay_ms(100); PORTC=0x00; delay_ms(100); PORTC=0x0f; delay_ms(100); PORTC=0x00; delay_ms(150); PORTC=0x0f; delay_ms(300); PORTC=0x00; delay_ms(100); PORTC=0x0f; delay_ms(300); PORTC=0x00; delay_ms(100); PORTC=0x0f; delay_ms(300); PORTC=0x00; delay_ms(150); PORTC=0x0f; delay_ms(100); PORTC=0x00; delay_ms(100); PORTC=0x0f; delay_ms(100); PORTC=0x00; delay_ms(100); PORTC=0x0f; delay_ms(100); PORTC=0x00; delay_ms(1000); } } }  
    • By IgnatiusF
      Не могу настроить таймер 0 на работу, и даже не получается понять в чем проблема. Делаю в Proteus, так как это быстрее и нагляднее.
      Пробовал и просто по переполнению делать прерывание (WGM[1..0]  00) и по совпадению (WGM[1..0]  10; OCR0A = 0 - 255), однако прерываний нет. Перед циклом ставлю TCNT0 = 0;
      Тактирование выставляю TCCR0B (CS[2..0] 001, 100, 101).
      Прерывания TIMSK0 (OCIE0A, TOIE0) выставляю, не вызываются. Даже принудительным заносом значения в регистр TIFR0 (OCF0A, TOV0).
      Прерывание пытаюсь выполнить таким образом:
      #include <avr/interrupt.h> volatile unsigned int A = 0; ISR(TIMER0_OVF_vect) { A = 1; } ... while(1) { if (A == 1) PORTB |= (1<<0); } Proteus показывает, что вывод настроен как выход, но всегда 0;
      Конкретный код привести не могу, так как у меня не заработало совсем ничего.
      Внизу я сделал вырезку из даташита на ATMEGA328 по 0 таймеру 8-бит, и занес в один PDF файл.
      ATmega328-106-112.pdf
      Прошу помочь разобраться с таймером и прерываниями для него.
    • By Юра Махович
      Доброго времени суток!
      Друг попросил сделать эму некий аппарат: пищалку, которая издает звук с определенным периодом.
      Пример работы: сигнал 2 секунды, тишина 1 минуту, потом опять по новой.

      Так вот, программу написал, и вроде как даже работает, но как-то не стабильно..
      Иногда пропустит один цикл, иногда (почти всегда) после нескольких минут вообще перестает работать.
      Использую сон ради экономии батареи, т.к. устройство автономно.
      Генерирую ШИМ на ноге PB0. переключатели подсоединены к PB3 PB4.
      Прошу помогите найти ошибку, а то я уже не знаю что тут не так..
    • By Serega4789
      Добрый день всем помогите разобраться со схемой сварочного инвертора , горят транзисторы на максимальном токе !!! Imma-315 инвертор трёх фазный...


      Управляющие импульсы шим приходят на полевые транзисторы затем с них на первый и второй трансформаторы , далее на комплиментарные пары 8050 и 8550
      Импульсы приходят на затворы igbt с 2ух выходов  2 плеча ,задействованы 2 выхода и 4 igbt транзистора fgl40, на мертвое время sg3525 стоит 100 ом резистор , трансформаторы, я так понял нужны для гальванической развязки осциллограммы сброшу позже , без силы 
      Исправны только 2 транзистора ..
      Хочу изменить максимальный выходной  ток , уменьшить...
  • Сообщения

    • Акустик,что слышно? Мне кажется это был взрыв  
    • Французское кино построено на амплуа их актёров. Стоит посмотреть кто в главной и про фильм всё понятно. Луи де Фюнес вечно играет каких то черезчур эмоциональных нервотиков типа комиссара Жюва. Корчит рожи при разговоре, издавая крякающие звуки. Как сказал бы один наш великий мэтр театра- "Переигрываете лицом, голубчик". За роль браконьера Блеро ему дали кликуху "Дональд Дак". Эти манеры пришли из немого кино, где жестикуляцией требовалось передать эмоции.  Пьер Ришар играет придурковатых идиотов как в фильме Ля каваль де фу. В прокате "Психи на воле" но точное значение - Психушка на прогулке. В Игрушке его "серьёзный" герой ради рабочего места перевоплощается в пубертатного идиота. Хоть и комедия, фильм о смысле капиталистического бытия средне статистического европейца. Сильная актёрская работа Ришара. А вот реально серьёзных ролей, типа Гамлет, в его исполнении я не знаю.  Депардьё, который Жерар а не Гийцом, играет чуваков посерьёзнее, типа "новый русский 90-х". С таким фейсом простачков не бывает. Либо откинувшийся бычара либо беглый из психушки. Ему бы Шрека сыграть... Жан Маре- фантомас форэва. Играет немногословных, серьёзных и конкретных чуваков. У него физия конкретная. Прям французский дон Карлеоне. Ален Делон, Жан Рено и Жан-Поль Бельмондо- французские Рэмбо,  играют таких же серьёзных, конкретных и в основном боевых чуваков. Придурки не их стайл.  А, ещё инфантильно- приглупетых простачков играет этот... как его... с ушами типа "чебурашка"... Вспомнил! Дани Бун. Это ваще не резкий как де Фюнес или Ришар. Двигается словно под курсом психолептиков. Даже была одна роль, где его герой сидел на седативных препаратах (психолептики)... Тёток разбирать не буду. Ну их... амплуа француженок одно на всех.
    • Вот такой вопросик Высота или ширина (не знаю как правильно называть)  ,например 15мм первичка и 20мм вторичка получится сильно это сказывается на инд рассеивания? Нужно стараться подгадывать число витков и даметр провода чтоб высота намоток была одинаковой?
    • здравствуйте. помогите пожалуйста опознать китайские ИС в ЧПУ - расположены между ЭВМ и усилителями шаговых моторов" Спасибо.  
    • Отсутствие роста экономики в его 3 и 4 срок, и не определённость с 5 сроком. Все цели которые стояли на это десятилетия провалены, даже импортозамещение и то по сути сворачивают. https://www.gazeta.ru/business/2019/07/19/12508183.shtml https://www.vedomosti.ru/economics/news/2019/07/19/806875-izmenit-sistemu-importozamescheniya Не понятная система управления на местах, это про не давний цирк в Тулуне специально для президента, это про потёмкинские деревни 21 века и т.д..        https://juve99.livejournal.com/4047729.html
    • x7r  до напряжения 0.5 от номинала терпимо. причем чем больше корпус тем лучше.
    • А вы попробуйте посмотреть то же самое на выключенном БП. Короткий радиоимпульс амплитудой всего пару милливольт (заполнение 20 МГц - это звон на частоте среза усилителя осциллографа или щупа) - это скорее всего наводка. Например, от ближайшего Wi-Fi роутера. Заодно посмотрите, какой период у этого сигнала.
×
×
  • Create New...