Madcape

ПН на TL494 - не стабильная частота, скважность на затворах мосфетов

2 posts in this topic

Madcape    0
Posted (edited)

Добрый день, форумчане. Помогите, плиз, разобраться в чем дело.

Не особо уже и начинающий, правда собрать свой преобразователь напряжения в первый раз решился. Делаю ПН из 14В в 24В.

Собираю на TL494, требуемая частота преобразование 42 кГц (не генератора частоты самой мк (!), замеряю на ногах 9 или 10), двухтактный режим (нога 13 притянута к плюсу), привожу схему. Трансформатор не подключал пока.Тестовое питание от самодельного БП (на импульсном ПН). Замеряю частоту  и скважность мультиметром Zotek ZT102 (с АлиЭкспресс), осциллографа нету .

Так вот возникла проблемы:

1. при изменении входного напряжения почему-то изменяется и частота (при этот на ноге 14 опорное напряжение стабильные 4,98В). При этом выше 11,5В частота не стабильная - плавает +/- 1кГц, и не снижается ниже 43,5 кГц (кручу RV2, замеряю на ноге 9 или 10). .При входном напряжении ниже 11,5В -  всё нормально, регулируется спокойно от 30 до 60  кГц, и при этом стабильна. Частотозадающий конденсатор С12 - керамический (dip, зеленый квадратный, 1nF).

2. мой мультиметр измеряет не скважность, а обратную ей величину, т.е. Duty Cycle ("заполненность", DC). DC регулируется RV1 (делитель напряжения м/у землей и опорным напряжением с ноги 14, регулируется от 0 до 48-49%), установлено на 35%, на ногах 9 и 10. На затворах мосфетов DC почему-то при этом 85% (замеряю мультиметром) - при снижении DC на мк, на затворах все равно 80-85%, по сути не зависит от DC на МК. При измерении скважности между затворами самих мосфетов DC ~ 50%, что логично. DC на эмиттерах транзюков держится на 70-75%, на базах транзюков DC совпадает с DC на ногах 9 и 10. К сожалению посмотреть осциллографом нет возможности :(.

По проблеме 1 - нужна стабильная частота во всем диапазоне питающего напряжения, по 2 проблеме - нельзя допускать перекрытия импульсов на затворах мосфетов. Резисторы R5 и R13 вроде бы итак не сильно большие, т.е. заряд-разряд должен быть быстрым,.

Пробовал менять транзюки на пару 2N5551 и 2n5401, ставил другую TL-ку - ничего не меняется, эти же проблемы. Допустим проблему 1 решить можно стабилизировав напряжение при помощи LM7812, но вторая проблема меня вводит в ступор. Теоретически так не должно, но фактически так есть...

Заметил еще одну странность - генерация на ногах 9 и 10 продолжается даже если снизить входное напряжение ниже 5В (!!!) и до 3,8В - это как, заводится тоже с 3,8В?!

Замечание: на схеме у тразюков BD139 и 140 нумерация указана не верная (при разводке не учел тот факт, что база у этих транзюков не по центру, решил при пайке просто погнув нужным образом ножки самих транзюков). Сами TL-ки, транзюки и мосфеты брал в ЧИП_и_ДИПе. 

 5cd7c6095e8eb_.thumb.png.a39b4f23b286aab77d56ab4a056f2531.png

Edited by Madcape

Share this post


Link to post
Share on other sites
Madcape    0

Модератор, прошу прощения - кажется я сам не разобрался в чем дело. Подключил нагрузку на мосфеты (просто подал питание через пару резисторов на оба плеча, у меня пуш-пул), замерил мультиметром частоту и DC - все нормально, регулируется, частота держится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Роман приморье
      Суток добрых радиолюбителям ) . Нашел здесь схему зарядного , с максимальным током 18 ампер .  Но мне требуется на 40 ампер . Имеются к сообществу несколько  вопросов . Первый . Погуглил даташит на tl494  ,  привлек внимание  13 вывод микросхемы . Когда он на минусе - выходы работают параллельно  .  Вот  и стало интересно , если этот  вывод подключить к 14 . Естественно частоту пересчитать . Что  будет ? ) Будет ли толк ? Типа один ключ работает , второй закрыт - отдыхает  - остывает .  
    • By PWM
      Добрый день уважаемые участники форума. Есть вопрос к специалистам имеющим опыт построения трансформаторы импульсных источников питания с высоким выходным напряжением, конкретно 200-400 В.
      Входное напряжение стандартное 380-400 В от ККМ. 
      Столкнулся с проблемой:
      При нагрузке  возникают жуткие колебательеые процессы во время  dead time. С ростом мощности эти процессы усиливаются вплоть до сбоев в работе драйвера полумоста (IRS2186). 
      При замене трансформатора и перестройки на более низкое напряжение (48-76 В)   схема исправно выдаёт 3-4 кВт.
      Снабер способный подавить эти колебательеые процессы выделяет слишком много мощности. Примерно 15-20Вт
      Вопрос: существуют ли теоретические предпосылки для таких эффектов в преобразователях с высоким выходным напряжением? 
      Стоит ли сигментировать вторичную обмотки и использовать последовательно соединененные выпрямитель или можно режить проблему изящнее? 
    • By Ura Nuritdinov
      Уважаемые гуру,скажите , кто-нибудь пробовал изготовить однотактный преобразователь по схеме из книги Поликарпова "Однотактные преобразователи напряжения" написано что данный инвертор имеет фиксированное напряжение на транзисторе , непрерывное потребление и передача энергии, трансформатор без зазора в общем одни сплошные плюсы

    • By Сергей 140210
      Уважаемые гуру,скажу сразу я к электроники не имею никакого отношения,но спаять простенькую схему смогу. Просто у меня в машине сгорел преобразователь,на первое время кинул провод с аккумуляторов. Но это не вариант. Помогите пожалуйста разобраться с этой схемой  Работоспособна ли она? Или у кого есть простые рабочие схемы. Импульсьники с моими познаниями я собрать не смогу. Не откажите в помощи простому водителю.
    • By Falconist
      Уважаемые коллеги,
      немного "злоупотребил властью" и открыл отдельную тему, поскольку аналогичная тема на "Казусе" неожиданно получила достаточно большой резонанс (только "спасиб" - 148). Неоднократно отсылал туда, чтобы не дублировать одинаковые темы на разных форумах, но в связи с недавним усложнением регистрации на Казусе такая отсылка становится напряжной. Да и расползлась "та" тема до почти 800 постов, т.е. приблизилась к пределу "читабельности", при том что ещё почти столько же было выделено в 2 дочерние подтемы.
      Итак, "ближе к телу" (как говорил Ги де Мопассан).
      Схема зарядки (сразу предупреждаю!) не является абсолютно оригинальной, является гибридом статей М.Шумилова в "Радио".- 2009, № 1.- С.38-39; "Зарядное устройство из блока питания АТ-АТХ" и нескольких схем компьютерных БП АТ (варианты "А" и "В"), с датчиком тока на транзисторе.

      В третьем варианте ("С") использован принцип измерения тока заряда вторым компаратором самой TL494 ( http://kravitnik.nar...e/charge_4.html ).

      По принципу действия все они являются стабилизаторами тока с ограничением максимального напряжения на уровне 14,4 В. Выходной ток заряда может достигать 10...12 А с соответствующим трансформатором (ну уж не совсем "малюпусеньким"!). Эта зарядка НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для десульфатации, "тренировки" и прочих извращений, являющихся "тяжким наследием совейской действительности", когда стоимость нового аккумулятора была сопоставима с месячной зарплатой. Только чтобы подзарядить севший аккумулятор перед выездом после долгого стояния в гараже. А дальше - пусть справляется генератор самой машины. По этой же причине в ней нет и индикации тока заряда и напряжения - ток заряда в начале стабилен, задается для имеющегося аккумулятора, а перед концом начинает снижаться. Напряжение больше выставленных 14,4 В не вырастет. Ввести такие измерители не представляет никакого труда, но это уже вопрос моддинга.
      Все схемы построены по топологии АТ. Считаю с полным основанием, что дежурное питание для подобного сабжа, являющегося "вещью в себе", совершенно не нужно! Это ведь не компьютер, который должен находиться в дежурном режиме, чтобы иметь возможность включения по сети или звонку модема! БП АТ десятилетиями работали без нареканий.
      Оригинальной является только печатная плата.

      Она избыточна - для всех трех вариантов (некоторые детали просто не запаиваются, + устанавливаются перемычки.
      Распайка и сборка сабжа на новой плате может вызвать возражения, мол "проще выпаять ненужные детали на готовой плате, зачем городить огород?" Хорошо знакомо. Дело в том, что такой подход хорош для опытных любителей/профессионалов, хорошо знакомых с топологией печатных плат компьютерных ИИП. В этой связи для опытных могу порекомендовать отличнейшую статью на "Радиокоте по переделке ИИП. Малоопытные же встречают на этом пути серьезные трудности, времени иногда занимает намного больше с непредсказуемым результатом, вплоть до неработоспособности. Тоже хорошо знакомо. И чем меньше опыта, тем больше трудностей. Давайте не поднимать по этому поводу холивар. "Кому нравится поп, а кому - попадья"...
      Вторая причина: могут иметься в наличии несколько неработающих ИИП, каждый по себе не запускаемый, а вот детали от них "из общей кучи" могут быть целыми.
      Поскольку цоколевка управляющего трансформатора по "низковольной" стороне бывает самой разной ( http://forum.cxem.ne...showtopic=65531 ) - нужно внимательно рассмотреть топологию печатки-"донора" и скорректировать печатку в этой её части. Реле - на 30А (автомобильное), служит защитой от переполюсовки. Выходной дроссель перемотан проводом диаметром 1 мм - 30 витков (индуктивность около 56...62 мкГ).
      Единственными деталями, которые придется докупить, является выпрямительный полумост, который должен быть не менее, чем на 80...100 В обратного напряжения и на планируемый ток (те, которые стоят в канале +5 В - имеют слишком малое обратное напряжение, а в канале +12 В - слишком малый прямой ток), реле (в автомагазинах) и токоизмерительные резисторы по 0,1 Ом (вместо них можно поставить шунты от тестера или просто куска высооомного провода, хоть от электроплитки).
      Фото готового сабжа.

      В архиве - то же самое, в формате sPlan и SprintLayout.
      P.S. Планировалось по результатам обсуждения разработать гамма-версию, с опциональным режимом десульфатации, но из-за недостатка времени эта работа до конца не сделана. Разработана схема (вариант "D") с "жесткой" стабилизацией выходного напряжения (токоизмерительный резистор исключен из цепи стабилизации напряжения):

      По этой схеме изготовлены 2 ИИП на +12 и +5 В, суммарной мощностью до 60 Вт, с общим ограничением выходного тока на уровне 5 А, на плате размерами 70 х 100 мм.

      Эксперимент по заряду аккумулятора емкостью 45 А*ч с их помощью увенчался полным успехом. Однако, отсутствуют цепи питания кулера, защита от переполюсовки, плата нестандартная для корпуса компьютерного БП и т.п. Печатка на этот вариант и еще один (4 закладки, как в Экселе)
      На все вопросы отвечу, замечания и уточнения "по делу" приму с благодарностью.
      добавление от Starichok51:
      вот здесь я дал схему на свой Вариант Е:
      http://forum.cxem.ne...60#comment-1974027
      Charger_Acid_Auto.rar
  • Сообщения

    • Всем доброго времени суток.Продолжаю тему ремонта весовых индикаторов CAS.Через 6 лет после первой публикации по ремонту CAS  https://forum.cxem.net/index.php?/topic/119709-не-работает-бп-на-top245yn-для-весов-cas-ci-6000a/  мне в руки попал весовой индикатор CAS CI-5010A.
      Неисправность  - выдаёт ошибку после самотестирования при включении: CH 02, что в мануале расшифровано как  " Некорректно подключен тензодатчик или ошибка в модуле АЦП." Во включенном состоянии мерцают два крайних разряда семиразрядного вакуумно-люминесцентного индикатора  (F52b (7DIGIT)) Хозяин индикатора уверяет что сбой произошёл после скачка напряжения второй раз.В первый раз сервис поменял весь блок по гарантии.Причину неисправности обозначили так :"Вышел из строя АЦП".
      Есть у кого варианты куда начинать копать.С цепями питания более менее понятно( в теме по ссылке выше разбирали), здесь симптомы другие...
    • Всем доброго времени суток.Продолжаю тему ремонта весовых индикаторов CAS и создал новую тему : https://forum.cxem.net/index.php?/topic/210205-не-работает-весовой-индикатор-cas-ci-5010a/    
    • По поводу подавления паразитной АМ. Этот конденсатор как мёртвому компресс. На входе на пряжение ПЧ 500 мВ . На выходе ~ 35 мВ На входе напряжение ПЧ 700 мВ. На выходе ~ 52 мВ На входе "паразитная" АМ без ЧМ.  На входе "паразитная"  АМ и ЧМ.  Как видно, ничего хорошего. Сильные искажения на выходе.  Только ЧМ, без "паразитной" АМ. Искажений нет. Вывод - никакого подавления паразитной АМ нет. И то, это идеальное моделирование паразитной АМ в тракте. В реальности может быть ещё хуже На какой частоте? Всё, я спать. А ты, друг мой, думай. Удачи!
    • Это говорят импотенты не могущие собрать приемник?  Или имитаторы "программируемые радиолюбители". Технический форум это как я убедился, "авигиевы конюшни", сарай и воняет. И конюх-садист. Хожу по ним понюхать Родину... Кто тут меня прижал и  за какое место? Вам же нравится мой однобитный цифровой демодулятор до усрачки! Читай даташит на TL071, там указано 10 в степени 12. ом.
    • Да, я немного ошибся. 100 мВ на данном конденсаторе. Но это всё равно ниже напряжения отсечки даже для диодов Шоттки. ЗЫ. Это без конденсатора С конденсатором там практически ноль. Микровольты.
    • Вроде. Предусмотрены. Вместо всего этого замечательного описания (особенно порадовал вариант на 1500 Ватт, схема №4), Вы бы познакомились, как сделан БП на этой микросхеме в Yamaha EMX500. Это, как минимум, не любительская разработка на фанерке за один вечер.