IgnatiusF

Программирование микроконтроллеров STM32 по UART

26 posts in this topic

IgnatiusF    2

Появилась надобность в микроконтрллере STM32 для проектирования устройства. И вопрос вот в чем - в программировании этих стм-ов. Прочитал несколько статей по их программированию - что вообще для этого нужно. Выяснил, что в них (во всех?) есть вшитый bootloader, который может сам прошить МК.

То есть для этого необходимо подключить какой-либо ...to UART преобразователь, а именно TX, RX, VCC и gnd к соответсвующим ногам микроконтроллера и все? Или надо еще куда-то подавать управляющий сигнал?

Еще вопрос по поводу бутлоадера - если он занимает 8 КБ (или по разному?), то МК с 16 КБ памяти, по сути, будет иметь 8 КБ для программ?

Datasheet я только начинаю читать и пока еще не нашел точной информации, так что за помощь буду очень признателен^_^

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    966
25 минут назад, IgnatiusF сказал:

Прочитал несколько статей по их программированию - что вообще для этого нужно.

А надо было даташит.

 

25 минут назад, IgnatiusF сказал:

есть вшитый bootloader, который может сам прошить МК.

Есть.

 

26 минут назад, IgnatiusF сказал:

Или надо еще куда-то подавать управляющий сигнал?

Надо совершать манипуляции выводами BOOT и RESET при старте. Статьи явно не читались, а пролистывались.

 

26 минут назад, IgnatiusF сказал:

Еще вопрос по поводу бутлоадера - если он занимает 8 КБ (или по разному?), то МК с 16 КБ памяти, по сути, будет иметь 8 КБ для программ?

Нет, бутлоадер там аппаратный и память не занимает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
snn_krs    58

Есть такой документ на сайте STM AN2606 Application note почитайте. Там для каждого чипа расписано какой интерфейс используется, схема подключения и пр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений.

Подробнее...

IgnatiusF    2

Ага, спасибо, статьи "перелистал", все это нашел и запомнил. AN тоже штука хорошая, я эту инфу искал, да не нашел. Просто параллельно изучаю несколько вещей и поэтому делаю это бегло и, бывает, не внимательно)

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    966

Советую использовать именно программатор, а не бутлоадер. отладчик невероятно полезная вещь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

mail_robot    1501
8 hours ago, IgnatiusF said:

Datasheet я только начинаю читать и пока еще не нашел точной информации

ну надо значит продолжать читать и искать более точную информацию. А еще можно использовать поиск по форуму, чтобы не задавать одни и те же обмусоленные 55 раз вопросы заново. А ты судя по всему вообще ничего толком то и не читал, а с уже с вопросами. Труда не приложил

Share this post


Link to post
Share on other sites
IgnatiusF    2

На счет программатора и отладки это ясно, но это уж только если договорюсь об уго покупке. Деньги-то не мои)

На счет поиска по форуму - да искал. На счет труда не приложил - соглашусь от части, поскольку я сказал, что занят параллельно несколькими делами. Завтра (сегодня) уже надо все обсудить, заказать все что надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    966
3 часа назад, IgnatiusF сказал:

Деньги-то не мои)

Китайский клон ST-Link V2  стоит 3 бакса

Share this post


Link to post
Share on other sites
IgnatiusF    2
6 часов назад, BARS_ сказал:

Китайский клон ST-Link V2  стоит 3 бакса

Ну, вроде стоит купить. Одна проблема - пока приедет, может оказаться уже не нужен. По крайней мере для этой задачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
COKPOWEHEU    270

А вы оптимистично надеетесь отладить с нуля через UART быстрее чем дойдет отладчик?

Share this post


Link to post
Share on other sites
IgnatiusF    2
7 часов назад, COKPOWEHEU сказал:

А вы оптимистично надеетесь отладить с нуля через UART быстрее чем дойдет отладчик?

Я и раньше не полагался на отладчики. Живут же как-то люди?) Хотя у меня код никогда особо сложным и не был. Думаю, моргалок и небольшого "подобия дебага" через UART мне пока хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
COKPOWEHEU    270

дело не только в отладчике. Не придется дергать BOOT1 и ресет, да и скорость у JTAG/SWD выше

Share this post


Link to post
Share on other sites
IgnatiusF    2
Posted (edited)

К сожалению выбора нет. Устройство должно быть уже готово меньше чем через месяц. Так что придется дергать бут и делать ресет.

Вот вопрос, ндаа... Толи понял, то ли ничего не понял. Читаю AN2606 на счет того, где этот boot1 находится, увидел что в таблице это не пин, а бит, и теперь не понимаю где выставляется. И еще какой интерфейс (UART, I2C, SPI, 1,2,3...) используется для программирования. Нашел блок схему: USART.png.5a7d738297af79f471e56722d27e4865.png

То есть притягиваем boot0 к питанию (Pattern2 | Boot0(pin) = 1 and nBoot1(bit) = 1), жмем RESET, и через любой USART передаем прошивку? Простите если туплю и не понимаю, для меня это и вправду не очевидно...

Edited by IgnatiusF

Share this post


Link to post
Share on other sites
COKPOWEHEU    270
1 час назад, IgnatiusF сказал:

где этот boot1 находится, увидел что в таблице это не пин, а бит, и теперь не понимаю где выставляется

Посмотрите описание порта PB2. К сожалению, вы не написали какой контроллер вы используете. Если stm32f103c8t6 в 48-выводном корпусе, то 20-й вывод.

На практике достаточно притянуть BOOT0 и BOOT1 к земле через резистор. Плюс поставить перемычку, замыкающую BOOT0 на питание. Тогда для перепрошивки надеваете перемычку, дергаете ресет (или питание) и запскаете прошивку. После окончания снимаете перемычку и дергаете ресет (питание) для проверки прошитого.

2 часа назад, IgnatiusF сказал:

И еще какой интерфейс (UART, I2C, SPI, 1,2,3...) используется для программирования.

UART1: PA9, PA10, которые 30, 31 выводы в 48-выводном корпусе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
IgnatiusF    2
Posted (edited)
27 минут назад, COKPOWEHEU сказал:

Посмотрите описание порта PB2. К сожалению, вы не написали какой контроллер вы используете. Если stm32f103c8t6 в 48-выводном корпусе, то 20-й вывод.

Контроллер STM32F378RTC6. Без платы, имеется ввиду, если что.

Цитата

На практике достаточно притянуть BOOT0 и BOOT1 к земле через резистор...

BOOT0 я на распиновке вижу, а где находится BOOT1? Я ни в одном документе его не видел, ни на одной схеме, однако на отладочных он присутствует. А в N2606 вообще пишут, что это бит, а не пин для F378. Можете немного разъяснить?

UPD: Ясно, после ресета BOOT1 работает на ноге PB2 на F103, однако в моем варианте после ресета такого нет.

Edited by IgnatiusF

Share this post


Link to post
Share on other sites
snn_krs    58

BOOT1 это действительно бит. Почитать можно в Reference manual секция 3.5.7  Option byte register (FLASH_OBR)

Как с ним работать есть в stm32f37x_flash.c. В самом начале описана работа с флэш памятью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
IgnatiusF    2

Судя по тому, что я понял - работать с этим битом требуется только при использовании самописного бутлоадера, а при использовании аппаратного он выставляется автоматически?

Share this post


Link to post
Share on other sites
snn_krs    58

Не нашел что записано в этом бите в чистом МК. Попробуйте просто подключиться к UART1 и попробуйте загрузить любую программу. Для загрузки используют Flash Loader Demonstrator.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oxford    39
Posted (edited)

Если ты ничего не умеешь зачем тебе STM32F378RCT6, Ардуино тебе самое то будет.

Edited by Oxford

Share this post


Link to post
Share on other sites
elki    103

Если ты такой умный помоги человеку, нет желания помогать иди мимо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oxford    39
Posted (edited)

elki, ты коней своих притормози. Желание есть, нет времени. У тебя есть время, помогай. Я ему помог, пусть делает на Arduino так он сделает очень быстро проект.

Цитата

Устройство должно быть уже готово меньше чем через месяц

Я уже начал отсчет времени, понаблюдаю прошло 9 дней, как успехи?

 

Edited by Oxford

Share this post


Link to post
Share on other sites
elki    103

Тогда лучше промолчать и пройти мимо. Вопрос стоял про стм, надо было бы на ардуине так и вопрос про нее был бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By COKPOWEHEU
      Захотелось сделать устройство с минимальным потреблением. Первоначально хотел попробовать на f103, но глянул в даташит и ужаснулся: в любом режиме сна у него потребление больше, чем у AVR-ок. Ну хорошо, в standby сравнимо, но этот режим мне не подходит. Поискал аналоги, вроде бы серия L1 больше подходит для автономных устройств. Да еще там есть вкусности вроде сенсорных кнопок и управления ЖКИ (не то чтобы необходимо, но поиграться стоит).
      Собрал макетную плату с высокочастотным (8 МГц) и низкочастотным (32768) кварцами, стабилизатором, кнопками и светодиодами (из кода понятно что где висит). Запускаю RTC с пробуждением раз в секунду (в финальном устройстве просыпаться будет еще чаще) и пытаюсь увести в режим stop. Но вместо потребления в единицы микроампер получаю пол-миллиампера. Либо я какую-то периферию не отключил (да я их и не включал вроде...), либо как-то неправильно увожу в сон (вроде все по даташиту...), либо лыжи не едут.
      Вот ключевые моменты кода (остальное во вложении):
      void enable_btn(){ RCC->AHBENR |= RCC_AHBENR_GPIOBEN; GPIO_config(JBTN); //настройка на вход с минимальной скоростью, без подтяжке } void disable_all(){ GPIOA->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOB->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOC->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOD->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOA->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOB->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOC->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOD->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOA->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOB->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOC->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOD->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; RCC->AHBENR &=~ (RCC_AHBENR_GPIOAEN | RCC_AHBENR_GPIOBEN | RCC_AHBENR_GPIOCEN | RCC_AHBENR_GPIODEN); clock_MS(); } void go_sleep(){ RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_PWREN;//вкл тактирование PWR SCB->SCR |= SCB_SCR_SLEEPDEEP; //для M3 разрешаем sleepdeep PWR->CR &=~PWR_CR_PDDS;//выбираем режим Power Down Deepsleep PWR->CR &=~PWR_CR_CWUF ; //очищаем wakeup flag PWR->CR |= PWR_CR_LPSDSR; //уменьшаем voltage regulator __WFI(); } ... //когда нужно заснуть disable_all(); go_sleep(); enable_btn(); Пробовал совсем не переключаться с MSI на HSE, это влияет только на рабочий режим, во сне как было 500 мкА так и остается.
      L1_sleep.rar
    • Guest Proton
      By Guest Proton
      Здравствуйте.
      Имеется сигнальный трансформатор 1:1, которому нужно работать на пару сотнях кГц. Одна его обмотка идёт на линию, вторая служит для приёма и передачи сигнала, например с UART. Но как это реализовать? Выходной каскад, скорее всего, на биполярном транзисторе, входной - на ОУ, но имею малые представления о совмещении этого воедино.
      Прошу объяснить и направить на необходимую литературу.
      Спасибо.
    • By IgnatiusF
      Пытаюсь соединить AVR'ку со SCADA программкой SIMP Light. Она позволяет производить визуальный контроль и управление всем, чем вздумается при помощи микоконтроллера.
      Я делаю проект (стенд), на котором должно быть 4 тактовых расходомера, 3-4 датчика температуры и 2 реле для управления двумя электронагревателями во всем этом. Стенд отопления, в общем. И вот управление из компьютера всем этим мне показалось очень интересным, однако есть небольшие проблемы.
      Общение идет по протоколу MODBUS RTU, то есть в команде для, например, считывания состояния пина находятся:
      [Адрес МК] [Номер команды] [Адрес 1-го пина] [Количество пинов] [Контрольная Сумма].
      Содеиняю через USB-to-TTL преобразователь, Скада шлет мне команду [64 02 00 00 00 01 B0 3F], я пытаюсь ответить [64 02 01 00 BF 44]. Но в место этого байты почти всегда идут раздельно, то по 1, то по 2 байта. Однако даже когда посылка доходит вся целиком, то Скаду это все равно не устраивает. False пишет. Ответы составлял по видео от Александра Писанца линк.
      Вопросы такие:
      1. Почему данные идут раздельно, хотя я заношу следующий байт отправки сразу по очищению регистра UDR? Я, конечно, сделал все довольно странно, но как мне кажется отправка должна быть непрерывной.
      2. Если кто-нибудь знает/понимает что в ответе для Скады не так тоже прошу помочь, хоть это и не по теме раздела.
      3. Можете ли вы помочь мне сделать все не как у меня, а по-человечкски? Если найдете какую-то непотребщину, неправильную логику и прочие ошибки в исходнике, прошу, подскажите как исправить.
      Исходный файл с нормальным оформлением и с необходимыми комментариями. Писал на жесткой логике, просто чтобы заработало. [main.c]
      Изначально пытался "оживить" проект Александра из видео на ATMEGA328P (перенес с ATMEGA16), Скада обращалась по адресу, однако реакции от МК никакой. [MADBAS.zip]
      UPD: Просмотрел код, возможно это из-за того, что неправильно выставлено значение таймера (OCR0A = 70). Когда я запустил только проект, то реакции не было никакой вообще на светодиоде, хотя по логике обращение было к нему, значит надо мигнуть.
      Потом я сделал автоматический расчет значений для UBRR0H и UBRR0L (UBRRL_value ((F_CPU/(BAUD*16))-1)), светодиод начал отвечать. Изначально были выставлны значения вручную (0 и 103). В этом ли дело?
    • By oner
      Нужен программист под STM32 из Питера. Задачи: Программирование под STM32 при работе в сетях сотовой и спутниковой связи с серверами.
      Работа проектная, не исключено, что с трудоустройством. Оплата - договорная.
    • By В гостях у Slime
      Здравствуйте, мне нужна помощь с подключением дисплея WG12864 к STM32F103C8T6. А именно? Я не нашёл библиотек для него, лишь только ардуиновские. Может у кого есть своя? С STM32 опыта почти нет. Так мигал светодиодом и всё, но зато ардуину я уже знаю всё. Я перерос её и мне хочется освоить стм.