Jump to content
Дмитрий Галкин

Подключение подстроечного резистора к вентилятору блока питания ПК

Recommended Posts

Привет радиолюбителям) Вопрос простой, наверное, но так как я не шибко сведущ в электронике, прошу помочь. Решил подключить  подстроечный резистор для регулировки оборотов кулера блока питания, но я так понял есть две схемы подключения - как реостат и как потенциометр. В чем разница для получения результата я не понял. И там и там идет падение напряжения на резисторе и вроде мощность он забирает одинаковую, и кроме двойной работы в случае подключения как потенциометра (нужно припаять четыре провода вместо двух)разницы нет, или я не прав, есть какая-то разница или преимущество в каком-то типе подключения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реостат регулирует ток в последовательной цепи. Потенциометр (делитель) - напряжение на подвижном контакте

http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/317-точный-делитель-из-неточных-резисторов-и-грабли-при-применении-резистивных-делителей/

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Дмитрий Галкин сказал:

и кроме двойной работы в случае подключения как потенциометра (нужно припаять четыре провода вместо двух

У переменника обычно три вывода.

8 часов назад, Дмитрий Галкин сказал:

есть какая-то разница

В случае применения схемы потенциометра, через резистор будет проходить не только ток самого моторчика, но и прямой ток от плюса к минусу через сам резистор. Это если на один край поступает плюс, а на другой минус питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

3 часа назад, Slavka сказал:

У переменника обычно три вывода.

В случае применения схемы потенциометра, через резистор будет проходить не только ток самого моторчика, но и прямой ток от плюса к минусу через сам резистор. Это если на один край поступает плюс, а на другой минус питания.

Я так ничего и не понял), в принципе по закону сохранения энергии при определенных оборотах вентилятора рассеиваемая мощность на резисторе должна быть одинаковой независимо от схемы подключения? В этом плане разницы нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Я имел ввиду, что при подключении как потенциометр нужно паять выводы блока питания, в случае реостатного подключения - просто впаиваем резистор в разрыв провода вентилятора, что раза в 4 проще.

Edited by СКУПОЙ
II.9

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

58 минут назад, Дмитрий Галкин сказал:

Я так ничего и не понял

Это и видно... Но хоть самокритично.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В вашем случае включение потенциометром вообще не имеет смысла.

А вот на мощность, рассеиваемую на реостате, стоит обратить внимание. Обычный маломощный подстроечный резистор долго не прослужит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dr West, спасибо, хоть что-то полезное ответили, в отличие от шибко умных советов модераторов по подбору номиналов резисторов доля делителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вещь. Но можно на порядок меньше потратиться:
62604757_a954def1ca0585d32c916489b9b4a90

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смысл манипуляций ?  Гоняете компьютер на 100 % загрузки , "щупаете " выхлоп БП .   Руку не обжигает - вскрываете БП. Цепляете красный провод "пропеллера" на 12 В , чёрный на 5 В. На вертушке получаете 7 В. Для большинства БП охлаждения на таких оборотах будет более чем.  

На трёх домашних компьютерах, у пары - вентиляторы запитаны от 5 В, на одном - от 7 В.

P.S. Решения актуальны для БП с 120 мм "вертушками". Хотя и на старых 80 - тках  я обороты "душил". Без последствий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Дмитрий Галкин сказал:

шибко умных советов

Ну да. Как всегда, зря бросал жемчуга...

Хорошо, хоть совсем не растерзали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2Fant, возможно смысла и немного , просто есть валяющийся без дела подстроечник, а подключать вентиль к выводам 5 и 12 Вольт, вроде не совсем грамотно так как ток уходит в БП обратно, ну я читал так где-то, может это и бред.

@Dr. West ну это как-то совсем сложно)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Я посоветовал - как лучше сделать (и за копейки), а не так , как вам хочется.

Если две детали спаять для вас слишком сложно, купите готовый реобас в магазине:

Скрытый текст

538795.jpg

А конкретно в блоках питания обычно ставят схему автоматического регулятора оборотов -  в зависимости от температуры (noise killer). Ибо просто, от балды "зажимать" охлаждение там - чревато. 

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 15/05/2019 at 7:57 PM, Дмитрий Галкин said:

ток уходит в БП обратно,

Вот это высказывание и есть не совсем грамотно. Даже если он и уходит, то это называется рекуперация энергии и ее сохраняет :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще надо иметь в виду: в момент затормаживания вентилятора охлаждение будет одно, а через пару - тройку месяцев, когда внутренности БП обрастут пылью, совсем другое.

И если, скажем, процессор  в аналогичной ситуации начнёт снижать производительность, спасаясь от перегрева, то в БП подобных систем  не предусмотрено.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • А ещё конденсаторы надо поменять,так пишут в интернете.
    • Полигоны к которым припаяны светодиоды и являются радиаторами и через текстолит отводят тепло на корпус,в телевизорах точно также сделано,поэтому и порекомендовал светодиоды  для ТВ.Меняются подогревом платы снизу феном,мазнув  немного канифольки,прям от кусочка. Лента потребует переделки питания,да и надёжность её как попадётся.
    • Так уже в процессе, Слав Спасибо огромное за плату от ОТКВ - она шикарна. Транзисторов уже полный комплект, остальное неспешно подберу и с удовольствием за паяльник.... Одна проблема - нет КТ3102 синкапрульных (в металле с желтенькии ножками) Их то не проблема заменить на импорт, но, боюсь, они меня так не порадуют как наши. Тема супер. Я конечно иногда бывал на Сталкер-Лабе, но читать там их бред опасная для здоровой психики занятие. Нового много отсюда увидел для себя. Сижу читаю дальше. Пикатность  процесса чтения в том, что рядом тихонечко ЭА-2014 поет (похоже ей, милой, невдомек, что в бреднях Жуковского, запутавшегося в значечках NI Multisim, она этого делать не может априори и лимитер у нее не годится никуда ) Вадим. Как бы так подоходчивей пояснить. Ладно на примере из жизни. Позавчера к нам приезжала Могилевская. Озвучивалось это какой-то супер-пупер студией. Я проходя мимо в магазин за булочками попытался немножко послушать, но не смог - морально стошнило. Кстати Наталья, говорят, тоже была не в восторге. Я это все к чему. Я просто понимаю, что Ваш оппонент нечто такое всю жизни слушает и считает это верхом совершенства (ну по сравнению с китайским бумбоксом оно наверное таки лучше). На этом мироощущении он и пытается что-то там разговаривать. Ему бы с пальмы на грешную землю, да хотя-бы какой-нить приличный JVC-юк эпохи расцвета аналогового аудио послушать..... А откуда оно у него в поселке городского типа?
    • Паша, я тебя не узнаю. Тебе мораль бывает по ..ю Ну а бываешь жутко моралист, Как будто завязавший онанист. Метаморфозы эти, Пашка брось, А то ты тут мене как в кеды гвоздь...
    • Сначала сделать, а потом спросить "правильно ли я иду?".
    • Всем, кто отметился в теме, спасибо. Да, только после того, как схема будет реализована в железе. можно будет хоть что-то сказать по делу, а так получаются одни умозаключения. Надеюсь кто-нибудь решится это сделать. Вопрос качества звучания, настолько "мутная" тема, что даже затрагивать её не хочется. Но проверить насколько хорошо работает усилитель, думаю можно на реальном, музыкальном сигнале. Только оценивать должен не человек, от субъективного мнения которого избавится не удастся, а что-то типа корелляционной функции. Как следует из приведённых замечаний, ни спектральный анализ, ни анализ нелинейных искажений не дают реальной оценки качества усилителя, значит остаётся надеяться только на свой вкус, пока не пришли к единому мнению, а "на вкус и цвет товарищей нет".
    • Да вроде не плохая фирма aerocool, БП на 460Вт. А на ёмкости мелких конденсаторов даже китайцы не экономят, + они ставят доп. резисторы, а Вы - нет. Потому и запирающего напряжения у Вас практически не будет , -1В очень мало для форсирования. Бренды? Неет, даже полунонейм типа хантки на этом не экономит. Можно Вашу модель? По-моему, с резистором 39Ом весь ток базы идёт через конденсатор и при DC около 80% СКЗ будет 0,64 от амплитуды. Я говорю об 100% рабочих деталях - просто на них даже ДШ чаще всего нет. Это хорошо, но не всем доступно, не согласны? Да и перепайка смд - тоже дело тонкое, ненадёжное. Я не отрицаю, что при наличие документации или возможности проверить что берёшь, всё будет супер. Но в реальности этого как правило нет. Вы видели хоть один фарадметр, подающий постояннку-смещение при измерении? Да фиг пойдёшь, он что, осциллографом смотрел? А цитировал Ваши слова об измерении тестером. ОК, значит, там 2,5В на конденсаторах.  
×
×
  • Create New...