Sign in to follow this  
admin

Лабораторная по физике №4, или как создать файл компенсации для микрофона

4 posts in this topic

admin    2347

Микрофон + два динамика + метод взаимности. Использована методика, описанная Вологдиным Э.И. в «Компьютерном практикуме по электроакустике», но расчёт файла компенсации выполнен не в Mathcad, а в Excel.

Ссылка на статью: http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic112.php

Автор статьи: http://cxem.net/profile/49/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Starik    16

Уважаемый Андрей, большое Вам спасибо за очень интересную и полезную статью. Результаты проведенных Вами измерений говорят о том, что электретные капсюли в звуковом диапазоне имеют неравномерность чувствительности порядка 20 дБ. Как Вы сами справедливо заметили - изготовители этих капсюлей дают более оптимистичную оценку равномерности их частотной характеристики. В связи с этим хочу спросить - чему Вы склонны доверять в большей степени - характеристикам, приводимым изготовителями или результатам Ваших измерений?

Share this post


Link to post
Share on other sites
r9o-11    368

Всё же я склонен доверять характеристикам, приводимых изготовителями. :)

Во-первых , про неравномерность  порядка 20 дБ - это Вы, наверное, посмотрели АЧХ динамика на рис.8, а он показывает характеристики динамика 10ГДШ-1. Неравномерность же 5-ти проверенных электретных капсюлей была не более 8-12 dB (на рис.7 показана расчётная неравномерность одного из них ) и как раз на рис.8 видна разница примерно в 8 dB между измерениями без файла компенсации и с файлом.

А во-вторых, изготовители микрофонов приводят усреднённые данные, сделанные из АЧХ множества микрофонов, а они, как Вы понимаете, могут иметь на разных участках частот разные затухания (или даже не иметь их) и в результате средняя цифра может быть намного меньше - оттого и более красивые графики. Плюс к этому, усреднение может быть сделано в одной октаве, что ещё более выровняет АЧХ.

Ну, и в третьих - это лабораторная работа студенческого уровня и в ней может быть большая погрешность. Возможно, что и в технологии проведения замеров, так как измерение неравномерности проводится по напряжению в свободном поле... :(

Более неравномерностей на АЧХ меня смущает плавный подъём во всем участке измерений, связанный с вычислением вектора средних частот, но в используемых источниках говорится, что его следует учитывать так как более высокочастотные сигналы распространяются с большими потерями. Что, в принципе, верно - отнеся микрофон от динамика на 2 метра видно, что плавный подъём АЧХ становится более пологим...

Эта статья - простое повторение лабораторной работы по методике Вологдина с вариантом расчёта результатов в Экселе и, как мне кажется, если есть интерес к вычислению файла компенсации к микрофону, то без чтения серьёзной литературы по акустике и методам калибровки не обойтись... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают 26 июня принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет, как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств. С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее. Вебинар проводит инженер по применению беспроводных технологий в TI Мари Хернес(будет дублированный перевод).

Подробнее...

Starik    16

Большое спасибо за ответ. Мои оценки полностью совпадают с Вашими. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Печатная плата разводится под 1) корпус и 2) геометрические размеры применяемых деталей.  Во всех остальных случаях это бессмысленное копошение, только усложняющее окончательный монтаж готового устройства.
    • 1. Как раз в том и состоит проблема, что Вы ни словом не обмолвились об УРОВНЕ знания языка. Поэтому и говорить о связи знания языка с величиной зарплаты становится бессмысленно. 2. Однако, есть куча профессий вообще никак не связанных со знанием английского. Причем высокооплачиваемых профессий. Возвращаясь к пункту 1, даже уровень знания английского "со словарем" при наличии фундаментальных знаний общенаучных и общетехнических дисциплин ДОСТАТОЧЕН, чтобы выполнять работу с зарплатами от 100 К рублей и выше. Более того, само по себе знание английского никак не влияет на уровень выполняемой работы и может иметь лишь вспомогательную роль. Свободное владение иностранным языком, включая английский - это очень полезное качество для инженера. Но реально оно будет влиять шуршание от 150 К и выше. Но до 150 К еще нужно добраться... 
    • Все науки создаются учёными (коллективами учёных), в том числе и политические науки. А ты кто такой? если ты даже нацизм от национализма не отличаешь. Напридумывал себе бог невесть что и втираешь это другим. Иди читай свою любимую фантастику, а я не любитель этого жанра.
    • Все,что надо- согласовать высокоомный выход ЗС с низким входным УНЧ.Усиление по напряжению. более чем....  Вот такое и прокатит, Более конкретно , надо слушать.....
    • лично меня никогда не интересовали методы нахождения ошибок по возвращаемому результату и восстановления информации. думаю, и тебе такие тонкости не нужны. более того, я в своих поделках ограничиваюсь чтением первых двух байтов с температурой. а если бояться, что чтение из датчика идет с ошибками,  тогда надо и бояться, что команды до датчика доходят с ошибками. а там не далеко и до паранойи...
    • Очего сразу глобальной? Любой. Глобальные переменные - это палка об двух концах, увлекаться ими без конкретной нужды не стоит. Конечно есть. Просто следуйте простому правилу: если что-то делается несколько раз с разными данными, это должно быть функцией. У вас есть функция вывода символа на дисплей. Чем отличается вывод строки символов от вывода одного символа? Тем, что повторяется несколько раз. Чем отличается вывод строки "Вася" от строки "123"? Ничем. Следовательно, вывод строки должен быть функцией. Как вывести число? Можно так, как вы, а можно иначе: превратить число в его строковое (т.е. сивольное) представление и вывести эту строку. А для превращения числа в строку применить библиотечную функцию itoa - её именно для того и придумали, чего ж добру пропадать?  И ваш код из предыдущего поста превратится в что-то такое: /* забудем это, как страшный сон lcd_dat('R'); lcd_dat('C'); lcd_dat('_'); lcd_dat('2'); lcd_dat('='); lcd_dat(((crc_2/100)%10)+48); lcd_dat(((crc_2/10)%10)+48); lcd_dat((crc_2%10)+48); */ // сделаем функцию вывода строки на ЖКИ void lcd_put_str(char *s){ while(*s) lcd_dat(*s++); } // сделаем функцию вывода числа void lcd_put_int(int i){ char tmp[10]; itoa(i, tmp, 10); lcd_put_str(tmp); } lcd_put_str("RC_2="); // выведем информационный текст lcd_put_int(crc_2); // и выведем переменную   Зачем?! Просто return crc; и тогда можно даже так lcd_put_int(checkcrc());   Совершенно бесполезная трата времени для прикладных целей! Если вы не решили посвятить себя теории программирования, то вам эти знания не будут полезны от слова совсем. Тем более что CRC8 не позволяет однозначно выделить искаженный бит, даже если он один, а если несколько - и подавно.