Sign in to follow this  
admin

НЧ генератор для калибровки звуковой карты

5 posts in this topic

admin    2345

RC генератор собран на микросхеме TL072 и имеет выходное напряжение 1 В. Стабилизация выходного напряжения с достаточной для любительских измерений точностью выполнена сравнением амплитуды одной из полуволн сигнала с уровнем образцового постоянного напряжения и последующим управлением полевым транзистором, выполняющим роль резистора в цепи обратной связи задающего генератора.

Ссылка на статью: http://cxem.net/izmer/izmer190.php

Автор статьи: http://cxem.net/profile/49/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lexter    389

Первая фраза статьи:

Цитата

Для калибровки звуковой карты в программе SpectraLAB (SpectraPLUS) по шкале dBVrms (или dBu) требуется генератор звуковой частоты со среднеквадратичным значением выходного напряжения 1 В (или 0,775 В для калибровке по шкале dBu). Дело не сложное, когда под рукой есть Г3-118 или что-то подобное. А если его нет и взять негде? ...

(r9o-11)

По-моему, тут очередная тема с непродуманной постановкой задачи и героическим кривым решением.

В звуковой карте есть выход, а программа SpectraLAB (SpectraPLUS) имеет и использует при измерениях встроенный программный генератор, который формирует сигнал на этом выходе (даже целых два генератора). Так что генератор уже есть готовый, причём с гораздо лучшими характеристиками.

Если вспомнить, что для синусоидального сигнала RMS равно среднему значению, то выставить уровень этого генератора можно при помощи того же тестера (простейшего, без измерения RMS, на доступной для него частоте, скажем, 400 Гц), что используется для настройки генератора автора, причём с точностью лучше тех 10-20%, на которые расчитывает автор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vslz    565
21 час назад, Lexter сказал:

что для синусоидального сигнала RMS равно среднему значению

Не понял. Среднее для синуса всегда было ... нулем! Смысл среднего значения = постоянная составляющая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений.

Подробнее...

Lexter    389

Да, некорректно написал. Конечно речь о среднеквадратичном и действующем (эффективном). :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vslz    565

Это одно и то же. Действующее и среднеквадратичное ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Думаю, что нет. Потому как геноцид - истребление отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам. А в нашем случае мотивации нет. Никакой. По крайней мере, я её не вижу. Они рубят сук, на котором сидят. Вот как только ваши стрельнут, так и объявит. Но ваши не стрельнут....
    • Это информационная война, в которой, надеюсь, мы, народ, победим!
    • Ещё добавлю.  При соединении земли УМ с корпусом усилителя точку заземления я подбирал. Ищется она довольно просто. В земляную точку УМ  паяем провод, я паял 1,5см^2 сантиметров 20. Второй конец зачищал и пробовал подключать в разных местах корпуса рукой ,,на лету,, при этом наблюдал изменение шума в каналах. В итоге найдя место на корпусе с наименьшим шумом, туда прикрутил этот провод. В УМ РГ выкручиваем на максимум. Появляется шум. В моём случае в одном канале шум был немного сильнее чем во втором. Вместо АС если друг боитесь можно подключить наушники дешевые через добавочный резистор - и в путь :).  Вот ещё чтоб шум был поболее вход ум к источнику не подключать. 
    • Стиль подачи до жути дебильный и режущий слух. Хочется вырвать ему язык и промыть в ацетоне. Тесты...А что тесты? Есть два лагеря, одни слышат разницу и верят в ее наличие, другие не слышат и не верят. Это как УМЗЧ с ОООС и без нее, вечный холивар. Вот еще три страницы тестов от Аудиокиллера. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.electroclub.info/other/conders1.htm&ved=2ahUKEwjhrfThx6riAhWnxaYKHTaQD6gQFjAAegQICBAC&usg=AOvVaw2CkSMS2eBns9a1PAy-a2yE&cshid=1558371055433 А чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные баппки, выше я уже предложил альтернативу: интегратор. По измерениям с качественным АЦП, имеющем 0.0001% собственной искажухи, искажений от интегратора не выявлено. Получаем УПТ без головной боли о том, какой конденсатор лучше, и без сомнений в нижней граничной частоте воспроизводимого сигнала.
    • Война это, как есть война. Подожди, наш Вован военное положение обьявит, тогда завертится карусель. Он может .
    • К сожалению, дано. То, что есть сейчас. Ни мира, ни войны.
    • Разве не подходит под геноцид, то, что со времён путинга уже примерно столько же пострадало? Банально погибло?