Перейти к содержанию

посоветуйте как защитить adum1201 постоянно сгорает


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, goodbye сказал:

5 звонится с 7 и 8 peak там земля первички

8 звонится с юсб +5в с peak (ноги 1 и 2) звонится не напрямую. через q1

ну тогда все логично, а то из вашего 

5 часов назад, goodbye сказал:

питание идет от сдвоенного стабилизатора PEAK P10SG-0505ZH52LF

я подумал, что от него оба канала запитаны :) 

а  q1 не пробит?

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

q1 это транзистор он обычно закрыт, но когда в программе запускается тест, он открывается. всё ок, он работает. q1 подает питание на peak, когда программа не работает вся вторичка не работает, только tf232 и первичка адума под напряжением.

осциллографом посмотрел на наличие пульсаций. ничего криминального не увидел. возможно микросхема выгорает, когда как-нибудь не правильно вставляют или вытаскивают кабель юсб %)

запаяю резисторы между адум и ft232, до атмеги уже запаял резюки по 100 ом. и добавлю стабилитрон на 5в, между 5 и 8 ногой.

Изменено пользователем goodbye
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 15.05.2019 в 09:53, goodbye сказал:

тх рх приходят на адум прямиком из атмега164u

1. разбирайтесь со входными цепями

2. попробуйте подать питание на adum1201 с этой платы(на которой ATMEGA стоит), а не от P10SG-0505ZH52

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@v1ct0r так и происходит.

одна часть адум запитана от напряжения части платы на которой стоит атмега. питание берется от p10sg. почему если умирает адум, никто другой не повреждается ? ...

а может быть вообще без адумки сделать ? чтобы земля, рх, тх не были разделены гальванически ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, goodbye сказал:

так и происходит. одна часть адум запитана от напряжения части платы на которой стоит атмега. питание берется от p10sg.

не ну это не серьезно

получается у вас на фото не вся плата. я думаю в одну сторону, а там все по другому.

дайте хотя бы фотографии всей платы и внешних подключений

 и блок схему устройства, включая человека с датчиками

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@v1ct0r

хых, если бы я знал. всю схему с датчиками %)

всё что нужно изображено на фото. p10sg первичка и вторичка питания.

и так же ft232 в первичной цепи и атмега во вторичной.

связь ft232 и атмеги по рх тх через адум. вот и всё. нет там больше ничего сверхъестественного. p10sg это стабилизатор питания для первичной цепи адум и для вторичной цепи всего устройства адум. ft232 питается от юсб. питание на первичную цепь адум подается от p10sg через транзистор. и управляется это с помощью ft232. 

Изменено пользователем goodbye
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@v1ct0r набросал принципиальную схему. может поможет, что-то прояснить...

пунктир это гальваническая развязка, там нет общей земли и питания. связь между двумя областями происходит через адум и peak.

IMG_0367.JPG

Изменено пользователем goodbye
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте примитивно порассуждаем. М/с гибнет по "первичной" стороне. При этом ft232 остается живая. Rx и Tx, видимо, вне подозрения. Остаются общий и вывод питания +5. Порт USB вполне может обеспечить ток, способный сжечь дорожку на плате. Причина выхода по питанию - превышение предельно допустимого напряжения в 5,5 В (одинакового для  adum и p10sg, ft232 - 6В). Возможно, adum просто успевает умереть раньше, спасая остальных. Чтобы исключить, подберите подходящий супрессор, варистор, стабилитрон. Но лучше взять +5 для "первички" от отдельного блока питания. Общий провод может стать проблемой при наличии случайных цепей между платой и корпусом (корпусами) незаземленными и имеющими разные потенциалы.

Есть еще более вероятная причина - статика на "вторичной" стороне. adum держит 2500, р10 - 5200В. Если "первичка" заземлена, а это наверняка так для обычного компа, то статический разряд со "вторички" через adum и пойдет. Потом уже дым.  Поэтому я и спрашивал вас про инструкцию и заземления...

А поделка крутая - кварц и ft232 до 6000Mhz разогнали :shok:  А adum -то всего до 25Mbps... Сами делали? :lol2:

Изменено пользователем _abk_
опечатка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@_abk_ неа не сам :) этот девайс стоит вроде бы 250тыщ)))... ремонт сказали будет стоить не более 30тыщ - радует, что у них есть лимит :DD но в любом случае это не наш вариант.

по рассуждениям, я так же размышлял логически... но этот прибор работал долгое время без перебоева (лет 10) и тут на тебе, сначала сгорела первичка адум с дымом и земляная дорожка адума отгорела. теперь они просто тихо дохнут.

стабилитрон на + и - первички адума я уже повесил . 5.1в это не спасло последнюю м/с. защитные резисторы тоже запаял в разрыв всех rx tx.

Изменено пользователем goodbye
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, goodbye сказал:

но этот прибор работал долгое время без перебоева (лет 10) и тут на тебе, сначала сгорела первичка адум с дымом и земляная дорожка адума отгорела. теперь они просто тихо дохнут.

а что если что то с  PEAK P10SG-0505ZH52LF произошло(например фильтр по входу 5 вольт сдох) и он начал периодически какую то дрянь выкидывать на входные 5 вольт?

если развязать первичное питание адум и PEAK P10SG

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@v1ct0r хм, да... вариант. может быть и так.

я вообще хотел выпаять этот peak, но он генерит -5в, для которых пришлось бы городить дополнительную схему. поэтому отбросил эту идею, а вот отключить его от адум, может сработать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@goodbye хоть я и не думаю, что дело именно в блоке питания компьютера(тогда скорее всего много чего вылетало бы, тем более, что питание ЮСБ идет не напрямую с БП), но чем черт не шутит, только какой смысл ждать пока вылетит очередная микросхема, ведь поменять БП дело 10 - 15 минут.

кстати о питании компьютера, стоит проверить не пропало ли зануление в розетке, ведь тогда на корпусе половина фазного потенциала будет присутствовать, а это уже вполне может вызвать пробой, т.к. общие провода гальванически развязаны и на одном общем может быть половина фазы, а на другом "0". И эти оба потенциала приложены будут к "бедной" микросхеме. :) 

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Если не секрет для чего такой Блок питания. Вам что действительно нужны очень большие токи? Но тогда линейник это не вариант
    • у меня уже сгенерировано несколько загрузчиков под разные МК. из старых МК я не сделал только для АТмега16 и АТмега32. сейчас имеется 4 вида полных загрузчиков: АТмега8, АТмега88, АТмега168, АТмега328. наличие в конце разных буковок значения не имеет. а для неполных загрузчиков тип МК вообще не нужен. не нужна никакая кнопка в программе для генерации загрузчика. нет никаких проблем, чтобы в исходниках загрузчиков сразу прописать название МК, а в комповой программе добавить команду прочитать название МК. у меня структура функций записи и чтения построены так: при записи: 1а. команда принять пакет данных. 1б. передача в МК пакета, 128 байт. 1в. прием ответа от МК. 2а. команда задания начального адреса. 2б. прием ответа от МК. 3а. команда записать принятый блок данных. 3б. прием ответа от МК. при чтении: 1а. команда задания начального адреса. 1б. прием ответа от МК. 2а. команда прочитать блок данных, 128 байт. 2б. прием ответа от МК. 3а. команда передать в комп блок данных, 128 байт. 3б. прием блока данных, 128 байт. под приемом ответа от МК везде имеется в виду, когда МК передает принятую команду.
    • Замените номинал R1 (1 кОм), на резистор 3,9 кОм и тогда получите на выходе максимально в районе 25 В (предполагаю даже чуть, чуть больше, но не сильно...).  В идеале необходим 4,1 кОм (но нет такого номинала), ближайший 3,9 или 4,3, так что ближе 3,9 кОм, но это теория, а на практике увидите сами, что получилось.  
    • Посмотрел ссылку, раньше читал её. Оставил от Арии электродвигатель ПЭП-001 с его управлением, диск, тор, и плату управлением тонарма, верхнию крышку с петельками. Корпус выкинул вместе с тонармом, есть тонарм unitra g602c, думаю поставить его, корпус будет другой, автоматику управлением тонарма может быть ставить не буду, в дальнейшем посмотрю. Купил в рассрочку другой проигрыватель тоже с прямым приводом Lenco L-3810, картридж АТ3600, никакой автоматики нет, есть встроенный фонокорректор и т.д. 
    • В таком запараллеливании может быть толк только если ждешь снижения искажений. И то не факт.
    • В итоге получится сложнее )) Пользуясь вашим методом проще измерять напряжения на 6 и 5 выводе и затем рассчитать "делитель".
×
×
  • Создать...