• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
goodbye

Ремонт шредера для бумаги

24 posts in this topic

goodbye    19
Posted (edited)

не могу заставить шредер правильно работать.

все радиодетали исправны и проверены не один раз.

суть проблемы: не забирает бумагу. т.е. когда бумага попадает между датчиком и излучателем, мотор на долю секунды включается и перестает работать. т.е. бумагу то видит вроде как, но очень кратковременно.

пробовал увеличить номинал С4 до 220 uF, тогда пол листа А4 успевает "съесть". но это неправильно. он должен работать пока бумага присутствует между ик датчиком и ик излучателем.  М4 это одна из обмоток мотора. В моторах не разбираюсь, но из него выходит 6 проводов, и присутствуют щетки.

IMG_0228.JPG.bcc36c4707f260c0e2243c1222505fa1.JPG

Edited by goodbye

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, goodbye сказал:

т.е. бумагу то видит вроде как

Не выполняется ещё какое то условие для работы. Думай, какое.

 

28 минут назад, goodbye сказал:

В моторах не разбираюсь,

А и не нужно, вряд ли в нём дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lexter    380
Posted (edited)
1 час назад, goodbye сказал:

все радиодетали исправны и проверены не один раз

Cудя по датчику тока 0,9 Ом в цепи обмотки мотора, это наверное защита от перегрузки ("защита от скрепок"). Может просто ножи затупились и их пора менять? Или ещё что-то клинит или туго проворачивается?

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

_abk_    127
Posted (edited)

Судя по симптомам, отключение происходит сигналом с токового датчика 0,9 Ом. Либо с мотором непорядок (заторможен, кз витки и т.д.), либо с токовым датчиком (обрыв). Он припаян нормально?

:) опередили

Edited by _abk_

Share this post


Link to post
Share on other sites
goodbye    19
Posted (edited)

да, этот токовый датчик есть резистор керамический. я все радиодетали с платы снимал и проверял каждую в отдельности. т.к. уже не знаю кто там виноват)).

кроме этого, если бы с мотором был бы непорядок, то он бы не крутился, но когда я повышаю конденсатор с4, он крутить нормально, ничего не закусывает и т.п.

кроме этого, есть режим rev, т.е. чтобы выплюнуть обратно бумагу, и он работает так же без проблем.

про качество обмоток мотора сказать ничего не могу. визуально сами лезвия/зубья шредера без повреждений и какого-то криминального износа. от руки шестерню редуктора проворачиваю без усилий, всё вращается и ничего не закусывает.

но вы правы, скорее всего, т.к. без мотора релюшка щелкает как положено. пока бумага есть она замкнута, когда извлекаю он размыкается. т.е. тут только схема ограничения тока мотора влиять может.

IMG_0210.thumb.JPG.797484f93ab773e1b92c7fcc4df490c2.JPGIMG_0214.JPG.cd73d9d9e4e987203e0bb9915f832587.JPG

 

а можно как-то подрегулировать ту схему, чтобы повысить порог по току ?

Edited by goodbye

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

BARS_    950
10 минут назад, goodbye сказал:

да, этот токовый датчик есть резистор керамический. я все радиодетали с платы снимал и проверял каждую в отдельности. т.к. уже не знаю кто там виноват)).

Все просто. Надо заставить двигатель запуститься без бумаги. Т.е. перекрываем датчик, но бумагу не сем. Если он точно так же выключится, вряд ли дело в токовом датчике...

Share this post


Link to post
Share on other sites
goodbye    19
7 минут назад, минздрав сказал:

 

Попробуй всё же этот датчик  заменить, вдруг... 

имеется в виду керамический резистор на 5вт ?

23 минуты назад, BARS_ сказал:

Все просто. Надо заставить двигатель запуститься без бумаги. Т.е. перекрываем датчик, но бумагу не сем. Если он точно так же выключится, вряд ли дело в токовом датчике...

всё точно так же. он по сути и с бумагой не особо успевает её захватить. а при увеличении емкости С4 он её нормально съедает до половины. я могу впаять туда на 470мкФ и тогда лист А4 он полностью съест, но это не правильная логика работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, goodbye сказал:

имеется в виду керамический резистор на 5вт ?

Да,   для пробы, расход ведь небольшой...

Share this post


Link to post
Share on other sites
goodbye    19

не спорю :) только в магазин за ним идти... далеко долго и всё такое)))

я все детали на китайском est/transistor тестере проверял. и резюки он правильно показывает. и мультиметром измерял. всё ок. понимаю, что это не 100% показатель...

если не будет ещё идей, его заменю... может подвернется где нибудь вне магазина :D...

Share this post


Link to post
Share on other sites
basf1    954

Замкните резистор - датчик тока на пару "листиков".  и сделайте вывды. или диод выпаяйте, что идет на этот резистор). 

Share this post


Link to post
Share on other sites
goodbye    19
24 минуты назад, basf1 сказал:

на пару "листиков".

это как ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
goodbye    19
Posted (edited)

а.. понял :)

выпаял диод. работает как новый :D (наверное)

но это опасно... если заклинит.. будет ппц ?!

Edited by goodbye

Share this post


Link to post
Share on other sites
КЭС    1339
31 минуту назад, basf1 сказал:

Замкните резистор - датчик тока

Как у мотористов: "Хороший стук наружу вылезет", так и тут - без защиты сразу будет видно "слабое звено".

Share this post


Link to post
Share on other sites
goodbye    19

ну вот пока нет слабого звена. и бумагу съел пару раз по 3 листа, труднее ему чем один листок. и карточку пластиковую зажевал.

мотор нагрелся чутьчуть. теплый стал. но этот шредер не промышленный, а как раз только пару листков убивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
basf1    954

Ув "Минздрав" давно советовал поменять резистор.... А про стук... для локализации достаточно...)). Все таки я "вангую" Про КЗ ротора или статора)

Share this post


Link to post
Share on other sites
goodbye    19

а проверить по простому можно на кз ротора или статора ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
basf1    954

По уму...Можно например косвенным способом - по дуговому искрения на коллекторе. Или запустить двигатель напрямую на 5-10 мин на "помацать" на нагрев. Если будет все норм уменьшите сопротивление резистора - загрубите защиту))

Share this post


Link to post
Share on other sites
goodbye    19

искрение на коллекторе присутствует при начале вращения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
goodbye    19

очень сильно греется мотор.

на выброс шредер. стоит 3к)))

на моторе даташтамп от 2007 года... как он ещё дошел до наших дней...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Да вы что, с неба свалились??? Он всегда и на всех подаёт в суд после своих заявлений. Я же неоднократно говорил, что приближенные к Путину воры и жулики не будут судимы, пока в президентском кресле находится Путин. Иск к Медмедеву,  Чайке, Золотову, Путину, Бастрыкину итдитп.  Вы как-то научитесь пользоваться гуглом или другим поисковиком по-проще, чтобы не выглядеть здесь профаном.  (кажется повторяюсь)   Так всё-таки "будто". Предположения и догадки.  А почему такие выводы сделали? Основываясь на какие факты вранья Навального? Есть примеры или "ищите сами",  как fant говорит?   Вы сначала его обвинили, а теперь начинаете гадать о цене сьема квартиры? Почему они должны быть там дешевые? Можете и не думать переехать, вы же не лидер оппозиции нашей страны.
    • У меня "вышло" 390 В AC. Но, это не важно. Встречал немного разные данные по этим трансформаторам. А дальше как? Мостик? Так напряжение маловато... Около 530 В после выпрямления без нагрузки. Удвоение? А на экранные сетки откуда брать 250 В? Поэтому и просил нарисовать всю схему БП, включая коммутацию обмоток, а не только последнюю. Др2, Др4 с зазором, Др3 - без. Если обсуждается схема, предложенная I_Avals.  P. S. Кстати, скачайте простенькую "рисовалку" схем. Типа "Splan". А то как-то не очень аккуратно... P. P. S. И всё-таки, будет пара выходных ламп на канал, или 4. На чем остановились?
    • Вот как написано в МРБ-607 Юный радиолюбитель В.Г.Борисов 1966-4 изд :
    • Наш, на порядок, активнее.  По крайней мере эфир забит под завязку. Навальный, как тот Явлинский ( кто его ещё помнит ?) становится,  всплывает только к определённой дате. Оппозиционирование же, на мой скромный взгляд, постояное "донимание" властей, с чем у навального - швах. Скорее договорённость прослеживается. Я тут слегка побужу, потом 15 суток, затем жалоба в еспч, компенсация и на Канары.  Так и живёт. И имеет право. Очень сомнительно. Двоих рядом поставить: Зеленский - актёр, харизма присутствует . Наш - ну незнаю... Нескладный какой то. Не лидер нифига, как по мне.
    • @Sasha00 В названии транзистора обычно указывается порог открытия. Например IRF540 и IRL540. Там, где "L", у того низкий уровень открытия. У остальных высокий порог. А если нужно точнее, до тысячных вольт, то нужно понимать, что от партии к партии и температуры порог открытия может отличаться на 100%. Так что, порог открытия у IRL = 2 вольта +-50%. У обычных 4В +-50%.