Перейти к содержанию

Магнетрон - Скрытые Возможности.


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Так его надо еще и в режим 'спиц' вгонять подбирая напряжение.Напряжение питания надо подавь не абы какое а паспортное.Надо согласование коаксиального(или волноводного) выхода магнетрона с внешней средой-к примеру это делает рупорная антенна или камеру резонатор(как в микроволновой печи).

'Сантехника' одним словом

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А я вот тут схем ку нашёл вообще без магнитов и выпрямителя ...интересно - почему микроволновки так не делают ?

Мне сейчас в голову идея хитрая пришла. Можно сделать плазменное электро ружье. Смысл в следующем. Допустим у нас

есть схема высоковольного преобразователя и накопительный конденсатор (эффективных схем можно найти много). Наша задача

передать накопленную энергию конденсатора на обьект (на птичек разных) через воздух. В шокерах, которые работают по

этому принципу это достигается разрядами высокого напряжения (проникающая способность до 10 см). Есть зарубежные модели

шокеров, которые стреляют электродами на проводах - там уже до десяти метров, но система дорогая и неудобная. В свое время

думал об этом. Была идея УФ лазером создавать пробой в воздухе и по каналу передавать ток разряда. Потом посчитал мощность

лазера и понял, что идея в мобильном варианте не получится. А тут наткнулся на эту тему. Вот оно. Магнетрон может при коротких

импульсах давать сотни киловатт, мегаватт мощности (единицы микросекунд). То есть берем два магнетрона, фокусируем антеной свч, на каждую из антен подаем заряд конденсатора. Сихронизируем импульсы магнетронов - получаем пробой воздуха и по этому каналу пойдет разряд от конденсатора. Теоретически можно получить пробой воздуха на десятки метров. Чем вам не плазменное ружье будущего ? smile.gif Понятно, что это пока теоретически, но все с теории начиналось

ps: конечно, даже если нести с собой мощную литиевую батарею, то для зарядки конденсаторов для импульса магнетронов потребуется

достаточно большое время

Ты того, заканчивай. Уже давно этот велосипед изобрели Рейлган называется. Рельсовый ускоритель масс. Он стреляет плазмой при использовании непроводных снарядов. Я по этой теме научную делал, так что точно тебе говорю. А идея конечно интересная, да только это все равно, что в мотоцикл колеса от трактора ставить( Бензин горит а почти не едет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Думаю топик за это время успел повзрослеть.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Привет всем!

Тема интересна и достаточно актуальна.

Пока писал пост, нарыл пару интересных роликов по теме. Так что смотрим и учимся:

http://www.youtube.com/watch?v=9OEz_e9C4KM&feature=share&list=UUivA7_KLKWo43tFcCkFvydw&index=5

Думаю ролик не нуждается в комментариях. Напыление чувак применяет для LCD. На самом деле применений куча: начиная от прибора ночного видения, заканчивая созданием микросхем на кристалле.

http://youtu.be/iLN5He2P8C8

Ну и вопросы на закуску: Ну а чем мы хуже? (не стоит приписывать заслуги всяких НИИ и проч. научных организаций)?

Возможность нанесения именно электропроводящих пленок на основание (стекло, пластик) методом магнетронного напыления оченно привлекательна.

Термические и химические методы даже не рассматриваются ввиду их "дубовости".

Проблема с вакуумом решаема (до 10-1 Па), даже в домашних условиях.

Подобные готовые магнетроны конечно можно купить (первое видео, цена порядка 2000 $ только за магнетрон). Однако бюджет не позволяет.

А можно прикрутить магнетрон от микроволновки (второе видео).

Изменено пользователем shax4micro
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начнем с того, что на первом видео это не совсем магнетрон. Хоть это и метод "магнетронного напыления" СВЧ он не излучает. Принцип работы несколько иной. Внутри специальная "мишень" из распыляемого материала которую время от времени нужно заменять. Вакуум должен быть "без масляный". Сомневаюсь что у Вас есть ТМН поэтому можете о чистоте забыть. Электронную гигиену в общем тоже еще не отменили. Напыление проводят в атмосфере аргона который вдувается под определенным углом и с определенной скоростью в вакуумную камеру. Аргон не тот которым пользуются при сварочных работах а химический чистый. Подложка на которую производиться напыления должна пройти несколько стадий очистки в том числе фотоэлектронные и ионно-лучевые, тем самым обеспечивается полное отсутствие на поверхности любой органики. Иначе об адгезии можете забыть!

Что касаемо второго видео, то насколько понял от магнетрона остался только остов...

Мне как инженеру лаборатории тонких пленок очень сомнительно, что Вы дома, подобными методами, сможете напылить "правильную" пленку определенной толщины а не просто осадить материал на подложку.

Да пребудет с нами заряд электрона!

Да преодолеем мы потенциальный барьер!

Да не растеряем мы энергию на паразитных емкостях!Аминь.

Верим в Россию ей и служим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим. На первом видео точно магнетрон. Хоть и не такой как в микроволновке. Хотя разница с микроволновым магетроном только в наличии постоянного магнита и отсутствии СВЧ.

Да, для магнетрона не обязательно наличие СВЧ. В микроволновке СВЧ выполняет роль резонатора для полярных малекул, и если вы инженер, то принцип нагрева вещества от СВЧ знаете.

И наличие "специальной" мишени не обязательно. Достаточно того, что мишень будет соответствовать требуемым геометрическим размерам и состоять из подходящего материала (металл, неорганическая соль). Во втором видео это медный блин. Хотя с тем же успехом можно было положить под банку на блин серебрянный диск и напылять серебро (в этом случае высокоэнергетические электроны будут выбивать металл из серебрянного диска).

Вакуум. Самое интересное что вакуум в магетронном напылении требуется небольшой ( 0,1 - 1 Па) и это большой плюс, не путайте с ионным напылением. С этим как раз прекрасно справляется маслянный насос (2-е видео). И загрязнение маслом не страшно если поставить обратный клапан между МВН и банкой, а последнюю снабдить доп. клапаном для сброса давления. А ТМН вааще наф не нужен.

Аргон. Нужен ли аргон при магнетронном напылении или все таки аргон/ксенон используют в ионном напылении для бомбардировки мишени? Я думаю тут вы сами все знаете. А вот если не хотите окисления пленки (например испаряемый металл там какой щелочной), тогда аргон поможет (и не обязательно ОСЧ).

И последнее. Адгезия. Хромпик какую хош органическую заразу смоет. Эт я вам как инженер-химик говорю.

П.С,: А мне "правильную" и не надо. Мне нужна прозрачная токопроводящая пленка (типа ITO). И не надо тут нагнетать . Форум все таки называется "идеи и технологии". Если опровергаете, то будьте любезны приводить более аргументированные ответы.

Меня больше интересует другой вопрос, какого напряжения и силы тока будет достаточно для такой установки (стекло примерно 25 см2)?

И тут Ваше мнение как инженера лаборатории тонких пленок очень будет полезно.

В литературе например описаны следующие параметры: (PАr = 0.3 Па, Uсм= -100 В, fсм = 18 кГц, мощность разряда – 2 кВт).

Есть идея прикурить к магнетрону электронный балласт КЛЛ (U= -1000 В, f = 20 - 120 кГц, Р = 65 Вт, А = 65 мА).

Изменено пользователем shax4micro
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про мишень я упомянул для полноты картины так как напыляю монослой хрома на торцы МКП.

ТМН лучшая защита от паров масла, все "клапанные" методы хороши первые пару раз потом степень загрязнения быстро растет. Даже во время простоя установки степень загрязнения парами масла растет.

А чем потом смывать хромпик? Само собой Деонизированной водой. Не очень распространенный "реактив". :) В любом случае в серьезных производствах используют лучевые методы очистки подложки на последних стадиях.

При напылении пленок типа ITO обычно выдерживают толщину 250-300 нм. Это связанно с необходимостью получения определенного удельного сопротивления пленки. На таких толщинах теряется прозрачность. Поэтому дополнительно проводят отжиг заготовок после напыления. Обычно первая полка это 350 С и 0,5 Па давления. При отжиге происходит кристаллизация и качество полученной пленки будет напрямую зависеть от качества процесса напыления. И как мне кажется проводить такие сложные технологические операции на коленке довольно проблематично...

Одних ПЧ на поверхности подложки образуется как камешков на пляже...

Да пребудет с нами заряд электрона!

Да преодолеем мы потенциальный барьер!

Да не растеряем мы энергию на паразитных емкостях!Аминь.

Верим в Россию ей и служим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен, качество продукции должно быть на высоте. Для этого и чистая комната с тройной системой фильтрации воздуха должна быть и халатик беленький и чупчик под сеточку спрятать.

Однако не всегда требуется такая чистота. Например для предварительного тестирования новых полупроводниковых материалов.

О, приколюха по поводу чистоты, ТЫЦ :lol2:

П.С.: А после хромпика советую слабым раствором соляночки промыть.

Изменено пользователем shax4micro
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня больше интересует другой вопрос, какого напряжения и силы тока будет достаточно для такой установки (стекло примерно 25 см2)?

И тут Ваше мнение как инженера лаборатории тонких пленок очень будет полезно.

Не видел, что Вы отредактировали пост.

(PАr = 0.3 Па, Uсм= -100 В, fсм = 18 кГц, мощность разряда – 2 кВт).

Возможно мощности разряда в 2 кВт на такую поверхность может не хватить, хотя точно я Вам шас сказать не могу. Fсм-не мешало бы поддерживать по точнее.

Под каждого "клиента" настроики индивидуальные.

Да и вообще, диаметр кольца магнетрона планируется какой? :)

Да пребудет с нами заряд электрона!

Да преодолеем мы потенциальный барьер!

Да не растеряем мы энергию на паразитных емкостях!Аминь.

Верим в Россию ей и служим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ориентировочно 10 - 25 мм, в зависимости от размера магнита.

Да, я еще там про балласт добавил.

Соответственно мишень и стекло такого же размера.

Для баллансировки магнитного поля можно приспособить электромагнит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В камеру нельзя пихать все что попало. Сдается мне катушка электромагнита со своей лаковой изоляцией совсем не вакуумный материал... :)

Можно и с балластом попробовать. Но ставлю бутыль, путного ничего не выйдет... :)

Да пребудет с нами заряд электрона!

Да преодолеем мы потенциальный барьер!

Да не растеряем мы энергию на паразитных емкостях!Аминь.

Верим в Россию ей и служим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Электромагнит не будет находиться в камере.

Так же как и постоянный магнит во втором видео будет находиться под камерой, обеспечивая требуемую геометрию магнитного потока.

Что то типа этого:

fb80a4fcb23d9ef9855a1417e0b9cf7d.png

Изменено пользователем shax4micro
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ребята, в СССР вредность начиналась с ППМ ( плотность потока мощности) в 0,5 мкВ на см^2, сотовый выдает до 1 Вт, в момент вызова, потом снижается. Так что мозги и так у всех облучаются запредельными мощнастями, а с магнетроном минимум ослепните или будет на пол шестого показывать всегда, ну а при длительном воздействии, груз 200.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Ребята, в СССР вредность начиналась с ППМ ( плотность потока мощности) в 0,5 мкВ на см^2, сотовый выдает до 1 Вт, в момент вызова, потом снижается. Так что мозги и так у всех облучаются запредельными мощнастями, а с магнетроном минимум ослепните или будет на пол шестого показывать всегда, ну а при длительном воздействии, груз 200.

Тыц

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираем это чудо:

245.jpg

И если вам мешают соседи по ночам своей долбанутой музыкой то применяем сие устройство для поджарки его супер-пупер навороченного музыкального центра Гнусмас.

При том не забываем о личной безопасности и безопасности соседа. Включаем только дистанционно убедившись в отсутствии себя родного и соседа дома. По заявлению конструкторов сего чуда-юда устройство работает на отлично и таки жгёт ненависные музыкальные шкатулки... и не только их. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... По заявлению конструкторов сего чуда-юда устройство работает на отлично и таки жгёт ненависные музыкальные шкатулки... и не только их. :)

ключевое во фразе! :)

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ключевое во фразе!

Не буду утверждать о вывода из строя аппаратуры, темболее через кирпичную кладку. Но тому кто её включит находясь от этого самопала на расстоянии 2-3 метров взрыв глазного яблока обеспечен на все 100%. Даже два взрыва... дуплетом... :lol2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вовсе не факт и не на 100%...

могу 100% утверждать только одно - что бы собирать и включать такое дома - нужно быть 100% отмороженным пациентом, которому нужно немедленно облегчить страдания путем хирургического удаления лобных долей головного мозга

З.Ы. хватит блондинить :)

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

З.Ы. хватит блондинить :)

Да ладно мистер eu1sw, вы весь такой идеально правильный... Таки в детстве самопалов, подпалов, бомбочек не делали и в лес на раскопки не ходили. Мины, снаряды и другие штучки не разбирали? Или всё же было?

Да не блондин я в натуре. Шатен я. :)

Блондины чуток выше в теме. :)

Изменено пользователем takedown1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Собираем это чудо:

245.jpg

Думаю можно собрать сие чудо, только лучше применить круглую антенну (тарелка). Как оружие - перспективная штука. Без шума и вспышки...

Но мне стремно такое собирать :ph34r:

Кто знает на каком расстоянии этой штукой можно выжечь мозги? :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...