Cтепаныч

Генератор для поиска скрытой проводки (помогиет переделать схему)

19 posts in this topic

Нужен генератор для писка скрытой проводки. Поискал и вот нашел схему http://elektt.blogspot.com/2018/10/detektor-skrytoj-provodki.html . Не спешу ее делать потому, что  у меня есть собранный ультразвуковой отпугиватель по схеме что ниже. Можно ли переделать готовый генератор  для поиска скрытой проводки. Если так, то попрошу помогите и  дорисуйте на схеме что нужно изменить. Буду рад услышать Ваши мнения.

shema-ultrazvukovogo-generatora.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    165
5 минут назад, Cтепаныч сказал:

попрошу помогите и  дорисуйте на схеме что нужно изменить

кладешь две схемы рядом и изменяешь ... если тебе ЛЕНЬ это делать - есть раздел РАБОТА форума ... там все сделают ...

 

6 минут назад, Cтепаныч сказал:

рад услышать Ваши мнения

мнение одно - не страдать фигней, а собрать то, что нужно по схеме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
tilarids    814
8 минут назад, Cтепаныч сказал:

Буду рад услышать Ваши мнения.

 

203a901s-1920.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают 26 июня принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет, как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств. С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее. Вебинар проводит инженер по применению беспроводных технологий в TI Мари Хернес(будет дублированный перевод).

Подробнее...

Rede RED    1139
Posted (edited)

Работал с дорогим прибором "Bosсh" от попадания в токонесущую жилу не спас :huh::blink:

Правда, - сделано китаезами....

Edited by Rede RED

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cxemotexnik    8

Все-таки, такие искатели, реагирующие на электростатическое поле, ненадежны. Да, подразумевается, что с помощью них можно найти обрыв провода, но на деле стена фонит на большом расстоянии от провода и поиск почти бесполезен.

Да и при перегрузке, обычно, нарушается контакт на щалках, а они находятся в коробках, которые найти несложно. А, чтобы провод перегорел где-то в стене, ну, я с таким не сталкивался.

Если нужно проследить исправную проводку, чтобы случайно ее не повредить, то лучше использовать искатель, реагирующий на электромагнитное поле. Датчик - катушка с большим количеством витков (десятки тысяч), с сердечником, например, от электромагнита, усилитель и индикатор. На линию вешается нагрузка, например, 0.5 - 1 кВт, и искатель очень четко все показывает. Если провод глубоко, то нагрузку можно осторожно увеличить (желательно знать сечение провода, какие коммутационные устройства есть в линии, и из этого исходить) или сильнее усилить сигнал с катушки.

См. "Радио", №3, 1985 г., с. 49. "Радио", №8, 1991 г., с. 83.

Еще: https://www.radiolub.ru/page/indikator-urovnja-nch-signala (ниже скрин оттуда).

Clipboard02.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

Posted (edited)

Всем спасибо за советы!!! (даже тем кто поумничал типа бери и делай, переделывай схему сам  ).  Хочу уточнить в чем ситуация. Вот, есть линия которая непонятно где идет в комнату, ванную и туалет. Сделан ремонт в в квартире. Найти в бетонном доме где она проходит не реально ( также найти все распред коробки нет возможности). Есть два мнения электриков ЖЕКА где она может ити. Но самое интересно, что где то или в коробке или в панели повреждение. На выходе всего 65 вольт пока. И пропадает фаза. Ноль целый. Задача прозвонить где она проходит в бетоне.  Нагрузку не пустишь. Вижу только один вариант пустить сигнал от генератора и хотя бы узнать где она проходит. ТАКАЯ СИТУАЦИЯ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ В ЛЮДЕЙ. Вот для чего нужен этот прибор. Кто может дать дельный совет пишите. Но прошу без заумных  космических и чисто теоретических идей. С тем что никакой прибор не дает 100 % гарантии согласен на все 200%.

Наверное переделать один генератор в другой не реально- легче сделать новый. Правильно я ВАС понял???

 

В 22.05.2019 в 19:34, tilarids сказал:

 

203a901s-1920.jpg

Как работоспособность этой схемы? Кто то делал. Может и платка есть?

 

Edited by Cтепаныч

Share this post


Link to post
Share on other sites
tilarids    814
2 часа назад, Cтепаныч сказал:

Может и платка есть?

Ты тупой весь по пояс, или под дурака косишь ? Это промышленный аппарат, продаётся по 20 $ ! Работает, мля , это не самоделкиная штучка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
a74    60

Все квартиры типовые, быстрее показать коробки на плане квартиры, чем паять прибор.

Проводка может идти и не в стенах, а в стяжке пола, в том числе по полу верхнего этажа - это если дом монолит.

А все эти миноискатели полная ерунда, быстрее найдете провод перфоратором, когда будете вешать полочку)))

А в жек обращаться последнее дело, за 10 -15 тр.работают спецы высокого класса, просто эксперты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex Alex    1
12 часа назад, Cтепаныч сказал:

 

Как работоспособность этой схемы? Кто то делал. Может и платка есть?

 

Я собирал этот прибор для поиска кабеля в пучке проводов. Чуйка по воздуху сантиметров 10. Печатки нет, собирал на макетках. Q2 ставил КП303. В генератор - К561ЛН2.

Share this post


Link to post
Share on other sites
tilarids    814
41 минуту назад, a74 сказал:

такая штучка

Этими штучками, что ловят жужжание 50 Гц, как раз ничего не найдёшь на глубине. Только сигнал от генератора запускать по искомому проводу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cxemotexnik    8
Posted (edited)
14 часа назад, Cтепаныч сказал:

На выходе всего 65 вольт пока. И пропадает фаза. Ноль целый. Задача прозвонить где она проходит в бетоне.  Нагрузку не пустишь.

Значит, как я понял, оборван фазный провод. 65 В покажет высокоомный вольтметр из-за наводки фазы на нулевой провод и обратно. Если подключить в розетку какую-нибудь нагрузку, то напряжение должно упасть до нуля. Ну это неважно, раз уже выяснили, что оборвано, а что цело.

Простым искателем электропроводки надо проследить где идет фаза от вводного щитка в квартире. Как я понял, в квартиру-то фаза приходит, а нет ее только в комнате и санузле? Вот и проследить.

11125-300x128.jpg.2fd91241b4646227969e4fc7ab70ce02.jpg

Схемку можно сделать быстро, на макетке, и, может быть, она даже что-то и покажет. Длину антенны нужно подобрать для установки нужной чувствительности (можно и вообще без нее, или припаять к затвору кусочек провода 10-20 мм). Городить что-то на микросхемах смысла не вижу, т.к. работают все эти искатели (на полевике) по одному принципу - реагируют на электростатику.

Дальше опишу пару способов поиска линии. Но предупреждаю, делаете вы все на свой страх и риск, и все зависит от вашей квалификации, как электрика!!! Пусть форумчане меня поправят, если я не прав.

Как проследить двухпроводную линию, в которой фазный провод оборван: на входе в квартиру отключить и ноль и фазу (пусть провода висят в воздухе, и фазный провод заизолировать!); на нулевой провод, который идет в квартиру, подать фазу (обязательно через защитный автомат! А лучше через предохранитель на 0.25 А или еще меньше). Повынимать все вилки из всех розеток, отключить люстры (и лучше повыкручивать лампочки). Линия двухпроводная? Без заземления? Розетки не заземлены каким-то внешним заземлением? Если, при подаче фазы на нулевой провод, предохранитель сгорает, надо искать, что осталось включено - где-то есть утечка на землю. Дальше искателем пройтись по пути провода - теперь вся линия будет фонить и ее можно проследить.

Это если нет генератора. Если использовать его, то фазу на нулевой провод подавать не надо, к нему подключается генератор.

Как пустить нагрузку по линии, в которой фазный провод оборван: на входе в квартиру отключить и ноль и фазу (пусть провода висят в воздухе, и фазный провод заизолировать!); на нулевой провод, который идет в квартиру, подать фазу (обязательно через защитный автомат! В данном случае, после проверки, что утечки на землю нет, можно использовать автомат на 10-16 А - зависит от нагрузки, которую вы подаете в линию). Повынимать все вилки из всех розеток, отключить люстры. Теперь, в комнате, в которой не было фазы в розетке, она появится. Дальше на эту фазу вешаете одним проводом нагрузку в 0.5-1 кВт или больше (какой-нибудь нагреватель без термостата, как в утюге - чтоб нагрузка была постоянной, и не выключалась). Второй провод от нагрузки выводите на вводной щиток до квартиры и цепляете на ноль. Теперь по линии пойдет ток и ее можно проследить искателем магнитного поля.

Edited by Cxemotexnik

Share this post


Link to post
Share on other sites
tilarids    814
Posted (edited)
24 минуты назад, Cxemotexnik сказал:

может быть, она даже что-то и покажет

Ничего эта схемка не покажет, делалась она ещё в 90-х годах ХХ века, и реагирует она даже на статическое поле стены. Это вообще-то " Искатель обрыва в гирлянде",статья из ж. Радио !

24 минуты назад, Cxemotexnik сказал:

если нет генератора

То банально кидаешь из щитка слаботочки один провод проводного вещания радио на оборванную фазу. И идёшь кабелеискателем до момента пропадания звука.

Edited by tilarids

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5107

Схема на 103 полевике в виде приставки в 830 отлично ловит фазный  провод до 10 см ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 25.05.2019 в 10:24, Cxemotexnik сказал:

Это если нет генератора. Если использовать его, то фазу на нулевой провод подавать не надо, к нему подключается генератор.

Спасибо Вам за ответ. Как искать фазный  или нулевой провод я в курсе. На сегодня меня интересует другое:

1) Мне нужен генератор (не первый раз надо искать провод в панели, где он идет и где он в скрутке или так поврежден).

2) Можно ли поменять частоту (допустим поменяв номиналы конденсаторов, сопротивлений)   чтобы использовать для этих целей  ультразвуковой генератор отпугивателя, который лежит без надобности. Или проще спаять  новую схему ( то есть не для одноразового использования).

3)Если переделать путем замены номиналов конденсаторов (сопротивлений) невозможно , ( моих познаний для этого не хватает), тогда буду собирать схему что предложили выше на К561ЛН2.

4) Может кто предложит другую схему. Всем заранее спасибо!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cxemotexnik    8
29 минут назад, Cтепаныч сказал:

2) Можно ли поменять частоту (допустим поменяв номиналы конденсаторов, сопротивлений)

Увеличьте С4 раз в 50-100, до 10 нФ, или около того. Подобрать до нужной частоты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
v1ct0r    307
46 минут назад, Cтепаныч сказал:

Можно ли .......... использовать для этих целей  ультразвуковой генератор отпугивателя, который лежит без надобности.

вот так попробуйте5cebd2d61265f_.jpg.691ec7eaacc7addd8cc45bed6b2c30a9.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Вот это по существу. Спасибо.

Как после этого проверить работоспособность генератора (переделанного). Осциллографа у меня нету. Если:

1) на выход подсоединить динамик? Какой звук должен быть, или

2) настроить УКВ приемник на какую волну, а на выход генератора линию подсоеденить ( кусок провода) - замкнутый контур (или разомкнутый) ?

3) Как Вы думаете какая частота будет оптимальная для этих целей?

(вопрос может и глупый,  но лучше спросить совета умных людей чем мучится в догадках. Моих познаний в этом разделе электроники маловато).

Edited by Cтепаныч

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • что касается цифр. я всего лишь озвучил показания мультиметра
    • Всем здравствуйте!!! Итак начнем. Основа усилителя - схема В.Шушурина из радио №6 1978, путем многих модернизаций и переходе на новую элементную базу  схема приняла вид неузнаваемости поэтому переехала сюда. Итак УМЗЧ с выходной мощностью 100Вт/4Ом рекомендуемый диапазон питающих напряжений +/-28...+/-38В Схема, вид собранной платы, предварительный спектр 
    • Как итог: было 2 пробитых полевика в 2х каналах, так же в третьем канале был сгоревший "ОУ", после выпаивания этих деталей, остальные каналы заработали в штатном режиме.  хотел сказать отдельное спасибо @KRAB, за то что пинал в нужном направлении. Буду теперь искать чем заменить сгоревшие детали.
    • немного отредактировал схему  - убрал разрядный диод -поставил резистор для кондея С6 ,добавил нагрузочный R12 на всяких пожарный) увеличил R4-5 -вроде получше будет для 740 транзистора ,подтянул С6 насколько было возможность - убирать не хочу -может убавит пулсации на выходе,имхо,добавил еще один разрядный резистор на емкость 100 мкф ,печатку тоже немного поправил - есть замечание? 
    • Фокус почти удался
    • Нет, оно не так работает. Там стоит мелкий конденсатор, который поддерживает открытым транзистор. А транзистор держит включенным реле. Магнитолу питать он не будет. Так что либо ставить нормальный АКБ, либо вешать конденсаторы на магнитолу. Либо, как вариант, можешь протянуть провод прямо от клеммы АКБ. Там просадка напряжения будет меньше, чем в проводке машины.