Madcape

ПН на TL494 - не стабильная частота, скважность на затворах мосфетов

2 posts in this topic

Madcape    0
Posted (edited)

Добрый день, форумчане. Помогите, плиз, разобраться в чем дело.

Не особо уже и начинающий, правда собрать свой преобразователь напряжения в первый раз решился. Делаю ПН из 14В в 24В.

Собираю на TL494, требуемая частота преобразование 42 кГц (не генератора частоты самой мк (!), замеряю на ногах 9 или 10), двухтактный режим (нога 13 притянута к плюсу), привожу схему. Трансформатор не подключал пока.Тестовое питание от самодельного БП (на импульсном ПН). Замеряю частоту  и скважность мультиметром Zotek ZT102 (с АлиЭкспресс), осциллографа нету .

Так вот возникла проблемы:

1. при изменении входного напряжения почему-то изменяется и частота (при этот на ноге 14 опорное напряжение стабильные 4,98В). При этом выше 11,5В частота не стабильная - плавает +/- 1кГц, и не снижается ниже 43,5 кГц (кручу RV2, замеряю на ноге 9 или 10). .При входном напряжении ниже 11,5В -  всё нормально, регулируется спокойно от 30 до 60  кГц, и при этом стабильна. Частотозадающий конденсатор С12 - керамический (dip, зеленый квадратный, 1nF).

2. мой мультиметр измеряет не скважность, а обратную ей величину, т.е. Duty Cycle ("заполненность", DC). DC регулируется RV1 (делитель напряжения м/у землей и опорным напряжением с ноги 14, регулируется от 0 до 48-49%), установлено на 35%, на ногах 9 и 10. На затворах мосфетов DC почему-то при этом 85% (замеряю мультиметром) - при снижении DC на мк, на затворах все равно 80-85%, по сути не зависит от DC на МК. При измерении скважности между затворами самих мосфетов DC ~ 50%, что логично. DC на эмиттерах транзюков держится на 70-75%, на базах транзюков DC совпадает с DC на ногах 9 и 10. К сожалению посмотреть осциллографом нет возможности :(.

По проблеме 1 - нужна стабильная частота во всем диапазоне питающего напряжения, по 2 проблеме - нельзя допускать перекрытия импульсов на затворах мосфетов. Резисторы R5 и R13 вроде бы итак не сильно большие, т.е. заряд-разряд должен быть быстрым,.

Пробовал менять транзюки на пару 2N5551 и 2n5401, ставил другую TL-ку - ничего не меняется, эти же проблемы. Допустим проблему 1 решить можно стабилизировав напряжение при помощи LM7812, но вторая проблема меня вводит в ступор. Теоретически так не должно, но фактически так есть...

Заметил еще одну странность - генерация на ногах 9 и 10 продолжается даже если снизить входное напряжение ниже 5В (!!!) и до 3,8В - это как, заводится тоже с 3,8В?!

Замечание: на схеме у тразюков BD139 и 140 нумерация указана не верная (при разводке не учел тот факт, что база у этих транзюков не по центру, решил при пайке просто погнув нужным образом ножки самих транзюков). Сами TL-ки, транзюки и мосфеты брал в ЧИП_и_ДИПе. 

 5cd7c6095e8eb_.thumb.png.a39b4f23b286aab77d56ab4a056f2531.png

Edited by Madcape

Share this post


Link to post
Share on other sites
Madcape    0

Модератор, прошу прощения - кажется я сам не разобрался в чем дело. Подключил нагрузку на мосфеты (просто подал питание через пару резисторов на оба плеча, у меня пуш-пул), замерил мультиметром частоту и DC - все нормально, регулируется, частота держится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Max Zuk
      Добрий день учасники форуму робив колонку і спідкнувся із проблемою що в кабелі від навушників три дроти (0 r l я так розумію), а колонку роблю на один динамік (через плату підсилювач), як об’єднати R і L щоб нічого не згоріло і звук нормальний був ? Заздалегідь дякую.
    • By Роман приморье
      Суток добрых радиолюбителям ) . Нашел здесь схему зарядного , с максимальным током 18 ампер .  Но мне требуется на 40 ампер . Имеются к сообществу несколько  вопросов . Первый . Погуглил даташит на tl494  ,  привлек внимание  13 вывод микросхемы . Когда он на минусе - выходы работают параллельно  .  Вот  и стало интересно , если этот  вывод подключить к 14 . Естественно частоту пересчитать . Что  будет ? ) Будет ли толк ? Типа один ключ работает , второй закрыт - отдыхает  - остывает .  
    • By PWM
      Добрый день уважаемые участники форума. Есть вопрос к специалистам имеющим опыт построения трансформаторы импульсных источников питания с высоким выходным напряжением, конкретно 200-400 В.
      Входное напряжение стандартное 380-400 В от ККМ. 
      Столкнулся с проблемой:
      При нагрузке  возникают жуткие колебательеые процессы во время  dead time. С ростом мощности эти процессы усиливаются вплоть до сбоев в работе драйвера полумоста (IRS2186). 
      При замене трансформатора и перестройки на более низкое напряжение (48-76 В)   схема исправно выдаёт 3-4 кВт.
      Снабер способный подавить эти колебательеые процессы выделяет слишком много мощности. Примерно 15-20Вт
      Вопрос: существуют ли теоретические предпосылки для таких эффектов в преобразователях с высоким выходным напряжением? 
      Стоит ли сигментировать вторичную обмотки и использовать последовательно соединененные выпрямитель или можно режить проблему изящнее? 
    • By Ura Nuritdinov
      Уважаемые гуру,скажите , кто-нибудь пробовал изготовить однотактный преобразователь по схеме из книги Поликарпова "Однотактные преобразователи напряжения" написано что данный инвертор имеет фиксированное напряжение на транзисторе , непрерывное потребление и передача энергии, трансформатор без зазора в общем одни сплошные плюсы

    • By Сергей 140210
      Уважаемые гуру,скажу сразу я к электроники не имею никакого отношения,но спаять простенькую схему смогу. Просто у меня в машине сгорел преобразователь,на первое время кинул провод с аккумуляторов. Но это не вариант. Помогите пожалуйста разобраться с этой схемой  Работоспособна ли она? Или у кого есть простые рабочие схемы. Импульсьники с моими познаниями я собрать не смогу. Не откажите в помощи простому водителю.
  • Сообщения

    • Вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI» 26 июня компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают вас принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет(дублированный перевод с английского), как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств.
      С развитием элементной базы становится возможным реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее. Содержание Построение системы позиционирования на основе измерения угла прихода радиосигнала стандарта BLE при помощи системы-на-кристалле CC2640R2 Построение защищенного от взлома радиоканала с использованием метода измерения времени прохождения радиосигнала при помощи системы-на-кристалле CC2640R2 Докладчик: Мари Хернес - инженер по применению беспроводных технологий  в компании Texas Instruments. Форма участия: бесплатно Зарегистрироваться на вебинар
    • Вот этот способ мне понравился!!! Та и делов на пол часа. щас себе такое сделаю
    • Чой-то Вы широко размахнулись.Если транзисторы германиевые - то действительно меньше. 0,3...0,4 В. Если кремниевые - то не больше 0,7 В. Или какой-то другой материал перехода имеете в виду?
    • Как бы намек на правильную авионику.  
    • Меня всё таки больше интересует схема подключения к бортовой сети, чем ТЭО. Благо часть компонентов в наличии, остальные едут. А так, может ещё накопительный ваттметр на выход этого безобразия прикручу, чтобы заодно экспериментально оценить, стоит оно, или не стоит.
    • Я тебе скажу, что он ещё приуменьшает. Вся элита не просто смотрит на запад, она туда давно уехала, остальные готовы на всё ради визы.