Валентин Паскаль

Расчет токоограничивающих резисторов

9 posts in this topic

Всем доброго времени суток, ситуация следующая, есть сто процентов рабочая схема устройства в котором есть следующие два узла, выбор номиналов резисторов в которых мне абсолютно непонятен.

 

Поднимая даташиты на оптопару и диод соответственно и проведя примитивные расчеты(под схемой) пришел к следующем значениям, которые сильно разнятся с исходной , ещё раз повторюсь, рабочей схемой. Прошу вас помочь и подсказать студенту где он ошибся 

IMG_20190524_000253_426.jpg

Screenshot_20190523-235241.png

15586456769777556635140936147410.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yurkin2015    365
17 минут назад, Валентин Паскаль сказал:

сильно разнятся с исходной

Никто не использует ток 20мА для таких светодиодов, в большинстве случаях достаточно и 2мА для нормальной работы схемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Yurkin2015 сказал:

Никто не использует ток 20мА для таких светодиодов, в большинстве случаях достаточно и 2мА для нормальной работы схемы.

Но как это понять, какого тока достаточно,а какого нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опорное решение: компоненты для защиты RS-485

Компания Bourns анонсировала новую (4-ю) версию демонстрационной платы для тестирования защиты низковольтных слаботочных цепей от токовых перегрузок и импульсных перенапряжений, в частности, для защиты интерфейса RS-485. Мы собрали для вас всю самую интересную информацию по данной теме на одной странице.

Подробнее...

musa56    219
11 минуту назад, Валентин Паскаль сказал:

какого тока достаточно,а какого нет?

В даташите есть график зависимисти выходного тока от тока светодиода. По нему и считается минимальный ток. Рабочий ток будет естественно с запасом. Обычно 5 мА бывает достаточно. 2мА всетаки маловато. Но работать будет

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, musa56 сказал:

В даташите есть график зависимисти выходного тока от тока светодиода. По нему и считается минимальный ток. Рабочий ток будет естественно с запасом. Обычно 5 мА бывает достаточно. 2мА всетаки маловато. Но работать будет

Получается могу брать любую точку на этом графике на участке от 1.6В и он уже будет гореть?

Screenshot_20190524-075322.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

Vascom    660

Нужен не этот график. А выходной ток оптопары в зависимости от тока светодиода.

Конечно светодиод будет светить и при токе 1мА, но этого может быть недостаточно для требуемого выхода оптопары.

 

Ещё оптопары одной модели бывают с разным буквенным суффиксом (a,b,c), означающим рабочий ток их светодиода (20мА, 10мА, 5мА). Может в вашем устройстве именно 5мА оптопары?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5823

@Валентин Паскаль , а Вы учли разницу в материале светодиодов? В оптроне ставят инфракрасные светодиоды, прямое падение напряжения на которых меньше чем на светодиодах видимого света.

Наверное, потому у Вас и расчеты отличаются от исходной схемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vascom    660

Тебе нужна вот эта табличка

el817.png.545c4b093742aeebf2580e6642288879.png

Как видишь, в зависимости от модели уже при токе 5мА коэффициент передачи оптопары по току сильно различается. Если тебе не нужен такой большой коэффициент передачи - смело можно снижать ток светодиода.

Share this post


Link to post
Share on other sites
musa56    219
4 часа назад, Валентин Паскаль сказал:

на участке от 1.6В

Светодиод работает как стабилитрон и ему нужен ток. Напряжение на нем будет слабо меняться

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Древние все явления объясняли с их точки образованности. Возможно инопланетян, которые их многому научили, назвали богами а их знания божественными=сакральными т.к сами о многом не имели никакого понятия. Иначе как объяснить сложные технические сооружения (пирамиды), мегалитические обсерватирии типа Стоунхенжа и различные предметы культа/быта из стекла и сплавов, требующих знаний, технологий и оборудования? Мегалиты разрезаны словно гигантскими пилами, которых и сейчас нет. Чем сделаны чёткие отверстия квадратного сечения в твёрдой породе до сих пор объяснить не могут. Как и сложенные стены мегалитов, с высокой точностью расставленные мегалиты согласно созвездиям. Многие народы 11августа считают особым днём. Например армяне отмечали Навасард-новый год. Хотя это самый большой из "звездопадов" - Персеиды, пик которого приходится с 11 на 12 августа, метеоры будут лететь к Земле по 150 вместо 100 штук в час. Этот метеорный поток, начавшийся с 17 июля, продлится вплоть до 24 августа. Его частицы это сгорающие в земной атмосфере фрагменты огромной 26 км в диаметре - кометы Свифта-Туттля, через шлейф которых наша планета походит раз в год в августе. Источником, из которого визуально направляется к нам поток Персеид, является созвездие Персея, в связи с чем и было придумано название. Метеоры Персеид известны, как наиболее яркие и быстрые, которые оставляют после себя довольно длинный след на небе. Северное полушарие, в котором расположена наша страна, является лучшим местом для наблюдения этого звездного дождя. Начинать наблюдение за ним можно уже с 22 часов 11 августа, правда в это время процессу может помешать свет Луны. Поэтому астрономы советуют начать процесс после полуночи и любоваться зрелищем вплоть до рассвета. И лучше за городом. Этот звездопад я наблюдал много раз когда жил в области. Метеоры падали каждые 10секунд. Там небо чистое и Млечный путь реально белая полоса из скопления звёзд, проходящая через всё небо. Такого в городе не увидишь. Там же видел непонятные светящиеся объекты. Вообще астрономией увлекался в школе и ночами смотрел в ночное небо/на луну в самодельный х100 телескоп. Так вот, древние народы могли объяснить и записать подобные явления согласно своему этносу как угодно. Греки могли видеть в этом гнев Зевса, как впрочем и в обычной грозе. С появлением оптики и телескопа люди стали следить за звёздами и появилась астрономия. Но до этого они видели лишь созвездия, которые привязали к астрологии и эзотерике. Народы одного полушария никогда не видели звёздной карты неба другого полушария, отсюда разница и представление о звёздах. Это сейчас нам это известно, а кто показал всю карту неба например египтянам остаётся загадкой.
    •   Чтобы удобнее было снимать боковинки для обслуживания плат со схемой БП, торы лучше положить на днище. Прижать через резинки одним общим толстым текстолитом, а к нему сверху выпрямитель поставить или еще чего-нибудь на будущее. Если по высоте не пройдет, тогда этажеркой. Но боковинки лучше не задействовать, чтобы можно было крутить и подлезать к конструкции со всех сторон. Да и точка соприкосновения у лежачего тора гораздо больше. Меньше будет нагрузка на витки обмотки.
    • Куплю медный обмоточный провод в лаковой изоляции диаметром 0,71мм и 1,32мм. Первого нужно ~60м (ну или 250-300гр по весу), второго нужно 100м (ну или 1,25-1,5кг по весу). Желательно в Санкт-Петербурге или около Новороссийска, но если далеко, то и почтой или транспортной можно доставить
    • На картинке много эховцев. Они не получают гранты, их финансирует газпром. И где это они поливают говном нашу страну? Дай ссылку на это обливание  или будешь стоять рядом в одном ряду с πиздаболом ARV.  )) Я только что тебе сказал, что мне похyи правильный ответ - ты обоснуй, почему он правильный!    Да ни на кого не надо равняться! Ты без равнения жить не способен? Срать только строем можешь сходить? Сколько тебе лет, дебила?   -у тебя своих мозгов не хватает, чтобы на них не смотреть или не ровняться?   За такое предложение тебя озёрные дружки и другие жулики с ворами самого первого в воронок посадят. зы В 37 даже копейку было страшно украсть у государства, а путинские воруют миллиардами!!! Ты опять запостил голый ролик. Мозгов не хватило кратко своё резюме написать?    
    • -Мужик, это опять ты? Хорошь сюда звонить! -Извините, не туда попал - Как с тобой жена живёт?.. ты всё время не туда попадаешь.
    • Стен, за 5лет скакания они всё вытрясли за шо скакали на майдане... скачут чисто по энерции (слава всевышнему не все)... Донбасс не скачет -получите из миномёта... ПАСЕ не скачет-продались кремлю за газ и СН... тут не скачут- путинские зомби/агенты кремля.  Лично мне пофиг. Хай скачут у себя сколько влезет, устраивают гейпарады и идут в европу.  Главное чтоб других не заставляли скакать под свою дудку. 
    • У него перед глазами схема-и говорит не помню какой транзистор в термо? Забавный ролик,согласен с @finn32