Перейти к содержанию

Входной каскад блока питания


GoDr

Рекомендуемые сообщения

Надумал собрать себе простой лабораторный блок питания. Посмотрел готовые элементы и схемы. И обратив внимание на очень большое разнообразие "что идёт сразу после 220 вольт". Почитал и посмотрел много разных мнений, но так для себя и не понял что оптимально должно быть в самом начале. Нарисовал и прикрепляю картинку с несколькими вариациями которые встречал (7 вариант что-то совсем навороченный). Хотелось бы услышать ваше мнение: чего мало, чего достаточно, а где уже паранойя.

 

схема входа.png

Забыл уточнить.. планирую собирать импульсный БП

Изменено пользователем GoDr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Для импульсника вариант 7, с синфазным дросселем. Но два предохранителя уже перебор.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Тогда два вопроса. На сколько нужен термистор и, все же, кнопка до предохранителя или после?

И почему вариант подобный 7-му редко встречается в схемах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Термистор - дополнительная защита. Следовательно, ставить желательно. Кнопка неважно где будет. 7-й вариант в блоках, которые потенциально будут мусорить в сеть, то есть в импульсных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Термистор защищает от броска тока через разряженные конденсаторы при включении (чтобы не пробить диодный мост). Чем больше входная ёмкость, тем он "так сказать, нужнее". В зарядках для мобилок стоит специальный резистор на 5-10 Ом, который заодно играет роль предохранителя. В более мощных - термистор. 

Теоретически предохранитель нужно ставить первым, вдруг коротнет выключатель. Иногда так и делают, если предохранитель в отдельном гнезде на корпусе. Но сейчас обычно его ставят на плате , после выключателя.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть только если выключатель стоит первым. Тогда вся схема будет обесточена, что удобно в процессе наладки.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закупил у братьев китайцев кучу всяких модулей, может конечно много лишнего, но.... пусть будет ))) (просто постоянно что-то новое в голову приходит вот и докупаю)

Нашел у себя "первую часть" AC-DC. Посмотрел обзоры на него, для моих целей должно хватить. Написано что 100-240В -> 24В 4А-6А, хотя по входным компонентам там как-то не больше 3А.. ну да ладно...

В общем вот что есть на входе (нарисовал как смог). Термистор после моста стоит правда...  Всё ли достаточно или что-то нужно ещё добавить (ну на всякий случай)

 

ИБП.png

Перепутал, конденсатор последний на 82мкФ. Данные дросселя определить не смог

Изменено пользователем GoDr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Между мостом и дросселем можно еще поставить Х-конденсатор 0.1-0.47 мкФ х 275В. Можно выходную емкость увеличить до 150мкФ, если будете грузить на 6А. Если, как вы пишете, не больше 3, то и этого хватит

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы! Нужно подумать как примостить это на плату.

Дальше планирую использовать что-то такое как основное регулируемое ссылка. На сколько актуальны дополнительные конденсаторы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Но зачем повторять 1в1? Там дана просто топология   Но не совсем же с нуля. Маловероятно, что вы найдете расширение диапазона 7135 до 200мВ по тому же методу, что это реализовано в В7-38, тем не менее, это вполне реализуемо. А вот до 20мВ я спустить диапазон не смог Что-то предусилитель интегратора отказывается вести себя хорошо   Для сравнения, та же точка (вход интегратора) при 200мв пределе, усиление х10   Ну и 2В
    • Что то не нашёл примеров такой реализации замены. С нуля целесообразность подобного действа под вопросом. Тут мои полномочия всё) Как бы почему смотрю на hm8011-3, возможность реализации +/- норм настольного мультиметра без всякой там жести в виде кодинга и микро-мелких современных элементов. Для калибровки валяется где-то в1-12 и прецизионных резисторов если моих не хватит, есть где заказать.  На данный момент разве что качественного файла нет, пытался там всякими улучшайками чего сделать, увы. Пойду через впн лазить по уголочкам всяким, вдруг всплывёт чего. ------------- 8012, 80c32 + 27c512. Чертежи плат есть, осталось hex раздобыть 
    • Вот на этом фото? Я думал  тут радиатор будет под ними, и они к нему "пузом" будут прикручиваться, а дырочки - для отвёртки. У @asng60 транзисторы в наружную сторону "мордой" смотрят. "Пузом" на плату ложатся. Плата так разведена. Вот и непонятно, как их "пузом" к радиатору прикручивать.
    • Что касаемо модели Парафина, я бы порекомендовал товарищу Джексону проверить ток покоя выходного каскада, это первым делом, и вторым делом- проверить модель ОУ. Ибо в ОМ нет никаких оу а в парафине- есть. 
    • сломался Ну точно сломался! Все, сломался, однозначно! Несите в мастерскую!
    • Индикатор странно стал работать или не работать. Горит только один канал, индикации сигнала нет, просто светится. Ещё может гореть вся шкала, на перегрузе, но на выходе тишина. Если постоит усилитель выключенным, то при включении горит нижняя шкала (правый канал), выключаешь и включаешь, и уже горит верхняя шкала (левый канал). Потом включай-выключай, всё равно будет загораться верхняя шкала, пока не постоит некоторые время.
×
×
  • Создать...