Jump to content
peresolyak

Датчик уровня

Recommended Posts

Доброго времени суток.

Столкнулся с проблемой измерения уровня шоколада в баке.

Нужно сделать автоматическую подкачку растопленного шоколада в бак, в котором он перемешивается.

Поплавковый датчик сразу отпадает, ибо на нем остается растопленный шоколад, который в итоге на нем и застывает, и поплавок застревает в одном из положений.

Интересуют емкостные датчики. Но будут ли они реагировать на шоколад - неизвестно. \может кто сталкивался - подскажите. Сам попробовать не могу ввиду отсутствия данного типа датчиков.

Пробовал оптические, на отражение, работают крайне нестабильно. Разный шоколад имеет разное отражение, при  чем, как я понял проводя опыты, отражение зависит и от температуры шоколада.

Какие типы датчиков можно еще попробовать применить?

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Сама жидкость шоколада токопроводящая - ? - Если да, то стержень через обмотку реле с замыканием на корпус ...

3-3.png

Edited by Rede RED

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никаких токопроводящих, это же продукт питания.

Насколько я помню, используется ультразвуковой датчик. Дорого.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

Posted (edited)
1 час назад, peresolyak сказал:

Нужно сделать автоматическую подкачку растопленного шоколада в бак, в котором он перемешивается.

Для всего что будет хоть как то контактировать с шоколадом (погружной  ёмкостной датчик уровня , выставляющийся излучатель ультразвукового уровнемера, "глаз" оптического уровнемера итп.), помимо всего прочего придётся делать сертификацию для использования в пищевой отрасли (не, ну не для личного же применения столько шоколада!!? ... кабы чего не слиплось!).

Подобная самоделка, пусть и абсолютно безвредная, пусть даже и полезная (ну там из серебра/золота), но без соответствующей разрешительной бумаги - это козырь у первой проверяющей санитарной проверки, который Вам не хватит чем покрыть.

1 час назад, peresolyak сказал:

...Какие типы датчиков можно еще попробовать применить?

Только те которые имеют соответствующую сертификацию.

Самый безобидный - датчик веса (тензометрический)! Уровень шоколада - это степень заполненности бака, при примерно одинаковой плотности шоколада и неизменности объёма бака, функцию отслеживания уровня можно свести к измерение веса (да хоть всей установки в целом...). Весовые тензодатчики позволяют отследить значительные веса с точностью до грамма...

С уважением, Сергей

 

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, Sukhanov сказал:

Только те которые имеют соответствующую сертификацию.

Спасибо. Законы знаю, на юридическом форуме поспрашиваю. Теперь я нахожусь на техническом форуме, все таки хочется затронуть техническую сторону вопроса, без правовой. 

29 минут назад, Sukhanov сказал:

 Весовые тензодатчики позволяют отследить значительные веса с точностью до грамма...

Трудно взвесить разницу в килограмм на установке, которая весит 700 кг и имеет три двигателя (мешалка 3кВт, насос 1кВт и вибратор, несколько десятков ватт) и эти двигателя работают не постоянно.

Тензодатчики имею, применил, к примеру,  для взвешивания выгрузки муки. Но при этой установке - мое мнение - не реально будет добиться стабильной работы. Тем более, разный шоколад имеет разный вес. А мне нужно поддерживать именно уровень.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

17 минут назад, peresolyak сказал:

А мне нужно поддерживать именно уровень.

А насколько проблематично свести Вашу проблему к "задаче с бассейном и двумя трубами" (в одну втекает в другую вытекает), типа контролировать выход и вход шоколада в бак??! Зная сколько вошло и сколько вышло несложно получить точный уровень находящегося в баке!

С уважением, Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мешает большая вязкость шоколада. Ведь для контроля расхода нужен расходомер, для контроля разности их нужно два, А они (расходомеры) в большинстве случаев механические.

2 часа назад, ART_ME сказал:

Насколько я помню, используется ультразвуковой датчик. Дорого.

Не дорого, но ...

Тут свои проблемы. А именно открытые излучатель и приемник звука (ну или совмещенный). Как он поведет себя при попадании шоколада на излучатель? При мойке оборудования?

Можно глянуть в сторону автомобильных датчиков парковки, но у меня их нет. В принципе могу купить, поэтому и спрашиваю разные варианты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А о какой точности уровня (или всё-таки ингредиентов) идёт речь? Уровень изменяется в каких пределах?

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, peresolyak сказал:

Можно глянуть в сторону автомобильных датчиков парковки, но у меня их нет.

Лучше, правильнее,  глянуть в сторону датчиков уровня применяемых в пищевой промышленности!!!! 

С уважением, Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, peresolyak сказал:

Столкнулся с проблемой измерения уровня шоколада в баке.

Друг, ты на наших советах уже в шоколаде по полной, хоть бы поделился что-ли.:lol: Кстати, по теме. Насколько знаю, шоколад полон железа. Вариант самодельного индуктивного датчика не рассматривается. Хотя возможно херню сморосил.:P

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Электроникс сказал:

Друг, ты на наших советах уже в шоколаде по полной, хоть бы поделился что-ли.:lol: Кстати, по теме. Насколько знаю, шоколад полон железа. Вариант самодельного индуктивного датчика не рассматривается. Хотя возможно херню сморосил.:P

Приезжай - поделюсь. Легко!

Имею индукционные датчики покупные. Но как-то не думал их тут применять. Нужно попробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, peresolyak сказал:

Имею индукционные датчики покупные

Не, покупные навряд ли сработают на шоколад, а вот самодельные в паре с МК, возможно сработают.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
2 часа назад, peresolyak сказал:

 

Не дорого, но ...Тут свои проблемы. 

Не нужно гадать на кофейной гуще.

Обращаетесь к изготовителю ультразвуковых датчиков, рассказываете для чего он нужен, сообщаете технические параметры измеряемой среды. В ответ получаете коммерческое предложение. Само собой на сертифицированый в РФ датчик.

Edited by ART_ME

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, peresolyak сказал:

Поплавковый датчик сразу отпадает, ибо на нем остается растопленный шоколад, который в итоге на нем и застывает, и поплавок застревает в одном из положений.

А ты сделай подогреваемый (термостатируемый) поплавковый датчик. Шоколад будет плавиться и стекать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, peresolyak сказал:

Трудно взвесить разницу в килограмм на установке, которая весит 700 кг и имеет три двигателя (мешалка 3кВт, насос 1кВт и вибратор, несколько десятков ватт) и эти двигателя работают не постоянно.

Тензодатчики имею, применил, к примеру,  для взвешивания выгрузки муки. Но при этой установке - мое мнение - не реально будет добиться стабильной работы. Тем более, разный шоколад имеет разный вес. А мне нужно поддерживать именно уровень.

 не понял о какой разнице в килограмм речь?  к примеру в вертикальной мешалке  диаметром  800мм ,  1см шоколада весит более 6-ти килограмм , вы уровень в баке с какой точностью измерять собрались ? в микронах?

с дозированием шоколада не сталкивался, а бетоносмесители с прямым дозированием вполне себе работают и дозируют материалы  с точностью +/-0,2кг не взирая на работу 15-22кВт двигателей , вибраторов и пневматики.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.07.2019 в 15:06, proba сказал:

посмотрите прессостат... 

...индуктивный от LG или Samsung.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.07.2019 в 12:32, peresolyak сказал:

Легко!

Есть хорошие (особливо, ежели они швейцарские) очень точные пневмодатчики. Но в Вашем случае шибкой точности и не нужно. Вам нужен не аналог, а бинарная логика - "да" - "нет". Как мне видится вся конструкция: микрокомрессор, воздушный фильтр (всё-таки пищевая отрасль), подогреватель воздуха, чтобы при контакте с шоколадом контрольная трубка вседа была чистой. Воздух поступает на тройник, один отвод на отметку требуемого уровня шоколада. перпендикулярно горизонту шоколада второй пошёл дальше - к датчику.Как токмо шоколад контактирует с трубкой, перераспределение давлений фиксирует датчик. Естественно все дела, пищевой термостойкий  пластик, своевременная замена фильтра, прокачка горячим воздухом в межцикловый период итд

Share this post


Link to post
Share on other sites

В понедельник сниму видео вязкости шоколада, ибо многие не понимают.

Трубки... прессостаты... поплавки и прочее с прямым контактом шоколада сразу отпадает.

Шоколад, который темперируется, т.е. очень вязкий в растопленной форме, потом мы его видим в качестве батончиков и плиток. Даже если его подогревать до температуры 40-50 градусов он все равно остается на стенках (поверхностях).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
В 04.07.2019 в 10:30, peresolyak сказал:

Какие типы датчиков можно еще попробовать применить?

Для вязких и липких жидкостей, да еще и в бочке с мешалками однозначно подойдут только весы.

Емкостной датчик покроется коркой шоколада и, скорее всего, будет давать сбои.

Есть еще ультразвуковые. Но они очень не любят посторонние шумы, особенно свист и шипение. Могут давать незначительную погрешность, если температура материала не совпадает с температурой корпуса, – скорость звука зависит от температуры. Потребуется прибор с серьезной математической обработкой кривых эхо-сигналов и высококвалифицированный специалист, способный настроить прибор так, чтобы он не реагировал на мешалки.

Есть еще микроволновые. Это когда в бочку опускается трос и вдоль него пускается электромагнитная волна. Волна отражается от границы раздела фаз и датчик вычисляет расстояние до материала. Тоже вряд ли будет работать из-за налипания шоколада на тросе. Точно не подойдет, если применяется мешалка лопастного типа. Мешалка просто намотает на себя трос.

Есть еще радарные. По сути – радиолокаторы. Очень дорогие. Плохо работают на дистанциях 1 метр и меньше. Плохо работают в условиях росы и водяного тумана. Если бочка железная, то очень даже вероятно, что будут нестабильно работать на малых количествах материала. Будут видеть металлическое дно прямо сквозь материал. Также потребуется прибор с серьезной обработкой кривых эхо-сигналов и специалист по его настройке.

Из экзотики – гамма-изотопные. Можно заглянуть внутрь бочки прямо сквозь стены. До безумия дорогие. Понадобится разрешение Росатома. Вряд ли получится получить разрешение на облучение продуктов питания гамма-излучением

Скорее всего, прокатит датчик избыточного давления с открытой измерительной мембраной. Его нужно будет установить на дне бочки. Но он будет работать только в открытой  бочке и только на жидком шоколаде.

1234.png

Edited by avv_rem

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.07.2019 в 12:27, peresolyak сказал:

А мне нужно поддерживать именно уровень.

Стабилизировать уровень в бочке можно просто путем избыточной подачи материала.:unknw:

Идея такая. В бочку подается явно избыточное количество шоколада. Но в бочке на нужном уровне есть система слива. Избыток шоколада вытекает и возвращается обратно на насос. Уровень в бочке абсолютно стабильный. Плотность материала может быть вообще любая. Никакие датчики не нужны вообще. Но потребуется повышенный расход электроэнергии на перекачивающий насос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто потом  будет выковыривать застывший шоколад из системы слива? -)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, avv_rem сказал:

Для вязких и липких жидкостей, да еще и в бочке с мешалками однозначно подойдут только весы.

Поддерживаю: в данном случае это единственное и не дорогое решение!

Использовать либо тензодатчики, либо "рычажные весы": на одной стороне бак с шоколадом, на другой - груз и концевик, включающий насос

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчик уровня касания с вращающимся щупом. В момент касания увеличивается ток вращения привода. Аналогичный вариант с вибрирующим датчиком касания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тот же вопрос: отковыривать застывший шоколад кто будет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...