lus

Оловянная чума

18 posts in this topic

lus    647

Так сложилось что я припой делаю сам.  Приобретаю отдельно олово и свинец, плавлю и соединяю в нужных мне пропорциях. Качество очень даже.  Скажу честно, о таком понятии как "оловянная чума" я даже и не знал. За одну услугу расплатились со мной таким оловом. Думаю не беда, переплавлю, шлак выйдет и всё.  Фигушки. Во первых плавиться не очень то и хочет. Во вторых, то что удалось выплавить из этого шлака обладает очень странными свойствами.  Не "хрустит" а сразу ломается.  При соединении в пропорции 63\37 вроде паяется и не плохо. Температура плавления сплава такая как нужно.  Но вот блестючести припоя нет, да и шлак все равно вылазит даже из сплава. 

 Из "больного" чумой олова при переплавке выходи процентов 60. Процентов 40 шлак остаётся.  Сталкивался кто с таким? Что посоветуете? Или не тратить время на это и побыстрее выкинуть что бы болезнь как-то не перекинулась на мои здоровые ещё пока прутки олова.

Ну и ещё по теме. Взял я ещё несколько прутков припоя ЦОР-40.  При попытке им попаять, нахрен убилось новое жало Hakko. Тоже в мусор получается?

Edited by lus

Share this post


Link to post
Share on other sites
Romanchek82    429

Вот чего нарыл:

Одним из уникальных (правда, не всегда полезных) свойств чистого олова является его способность при температуре немного ниже комнатной претерпевать аллотропный переход и превращаться в низкотемпературную модификацию – серое олово (или альфа фазу). 
    Серое олово имеет плотность примерно на 20% ниже, чем белое, поэтому кусок металла как бы «распухает» при таком превращении и растрескивается, превращаясь в порошок. Серое олово начинает образовываться при температуре ниже 13.2°C, а максимальная скорость перехода для чистого олова наблюдается при -39°C (примерно 1 мм в час). Большинство примесей снижают скорость превращения белого олова в серое, а некоторые (например, висмут) и вовсе предотвращают аллотропный переход. 
    В отличие от пластичного белого олова, альфа модификация хрупкая и легко превращается в порошок, поэтому изделия из олова на на морозе могут просто рассыпаться (что явилось, например, причиной гибели антарктической экспедиции Скотта, а также создавало большие проблемы для армии Наполеона в России зимой). 
    Если перехода олова из a-Sn в b-Sn приходится ждать довольно долго, обратную трансформацию можно осуществить за пару секунд. Достаточно просто бросить порошок серого олова в кипяток, и оно сразу превратится в белое. При комнатной температуре серое олово медленно превращается в белое, но небольшая (полпроцента) добавка германия или кремния может стабилизировать серую модификацию, и она будет устойчива вплоть до температуры 50°C. Поскольку аллотропный переход сопровождается изменением плотности, давление оказывает значительное влияние на равновесие серое<=>белое олово. Например, если спрессовать порошок серого олова под давленим 3-5 килобар, получится таблетка обычного белого олова. То есть, под действием давления наблюдается обратный переход. 

Инфа взята ОТСЮДА

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rede RED    1092

Все это замечательно, - но как то муторно... Чтобы паять еще и припоем забавляться.:wacko::blink::huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений

Подробнее...

Vslz    566

Я правильно понял, платы с маркировкой "ROHS", паяные безсвинцовым припоем, просто рассыплются на морозе :rolleyes: ? Весело.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    968
5 минут назад, Vslz сказал:

Я правильно понял, платы с маркировкой "ROHS", паяные безсвинцовым припоем, просто рассыплются на морозе

Неправильно, т.к. безсвинцовый припой - это не чистое олово, просто свинец в нем заменен другим металлом, например Индием, Серебром, Медью и т.п. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

lus    647

Не, ребята, я же за чистое олово говорю.  В безвинцовке там легирующие элементы есть которые препятствуют этому. В общем оно восстанавливается при переплавке, но как-то частично. Много уходит в шлак. Ну и на том хорошо.

А по ЦОП припою тоже разобрался. Короче перетираю его в порошок и нагреваю до температуры плавления олова.  Олово стекается в шарики а цинк остается как песком.  Олово забираю, цинк в мусор.

Edited by lus

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    968

А что мешает покупать готовый припой и не травиться парами олова и свинца, делая из них припой?

Share this post


Link to post
Share on other sites
lus    647

Мешает дурная голова.  Я же сам припой делаю, и пропорции нужные соблюдаю. 63\37

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    968
2 минуты назад, lus сказал:

Я же сам припой делаю, и пропорции нужные соблюдаю. 63\37

Просто смысл терять время и травить себя? Плюс в готовом припое содержится флюс, что очень удобно при пайке...

Share this post


Link to post
Share on other sites
lus    647

Кому удобно а кому и нет что флюс там. Может у меня гораздо лучше флюс безсмывочный.

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    968
1 час назад, lus сказал:

Может у меня гораздо лучше флюс безсмывочный.

Тот, что в припое, тоже смывать не требуется, а вот гари на плате остается намного меньше, чем если всю плату покрывать флюсом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
lus    647

Я Вас прекрасно понимаю. Но тут даже и финансовые интересы. Банально в разы, если не в десятки раз дешевле выходит. Напр у нас катушка 100гр хорошего 63\37 припоя стоит ну пусть 12$. Так за 12$ я пол кило сам сделаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
tilarids    746

Если паять не вёдра и радиаторы , то вполне хватает припоя с распая плат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
lus    647

Ребята, давайте без обид. Но кто-то покупает с флюсом, кто-то с распая высасывает, а я сам бадяжу. Ну и закончим на этом, это мой выбор, я так решил. Я не  для этого тему создал.  Создал тему что бы обсудить тонкости и нюансы работы с чистым оловом.  А то как вы берете припой это ваш путь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    968
5 минут назад, lus сказал:

Создал тему что бы обсудить тонкости и нюансы работы с чистым оловом. 

Думаю, форум выбран несколько неправильно. Вам бы на форум химиков обратиться, это их стезя =)

Share this post


Link to post
Share on other sites
lus    647

Ветка называется "технологии". А технология изготовления припоя это "наша" тема. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    968

Оловянная чума - тема химиков. И тут вряд ли кто-то сможет помочь

Отправлено с моего Nexus 5 через Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.05.2019 в 10:47, lus сказал:

Кому удобно а кому и нет что флюс там. Может у меня гораздо лучше флюс безсмывочный.

Это просто все от того, что видимо топикстартер никогда в руках нормального припоя не держал. А он есть в: https://ostec-materials.ru/ и http://argus-x.ru/

И даже в т.ч. на этом форуме ссылка.

Раз уж разговор пошел про деньги, там по ссылке всего 14 баксов за полкило, что явно дешевле чем 12$+работа+ломание головы над проблемами+выкидывание жал+страх за запасы олова. (данные взяты из сообщений топикстартера)

И с @BARS_ я склонен согласится. Припой сейчас сам никто(за исключением наверное топикстартера) не делает, наврятли тут найдется помощь.

Edited by shodan_micron_servis

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • @geran Да, тяжёлый случай АМ детектор работает в импульсном режиме, внимание! на синусоиде Тогда можно назвать и все трансформаторные блоки питания импульсными. Так держать! На выход  детектору с таким включением АД  устанавливается ещё один узел - сумматор с дифференциальным входом, который и как раз и реализует работу схемы в двухтактном режиме. Либо надо оставить изолированным общий провод детектора, который электрически не будет соединён с общим проводом устройства, а с общим проводом устройства соединять один из выходов детектора. В противном случае да, данная схема и не может считаться схемой балансного (двухтактного) детектора на двух взаимно расстроенных контурах, так как у неё два независимых выхода с каждого плеча где по одному контуру и детектору, по отношению к общему проводу. Или мы не видим что на схеме?  По поводу нагрузочных резисторов, то для кого я ссылки давал? На приведённой на картинке схеме так же есть нагрузочные резисторы последовательно диодам, которые как и в предыдущей упрощенной схеме с двумя однотактными детекторами определяют рабочую точку диодов вкупе с входным напряжением ПЧ. Читаем сначала, а не делаем преждевременные глупые выводы.
    • Повышение вызвано тем, что кенотрон уже прогрелся, а лампы усилителя ещё нет. Соответственно, выпрямитель работает практически в режиме ХХ. С прогревом ламп, появляется ток нагрузки выпрямителя, который и приводит режимы в норму. Если хотите избежать броска напряжения при включении, поставьте тумблер в разрыв накала кенотрона. Сначала включаете сеть, секунд через 20 - 30, тумблер накала кенотрона.При желании, можно поставить таймер с реле, который будет это делать автоматически, запитав его от обмотки накала.
    • 2 - geroyoleg  очень хорошие транзисторы выбрали  (и 160кГц для них не помеха). На такую мощность дополнительный RC-фильтр по току лучше все таки предусмотреть. VD1 - лучше перенести на затворы силовых транзисторов.  VD3 - не обязательно ультрафаст. В похожем ККМ (примерно на 2,5кВт), стояли два в параллель S3M
    • Дык если не слишком злоупотреблять уменьшением оборотов мощность то не сильно проседать будет?
    • Это не проблема, если вам нужно напечатать небольшую серию плат, а не 10 штук. Физически нанести серый фон не сложно и возможно, но никто не станет этого делать ради 10 плат. И на забугорных сервисах нет такой опции даже
    • Кто то выставил свою самоделку за 59 тысяч, другой продает тестер за 30.  Artik, вы на них равняетесь? Такие как ваша самоделка - делаются не на продажу, а для пробы схемы, чтобы послушать и убрать с глаз долой. Такие пробные конструкции у многих лежат десятками. Если ещё удастся продать по себестоимости деталей, то что жалко выбросить, то это удача. Разбирать на детали - лишняя работа.    
    •   Добрый человек разрисовал китай.схему....спасибо ему..Чтот сделать ?лучше привести к оригинальному варианту...особенно в БП и эл.др... ...навесом ,без проблем ... ...на входе  электролит...заменить перемычкой..от входа на плату подбирать достойный конд.по слуху...