sportoman

Нужна помощь с драйвером для светодиодной лампы

15 posts in this topic

sportoman    0

Добрый день. Есть лампа из 2 светодиодных линеек по 50 шт на каждой и 18 W каждая. На ленте написано 50PCS-2B25C. В лампе сгорел драйвер. На драйвере вообще никаких надписей. Заказал с китая вот такой - https://ru.aliexpress.com/item/300mA-DC105V-150V-36-50W-Led-Driver-36W-38W-40W-42W-44W-45W-46W-48W-50W/32547719855.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edMGR5Ce. После подключения на лентах только слабое мерцание.

Я в этом деле нуб, прошу помощи с подбором драйвера

IMG_20190501_213328.jpg

IMG_20190501_213338.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5803

По параметрам должен был бы подойти. Почему глючит - HZ...

Как один из возможных вариантов - неправильное подключение полярности. А легкая подсветка светодиодов - из-за емкостной связи. Драйвер-то не изолированный от сети.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Candid    156

Возможно ленты подключены последовательно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

motoandrey14    781
Posted (edited)

Сгорел драйвер из-за сгоревших светодиодов.

44 минуты назад, sportoman сказал:

После подключения на лентах только слабое мерцание.

На нерабочих лентах слабое мерцание. Так обычно и происходит.

Для того, что бы 100% убедиться в этом, нужно подать на каждый светодиод номинальный ток. Номинальный ток рассчитывается исходя из мощности общей лампы (36Вт) и количества светодиодов (должно быть 60Шт для этого драйвера). 36Вт\60=0.6Вт один светодиод. Это 0.6\3.3=180мА. Это подать на один светодиод 12В через резистор на 56Ом (2Вт).  Все светодиоды должны светиться одинаково.

Тогда можно продолжить подключение:

Драйвер ты купил для 30-40 светодиодов. То-есть, в лампе должно быть 2 линейки параллельно по 30-40 светодиодов. То-есть, нужно переподключить, если ты соединял иначе. На фото подключено последовательно например.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2188
11 час назад, motoandrey14 сказал:

На нерабочих лентах слабое мерцание. Так обычно и происходит.

Абсолютно в "дырочку" ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

gudzeale    0
Posted (edited)

Всем привет!

Не стал создавать новую тему, эта вполне подходит. Вопрос вот в чем...Есть светодиодные светильники, на планках распаяны последовательно по 36 светодиодов на 3в. Драйвер должен выдавать 110в, но на перегоревших светильниках на выходе 180-190в, из-за чего светодиоды и выгорели. Подскажите, как можно уменьшить выходное напряжение? Если надо будет, могу фото платы показать... 

И еще, повышенное напряжение это как неисправность, из-за этого и выходные электролиты на 160в повздувались...

Edited by gudzeale
Дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5803
43 минуты назад, gudzeale сказал:

из-за чего светодиоды и выгорели

Вы перепутали причину со следствием. Такое напряжение на выходе - из-за отсутствия тока в нагрузке.

Поскольку светодиоды питаются не напряжением, а током. А падение напряжения на них будет таким, какое уж получится.

Просто перемкните накоротко перегоревшие светодиоды - и лампа заработает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
gudzeale    0
Posted (edited)

Нет, я ничего не перепутал! Я меняю светодиоды, после включения успеваю замерить - 180в и через несколько секунд один сгорает на глазах...

Кстати, в светильниках стоит по два драйвера, питают по половине установленных планок и на втором драйвере 110в!

И если напряжение не виновато, то отчего тогда электролиты опухли если не от повышенного напряжения? ;)

Edited by gudzeale

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5803

Тогда остается только выход из строя цепи токостабилизации дефектного драйвера. который начинае твыдавать максимально возможное для него напряжение. Такое тоже возможно. Под замену.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Если один 110 а второй убежал до 180,под замену,или ремонт.искать схему-драйвер как правило по даташиту .попробуйте поискать и посмотреть что там стоит .  пару месяцев назад светодиодные трубки делал,заказал стабилизатор(там на нём),получил и руки к ним потянул,оказалось сгорел светодиод по одному в каждой линейки,замкнул.ну и решил проверить -померил ток и он не меняется при замыкании одного,двух или трех светодиодов,понравилось,пусть живут ,поставил на прогон в светильник два с замкнутыми,два новых.два месяца работают по 9 часов каждый день

Для начала в рабочей планке смотри есть стабилизация тока или нет,возможно грубо сделано питание светодиодами,потом ремонт или замена второй части 

Edited by Серж Вамп

Share this post


Link to post
Share on other sites
gudzeale    0

Схему не нашел, может по плате что-то поможете прояснить...

DA2 ШИМ, DA3 вроде бы управляемый стабилитрон CJ431(чуть выше напаянного резистора). У всех драйверов там стоят 3 последовательных резистора, которые видимо сильно греются и либо сами выгорают, либо сгорают дорожки. После замены их на аналогичный по номиналу напряжение не меняется, что на холостую, что под нагрузкой.

P_20190527_152922_p.thumb.jpg.ce5fed26e2eb37bd65bc316da954125e.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ремонт без светодиодов ,там вроде есть оптрон,д1 ос.но по фото врядли чтото ктото будет советовать .времена чумака прошло,надо полный ремонт,пишешь микру в поиск,смотришь для чего применяется, варианты,даташит на нее.потом начинаешь ремонт 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5803

Ремонт обойдется дороже, чем новый драйвер. Можете не верить, но опыт свидетельствует именно о таком варианте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
motoandrey14    781
Posted (edited)

@gudzeale Тут нет регулятора выходного напряжения. Без нагрузки там должно быть 300 вольт. Разве что электролит ограничивает рост напряжения (поэтому и вздувается). Резистор стоит на 2Ома, это где-то 300мА ток ограничения. Нагрузку тут нужно в виде стабилитрона подключать, с резистором на 300 Ом не всегда прокатывает. Нужно измерять ТОК.

По поводу 431 и 3х резисторов, это всего лишь питание микросхемы.

Тут есть только резистор на 2Ом и микросхема, которая по наличию ТОКА в 300мА через резистор отключает силовой транзистор. Либо микросхема вообще не управляет транзистором(сдох он), либо основная индуктивность пробилась, из-за этого ток нарастает слишком быстро, и светодиоды сгорают. Тут поможет осциллограф и смотреть пульсации на выходе. Может, частота в нерабочем диапазоне (слишком низкая). Опять же, приведёт к нарастанию тока в индуктивности выше заданного шунтом. Повторюсь, ограничения напряжения тут не предусмотрено, разве что по длительности импульса, но это не точно.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    •   Локти, ягодицы и затылок обращены в одну сторону
    • решено проблема была в По
    • Откуда нашему  штирлицу в голову дует: У нас, к большому сожалению, Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги. Они есть в каждом регионе, они есть и у нас. Они [хотят] не решить проблему, а дестабилизировать ситуацию… Много фейков, ложную информацию загоняют сюда. Как они находят телефоны?» губернатор Пензенской области Иван Белозерцев 16 июня. Справка: 13 июня в селе Чемодановка Пензенской области произошла массовая драка, пострадали пять человек, один впоследствии скончался в больнице. По уголовному делу задержаны 15 человек, в том числе подозреваемый в убийстве. После побоища 1,5 тысячи жителей села вышли на акцию протеста и перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал».
    •  К.Т. Поддержал мой пост, если в двух словах. Зимой, например, даже если двигатель сверх хорошо отлажен, любое улучшение системы зажигания очень полезно.  А у проводов зажигания, которые сейчас продаются для старых машин, сопротивление сильно завышено. Что тоже можно компенсировать хорошими свечами.
    • Дело не столько в десятых/сотых процента гармошек, а в длине хвостов этих зверьков, во взаимном соотношении чётных и нечётных гармошек и их спектральной плотности. Ушки-то они такие инструменты -  даже те, которые выше 12 -14кГц уже вообще нихера не могут слышать, прекрасно слышат "биения" интермодов НЧ/ВЧ и всякого комбинационного дерьма в слышимом диапазоне частот, порождаемого фазовыми искажениями.  Если он ещё появляется в этой теме, то наверняка читая всё это ухмыляется, грызя марковку, и ждёт, когда кто-нибудь из модеров подчистит всё ... размазанное Мастерами. 
    • Никогда не оборачивайтесь назад. Там все без изменений.
    • А какой глубинный смысл вообще исследовать и ломать голову над некорректной работой микросхемы, которая включена по схеме, не соответствующей рекомендациям производителя?