Перейти к содержанию

Радиотехника У-101, хочу восстановить


Рекомендуемые сообщения

Желаю здравствовать! Нужна помощь усилу. Достался он мне в очень поношенном состоянии, решил - хочу восстановить.

Он очень сильно фонил, шуршал, щёлкал, ну в общем все прелести... Заменил ВСЕ электролиты, почистил регуляторы (на громкости который, пришлось разбирать), все земли свёл в одну точку на корпусе, экран-провода от преда на усь, экран на шлейф от платы входов и ещё по мелочи...   По итогу фон остался но не сильный, хорошо слышно только при ручке громкости в max. Не сильно гудит трансформатор. Это может быть как-то связано, он может наводить помехи? И где копать, если нет?

Изменено пользователем Borodach
Правильно называй темы!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, terrakot сказал:

Народ говорит, вроде не плохой усь

Народ врать не будет. Блоки умзч вполне себе,предвариловка и коммутатор входов подводят

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если заменить 805 и 837 на 819 и 818 и доработать токовую защиту, то УНЧ-50-8 даже на родных платах и советской комплектухе легко уделает очень многие другие усилители. Плату входов, фонокорректор, предварительный усилитель - всё придётся переделать, т к оно тут просто отвратительное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Andrey 69 сказал:

Народ врать не будет. Блоки умзч вполне себе,предвариловка и коммутатор входов подводят

Вот и я про то же) Только как правильно переделать? Оставлять родную комплектуху("исправлять"  или корректировать как-то) или лучше снести и новый пред с коммутатором делать.

12 часа назад, RRR20 сказал:

Если заменить 805 и 837 на 819 и 818 и доработать токовую защиту, то УНЧ-50-8 даже на родных платах и советской комплектухе легко уделает очень многие другие усилители. Плату входов, фонокорректор, предварительный усилитель - всё придётся переделать, т к оно тут просто отвратительное.

А есть такой вариант работающий, в смысле схемка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 По итогу фон остался но не сильный, хорошо слышно только при ручке громкости...

Посадите вход (контакт 1 ХР1) блока УНЧ-50-8 на общий провод (контакт 2 ХР1) и послушайте результат...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

надо убирать плату коммутатора к чертям-снизу слева мех. переключатели-с них сигнал на вход темброблока..трансформатор надо 130-160 ватт..и блок питания малость переработать-диодные мосты помощнее и менее габаритные.емкости 10 000-15 000 мкф в плечо минимум.индикатор бывает помехи гонит тоже приводить в порядок..можно из него сделать средний добротный усилитель.но каких-то откровений в звуке ждать не надо.будет просто нормально..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хорошо подойдет трансформатор. от веги 122..получится 2х33 вольта постоянки(питание У.Н. и оконечника объединить).темброблок там нормальный..в оконечник импортные аналоги 818 819( 120-150 вольт 100 ватт 5 мгц) и больше ничего там не надо делать..индикатор на светодиодах не будет создавать помехи..хотя впрочем-хозяин барин.я когда переделывал особенных шумов не услышал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Восстановить сей аппарат достаточно легко, вопрос только в том, надо ли... Для себя лично восстановил бы модули УНЧ, даже не исправляя защиту, замена недотранзисторов на 818 и 819 даёт хороший результат, звучат они намного лучше ланзара, Агеева, Шушурина, ОМ2, Лайкова и много чего ещё, только нужны нормальные колонки и качественный источник сигнала, если всё это имеется, то рекомендую сравнить как будет играть с предом и без - это два совершенно разных аппарата.

Земли зря переделал, в коммутаторе и преде они изначально разведены просто ужасно, улучшить перебросом не получится, только хуже можно сделать, это одна из причин необходимости переделки этих плат, поэтому лучше вернуть как было. Слабый фон при таком уровне громкости для него нормально, т к входное сопротивление огромно, а экран присутствует далеко не везде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Земли я просто свёл в одну точку корпуса, по идее это правильнее, чем они расбросаны по всему каркасу, всё меньше наводок дожно быть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У этого усилка более менее нормальный оконечник. Фонкорректор, если нет вертушки можно просто выкинуть, коммутатор если нужен, то сделать релейный, а темброблок вообще источник всего плохого, надо переделывать. Кстати у этого усилка было 2 варианта, с одним и с 3 операми. С одним опером, по отзывам, звучал намного лучше. В интернете много вариантов переделки темброблока.

Вот один из вариантов

U5.УНЧ-П. Темброблок.zip

Изменено пользователем Candid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слушал и с 1 ОУ и с 3, оба ужасны. Предложенный темброблок я бы рекомендовать не стал, недостатков у него больше, чем достоинств. Тут надо разработать нормальный пред, с отключаемым темброблоком, высоким входным и низким выходным сопротивлением, при этом желательно использовать всего 1 ОУ, причём хороший и дорогой, из дешёвых можно попробовать LM318 с буфером в каждый канал, но лучше что-нибудь из AD8034, AD8066, AD8397 они почти не красят звук. Коммутатор надо делать на реле, причём разъём от переключателя входов можно не переделывать, а просто плату нормально развести прямо под него. Где-то в сети мне даже попадались разведённые платы, но не помню где.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@RRR20 зачем в простенький усилитель пихать AD8xxx? если уж на то пошло-просто подключить без темброблока.смысла не вижу- холтон обвязывать аудиофильскими приблудами..ему место у компьютера(вместо пластиковых колонок) или что-то подобное..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно такой Холтон (УНЧ-50-8) с радиатором от У-101-стерео у меня работает у компьютера, только не с пластиковыми колонками, а с нормальными полочниками, источник сигнала китайский ЦАП на AK4490, ОУ в ЦАПе AD8065, оперов перебрал кучу, разница в звуке на этом усилителе очень хорошо слышна, OPA604, 132, 134 после AD просто шлак (которому самое место где-нибудь рядом с TDA7294), NE5532 там вообще делать нечего. Переслушав много УНЧ, в том числе и самодельных на данный момент предпочёл бы именно этот перед многими другими. Достоинств у него более чем: детали доступны, стоят не дорого, аппарат не прихотлив - не нужно никаких настроек кроме тока покоя, хороший звук, по современным меркам HI-FI. И в отличии от большинства Холтонов, представленных в сети у данного УНЧ на выходе тройка, что во всех отношениях лучше двойки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@RRR20 я и написал-вместо пластиковых колонок..да и в моем возрасте особой разницы между этим холтоном и 7294 на небольшой громкости не услышишь..

Изменено пользователем eugene.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.04.2019 в 08:13, Borodach сказал:

Действительно, стало меньше ...? :)

Фиг знает, на слух не понятно, читал в книге по проектированию БП, что так првильно. 

В 16.04.2019 в 05:13, RRR20 сказал:

Слушал и с 1 ОУ и с 3, оба ужасны. Предложенный темброблок я бы рекомендовать не стал, недостатков у него больше, чем достоинств. Тут надо разработать нормальный пред, с отключаемым темброблоком, высоким входным и низким выходным сопротивлением, при этом желательно использовать всего 1 ОУ, причём хороший и дорогой, из дешёвых можно попробовать LM318 с буфером в каждый канал, но лучше что-нибудь из AD8034, AD8066, AD8397 они почти не красят звук. Коммутатор надо делать на реле, причём разъём от переключателя входов можно не переделывать, а просто плату нормально развести прямо под него. Где-то в сети мне даже попадались разведённые платы, но не помню где.

Если можно и если есть, схемку мне?)) 

В 16.04.2019 в 14:03, eugene. сказал:

.смысла не вижу- холтон обвязывать аудиофильскими приблудами..

Так вроде холтон - хорошая схема? (опять же, читал книгу по схемотехнике) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@terrakot добротный усилитель( в радиотехнике 101 стоит именно он ,но на советских деталях),менять темброблок не убрав главный источник проблемного звука-входной коммутатор на к190кт2п-смысла большого не вижу.предусилитель сделан на к157уд2(на них тов.Сухов делал пред с к.г. менее 0.008..-инфа его..но я думаю примерно соответствует действительности если убрать один нолик).я не думаю что у вас имеется акустика на которой вы услышите разницу между темброблоком на AD8XXX и родным.дело ваше.что я делал с ним я уже писал выше-человека устроило в полной мере(на то время-93 год примерно) и на те деньги по затратам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...