• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Чумный Доктор

Дозиметр ДРГБ01- ЭКО1

17 posts in this topic

Нужна помощь в ремонте дозиметра ДРГБ01- ЭКО1 (2011 год выпуска - с прямоугольными светодиодами) .

Отсутствует ВВ напряжение (и характерный для него писк) , прибор включается, работает но "частицы не ловит" - то есть на экране одни нули.

Напряжения 3.6 и Vref (2.6) есть. (12V нет так как было решено отказаться от зарядки штатной платой и вообще перейти на сборку из 3 АА акумов)

Я думаю , что проблема в трансформаторе (но из-за недоосведомленности в этой теме - не уверен)

Трансформатор 5 контактный , с наклейкой "СПМЕ.4.010.-02" , один из его контактов не прозванивается ни с одним другим - это и смущает.

Если это означает что трансформатор вышел из строя, то чем можно его заменить или как его перемотать .

Прикрепляю фото - просите любые замеры - всё сделаю 

Просто уже 2 месяца пытаюсь его восстановить.....

Буду очень благодарен тому кто поможет его воскресить 

IMG_20190416_180755.jpg

кндроьадвж.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
37 минут назад, Чумный Доктор сказал:

Просто уже 2 месяца пытаюсь его восстановить

IC4 должна генерировать импульсы, похоже на ШИМ, но на нее что-то уронили тяжелое, ремонт конечно жесткий

Edited by РадиоНастройщик

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, РадиоНастройщик сказал:

IC4 должна генерировать импульсы, похоже на ШИМ, но на нее что-то уронили тяжелое, ремонт конечно жесткий

Можете сказать, почему Вы предположили что именно она стала причиной поломки?

Просто именно эта микруха (вообще это операционный усилитель Ad8541artz https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/AD8541_8542_8544.pdf) и трансформатор вызывают подозрения.

Но не смотря на внешнее "состояние" она ВРОДЕ корректно работает (на фото , черным -- напряжения относительно Vref , красным относительно земли)

На ногах трансформатора (относительно и земли и Vref) есть напряжения от 2.5 до 3.9, даже на "незвоняшемся" контакте, но 390V нет.

Конечно этот один "незвонящаяся " нога  может быть экранным проводом, но я не уверен.

Хорошо бы было найти на него даташит..... 

yvaBNhAQFyI.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

@Чумный Доктор Трансформатору надо дать переменку, чтобы он начал генерировать высоковольтное напряжение. Я думаю, что IC4 - это или ШИМ или ОУ, охваченный ПОС, чтобы генерировать переменку. Потом это усиливается транзистором Т5 и в коллектор его включена обмотка трансформатора. D11 прямо напрашивается на этот вариант, так как подключен к коллектору и скорее всего параллельно обмотке. Но для IC4 должна быть ОС, чтобы поддерживать высокое напряжение стабильно, по одной ноге должен приходит сигнал, по вкл и выкл IC4.

А больше рядом я не вижу похожего, что могло бы генерировать переменку.

По микросхеме IC2 непонятно, что это.

Маркировка может и не совпадать кстати. Хорошо бы перерисовать IC4 на бумагу, как включена и какая обвязка на ней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@РадиоНастройщик

Значит все подозрения на IC4 и D11 - (в обе стороны имеет мизерное сопротивление)?

А как можно заменить диод - на нем обозначен только катод .... и всё..?

А то что на трансформаторе есть напряжения 2.5-3.8V - не означает, что проблема именно в нем ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

Диод можно менять любым, там мизерные токи.

На трансе напруга есть, а переменки нет, он тут причем ?

Да, подозрения на IC4, осциллографом надо смотреть, что он выдает на Т5. Схему рисовать надо по плате

10 минут назад, Чумный Доктор сказал:

D11 - (в обе стороны имеет мизерное сопротивление)

Так он же подключен параллельно обмотке, все правильно, будет показывать КЗ

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beliy_voron    350

Какой счетчик? СБМ-20? Напряжение на нем есть ? Должно быть около 350-360 (если советский) и 390-400 если китайский. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

СБМ-10 (прямоугольный , слюдяной, советско-русский) идеальное напряжение - 390V

Если напряжения с трансформатора нет , то соответственно и на счетчике нет)

И что это за разделение счетчиков по вольтажу на советские и китайские? Можете привести хотя бы 2-3 китайских счетчиков... в основном на мировом рынке только советские счетчики (ну и доля американских) 

Да и напряжение может быть СОВЕРШЕНО разное

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beliy_voron    350
1 минуту назад, Чумный Доктор сказал:

Если напряжения с трансформатора нет

Давайте его искать. На крайний случай сделать умножитель на диодах и конденсаторах и посмотреть рабочая ли приемная часть. Был бы у Вас имитатор импульсов проверили бы без проблем. 

3 минуты назад, Чумный Доктор сказал:

И что это за разделение счетчиков по вольтажу на советские и китайские?

У Вас полное право мне не доверять. :DНо я знаю о чем говорю. Могу сфотографировать , если хотите. 

4 минуты назад, Чумный Доктор сказал:

Да и напряжение может быть СОВЕРШЕНО разное

Напряжение нужно задать такое, какое необходимо для правильного формирования импульса от излучения при различных энергетических характеристик и мощности излучения. Есть в эту тему практические наработки. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Beliy_voron ОЧЕНЬ бы хотел взглянуть на китайские счетчики.

Насчет "считалки" - при измерении напряжения уже не помню на чем, после 20 секундного цикла измерения на экране появились показания в виде двойки  то есть где то я КЗ сделал, а считалка их засчитала.

А также при включении прибор играет "приветственную мелодию" и затем издается один щелчок (это было и до поломки)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему переменки нет?

В режиме измерения переменки дозик показывает те же цифры (что и при измерении постоянки) только 1.4-2 раза больше.

Значит стоит заменить ОУ (ic4)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@РадиоНастройщик  ни то что лень, а просто не знаю как определить первичку и вторичку. Схему всей платы? или только область ВВ? Я конечно сделаю если надо. Как обозначать транзисторы? - просто как 3-х контактную микруху или еще рисовать в ней базу , коллектор? Нужна принципиальная электронная схема?

Я так понимаю - 2 выхода это + - 390V.  На остальных 5 входах - небольшое напряжение (постоянки до 5 вольт) переменки тоже напряжение только в 1.5-2 раза больше.

И еще один выход - на нем только переменка (я думаю что это "экран")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обвязку ИС4 + Т5 + трансформатор.

Просто ноги указать, что куда. Как приходит питание и земля. И примерно с чем контачит ИС4, может она усиливает просто и ШИМ приходит например с ИС6

Share this post


Link to post
Share on other sites

@РадиоНастройщик  а схема какого вида? то есть использовать обозначения электронных компонентов - транзистора , усилителя, обмоток? или чисто геометрия компонентов и что с чем соединено?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Aizenkevich
      На днях купил 2 оригинальные микросхемки Lm1875. И сразу заказал к ним платку. Пока жду. Решил заранее позаботиться о питании для данного усилителя. И к счастью на чердаке обнаружился древний совдеповский трансформатор ТБ-63 аж с 4-мя вторичными обмотками. Мощность как раз что нужно - 60вт. Но как мы знаем лмке нужно двухполярное питание, а этот трансформатор однополярный. Решил попробовать его перемотать в двухполярный.(с вашей благородной помощью). Это же возможно?
      Расскажите как это сделать? Может знаете ссылку на видео или статью.
      Мне для перемотки хватит провода который в этом же трансформаторе, или придется покупать? По итогу, на вторичке нужно получить - 18-0-18в.
      Некоторые вопросы:
      1. Медный провод внутри трансформатора, он покрыт лаком? Вообще все провода для намотки трансов покрыты лаком или можно мотать обычным медным просто изолируя намотки друг от друга?
      2. Какой лак нужен для покрытия пластин и провода?
      3. По окончанию перемотки (если таковая случиться конечно), как узнать мощность перемотанного трансформатора?
      Спасибо.



    • By Aizenkevich
      Решил модернизировать с пару недель назад древние китайские колонки Sven SPS-678 с 2-мя УНЧ Tda2030 внутри. Ибо колонки хрипели, пердели и вообще выглядели плохо, их мне было не жалко, решил использовать как площадку для экспериментов. Вскрыл. Отсоединил проводки. Почистил плату. В фильтре стояли 2 электролита 3300 мкф 25 вт, один был пробитый. Заменил их на новые такого же номинала, плюс добавил с обратной стороны платы в плечо еще 2 электролита на 4700 мкф 25 вт. НА входе стояли также 2 элеткролита емкость 1 мкф. Заменил их на К73-17 аналогичной емкости, с термоусадкой, а то они здоровые. На твиттерах стояли разделительные электролиты 4.7 мкф, также были заменены на К73-17 4.7 мкф. Также обклеил стенки корпуса колонок синтепоном. Включил. Играет все хорошо, проблем нет. Послушал какое то время и отложил. Далее все слушал на своих нынешних колонках. И вот сегодня опять решил послушать на "отремонтированных". Собираюсь включить их, и замечаю что я их с прошлого раза забыл из розетки выключить... То есть они все это время работали, хотя сигнал на них не поступал. Тем не менее подключил к ним Rca кабели, колонки заиграли, и вдруг спустя пару минут перестала издавать звуки пассивная колонка. Активная играла. Я думаю да че не так то. Взял активную колонку и чувствую - дно горячее. Откручиваю, заглядываю внутрь, а там - духовка. Радиатор горяченный, трансформатор горячущий что аж не дотронуться.
      В чем дело и что делать? Вернее, как вернуть звук пассивной колонке и почему так люто нагрелся трансформатор и радиатор в активной колонке? Сигнал же на нее не поступал все то время (полторы-две недели) пока она была включена в сеть.
      Ах да, трансформатор 15-0-15V.
    • By Dinisko
      Добрый вечер! Есть трансформатор звука из какой-то пассивной колонки (от радиоточки или типа того). На ферритовом (или железном, не знаю из чего их делают) кольце.
      Колонка к источнику звука подключалась выводами 1 и 2, динамик подключался к выводам 4/5 (спаянным) и к 8. Выводы 6/7 (тоже спаянные) и 3 просто торчали из трансформатора внутри колонки.
      Решил поэкспериментировать и подключил компьютерные колонки к выводам 1 и 2, а телефон к разным выводам других обмоток (3 и 6/7, 3 и 8 и т.д.). В результате получился звук намного громче  и чётче, чем без трансформатора.
      Вопрос заключается в том, можно ли использовать этот трансформатор как пассивный усилитель между телефоном и колонками? Вторичные обмотки в сумме дают всего лишь 2,4 Ома. Это не равносильно короткому замыканию для телефона? С ним ничего не произойдет в процессе длительной эксплуатации? Или лучше между телефоном и трансом влепить разделительный конденсатор? Но зачем, с другой стороны... Спасибо!
      P.S. извиняюсь, что запостил новую тему. О том, что есть тема конкретно по трансформаторах узнал уже в предложке. Огромная просьба администрацию не удалять мой пост, ведь вопросов у меня мало, а проблема быстро решаема.

    • By radio.elektronik
      Возникновение задачи.

      На форуме возник вопрос:
      Радиоволны - это магнитные волны? Или у них есть какие-то особые качества, которые их отличают от магнитных волн?
      И вообще, существуют ли магнитные волны?
      На форуме Зайца Сан (он же Кеша) высказал мысль, что если вращать магнит, то образуется радиополе. Радиополе можно понять, как диаграмму направленности радиоволн излучателя. (У вращающегося магнита радиополе направленное, это точно.)
      Значит, надо ставить опыт. Будем вращать магнит.

      Опыт с вращением магнита.

      Подходящий магнит - от спидометра автомобиля.

      Фото 1. Общий вид магнита.

      Магнит имеет два полюса, расположенных на окружности.
       

      Фото 2. Компас указывает на южный полюс магнта.

      У меня есть схема, для измерения эффекта Холла.
      Датчик Холла показывает всего 35,70 мВ.

      Фото 3. Измерение поля магнита.

      Это не самый сильный магнит. Для примера, проведём измерение эффекта Холла для магнита из сплава неодима.
       

      Фото 4. Измерение поля неодимового магнита.

      Здесь эффект Холла 0,2644 В.

      Фото 5. Канцелярская скрепка не реагирует на магнит на расстоянии 7 сантиметров.

      Для вращения магнита будем использовать двигатель Г-160ГВ.

      Фото 6. Г-160ГВ.
       

      Фото 7. Обложка паспорта Г-160ГВ.

      Фото 8. Технические данные Г-160ГВ.

      Собираем простейшую установку для вращения магнита.

      Фото 9. Установка для вращения магнита. Катушка контура принимает магнитные волны.

      Внесём усовершенствование в установку - перед вращающимся магнитом поместим датчик Холла.

      Фото 10. Установка для вращения магнита. Расположение датчика Холла.

      Индуктивность катушки контура 8,39 mH.
      Двигатель вращает магнит с частотой 250 Гц. Для катушки с индуктивностью 8,39 mH, вычислим ёмкость по формуле Томпсона - 48,305 мкФ. В данном опыте набор конденсаторов образуют ёмкость 49 мкФ.

      Фото 11. Полный вид установки. Вращающийся магнит. Датчик Холла. Катушка контура. Конденсаторы контура. Два канала осциллографа показывают напряжение датчика Холла (2-й канал) и напряжение на контуре (1-й канал).

      Фото 12. Вид контура. На входе осциллографа - небольшая индуктивность - катушка фидьтра от импульсных помех. Импульсные помехи создаёт коллектор двигателя.

      При проведении опыта была зафиксирована дальность распространения магнитных волн в эфире - на расстояние 130 см.

      Фото 13. Результат опыта. 1- канал показывает напряжение на контуре. 2-й канал показывает напряжение датчика Холла.

      Выводы.

      Не являются ли радиоволны просто магнитными волнами?
      А если нет, то насколько далеко могут распространяться магнитные волны? И какие у них особые свойства?
    • By Андрей Кузьмин
      Доброго всем дня. Взываю к помощи! Оплавилась первичка в трансформаторе. Полуавтомат Partner Mig/Mag 180, схема не от него, но отличие только в 2 дополнительных отводах первички.
      Человека который взялся бы за перемотку не нашел, поэтому и решил перематывать сам. Трансформатор разобрал, обмотки смотал и записал. Получилось 241 витков Ф1.25мм. первички с шестью отводами и 19 витков толстой шины вторички (сечение не замерил не было штангеля под рукой) на ШП сердечнике сечением 40 см2. Провод на первичку нашел в конторе по перемотке двигателей (дорого, но как есть..), на вторичку пойдет та же шина.
      А вопросы собственно вот в чем:
      -1. Сердечник трансформатора был сварен и для его разборки пришлось по сварному шву пройти болгаркой, как быть после сборки, сердечник по новой заваривать или стянуть болтами на уголки?
      -2. Межобмоточная изоляция будет бумага из ТС-270(250) и несколько слоев лакоткани, этого будет достаточно что бы надежно изолировать обмотки?
      -3. По поводу пропитки "как и чем" я уже понял, что это тема для отдельной дискуссии, но все же, есть ли на примете какой-нибудь вариант из доступных, который мог бы маломальски свою задачу выполнять ?
      -4. В каких пределах должен быть ток ХХ трансфоратора?
      -5. В слоях первички для защиты от перегрева стоял термостат или термореле (F1 на схеме) он оплавился и маркировки не разобрать, на какую температуру срабатывания покупать?
      Мотаю в первый раз, опыта никакого. теорию подтянул, а вот практических вопросов много. Помогите пожалуйста новичку-энтузиасту. Буду весьма признателен.