Jump to content
a_zakharov

Ограничение пусковых токов светодиодных драйверов

Recommended Posts

Доброго времени суток.

Помогите подтвердить гипотезу:

Задача подключить светодиодные светильники к диммеру 220В.

Диммер выбран ECODim DALI dimmer (характеристики прилагаю), он умеет управлять нагрузкой как по переднему, так и по заднему фронту. Вкратце, заявлен максимальный ток через коммутируемую нагрузку 1,5А [RMS} или 300Вт активной нагрузки(на канал). Задача подключить на один канал этого диммера четыре светодиодных светильника по 15Вт на один канал через драйверы PCD-25-700B (даташит прилагаю). Драйверы с активным корректором мощности и заявленный коэффициент мощности не менее 90%.

Возьмем худшую ситуацию:

Допустим КПД драйвера будет составлять 36% - т.е. потреблять на входе драйвер будет 42Вт, соответственно четыре светильника - 168Вт при коэффициенте мощности >0.9. Вроде вписываемся. 

Но поставщик диммеров переживает за указанный в даташите драйвера пусковой ток в 10А длительностью 20мкс, т.е. на 4 драйвера ток на старте может достигать 40А.

Я предлагаю на выходе каждого канала диммера поставить термистор вроде JNR15S200L, 20 Ом, 4 А, 15%, NTC термистор, а может и два последовательно. Как вы считаете, правильно ли я рассуждаю?

PCD-25-700B.pdf

DALI Dimmer ПС.PDF

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Falconist сказал:

Псевдопроблема.

У меня с ограничением тока или у поставщика с перестраховкой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments провели вебинар, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI рассказал(дублированный перевод), как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств. С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее.

Подробнее...

27 минут назад, a_zakharov сказал:

Задача подключить на один канал этого диммера четыре светодиодных светильника по 15Вт на один канал через драйверы PCD-25-700B (даташит прилагаю). Драйверы с активным корректором мощности и заявленный коэффициент мощности не менее 90%.

Нафига там диммер? Яркость светильников им не будет регулироваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 @a_zakharov , полагаю, что у Вас. Светодиоды - элемент безинерционный. Единственное, что может спровоцировать экстра-ток при включении - конденсатор на входе драйверов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

@Falconist , все верно, именно за этот ток и переживает производитель диммера. Дословно он говорит:

Цитата

...безопасный пусковой ток с импульсом 20 мс составляет 20-25А. С учетом того, что светильники стартуют более-менее одновременно, это означает два, максимум три светильника на один канал. При проектировании DALI Dimmer мы исходили из подхода, что диммер защищается автоматическим выключателем C6. Выбор номинала прост: 6А = 1,5А максимально допустимого номинального тока * 4 канала. Конструкция канала предусматривает защиту, которая позволяет не выходить каналам из строя при коротком замыкании до срабатывания автомата. Но речь именно об аварийной ситуации, которая не должна повторятся регулярно. Не исключено, что и сам автомат C6 будет отключаться от такой нагрузки.  Схемотехника канала диммера позволяет выдерживать 12А длительно. Кроме того на тестах проверялось, что она держит больше 60А (10хIном)  при отключении через 0,03 с больше 100 раз. Но это не является штатным режимом работы и мы не можем гарантировать регулярную работу в таком режиме, тем более на протяжении всего срока службы изделия. Чтобы обеспечить исправную работу диммера на протяжении всего срока, нужно не допускать работы электронных компонентов, использованных в схеме, в стрессовых условиях. Пусковой ток с амплитудой 20-25А для импульса в 20 микросекунд мы считаем безопасным....

 

@BARS_ , что значит не будет? Прекрасно все будет работать, это специальный диммируемый драйвер.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, a_zakharov сказал:

специальный диммируемый драйвер

42 минуты назад, a_zakharov сказал:

Драйверы с активным корректором мощности

Не стыкуется, никак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@a_zakharov , Вы собираетесь оставить этот "диммер" правнукам? Или в Космос его запускать? Кто-то умрет, если он вдруг выйдет из строя? Ну, должна же быть разумная достаточность в "хотелках"!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Falconist , нет, просто в случае отказа диммера в гарантийный срок, поставщик может отказаться его заменять, обосновывая это тем, что эксплуатация происходила вне рамок обозначенных заявленными характеристиками.

@BARS_ Откройте даташит на драйвер и почитайте, прежде чем писать (тем более я его приложил к теме), там производитель все описал и про PFC и про диммирование и по заднему и по переднему фронту, и даже привел список диммеров, на совместимость с которыми проверялся этот драйвер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By LukaS_St
      Всем привет. Получил на днях из Китая сей девайс, подключил к своему блоку питания на ir2153, проверил регулировку напряжения - работает без нареканий, а вот регулировка тока явно работает не исправно, а именно: отвентив резистор регулировки тока в оба крайних положения я получил ток на выходе около 13 ампер, в среднем положении ток такой же (при выходном напряжении 5 Вольт, на входе преобразователя 35 Вольт, в качестве нагрузки отрезок тонкого провода). Диод индикации ограничения исправно меняет свой цвет при контакте с нагрузкой и при около крайнем положении переменного резистора. 
      Подскажите, может я что то делаю не так или нужно искать проблему в девайсе (непропаи, сопли и т.д, хотя пайка выглядит отлично)???

    • By masterokk
      Всем привет. сейчас активно занимаюсь в свободное время приборной панелью автомобиля славута Мегапанель, либо люкс но с тахометром.
      Приборная панель полностью электронная, для подсветки шлал и прочего находиться 7 лампочек, которые я хочу что бы были только светодиодные лед.
      Заказал с китая Т5, они рассчитаны на 12 вольт, вот при 11,8 в она потребляем 18 мА..... Если подать питание на  саму плату - то 7 лампочек =+- 100 ма,....
      Ну вот незадача в автомобиле в бортовой сети напряжение гулялет  от 12  до 14,5 самый грубый подсчет. Как правильно подключить светодиоды эти:
      1) Ограничить ток так как лед питается только током а не напряжением
      2) Стабилизировать напряжение ?!!! 
      И снова есть много схем для стабилизации тока на лм317, и прочем...Может стоит запитать через стабилитрон?
      Подскажите что будет лучше.
      Вот фото панели ..




    • By Dmitry Khominich
      Привет!
      Нужна ваша помощь. Есть 2 светодиодных лампы на 48 диодов SMD2835 (китайских) каждая. Каждая лампа питается от розетки через драйвер постоянного тока на основе BP9833A (гальванически не развязан).
      Схема коммутации диодов и некоторые замеры приведены на фото.
      Есть желание, сделать бесконтактное включение и диммирование данных ламп на основе IR датчика расстояния. Пытался после LED драйвера вклинить MOSFET для шимирования от микроконтроллера (пока arduinno, в дальнешейм Attiny*), но только спалил MOSFET. Теперь понимаю, что нельзя так просто взять и подключить мосфет после led драйвера.. (почему?).
      Покопавшись в datasheet к чипу драйвера, понял, что драйвер тоже не поддерживает диммирование. 
      У меня три вопроса:
      1. Можно ли как-то внешним MOSFET диммировать данную лампу?
      2. Можно ли на основе данного драйвера организовать диммирование в принципе?
      3. Какой драйвер для данной сборки LED вы бы посоветовали, чтобы решить поставленную задачу (вкл/выкл и диммирование через МК)? Напомню, что управлять в итоге нужно двумя такими лампами.
       
      P.S. На фото желтый провод мой - это для замера тока и экспериментов с MOSFET'ом. В оригинале там черный провод ("-" от драйвера) шел на место, куда припаян сейчас желтый.


    • Guest Леонид
      By Guest Леонид
      Здравствуйте.
      Пусть имеется частотный преобразователь. На входе после трехфазного выпрямителя установлен зарядный резистор, через который заряжается батарея последовательно включенных конденсаторов, общая ёмкость которых 1950 мкФ. Зарядка происходит несколько секунд (после включения), а далее резистор шунтируется контактами сработавшего реле и далее работа происходит уже без этого резистора.
      Резистор установлен мощностью 80 Вт и сопротивлением 40 Ом.
      Подскажите, как с помощью расчетов можно выйти именно на мощность 80 Вт. Про средний ток заряда и вообще про заряд конденсаторов через резисторы я в курсе.
      Только вот мощность, выделяемая на резисторе при этом, гораздо больше 80 Вт. Как хотя бы примерно оценить, какая мощность зарядного резистора необходима.
    • By АЛЕКСАНДР 077
      ПРОДАМ BL5-C . В НАЛИЧИИ ОКОЛО 100 ШТ . ИЗГОТОВЛЕНЫ ДЕКАБРЬ 2016 ГОДА.  ЕМКОСТЬ БЕЗ ПРЕУКРАС 1000 МА\Ч.НАПРЯЖЕНИЕ 3,7-4,2 В. ЦЕНА ВОПРОСА 350 РУПИЙ \ ШТ.
      ВСЕ АКБ В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ. ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО РАССМОТРЮ ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

  • Сообщения

    • А разве вы иначе думали? Задача следователя - найти улики, а задача прокурора - использовать их для обвинения. И только у суда задача во всем разобраться. Поэтому "все будет использовано против вас" Надеешься индульгенцию себе нализать?  
    • не катит, только от ананасоФФ ...
    • Вот, например, - http://tel-spb.ru/lc.html. Они зависимы. Выбираете имеющийся конденсатор и для него вычисляете индуктивность. Или наоборот. А вообще, гугл в помощь -  https://www.google.com/search?q=расчет+колебательного+контура&oq=расчет+колебательного+контура
    • Собрал по вышеприведенной схеме,всё работает, для минимального тока в 10 мА нужно подобрать диод с бОльшим падением напряжения.
    • Только два одинаковых - с красной термоусадкой и без нее. Последний был в мобильном комплекте инструмента, с которым я ездил по гастролям. Он уже "одет" в термоусадку, отнесу на работу, заменю на имеющийся там. У него губки без насечек. А самого верхнего "китайца" прикупил по дешевке для переделки в измерительный пинцет, но в итоге сделал таковой из пластинок стеклотекстолита (описывал раньше), а этот, с острозаточенными губками, остался для SMD. Да и покупал я только последний. Остальные остались от прошлых хирургических времен. Не выбрасывать же!
    • @Сергей Викторович  , так надо один конденсатор на несколько пикофарад повесить, а не несколько по пикофараду   . Там может и 20 пф быть, и 30. И 300 - если совсем всё плохо. Генерацию надо на выходе микросхемы смотреть, а не на 6-й ноге.
×
×
  • Create New...