Перейти к содержанию

Как можно определить реальную мощность светодиода?


Рекомендуемые сообщения

Как можно узнать реальную мощность светодиода кроме как по размеру кристалла? По какой-то характерной точке на вольт-амперной характеристике? По снижению КПД до какого-то определённого уровня при увеличении тока? Но не будет ли это просто признаком низкокачественного кристалла с просто меньшим КПД чем у брендовых, а не показателем его реальной максимальной мощности?

 

Есть допустим теоретический светодиод на очень хорошем теплоотводе, и по температуре он(там где это можно будет измерить) никогда не превысит, скажем, 40 градусов. Но это же не значит, что он бесконечной мощности. В какой-то момент он просто сгорит, а после какого-то тока будет быстро деградировать. Как узнать ток, при котором он будет долго нормально работать, кроме как по температуре? Это вообще возможно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вполне возможно, если не заглядывать в DATASHEET, нужно сделать следующее:

1) Аккуратно, спилить слой за слоем первичную линзу - нужно добраться до самого кристалла;

2) Измерить токопроводящие проводники от контактных площадок к кристаллу, ну там: материал, сечение, удельное сопротивление;

3) Измерить площадь самого кристалла и площадь осаждаемого проводника  на нём;

6) Снова аккуратно спиливаем сам кристалл до теплопроводящего клеевого слоя, после чего, измеряем теплопроводность последнего, заодно и теплоёмкость самого корпуса светодиода;

7) теперь у тебя появились почти все необходимые данные для расчёта

23 минуты назад, Artik999 сказал:

Как узнать ток, при котором он будет долго нормально работать

 параметров замученного светодиода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Подниму тему.

 

Опять об этом задумался. И всё-таки мне кажется должна быть какая-то стабильная точка отсчёта показывающая реальную мощность светодиода, а не просто "ну просто смотри чтобы он не перегревался". Это не о мощности светодиода, а об эффективности охлаждения кристалла.

У кристаллов разной мощности и качества ведь будет разное падение напряжение и ток с одинаковым поданным напряжением.

Вот допустим подали на два разных светодиода 3.2 вольта. В той цепи где в светодиоде кристалл большой и качественный потечёт ток 0.15 ампера, а на той где маленький и не качественный ток 0.02 ампера. Это и будет их реальная мощность.

Или не так?

Изменено пользователем Artik999
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

И нет и да.

Мощность мощности две три (как минимум) больших разницы.

А по началу так и определись, а какая тебе из них сей час потребна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Способов  на самом деле много:

1. Изучаешь теорию светоизлучающих полупроводниковых переходов, строишь математическую модель, производишь расчет и делаешь умозаключения.

2. Берешь 10...20 образцов, задаешь разный ток  через каждый в требуемом диапазоне, и - поехали: меряешь светоотдачу, температуру и падение напряжения на каждом каждые xx минут. Когда помрет половина (или последний), строишь графики и получаешь ответ на свой вопрос.

3.. Читаешь, что написано в даташите.

4.. Раз в полгода-год задаешь вопрос на форуме и ждешь, когда дадут ответ, который тебе больше всего понравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

16.05.2019 в 18:26, Artik999 сказал:

Как можно узнать реальную мощность светодиода

Чтобы узнать самую благоприятную точку светодиода, его критический порог, его условия, в которых ему комфортно работать - максимальное излучение при допустимом нагреве. Нужно будет сжечь, испортить несколько светодиодов для эксперимента. Для этого нужно светодиод насадить на термометр, подключить его к регулируемому источнику тока с контролируемой шкалой, а пучок света направить на какой нибудь измеритель освещёности. Постепенно добавлять ток и смотреть при каком токе освещённость начнём падать, и при какой температуре "загнётся" светодиод. Сожгли один светодиод, записали данные. Берёте другой светодиод и пробуете уже не добавлять столько много тока, как в первый раз и т. д. Что то в этом роде... Закупайте на али коробку светодиодов и вперёд!:)

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И всё равно я думаю что вы тут скорее про теплоотвод от кристалла больше говорите, а насчёт непосредственно его мощности(чисто кристалла, а не в составе светодиода) должны быть какие-то зависимости.

Заметил что у светодиодов с большим и качественны кристаллом намного меньше падение напряжения при одинаковом токе чем у тех у которых он маленький и низкокачественный. 

А бОльшее падение напряжения это больший нагрев при одинаковом токе, а он, нагрев, и есть ограничитель.

 

Так почему нельзя по падению напряжения сказать о допустимой/реальной мощности светодиода?

 

Вот вам попадались светодиоды с большим и качественным кристаллом, а значит и способные работать на большой мощности, но с высоким падением напряжения?

(Речь об одном кристалле, без последовательных соединений.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Курите даташиты и не имейте моск, ни себе, ни людям. Хотите выжать из диода максимум - закупайте коробку и эксперементируйте, в чем проблема??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Artik999 сказал:

Так почему нельзя по падению напряжения сказать о допустимой/реальной мощности светодиода?

Потому что полупроводник,что там намешали и в какой пропорции фиг знает и есно непредсказуемая вольтамперная хар-ка

Так тоже есть на алюминевой подложке от монитров светодиоды и фиг знает может 3Вт  а может 20Вт для них норм,что точно  на мощности ниже раз в 10 от номинала КПД светодиодов очень высоко наверно больше 50%

Шас скажут сд питаются током а не напряжением ,но всё решит мощность в итоге

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Artik999 сказал:

Так почему нельзя по падению напряжения сказать о допустимой/реальной мощности светодиода?

Есть два стабилитрона (а светодиод - диод, стабилитрон).

Один 0,1 ватт,  другой 1 ватт.

Оба на одно и тоже напряжение стабилизации, например 4,7 вольт.

Как вы определите мощность (если не смотреть на размеры), по напряжению на нем?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть очень простой и надежный способ определить максимальную мощность СД. Берешь 10 диодов, включаешь последовательно и гоняешь по часу при токе 10, 15, 20...1000 мА. Когда первый сгорит, считаешь, что предельно допустимый ток на 20% меньше того, который при этом протекал. Допустимая мощность одного и того же диода зависит от условий его работы - температуры окружающей среды, обдува, наличия радиатора. Когда я настраивал 10-Вт усилитель, и у меня не было соответствующих резисторов для эквивалента динамика, я 2-Вт резистор на 8,2 Ом опустил в стакан с водой и он великолепно выдерживал 10-12 Вт. А без воды через 5 сек. пускал дым и сгорал.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Artik999 , твои бредовые вопросы, прости за резкость, ставят просто в тупик. Тебе намекали и говорили напрямик, что сопротивление открытого перехода мало того, что оно, само по себе, не линейно (по разным факторам) так оно ещё сильный разброс от партии к партии имеет, и внутри партии тоже. Так какую мощность ты хочешь опр? Рассеиваемую мощность кристаллом? Потребляемую? Тепловую? Мощность светового потока? И т.п. Да, всё это имеет очевидную связь. Но она ражнируется разными факторами. И эту связь,  проще всего, определять эмпирически. Как? Читай всё выше.  :D

Самый простой и быстрый тут:

8 часов назад, Alkarn сказал:

Есть очень простой и надежный способ определить максимальную мощность СД. Берешь 10 диодов, включаешь последовательно и гоняешь по часу при токе 10, 15, 20...1000 мА. Когда первый сгорит, считаешь......

Но и он не без изъянов. Светик перед смертью снижает яркость, в отл. от ламп накаливания. Хочешь точнее, тогда добавь в первому это:

23 часа назад, Гар сказал:

.... нужно светодиод насадить на термометр, подключить его к регулируемому источнику тока с контролируемой шкалой, а пучок света направить на какой нибудь измеритель освещёности. Постепенно добавлять ток и смотреть при каком токе освещённость начнём падать, и при какой температуре "загнётся" светодиод....

Но тогда простым его уже не назвать.........................

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Засуньте светодиод в печку. Нагрейте до температуры которую считаете максимальной. Запитайте  стабильным напряжением. Очень быстро замерьте ток. Вычислите проводимость. Остудите светодиод. Запитайте минимальным стабильным током. Постепенно увеличивайте ток, выжидайте пока нагреется и замеряйте напряжение. Высчитывайте проводимость, когда получите число равное полученному ранее – получите характеристики тока, прямого напряжения и мощности.  

Как думаете верные? ;)

Изменено пользователем Анатолий Андронович
;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Artik999 сказал:

Нужно подумать

Подумайте сначала о Вашем методе подачи стабильного напряжения и замерах стабильности тока.  Таким методом сможете получить напряжение и ток при максимальной температуре кристалла в стабильном состоянии.  Подумайте как эти данные конвертировать в единицу измерения температуры. Стабильное состояние не означает, что температура в допустимых пределах.  Задав известную температуру кристаллу можно получить данные о проводимости при этой температуре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я додумался.

Светодиоды чисто физически работают от тока, условно говоря, сколько электронов прошло, столько фотонов(с каким-то кпд) вылетело. (если говорить про 1 кристалл)

Два светодиода, через которые пустили 150мА, в лучшем случае будут светить одинаково, только напряжение при этом через первый будет 3.0В, а через второй 3.3В.

А это на 0.045 ватта больше в тепло.

А типоразмер стандартных 0.5W светодиодов может нормально рассеять только определённое количество тепла.

И так до предела когда он уже не сможет рассеивать нужное количество тепла.

И это при условии что светят он одинаково. Если свечение в 3 раза меньше, при том же токе и напряжении, это в 3 раза больше(или как-то так, нужно ещё подумать над пропорцией) тепла. Т.е. считай полуваттник который будет работать при 1.5 ватт, явный перегруз.

Я видел как светодиоды которые при 150мА требовали почти 3.8 В, при этом светили намного слабее средних полуваттников.

 

Но т.к. запас по рассеиваемой мощности явно большой, лучше для себя определиться с минимальной световой эффективностью с отношением падение напряжения/ток, которую сам будешь считать минимумом для этой мощности.

 

Ещё не очень понятно насколько жёсткая связь ток/напряжение/светимость, именно применительно к кристаллу, из-за его состава, а не всей системе с люминофором, корпусом и т.д.

Но светодиодов которые требовали больше вольт для одинаковых с остальными ампер, при этом светились лучше-мне не попадалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может проще эксплуатировать светодиоды в режимах, указанных производителем и не создавать себе проблем на пустом месте?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем более, что производитель уже провёл все необходимые испытания при проектировании перед запуском в серию, и отразил их результаты в документации. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А китайцы их скопировали, сделали кристаллы из своих материалов, поэтому чуть надо к ним побережнее подходить и ток показанный в даташит и самим китайцем уменьшить для долгой и счастливой жизни светодиода. искать и сравнивать можно, важнее возникает вопрос -для чего???? Для того чтоб знать !? Так потестите и разберите светодиод ,расскажите нам ,покажите фото под микроскопом ,сравните размеры и возможно материал изготовления.....но честно-мало кому это интересно....:wall: каждый ищет пути убийства свободного времени...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Dr. West сказал:

в режимах, указанных производителем

Ну так речь очевидно была о неизвестных светодиодах.

Да даже если они брендовые, то он может быть как на 0.5Вт, так и на 0.2, так и на 0.1, а по виду модель не узнаешь и даташит не найдёшь.

@Серж Вамп Речь наоборот об экономии времени, в том числе и на переделку сдохших поделок. И не о какой-то конретной кучке светодиодов, а о принципе определения быстрого.

В общем для себя решил-подаёшь 3.00В-ток пошёл меньше 100мА-явно не полуваттник, и используешь его соответственно или выкидываешь.(речь о однокристальных светодиодах)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если деталь неизвестная и непонятная, то у меня она идёт сразу в мусорку, либо используется в таком месте, где её режимы, по всем возможным косвенным признакам, заведомо не будут превышены. А чтобы напороться на кучку неизвестных светодиодов, я такую ситуацию даже представить не могу.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dr. West сказал:

.... А чтобы напороться на кучку неизвестных светодиодов, я такую ситуацию даже представить не могу.

 

23.01.2020 в 12:40, Гар сказал:

....... Закупайте на али коробку светодиодов и вперёд!

:D

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Artik999 сказал:

В общем для себя решил-подаёшь 3.00В-ток пошёл меньше 100мА

Так 3 в с лбп и надо, ток покажет номинальный, даже если и известно какой он,проверить всегда надо,не все пишут и говорят правда. Как обычно,не верь словам,верь приборам. А вот если теплоотвод ,там и рассчет другой по току ,по нагреву . Мне вот кажется ,что если продавец китаец,он вообще не понимает что продает , это видно по их ответам на вопросы ,поэтому проверять, проверять и ещё раз проверять

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vg155 ну речь про стандартные осветительные светодиоды конечно, по-моему они все выполнены кристалом синего цвета залитым люминофором, другие очёнь редки

 

@Dr. West а они все такие, неизвестные, когда куплены... Да где угодно куплены, хоть с али хоть в местных типа "фирменных" магазинах, что угодно подсунуть могут. Только оем поставку от производителя напрямую наверное не нужно проверять, хотя наверняка её-то как раз входной контроль на производстве и проверяет.

@Серж Вамп вот и мне кажется что 3 вольта это хороший тест!

Ну это для полуватных, для мощных наверное всё же лучше подавать ток хотя бы половину от ожидаемого номинального, и смотреть падение напряжения при нём.

Или вот ещё по росту светимости неплохую идею увидел проверять. Если светодиод заявлено 3 ватта, а он на 1 на самом деле, то у него после 1-го ватта практически не будет расти световой поток, ну очень слабо, а у реального 3-х ваттного ещё хорошо будет увеличиваться, не в 3 раза конечно при переходе с 1 до 3, но довольно близко к этому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...