Перейти к содержанию

Обратноходово-прямоходовая конфигурация ИИП


Рекомендуемые сообщения

Вопрос, собственно, не "горящий", в данный момент я только оцениваю реальность такой конфигурации. 

Подкинул мне знакомый задачку разработать зарядник для никель-кадмиевых аккумуляторов (ну вот хочет он именно такие, а хозяин, как известно, барин). Из относительно дешевых контроллеров заряда я надыбал на TEA1104. В даташитном исполнении заряд производится через транзисторный ключ от источника тока (схему вырезал из даташита, чтобы не рыскать в поисках):

TEA1104.PNG.1971b821002a6d943c8c4e7268bdb4aa.PNG

А это значит, что придется городить сетевой БП, как минимум на два напряжения - для питания микросхемы + зарядное, к последнему - источник тока. В итоге схема расползается просто до неприличия.

Поэтому возникло предположение применить ИИП, непосредственно обеспечивающий регулируемый зарядный ток плюс достаточно стабильное напряжение питания управляющей части схемы. Источник тока выполнить по принципу обратнохода, а напряжение питания снимать на его прямом ходе. Мощность предвидится небольшая: для зарядного тока - порядка 10...15 Вт и для питания - 2..3 Вт (пока что только прикидочно).

Навскидку сильно большой ереси в такой конфигурации не просматриваю, т.к. во многих обратноходовых ИИП напряжение самопитания контроллера берется именно на прямом ходе. Но всё-таки, некоторые сомнения остаются. В основном, насколько резко будет "плавать" напряжение питания схемы при колебаниях зарядного тока. Как регулировать в ИИП именно выходной ток - я себе представляю, это не проблема.

В обсуждении данного вопроса прошу принять участие имеющих опыт построения подобных конфигураций, либо просто заинтересовавшихся этой задачей.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

43 минуты назад, Falconist сказал:

во многих обратноходовых ИИП напряжение самопитания контроллера берется именно на прямом ходе

я не видел ни одного промышленного БП с самопитанием контроллера на прямом ходе.

чтобы напряжение питания не плавало, с прямоходового выпрямителя делается стабилизатор на нужное напряжение.

и следует учесть, что у обратнохода амплитуда на обмотке на прямом ходе примерно в 3 раза больше, чем на обратном ходе. и это оказывается хорошо, потому что стабилизатором можно не только погасить излишек напряжения, но и обеспечить работу в широком диапазоне напряжения питания самого обратнохода.

и этот прямоходовый выпрямитель должен быть без дросселя, ты это сам знаешь, но я напоминаю.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, Falconist сказал:

придется городить сетевой БП, как минимум на два напряжения

А надо ли? Микросхема не управляет током, а делает только вкл/выкл. Источник тока можно применить любой, вплоть до резистора, подключенного к источнику напряжения от которого питается микросхема. Если резистор не по феншую, то на паре транзисторов, совместив с ключевым транзистором и управлять им напрямую от 1104.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Володя, я имел в виду две выходных (вторичных) обмотки. Каждая из них предназначена для для своей задачи. 

Дополнительная стабилизация питающего схему напряжения действительно желательна. Я тоже об этом думал. Равно как и об отсутствии дросселя с прямого входа. 

Но в целом, задача решаема?

 

@LazyEd , поднятые Вами моменты лежат вне заданных вопросов и мне не интересны. Миль пардон. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

конешно, решаема.

но я имел в виду одну обмотку, используемую для обоих выпрямителей.

две обмотки, думаю, излишество, плодить лишнюю сущность...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Falconist сказал:

Подкинул мне знакомый задачку разработать зарядник для никель-кадмиевых аккумуляторов

Леша, его хочу - давно есть готовое - лично брал на аукционе:

 

Зарядное устройство Hitec CG-335.rar

5 часов назад, Falconist сказал:

В основном, насколько резко будет "плавать" напряжение питания схемы при колебаниях зарядного тока.

без проблем - делай, нужно - дам ссылку на Аудионет, где именно такое решение помогло реализовать нормально источник для проверки СД.

Но, посмотри - проще сделать одно питание и повышайку для самого заряда, как в моем вложении.

Вот темка упомянутая: 

БП 50-200V/0,3A (ремейк или ТДКС еще пригодится)

http://remont-aud.net/forum/89-37399-1

Там мой пост - фрагмент оттуда:

G67985, Олег - если интересно - посмотри: Стабилизация Самопитания В Обратноходе ----- http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=144606

 

Цитата KRAB : Стабилизация Самопитания В Обратноходе – интересненько...никогда так не пробовал 

Руслан, рука мастера чувствуется, красиво  

Только индикаторы прожорливые, VT3 перегреется, специально беру индикаторы до 15мА.

Сейчас шлифую ОТ, скоростной ОУ неплохо работает и отыгрывает импульс тока при КЗ.

Цитата KRAB : увеличение его номинала более 18-20 кОм (для понижения нижнего предела) не давал запускаться устройству --- можно еще убрать VD6, возможно переборщил...есть такое 

 

KRAB   Цитата G67985 : интересненько...никогда так не пробовал  - аналогия: http://www.telemaster.ru/sekret/tdks.html  ---

Цитата по ссылке фрагмент :

В зависимости от полярности подключения диода к обмотке, выпрямляется часть импульсов соответствующих либо прямому, либо обратному ходу строчной развертки. То есть с одного и того же вывода вторичной обмотки трансформатора можно получить два различных напряжения разной полярности. В зависимости от того, какой из выводов вторичной обмотки подключен к корпусу, для обмотки с отводом от середины может быть три варианта схемы. Таким образом, общее число возможных различных вторичных источников питания, реализованных на одной обмотке тремя выводами, может быть равно 10. В таблице 1 приведен пример получения разных выходных напряжений вторичных источников питания при различных схемах включения вторичной обмотки. Частота строчных импульсов FcTp.=15625 Гц при длительности Тиох=12 мкс. Если вновь устанавливаемый трансформатор рассчитан на работу при другом напряжении питания, амплитуду напряжения в первичной обмотке можно пересчитать по формуле (1), а по формуле (2) вычислить напряжения на вторичных обмотках. При увеличении напряжения питания, напряжения на первичной и вторичных обмотках увеличиваются. Большое влияние на амплитуду напряжений на вторичных обмотках оказывает величина емкости конденсатора Сох, включенного между коллектором выходного транзистора и корпусом. Он носит название конденсатора обратного хода. Емкость находится в пределах 3000...10000 пФ на рабочее напряжение U=2 кВ. При изменении емкости конденсатора меняется длительность импульса обратного хода и следовательно выходные напряжения. Изменяя емкость конденсатора можно регулировать размер по горизонтали. Ориентировочно увеличение емкости на 10% приводит к уменьшению выходных напряжений, формируемых из ИОХ, на 3%. Напряжения, получаемые из импульса прямого хода, при этом не изменяются.

Цитата G67985 : индикаторы прожорливые, VT3 перегреется, специально беру индикаторы до 15мА. ---- согласен, но я проверял нагрев по одному вольтметру - нормально вроде - часа три "катал" - у 2SC5103 Vce sat = 0,15В, у 2SC5707 - 0,23-0,26 по-моему (когда сравнивал-выбирал). Тем более, что лежали в "нычке" 4 комплекта индикаторов напряжения (до 100 В) и тока (10-20А) таких вот, а "мелкопотребляемые" - нужно ехать покупать ... и "жаба давить зеленого"  Остальное все из "подножного корма" собрано 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...