CJlE3A

Завышено выходное напряжение на З/У Катунь 510

5 posts in this topic

CJlE3A    0

Вечер добрый. Пытаюсь ремонтировать З/У Катунь 510. Заменил полевые транзисторы 13007D, резисторы и диоды в их обвязке, но проблема поджидала впереди. Напряжение на выходе 17,4В. При подключении аккумулятора, если переменный резистор силы тока установлен в левое положение, то напряжение на АКБ не идет, но только стоит его повернуть, как на АКБ напряжение растет на глазах, поднимается до заветных 17,4В., при этом сила тока тоже растет. Проверил ESR электролитов, подозрительные заменил (лучше не стало). Напряжение на 1 выводе tl494 падает при вращении регулятора силы тока, а при 17,4В. на выходе оно равно 4,8В. Питание TL494 - 12 вывод. как и на 4 выводе LM224 - 24В. Проверил с отпайкой резисторы, которые подходят к 1 выводу TL494, R2, R4, R5,
 все совпадают с номиналом. Подскажите как формируется выходное напряжение? Схема схожа с З/У Катунь 501. 

Ссылка на схему с другой темы.

20190430_200925.jpg

20190429_192136.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    165
1 час назад, CJlE3A сказал:

полевые транзисторы 13007D

они не полевые ...

1 час назад, CJlE3A сказал:

как формируется выходное напряжение?

как в ИИП АТХ - открой и прочти.

Share this post


Link to post
Share on other sites
nvju1967    81

Проверь сопротивление переменное. А 17.4В это нормально. Во время зарядки напряжение может не меняться, меняться должен ток. На аккумуляторе до подсоединения какое напряжение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

CJlE3A    0
7 часов назад, SCHAMAN сказал:

они не полевые ...

Делал давно з/у Bosch и там в качестве силового выступал полевой F3NK80Z, думал и здесь подобные, ан нет ошибся. Спасибо за поправку.

 

7 часов назад, SCHAMAN сказал:

как в ИИП АТХ - открой и прочти.

Спасибо, тему закрываю и буду читать. 

4 часа назад, nvju1967 сказал:

Проверь сопротивление переменное. А 17.4В это нормально. Во время зарядки напряжение может не меняться, меняться должен ток. На аккумуляторе до подсоединения какое напряжение.

Переменное сопротивление исправно. Напряжение на аккумуляторе 12,7В. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    165
1 час назад, CJlE3A сказал:

тему закрываю и буду читать. 

читай, в нете есть:

12345.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By NikiEss
      Купил простенький осциллограф (1979 года) что бы научиться пользоваться им. Проблема заключается в том что луч на всех диапазонах имеет помехи (см.фото). Также при добавлении ко в ходу щупов идут еще большие помехи на экране (см.фото). Конденсаторы практически все заменил (кроме высоковольтных неполярных). Вопрос - может быть все таки дело в высоковольтных конденсаторах или же проблема в чем то другом? Может кто сталкивался с такой же проблемой. Сам осциллограф на транзисторах, ни одной микросхемы.     




    • By lavash324
      Добрый вечер! Прошу помощи. Имеется моноблок пионер gm-7300m. При включении, недолго есть тихий звук. Если попробовать сделать громче, то вместо звука получаем щелчки с периодичностью примерно раз в секунду. После выключения и включения перестает играть, пока не полежит. В чем может быть проблема? Буду рад и благодарен любому совету!
    • By EDA611
      Пропал звук на муз. центре LG. После недолгих разбирательств был найден виновник – модуль STK403-120. Заказанный на али модуль погоды не сделал и был вскрыт. Ну естественно было обнаружено большое количество окислившихся элементов (фото 1. Так выглядят кристаллы в покупном модуле).
      Хочу узнать, стоит ли вообще возиться с этим модулем или лучше заказать новый, к слову ни разу не дешевый (в районе 800 руб.)? Или же положить на все это огромный БОЛТ?
      Вторая фотография – сгоревший на первом модуле кристалл. Ну так, для ознакомления.


      По поводу второго модуля. Постоянка на выходе чуть выше нормы – примерно 170мВ. При по подаче сигнала присутствуют тычки, но музыку не слышно (полезный сигнал). Осцилограф молчит. Защита АС, установленная в центре, не срабатывает.
      STK403-120.pdf
    • By Andrey Knyazkin
      Всем привет,
      в наличии есть усилитель Sansui AU-101, но есть одна проблема, нет держателя над стеклянным предохранителем.
      Можно как-нибудь узнать какая модель держателя необходима? Может подскажет как найти такой)
       Или  придумать - "сколхозить" - спаять/припаять - не знаю как это называется, чтобы работало.
       
      Спасибо за внимание и помощь. 
       
       


    • By IvanPetrov2019
      Доброго времени суток! Телевидение, мы транслируем групповой сигнал, состоящий из трех звуковых и одного видеоканалов посредством радиорелейной станции. Расстояние между передатчиком и приемником составляет приблизительно 5-7 километров по прямой, качество хорошее. Проблемы возникли одна за другой. Сначала, в моменты ярких контрастных видео сцен, начало возникать гудение на радио- причину я нашел- это конденсатор (2200 - 25 В) на принимающей радиорелейной станции (их две, одна передающая, вторая принимающая)на фото 1, перепаял, гудение пропало. Но, возможно за это время, я где-то что-то задел и теперь в телеэфире (звуковой канал № 1, фото 2) звук начал пропадать, но если увеличивать громкость входящего сигнала, звук появляется, но это не нормально. Затем вообще передающая станция (фото 3-1) начала уходить в перегрев. Трогал пальцем элементы- холодные, ощутимого перегрева не нашел. Опытным путем было установлено, что перегрев снимается постукиванием ручкой отвертки по конденсатору на фото 3-2. Пока что это вся информация. Очень нужна помощь! Срочно! Могу позвонить завтра и рассказать подробности. Спасибо!