Перейти к содержанию

МС корректор на базе лампового ММ корректора


Рекомендуемые сообщения

14 минуты назад, Obergan Alexey сказал:

Да, менять надо периодически, но если посмотреть, какими извращениями занимаются аудиофилы, то регулярная замены батарейки - не такая уж и большая проблема :)

Периодичность замены не меньше срока годности элемента, а обычно даже значительно больше поскольку элемент не только не разряжается но ещё и подзаряжается микротоком сетки.  Я применил в своём фк "таблетки" AG13  и за несколько лет потребность замены не возникла.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Кстати, @I_Avals, у меня к вам один вопрос. Вы на на 19-й странице в теме про корректор Василича, выкладывали печатку. Во-первых, спасибо за проделанный труд, это убережёт меня от ошибок монтажа, а во-вторых, мне её всё равно придётся перерисовывать, т.к. собираюсь отдельно от блока питания делать. Валяется куча SMD резисторов на 47к, вот и подумал, почему бы их на сетку не прилепить. Засим такой вопрос, этот резистор лучше поближе к ноге сетки, или наоборот к ноге входа ?

И кстати, то что на 19-й странице, это конечный вариант, или вы ещё потом выкладывали ?

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В 6/4/2019 в 18:13, Obergan Alexey сказал:

правильно ли я понимаю, что собственными шумами лампы второго каскада пренебрегать не стоит.

Формально, любыми шумами пренебрегать не стоит. Но, Вы слишком упрощённо подходите к анализу шума. Скажем, взять 5 мВ с равномерной АЧХ, пропустить его через каскад с усилением в 20 дБ и линейной АЧХ, потом ослабить делителем на 20 дБ, и снова пропустить через такой же усилитель -это будет один шум. Если поставить цепь предкоррекции RIAA, а линейный делитель заменить пассивной цепью коррекции, то подав на устройство те же 5 мВ на 1 кГц, мы получим на выходе 50 мВ, как и в первом случае. Только, шум будет другим. Вы не учитываете, что цепочка пассивной коррекции, не только компенсирует подъём ВЧ при записи, но и давит ВЧ шум первого каскада. Поэтому, измеренный шум, для этих случаев будет разный.

Насчёт влияния шума второго каскада - если напряжение шума на выходе первого каскада на 10 дБ превышает напряжение шума второго каскада, приведенное к его входу, то общее ухудшение соотношения С\Ш не превысит 0.5 дБ. При 6 дБ, не более 1-го дБ. В предположении, что имеем 2 одинаковых каскада, это означает, что усиление первого каскада, с учётом цепи коррекции, не должно быть менее 6 - 10 дБ. Что весьма не сложно реализуемо.

3 минуты назад, Obergan Alexey сказал:

Вы на на 19-й странице

Звучит, как "где то там". Вместо дать прямую ссылку на сообщение, Вы предлагаете мне искать некую 19-ю страницу, на ней моё сообщение. По ряду причин нумерация страниц, для модератора, выглядит немного иначе, чем для других. Посему, идти по указанному Вами адресу не буду. Плат было несколько. Под ЛУТ, с полигоном и с регулятором громкости. Все рабочие. Что из них считать окончательным вариантом - не знаю.

11 минуту назад, Obergan Alexey сказал:

почему бы их на сетку не прилепить.

Боюсь, не помогу советом. Я стараюсь использовать детали, исходя из технической необходимости. Причины  - почему бы не прилепить - мне не понятны.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 minutes ago, I_Avals said:

Посему, идти по указанному Вами адресу не буду

Прошу прощения, поторопился с вбиванием адреса 

 

3 minutes ago, I_Avals said:

Причины  - почему бы не прилепить - мне не понятны.

Имелось в виду, резистор, притягивающий сетку к земле. Есть ли смысл делать его ближе к сетке, или наоборот поближе к точке, где припаевается разъём для подключения сигнального кабеля ?

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На плате длина провода от сетки до точки подключения разъёма около 2-х см. Как Вы считаете, есть ли принципиальная разница ближе к чему паять резистор?

К стати, упоминаемое Вам сообщение у меня на 26-й странице. От это б я порылся.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.06.2019 в 20:44, Obergan Alexey сказал:

Тогда странные получаются экспериментальные пути, если в одних схемах анодный резистор 240к, а в других 2 по 82к... Хотя вопрос про анодные резисторы я уже задавал и мне сказали ставь чо хочешь, разницы не будет :)

Ты это Паравичини  скажи ,что б он в EAR834 корректоре своём стоимостью 1500$ вместо 330 ком  анодных резисторов в первом и втором каскадах , поставил 40-60 ком твои, или Шишидо скажи,или  разработчикам ЕМТ  корректоров. Сигнал входной максимальный 5-30мв всего и поэтому по барабану  какую рабочую точку выбираешь в первой лампе корректора. Искажения и звучание одинаковы. Здесь главное  усиление максимальное при малых шумах важны в первом каскаде и долговечность работы лампы.

В 03.06.2019 в 18:30, Obergan Alexey сказал:

Эксперимента ради набросал схемку, рассчитанную по программе Passive RIAA Calculator.

Твой калькулятор ничего не учёл абсолютно! Просто берёшь,делаешь корректор,включаешь и в данном корректоре подстраиваешь  элементы практически, по стандартной кривой RIAA забитой в Спектралаб и получиться точная АЧХ,точнее не бывает ни в каком калькуляторе теоретическом.Беда в головках звукоснимателя, у них разброс до 6dB доходит и ни одна не является линейной и ловля блох в кривой корректора в 0,2-0,5dB ни к какому улучшению не приводит,а дальше кривая АЧХ пластинки ,потом УНЧ со своей кривой АЧХ,а дальше  акустика со своей кривой АЧХ,а дальше кривые комната,уши,мозги!

Сх .EAR станд.jpeg

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Василичь, я не буду с вами спорить, в конце концов это ваша схема, а не моя. Я просто хочу его собрать в качестве пробы пера в ламповой технике. Ну а собирать имеет смысл, когда полностью пойму, как работает схема, и по какой причине был выбран тот или иной номинал, или же тот или иной ток покоя. Тем более, скажу по секрету, живя в Германии, мне было этот корректор купить было бы ненамного дороже, чем собрать.  Трансформатор 230 <-> 2х115 мне обошёлся в 34 евро, плюс ещё самому доматывать 120 витков накальной обмотки и витков, а это покупать катушку провода 0.5 примерно за 10 евро. Корпус мне обошёлся примерно в 20 евро. Лампы заказывал из россии. 4 штуки 2н17б обошлись примерно в 15, столько же 4 штуки 2н16б. Плюс, разъёмы, крутявки, рассыпуха тоже выходит около 30 евро. Итого 34 + 10 + 20 + 15 + 15 + 30 = 124 евро. Хотя если посмотреть на выложенную вами схему EAR, то там тоже ничего особенного нет. Примерно такая же себестоимость сборки. Но я посмотрел на ебее, если покупать фирменный, то действительно стоит он около двух тысяч. Там рентабельность ещё покруче будет, чем у вас :)

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И кстати, вот меня ещё что смущает.  Напряжение на накальной обмотке 22 вольта. Т.е. получается, после диодного выпрямителя будет 22*sqrt(2) - 2*0.7 = 29.7 вольт. Стоят два фильтра последовательно с резисторами по 6.8 ом. По паспорту ток накала 0.4А. Т.е. получается, что на каждом резисторе будет падать по 6.8*0.4 вольт. Остаётся 29.7 - 6.8*0.4 - 6.8*0.4 = 24.26 вольт. Даже если пустить по накалу ток выше допустимого, т.е. в 0.5 ампер, всё равно, напряжение уйдёт за пределы допустимого. Или же эти самые 22 вольта просядут под нагрузкой ?

Изменено пользователем Obergan Alexey

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Obergan Alexey сказал:

Или же эти самые 22 вольта просядут под нагрузкой ?

Нет, увеличатся. :D

14 часа назад, Василичь сказал:

Твой калькулятор ничего не учёл абсолютно! Просто берёшь,делаешь корректор,включаешь и в данном корректоре подстраиваешь  элементы практически

В том числе и напряжение накала. Понятно? Не охота подстраивать, изменяй схемотехнику. Стабилизатор накала, например, решает часть проблем. Но для Василича надо было "выжать" максимальную прибыль.

Соберите сначала корректор, попробуйте наладить, а потом задавайте вопросы.

P. S. Когда я собрал корректор, его звучание мне не понравилось. Нашлась и причина - очень большой ток сетки входной лампы. Оказалось, не все лампы годятся в первый каскад, о чём Василичь сперва умалчивал. Но, покупку двух десятков ламп из разных партий для изготовления одного корректора считаю бессмысленной, а соответствующую схему неприемлемой для повторения. Хотя нашлось схемное решение, в котором катод сидит на "земле", а сетка без всяких разделительных конденсаторов и батареек на головке. При полном отсутствии тока сетки!Причём, для ЛЮБОГО маломощного триода, а не только 6Н17Б.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Obergan Alexey сказал:

собирать имеет смысл, когда полностью пойму, как работает схема, и по какой причине был выбран тот или иной номинал, или же тот или иной ток покоя

Тогда Вы ничего никогда не соберёте. Причины выбора номинала могут колебаться от точного расчёта на основе произвольных данных, до вульгарного - их есть у меня. Ток покоя предварительного каскада является следствием комбинации упомянутых причин и имеющегося питания. Т.е., ещё более не детерменирован.

1 час назад, Obergan Alexey сказал:

после диодного выпрямителя будет 22*sqrt(2) - 2*0.7 = 29.7 вольт. Стоят два фильтра последовательно с резисторами по 6.8 ом.

Забавно. Падение на двух резисторах фильтра которые видим,  мы учитываем. Падение на внутреннем сопротивлении трансформатора и выпрямителя - нет.  На схеме, же, не обозначены. Значит, не существуют. Есть такая штука - Закон Ома для полной электрической цепи. Рекомендую ознакомится.

11 час назад, Obergan Alexey сказал:

Трансформатор 230 <-> 2х115 мне обошёлся в 34 евро

Говорят, в Германии регулярно проводятся радиобазары, где можно многое купить за весьма недорого. А так - дороговизна сборки первой конструкции - общая беда начинающих. Если не бросите, лет через 10, для сборки подобной схемы, вообще не надо будет выходить из комнаты.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, I_Avals said:

Падение на внутреннем сопротивлении трансформатора и выпрямителя - нет.

Трансформатор на 100 ватт(это был самый слабый на амазоне с выходами 2х115в). Сопротивление первички 30 ом. На вторичке(накальной) намного меньше(с учётом разницы количества витков и толщины провода,  пренебрежём). И того, 30/(230/22) = 2.9 ома внутреннее сопротивление трансформатора. Да и обычно выходное напряжение трансформатора указывается под номинальной нагрузкой. Активное сопротивление диодов меньше ома. Я-то уже помимо резисторов на 6.8 ома, заказал ещё несколько штук разных номиналов, вплоть до 15 ом, поэтому, думаю, подобрать ток накала удастся. Для тех, у кого трансы ватт на 30, вполне возможно, что внутреннего сопротивления хватает.

1 hour ago, I_Avals said:

Говорят, в Германии регулярно проводятся радиобазары, где можно многое купить за весьма недорого.

Я знаю, один проводится где-то под Мюнхеном. Мне даже предлагали туда съездить. Но 700 км, как-то далековато. А где есть ещё, пока что не смотрел. Не такой стаж радиолюбительский :) С момента, когда я ещё толком не понимал, как работает транзистор, прошло не более 5-ти лет. 

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Obergan Alexey сказал:

когда я ещё толком не понимал, как работает транзистор

Я по сей день не понимаю. Что абсолютно не мешает успешно их использовать. Много ли водителей в деталях понимают, как работает коробка - автомат?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 minutes ago, I_Avals said:

Я по сей день не понимаю. Что абсолютно не мешает успешно их использовать.

Я немного неверно выразился. Имелось в виду, что не понимал, как работает усилительный каскад на транзисторе.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Obergan Alexey сказал:

Василичь, я не буду с вами спорить, в конце концов это ваша схема, а не моя. Я просто хочу его собрать в качестве пробы пера в ламповой технике.

Алексей!  Не сотворите себе кумира. Это стандартная схема с пассивной коррекцией.  Васильич просто использовал миниатюрные лампы (коих, похоже, у него было много) и это, в принципе,  позволяет сделать устройство, буквально,  с пачку сигарет (без блока питания). Кроме того, только гарантийный срок этих ламп - 5000 часов, т.е. можно сказать -вечные (по рождению, таки, военные). Все это, вкупе с  очень низкой  для ламповых корректоров ценой и несомненным талантом Васильича, как менеджера позволило создать успешный проект под названием "фонокорректор Васильича".  Молодец!!! Плохо, что грубиян.

Однако, за эйфорией, созданной им и "его приближенными", скрыты многие подводные камни, которые уже на форуме, считаю, раскрыты и обсуждены.

Любой корректор, слепленный (без ошибок) за вечер-два, при указанных номиналах  покажет на "Спектре", "Шмелева" и др. программах правильную АЧХ.  Но не  каждый корректор, слепленный " с ходу", сможет дать настоящий ЗВУК, -иногда  даже наоборот.  А на высококачественных, высококлассных девайсах это проявляется сразу.  Считаю, поэтому и очень много отрицательных отзывов и даже специально созданных форумов типа "разоблачение фонокорректора Васильича",  и поэтому  полно предложений продаж, буквально, за шапку сухарей.

Делайте. Помучаетесь, конечно,  немного, или может, повезёт сразу.  Но это интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юрий III, я не ожидаю от этого корректора каких-то чудес. О нём много отрицательных отзывов, но и много положительных, поэтому истина должна быть где-то сбоку. В конце концов, тот же EAR точно также имеет противоречивые отзывы, но при этом стоит на порядок больше корректора Василича. И при этом же имеет очень похожую схемотехнику.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.06.2019 в 10:23, Alex-007 сказал:

Хотя нашлось схемное решение, в котором катод сидит на "земле", а сетка без всяких разделительных конденсаторов и батареек на головке. При полном отсутствии тока сетки!Причём, для ЛЮБОГО маломощного триода, а не только 6Н17Б.

А вот это очень интересно! Может поделитесь информацией? 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@тимвал, ну можно например получить отрицательное напряжение с выпрямителя. То что я нарисовал, сделано сильно наспех, но если подобрать компоненты и сделать несколько последовательно соединенных RC фильтров, то можно получить вполне зачётный минус для сетки.

Spoiler

grid_offset.thumb.png.17b03a43afeeeb73961800e42b38baa8.png

Хотя, с учётом того, что на диодах моста происходит какое-то падение, то можно убрать из схемы C3 и D7, и подключить D6 напрямую к точке, куда цепляется C3. Тогда в точке, где соединяются D6, R2 и C1, будет где-то в районе -0.2 вольта. Может и хватить, как например в этой схеме:

Spoiler

grid_offset1.thumb.png.1e09bdb5620126fa39ba0cd2a9d0fe1c.png

grid_offset_run1.thumb.png.a4c9acd126f1478c4821b8cd1a3189f3.png

В данном варианте пульсации конечно недопустимые, но повторюсь, схема была набросана наспех и фильтры никто не отменял

Изменено пользователем Obergan Alexey

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Obergan Alexey сказал:

В конце концов, тот же EAR точно также имеет противоречивые отзывы, но при этом стоит на порядок больше корректора Василича. И при этом же имеет очень похожую схемотехнику.

Покупаете  штук 20...30ламп, выбираете 3,  потом (после сборки) в настройке подбираете более точно некоторые элементы фильтра,  затем подбираете по минимуму искажений, гармоник режимы ламп , затем подбираете конденсаторы, чтобы звук был лучше, затем заказываете не 2 штуки П-образные железяки, а красивый металлический корпус с  алюминиевой  фальш-панелью с отгравированными лазером или механикой надписями, "фирменым" лейблом, такие же красивые надписи на задней панели, , затем -возможно, более качественные трансы,  кастрюли - экраны на них,  монтажную "заводскую" плату, все покрыть лаком, уложить провода, поставить классные разъёмы,  сертифицировать изделие, всё умножить на трудозатраты (не бесплатно же корячиться) -  и ...вуа ля - EAR в цене будет жалкой дешёвкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, в первом приближении перересовал в спринт-лэйауте плату от @I_Avals под свои компоненты и компоновку. Сделал возможность последовательного включения нескольких резисторов в анодны, дабы легче подобрать было. С разделительными кондёрами конечно малость перебдел, и взял с расчётом на то, что на них будет полное напряжение, пока спирали холодные. Хотя с резистором в пару мегаом, они не скоро зарядятся до опасного для них напряжения. Но детали уже заказал, поэтому пришлось подстраиваться. Ну и также не будет крутявок на плате, поэтому просто сделал разрыв в том месте, где они должны будут быть. Может вообще не понадобятся и тогда просто перемычками заткну. Ну и главное, я решил разделить питание и сам корректор. В корректоре только RC фильтр между каскадами воткнул...

Ну и если кому не лень, гляньте плиз незамыленным глазом, не накосяпорил ли где :)

Spoiler

phono.thumb.jpg.71db0323eea4bc68d5f99d827419f9e1.jpg

 

phono.lay6

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.06.2019 в 10:29, тимвал сказал:

А вот это очень интересно! Может поделитесь информацией?

Да. Могу. На 50 процентов. Входной каскад дифференциальный. Головка подключается к сеткам триодов, как и нагрузочный для головки резистор 47 кОм. Больше к сеткам НИЧЕГО не подключается! Катоды на "земле". Ток через лампы выбирается такой, чтобы в анодах было не меньше 50...60 В. Питание каскада при этом не меньше 150 В. А дальше - в меру ваших фантазий. Такой каскад имеет несколько положительных моментов. Как и отрицательных. Таки, его свойства достаточно сильно зависят от применённых ламп. Схемное решение не мое. Все уже украдено до нас... :D

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Alex-007 сказал:

Входной каскад дифференциальный.    Катоды на "земле".

Помнится, в дифференциальном каскаде в катодах стоит ИТ. Что и заставляет каскад усиливать диффренциальную составляющую, игнорируя синфазную. Сумма токов ламп всегда постоянна. По описанию, имеем просто пару отдельных усилительных каскадов, токи которых, особо, друг от друга не зависят. Плюс сетки, с хоть и равным, но, неопределённым потенциалом. Может, это и работает. Но, в любом случае, называть такое дифференциальным каскадом я бы не стал.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда как его назвать? И такой каскад реально "давит" синфазный сигнал, хотя и намного хуже, чем "настоящий" диффкаскад.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как угодно, только не диф каскад. Если на оба входа диф каскада подать синфазный сигнал, на любом из его выходов не будет ничего. Это и есть подавление синфазного сигнала. Если  подать синфазный сигнал на устройство, описанное Вами, то на любом из его выходов появится сигнал. Причём, усиленный. Где же такой каскад реально "давит" синфазный сигнал, если он его усиливает? Это два, совершенно отдельных усилительных каскада, отличающиеся тем, что источник сигнала, равно как и сами сетки, изолирован от земли. При этом, сетки гальванически связаны и их потенциал, относительно земли, не определён. Знаете, есть классическая медицина, а есть альтернативная. Которая, вроде, тоже работает. Видимо, и Ваша схемотехника альтернативная. Ни разу не пробовал, и совершенно не представляю, как будет вести себя лампа с никуда не подключенной управляющей сеткой. И, насколько стабилен будет её режим.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.06.2019 в 18:43, I_Avals сказал:

Где же такой каскад реально "давит" синфазный сигнал, если он его усиливает?

Естественно, что не с одного анода сигнал снимается. :)

В 11.06.2019 в 18:43, I_Avals сказал:

совершенно не представляю, как будет вести себя лампа с никуда не подключенной управляющей сеткой

Работает весьма стабильно. В триоде таки присутствует ООС, хотя многие с пеной у рта доказывают, что её там нет и быть не может. Рассмотрим такой каскад с резистивной нагрузкой в аноде. Допустим по каким-то причинам напряжение в аноде сильно упало. Тогда на сетку попадёт много электронов, она приобретёт большой отрицательный потенциал, лампа закроется и напряжение на аноде увеличится, отбирая часть электронов от сетки. Естественно, что в таком режиме не будут работать лампы, требующие для работы большое напряжение смещения, типа 6С19П. Зато прекрасно работают 6Н2П, та же 6Н17Б и, например, 6Н1П, правда с довольно большим током для первого каскада, что ограничивает величину анодного резистора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...