• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
terrakot

Радиотехника У-101, хочу восстановить

23 posts in this topic

terrakot    0
Posted (edited)

Желаю здравствовать! Нужна помощь усилу. Достался он мне в очень поношенном состоянии, решил - хочу восстановить.

Он очень сильно фонил, шуршал, щёлкал, ну в общем все прелести... Заменил ВСЕ электролиты, почистил регуляторы (на громкости который, пришлось разбирать), все земли свёл в одну точку на корпусе, экран-провода от преда на усь, экран на шлейф от платы входов и ещё по мелочи...   По итогу фон остался но не сильный, хорошо слышно только при ручке громкости в max. Не сильно гудит трансформатор. Это может быть как-то связано, он может наводить помехи? И где копать, если нет?

Edited by Borodach
Правильно называй темы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

Ingridient    14

Не стоит этот усилитель сил и денег, куда лучше в этот корпус установить квод 405 или «Солнцева». ИМХО 

Share this post


Link to post
Share on other sites
terrakot    0

Народ говорит, вроде не плохой усь (схемотехника правильная), только настроить и проверить надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

Andrey 69    2035
5 часов назад, terrakot сказал:

Народ говорит, вроде не плохой усь

Народ врать не будет. Блоки умзч вполне себе,предвариловка и коммутатор входов подводят

Share this post


Link to post
Share on other sites
RRR20    15

Если заменить 805 и 837 на 819 и 818 и доработать токовую защиту, то УНЧ-50-8 даже на родных платах и советской комплектухе легко уделает очень многие другие усилители. Плату входов, фонокорректор, предварительный усилитель - всё придётся переделать, т к оно тут просто отвратительное.

Share this post


Link to post
Share on other sites
terrakot    0
15 часов назад, Andrey 69 сказал:

Народ врать не будет. Блоки умзч вполне себе,предвариловка и коммутатор входов подводят

Вот и я про то же) Только как правильно переделать? Оставлять родную комплектуху("исправлять"  или корректировать как-то) или лучше снести и новый пред с коммутатором делать.

12 часа назад, RRR20 сказал:

Если заменить 805 и 837 на 819 и 818 и доработать токовую защиту, то УНЧ-50-8 даже на родных платах и советской комплектухе легко уделает очень многие другие усилители. Плату входов, фонокорректор, предварительный усилитель - всё придётся переделать, т к оно тут просто отвратительное.

А есть такой вариант работающий, в смысле схемка?

Share this post


Link to post
Share on other sites
nvju1967    76

Не надо ничего изобретать. Нужно просто восстановить. Нужна аккустика ватт на 90 не меньше.

унч-50-8.jpg

у-101.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
terrakot    0

Изобретать и не хочу, хочу восстановить по возможности. А 90вт не много ли??

Share this post


Link to post
Share on other sites
SVN    2089

 По итогу фон остался но не сильный, хорошо слышно только при ручке громкости...

Посадите вход (контакт 1 ХР1) блока УНЧ-50-8 на общий провод (контакт 2 ХР1) и послушайте результат...

Share this post


Link to post
Share on other sites
eugene.    90

надо убирать плату коммутатора к чертям-снизу слева мех. переключатели-с них сигнал на вход темброблока..трансформатор надо 130-160 ватт..и блок питания малость переработать-диодные мосты помощнее и менее габаритные.емкости 10 000-15 000 мкф в плечо минимум.индикатор бывает помехи гонит тоже приводить в порядок..можно из него сделать средний добротный усилитель.но каких-то откровений в звуке ждать не надо.будет просто нормально..

Share this post


Link to post
Share on other sites
eugene.    90

хорошо подойдет трансформатор. от веги 122..получится 2х33 вольта постоянки(питание У.Н. и оконечника объединить).темброблок там нормальный..в оконечник импортные аналоги 818 819( 120-150 вольт 100 ватт 5 мгц) и больше ничего там не надо делать..индикатор на светодиодах не будет создавать помехи..хотя впрочем-хозяин барин.я когда переделывал особенных шумов не услышал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
RRR20    15

Восстановить сей аппарат достаточно легко, вопрос только в том, надо ли... Для себя лично восстановил бы модули УНЧ, даже не исправляя защиту, замена недотранзисторов на 818 и 819 даёт хороший результат, звучат они намного лучше ланзара, Агеева, Шушурина, ОМ2, Лайкова и много чего ещё, только нужны нормальные колонки и качественный источник сигнала, если всё это имеется, то рекомендую сравнить как будет играть с предом и без - это два совершенно разных аппарата.

Земли зря переделал, в коммутаторе и преде они изначально разведены просто ужасно, улучшить перебросом не получится, только хуже можно сделать, это одна из причин необходимости переделки этих плат, поэтому лучше вернуть как было. Слабый фон при таком уровне громкости для него нормально, т к входное сопротивление огромно, а экран присутствует далеко не везде.

Share this post


Link to post
Share on other sites
terrakot    0

Земли я просто свёл в одну точку корпуса, по идее это правильнее, чем они расбросаны по всему каркасу, всё меньше наводок дожно быть. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Candid    139
Posted (edited)

У этого усилка более менее нормальный оконечник. Фонкорректор, если нет вертушки можно просто выкинуть, коммутатор если нужен, то сделать релейный, а темброблок вообще источник всего плохого, надо переделывать. Кстати у этого усилка было 2 варианта, с одним и с 3 операми. С одним опером, по отзывам, звучал намного лучше. В интернете много вариантов переделки темброблока.

Вот один из вариантов

U5.УНЧ-П. Темброблок.zip

Edited by Candid

Share this post


Link to post
Share on other sites
RRR20    15

Слушал и с 1 ОУ и с 3, оба ужасны. Предложенный темброблок я бы рекомендовать не стал, недостатков у него больше, чем достоинств. Тут надо разработать нормальный пред, с отключаемым темброблоком, высоким входным и низким выходным сопротивлением, при этом желательно использовать всего 1 ОУ, причём хороший и дорогой, из дешёвых можно попробовать LM318 с буфером в каждый канал, но лучше что-нибудь из AD8034, AD8066, AD8397 они почти не красят звук. Коммутатор надо делать на реле, причём разъём от переключателя входов можно не переделывать, а просто плату нормально развести прямо под него. Где-то в сети мне даже попадались разведённые платы, но не помню где.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2097
12 часа назад, terrakot сказал:

меньше наводок дожно быть

Действительно, стало меньше ...? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
eugene.    90

@RRR20 зачем в простенький усилитель пихать AD8xxx? если уж на то пошло-просто подключить без темброблока.смысла не вижу- холтон обвязывать аудиофильскими приблудами..ему место у компьютера(вместо пластиковых колонок) или что-то подобное..

Share this post


Link to post
Share on other sites
RRR20    15

Именно такой Холтон (УНЧ-50-8) с радиатором от У-101-стерео у меня работает у компьютера, только не с пластиковыми колонками, а с нормальными полочниками, источник сигнала китайский ЦАП на AK4490, ОУ в ЦАПе AD8065, оперов перебрал кучу, разница в звуке на этом усилителе очень хорошо слышна, OPA604, 132, 134 после AD просто шлак (которому самое место где-нибудь рядом с TDA7294), NE5532 там вообще делать нечего. Переслушав много УНЧ, в том числе и самодельных на данный момент предпочёл бы именно этот перед многими другими. Достоинств у него более чем: детали доступны, стоят не дорого, аппарат не прихотлив - не нужно никаких настроек кроме тока покоя, хороший звук, по современным меркам HI-FI. И в отличии от большинства Холтонов, представленных в сети у данного УНЧ на выходе тройка, что во всех отношениях лучше двойки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
eugene.    90
Posted (edited)

@RRR20 я и написал-вместо пластиковых колонок..да и в моем возрасте особой разницы между этим холтоном и 7294 на небольшой громкости не услышишь..

Edited by eugene.

Share this post


Link to post
Share on other sites
terrakot    0
В 16.04.2019 в 08:13, Borodach сказал:

Действительно, стало меньше ...? :)

Фиг знает, на слух не понятно, читал в книге по проектированию БП, что так првильно. 

В 16.04.2019 в 05:13, RRR20 сказал:

Слушал и с 1 ОУ и с 3, оба ужасны. Предложенный темброблок я бы рекомендовать не стал, недостатков у него больше, чем достоинств. Тут надо разработать нормальный пред, с отключаемым темброблоком, высоким входным и низким выходным сопротивлением, при этом желательно использовать всего 1 ОУ, причём хороший и дорогой, из дешёвых можно попробовать LM318 с буфером в каждый канал, но лучше что-нибудь из AD8034, AD8066, AD8397 они почти не красят звук. Коммутатор надо делать на реле, причём разъём от переключателя входов можно не переделывать, а просто плату нормально развести прямо под него. Где-то в сети мне даже попадались разведённые платы, но не помню где.

Если можно и если есть, схемку мне?)) 

В 16.04.2019 в 14:03, eugene. сказал:

.смысла не вижу- холтон обвязывать аудиофильскими приблудами..

Так вроде холтон - хорошая схема? (опять же, читал книгу по схемотехнике) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
eugene.    90

@terrakot добротный усилитель( в радиотехнике 101 стоит именно он ,но на советских деталях),менять темброблок не убрав главный источник проблемного звука-входной коммутатор на к190кт2п-смысла большого не вижу.предусилитель сделан на к157уд2(на них тов.Сухов делал пред с к.г. менее 0.008..-инфа его..но я думаю примерно соответствует действительности если убрать один нолик).я не думаю что у вас имеется акустика на которой вы услышите разницу между темброблоком на AD8XXX и родным.дело ваше.что я делал с ним я уже писал выше-человека устроило в полной мере(на то время-93 год примерно) и на те деньги по затратам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now