Пётр555

Нужна помощь в расчете колебательного контура

5 posts in this topic

Пётр555    0

Нужна помощь в расчете резонансно - колебательного контура. Подобрать конденсатор для резонанса. Данные катушки: 3,893 мкГн.

Share this post


Link to post
Share on other sites
IMXO    1498
9 часов назад, Borodach сказал:

Без частоты рассчитать будет невозможно ... :)

вполне возможно.  как обычно фраза вырвана из контекста.

в каком-то справочнике молодого сурка при расчете усилителя нагруженного колебательным контуром для определения номиналов емкости и индуктивности при заданной частоте, бралось реактивное сопротивление равное выходному сопротивлению усилителя предлагалось брать 1кОм

как понимаю здесь обратная задача , определить резонансную частоту и нужную емкость.

f=XL/2Pi*L = 1000/(2*pi*3,893e-6) = 40.88MHz

C=1/2Pi*f*Xc=1/(2*pi*40882338,32312*1000) = 3,893E-12 = 3.89pF

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают 26 июня принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет, как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств. С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее. Вебинар проводит инженер по применению беспроводных технологий в TI Мари Хернес(будет дублированный перевод).

Подробнее...

Borodach    2194

Слишком заумно, да и нужно ли ему всё это в таком виде ...?  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
IMXO    1498

откуда я знаю в каком виде , что нужно ТС

спич был адресован показать, что без знания частоты расчет возможен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By mechtun
      Интересный опыт вспомнил, но времени и приборов на него нет... выкладываю то что есть как теоретик. 
      Парадокс в электродинамике. Релятивистский резонанс в трансформаторе.
       
            Как известно, в обычном трансформаторе напряжения и токи в 1 и 2 обмотках направлены в противофазе посредством магнитного поля и взаимно ослабляются согласно правилу Ленца. Это – в общем случае. В определённых условиях на высоких частотах возможно нечто иное: ток и магнитное поле вторичной обмотки действует в такт (синхронно) току первичной обмотки, сместившись по фазе на 180 градусов. Правило Ленца меняется в противоположную сторону: происходит усиление входящих колебаний от вторичной обмотки. В первичной и вторичной обмотках колебания складываются синхронно.
            В эксперименте предлагается выяснить как будет происходить передача энергии в трансформаторе с нарушением правила Ленца.
               Описание экспериментальной установки.
      Установка представляет собой небольшой трансформатор с ферритовым сердечником с возможностью его вытащить. Первичная и вторичная обмотки одинаковы, содержат 100 витков медного провода диаметром 0,5мм на катушке 20мм. Последовательно обмоткам к одному выводу подключить одинаковые конденсаторы ёмкостью около 10 нанофарад. (Цифры ориентировочные).
      Последовательно в обе цепи подключить дополнительный отрезок провода ко второму выводу каждой обмотки. Все остальные соединения сделать наиболее короткими проводами – одинаково в первичной и во вторичной цепях. 
      Каждый из двух контуров замыкается тремя элементами таким образом: обмотка – дополнительный проводник – конденсатор – обмотка.
       
      Главная деталь: дополнительный проводник имеет строго определённую длину – в соответствии с частотой тока на вводе; назначение – сдвинуть фазу колебаний тока во вторичной обмотке  на 180 градусов относительно первичной. Проводник сделать в форме с наименьшей индуктивностью – одним витком, либо в виде пары проводов – одинаково в обеих обмотках.
       
      Получается, что оба контура имеют одинаковые индуктивность, ёмкость, резонансную частоту, полную длину соединительных проводников, длину добавочного провода, индуктивность добавочного провода, сдвиг фаз напряжений и токов.
       
      Отличие вот в чём: в первичную обмотку подключается генератор,
      а во вторичную – активная нагрузка.
      В первичную обмотку через предохранитель включается генератор колебаний нужной частоты правильной синусоидальной формы.
      Во вторичную обмотку можно подключить лампу накаливания на 10…16Вт, либо нагревательный провод той же мощности с коррекцией длины фазосдвигающего добавочного провода.
       
       Первоначальные параметры такие:
      - частота тока генератора на входе первичной обмотки 100МГц,
      - напряжение на входе 12В,
      - ток на входе 1А,
      - длина добавочного провода 1.5м (половина волны),
      - активная мощность проводника (лампы накаливания) во вторичной обмотке 10Вт, 21Вт .
       
      Параметры измеряются бесконтактными датчиками с помощью осциллографа.
      Измеряемые величины: частота и относительная амплитуда колебаний на входе и на активной нагрузке, вблизи проводника:
      - в исходном варианте симметричной схемы; 
      - запись колебаний на прибор;
      - с внесением в первичный контур добавочной индуктивности;
      - без фазосдвигающего проводника во вторичном контуре;
      - подключение вместо генератора заряженного 
          LC-контура на 100МГц;
      - другие вариации.
    • By Gorbachov64

       

       
      Нужно собрать схему которая на первой картинке в эмуляторе.
      На второй картинке то что получилось. Зелеными квадратами показано где бежит ток.
      Проблема в том что между катушкой 70нгн и конденсатором 10пф нет колебательного контура. Точнее ток не колеблется. Вопрос почему и что сделать чтоб заработало?
    • By Большов Арсений
      Собрал устройство по этой схеме:

      источник:http://cxem.net/pitanie/5-197.php
      Собрал схему на другой плате.Из деталей не ставились только C2 и L1 (был заменён на продолжение шины).Резисторы R1 и R2 были взяты по 5,6 К.Катушка была намотана на отрезке пластмассовой трубки диаметром 11 см и содержит на 3 витка меньше, чем указано в статье.Диаметр провода - 1 мм.Выключатель при третьей ноге заменён 2-ми проводками, скрученными между собой.В остальном детали передатчика как указано в статье.В качестве источника питания используется фирменный блок питания.
      Приёмник несколько другой.Катушка - диаметр 6 см, 34 витка того же 1 мм-го провода.Параллельно поставлен конденсатор 0,47 мкф, такой же как и C5 в передатчике.Далее поставлен мост КЦ403А, к контактам + и - которого подключён светодиод.
      При испытании светодиод приёмника светился оа расстоянии 1-5 см между катушками.
      Далее с катушки был снят мост со светодиодом и параллельно колебательному контуру был подключён осциллограф.На основании полученных данных был построен график зависимости размаха колебаний от расстояния между катушками:

      А вот видео работы схемы:

      В описании указано, что данная схема передаёт аж на 30-40 см.Где может быть ошибка и как добиться передачи 5,2 В на расстояние 30-40 см.
    • By mvladislav
      Ребят есть у меня машинка точь в точь как на канале (красный мерседес). Я занялся тюнингом: поменял частоту и питание, поставил последовательно 2 банки 18650 последовательно и поменял частоту на пульиете с 27.145 на 47Мгц (в пульте кварц, в машинке подпаял конденсатор в колеб контур). И вот проблема, машинка сигнал принимает, но ездит рывками, я пытался поправить частоты на переменном дросселе, найти не могу. Подскажите может проблема в другом, и возможно ли заменить колеб контур машинки на такой же кварц?
    • By Большов Арсений
      Собрал такой передатчик(только параллельно катушке стоит конденсатор)
      https://www.google.ru/imgres?imgurl=http://unradio.ru/wp-content/uploads/2011/08/elektronnaya-mina-1.jpg&imgrefurl=http://unradio.ru/?p%3D431&h=145&w=243&tbnid=N6rcaLVGI2h87M:&docid=ds654HfZRf38CM&ei=m1W3VsfaGOXXygPy6pTADA&tbm=isch&client=tablet-android-asus-rev&ved=0ahUKEwiHlIqw7-XKAhXlq3IKHXI1BcgQMwgaKAAwAA
      Требуется, чтобы передатчик вещал в узкой полосе передачи.
  • Сообщения

    • да ладно,все норм будет - ты же знаешь)) не пришли еще мс , да и нет смысла для софтбокса делать его дороже. 
    • Доброго времени суток. В процессе экспериментов с лампочками возник такой вот вопрос. Практикуется ли использование двойных триодов для построения двух последовательных каскадов ? На первый взгляд, имеется некоторая межанодная ёмкость, а т.к. каскады работают в противофазе, то получится, что-то наподобие эффекта миллера.
    • НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ "НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ" №6'19 В шестом номере «Новостей электроники» - об обработке, передаче и защите сигнала в промышленных, лабораторных и бытовых системах Индустрии 4.0 и интернета вещей ( IoT ). Микросхемы цифрового входа; система на кристалле для обработки биомедицинских сигналов; статья о TBU – защитных устройствах для линий питания. Во второй части номера, посвященной преобразованию питания - о преимуществах модульных DC / DC над дискретными решениями, о применении алюминиевых электролитических конденсаторов, о гетероструктурных HEMT -транзисторах.

      Содержание номера:
      1. Статья "Промышленные цифровые входы и выходы. Руководство по проектированию. Часть 1. Цифровые входы".
      Цифровые входы в промышленных модулях входов/выходов необходимы для приема сигналов от дискретных датчиков или переключателей, используемых в промышленном производстве. В статье рассказано об одноканальной и многоканальных ИС цифрового входа производства Maxim. Подробнее>>
      2. Статья "Страж дверей и окон: сенсорный узел с батарейным питанием и возможностью беспроводной передачи данных".
      Батарейка ААА, сверхмаломощный повышающий преобразователь, цифровые датчики на основе эффекта Холла - три основные составляющие части типовой разработки Texas Instruments для систем безопасности жилых зданий и производственных помещений. Подробнее>>
      3. Статья "MAX30003 – персональный кардиолог от Maxim".
      Компания Maxim Integrated представила MAX30003 – аналоговую одноканальную малопотребляющую ИС, разработанную специально для измерения биоэлектрических потенциалов в портативных приложениях. Подробнее>>
      4. Статья "TBU от Bourns – уникальная защита для современной аппаратуры связи".
      Модули блокировки переходных процессов (TBU) производства Bourns разъединяют цепь нагрузки за время порядка 1 мкс и включаются последовательно с нагрузкой после элемента первичной защиты. Подробнее>>
      5. Статья "Всегда ли выгодна схема DC/DC-преобразователя на дискретных компонентах?".
      Статья рассказывает о преимуществе интегрального решения DC / DC над дискретным на примере сравнения дискретной двухтактной схемы с самовозбуждением и модульных DC/DC-преобразователей поколения R3 компании Mornsun. Подробнее>>
      6. Статья "Конденсаторы Panasonic. Часть 1. Алюминий". 
      Статья рассматривает номенклатуру алюминиевых электролитов известнейшей компании Panasonic. Подробнее>>
      7. Статья "Снизить потери энергии: гетероструктурные полевые транзисторы CoolGaN™ от Infineon".
      Применение гетероструктурных полевых транзисторов (HFET) CoolGaN™ от Infineon позволяет достичь КПД преобразователей в 99% и плотности энергии 24 Вт/дюйм 3 для выпрямителей и 160 Вт/дюйм 3 для резонансных LLC-преобразователей. Подробнее>>

      БЛОК РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
      Опорное решение: компоненты для защиты RS-485
      Компания Bourns анонсировала новую (4-ю) версию демонстрационной платы для тестирования защиты низковольтных слаботочных цепей от токовых перегрузок и импульсных перенапряжений, в частности, для защиты интерфейса RS-485.
      R3 – новое поколение DC/DC-преобразователей Mornsun: параметры выше – стоимость ниже
      При разработке изделий электронной техники порой возникает ситуация, когда часть схемы или какие-то отдельные компоненты требуют дополнительного напряжения, не имеющего с основным питанием гальванической связи. Характерный пример: питание микросхем оптоизолированных интерфейсов. Также часто требуется получение дополнительных уровней напряжения, отличающихся от основного питания, например, получение из однополярного напряжения биполярного для операционных усилителей. Для решения этих задач разработчики в большинстве случаев применяют...
      Вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»
      Компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают 26 июня принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет, как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств. Вебинар проводит инженер по применению беспроводных технологий в TI Мари Хернес(будет дублированный перевод).
      Литиевые батарейки Fanso для промышленного применения: устойчивость к высоким температурам.
      Надежные литиевые ХИТ производства Fanso для широкого круга применений соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и номинальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В.

       
    • Игорь, теперь на этом хочешь шишек набить? У Китафончика в теме ИИП на нормальном ШИМ- контроллере. Зачем тебе это недоразумение?  
    • Так в первых схемах вообще 330 пФ была)
    • спасибо,за мной бывает этот касяк)