peresolyak Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 Доброго времени суток. Столкнулся с проблемой измерения уровня шоколада в баке. Нужно сделать автоматическую подкачку растопленного шоколада в бак, в котором он перемешивается. Поплавковый датчик сразу отпадает, ибо на нем остается растопленный шоколад, который в итоге на нем и застывает, и поплавок застревает в одном из положений. Интересуют емкостные датчики. Но будут ли они реагировать на шоколад - неизвестно. \может кто сталкивался - подскажите. Сам попробовать не могу ввиду отсутствия данного типа датчиков. Пробовал оптические, на отражение, работают крайне нестабильно. Разный шоколад имеет разное отражение, при чем, как я понял проводя опыты, отражение зависит и от температуры шоколада. Какие типы датчиков можно еще попробовать применить? Спасибо! 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rede RED Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 (изменено) Сама жидкость шоколада токопроводящая - ? - Если да, то стержень через обмотку реле с замыканием на корпус ... Изменено 4 июля, 2019 пользователем Rede RED 0 Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!Перейти на страницу акции Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849
ART_ME Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 Никаких токопроводящих, это же продукт питания. Насколько я помню, используется ультразвуковой датчик. Дорого. 2 Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>> Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161
Sukhanov Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 (изменено) 1 час назад, peresolyak сказал: Нужно сделать автоматическую подкачку растопленного шоколада в бак, в котором он перемешивается. Для всего что будет хоть как то контактировать с шоколадом (погружной ёмкостной датчик уровня , выставляющийся излучатель ультразвукового уровнемера, "глаз" оптического уровнемера итп.), помимо всего прочего придётся делать сертификацию для использования в пищевой отрасли (не, ну не для личного же применения столько шоколада!!? ... кабы чего не слиплось!). Подобная самоделка, пусть и абсолютно безвредная, пусть даже и полезная (ну там из серебра/золота), но без соответствующей разрешительной бумаги - это козырь у первой проверяющей санитарной проверки, который Вам не хватит чем покрыть. 1 час назад, peresolyak сказал: ...Какие типы датчиков можно еще попробовать применить? Только те которые имеют соответствующую сертификацию. Самый безобидный - датчик веса (тензометрический)! Уровень шоколада - это степень заполненности бака, при примерно одинаковой плотности шоколада и неизменности объёма бака, функцию отслеживания уровня можно свести к измерение веса (да хоть всей установки в целом...). Весовые тензодатчики позволяют отследить значительные веса с точностью до грамма... С уважением, Сергей Изменено 4 июля, 2019 пользователем Sukhanov 2 Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peresolyak Опубликовано 4 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 18 минут назад, Sukhanov сказал: Только те которые имеют соответствующую сертификацию. Спасибо. Законы знаю, на юридическом форуме поспрашиваю. Теперь я нахожусь на техническом форуме, все таки хочется затронуть техническую сторону вопроса, без правовой. 29 минут назад, Sukhanov сказал: Весовые тензодатчики позволяют отследить значительные веса с точностью до грамма... Трудно взвесить разницу в килограмм на установке, которая весит 700 кг и имеет три двигателя (мешалка 3кВт, насос 1кВт и вибратор, несколько десятков ватт) и эти двигателя работают не постоянно. Тензодатчики имею, применил, к примеру, для взвешивания выгрузки муки. Но при этой установке - мое мнение - не реально будет добиться стабильной работы. Тем более, разный шоколад имеет разный вес. А мне нужно поддерживать именно уровень. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sukhanov Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 17 минут назад, peresolyak сказал: А мне нужно поддерживать именно уровень. А насколько проблематично свести Вашу проблему к "задаче с бассейном и двумя трубами" (в одну втекает в другую вытекает), типа контролировать выход и вход шоколада в бак??! Зная сколько вошло и сколько вышло несложно получить точный уровень находящегося в баке! С уважением, Сергей 0 Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peresolyak Опубликовано 4 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 Мешает большая вязкость шоколада. Ведь для контроля расхода нужен расходомер, для контроля разности их нужно два, А они (расходомеры) в большинстве случаев механические. 2 часа назад, ART_ME сказал: Насколько я помню, используется ультразвуковой датчик. Дорого. Не дорого, но ... Тут свои проблемы. А именно открытые излучатель и приемник звука (ну или совмещенный). Как он поведет себя при попадании шоколада на излучатель? При мойке оборудования? Можно глянуть в сторону автомобильных датчиков парковки, но у меня их нет. В принципе могу купить, поэтому и спрашиваю разные варианты. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivani-2a Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 А о какой точности уровня (или всё-таки ингредиентов) идёт речь? Уровень изменяется в каких пределах? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sukhanov Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 16 минут назад, peresolyak сказал: Можно глянуть в сторону автомобильных датчиков парковки, но у меня их нет. Лучше, правильнее, глянуть в сторону датчиков уровня применяемых в пищевой промышленности!!!! С уважением, Сергей 0 Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Электроникс Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 2 часа назад, peresolyak сказал: Столкнулся с проблемой измерения уровня шоколада в баке. Друг, ты на наших советах уже в шоколаде по полной, хоть бы поделился что-ли. Кстати, по теме. Насколько знаю, шоколад полон железа. Вариант самодельного индуктивного датчика не рассматривается. Хотя возможно херню сморосил. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peresolyak Опубликовано 4 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 7 минут назад, Электроникс сказал: Друг, ты на наших советах уже в шоколаде по полной, хоть бы поделился что-ли. Кстати, по теме. Насколько знаю, шоколад полон железа. Вариант самодельного индуктивного датчика не рассматривается. Хотя возможно херню сморосил. Приезжай - поделюсь. Легко! Имею индукционные датчики покупные. Но как-то не думал их тут применять. Нужно попробовать. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Электроникс Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 42 минуты назад, peresolyak сказал: Имею индукционные датчики покупные Не, покупные навряд ли сработают на шоколад, а вот самодельные в паре с МК, возможно сработают. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ART_ME Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 (изменено) 2 часа назад, peresolyak сказал: Не дорого, но ...Тут свои проблемы. Не нужно гадать на кофейной гуще. Обращаетесь к изготовителю ультразвуковых датчиков, рассказываете для чего он нужен, сообщаете технические параметры измеряемой среды. В ответ получаете коммерческое предложение. Само собой на сертифицированый в РФ датчик. Изменено 4 июля, 2019 пользователем ART_ME 0 Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
proba Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 посмотрите прессостат https://yandex.ru/images/search?pos=0&img_url=https%3A%2F%2Fbouw.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F12-3.png&text=работа+прессостата&rpt=simage&lr=35&source=wiz 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noise Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 12 часа назад, peresolyak сказал: Поплавковый датчик сразу отпадает, ибо на нем остается растопленный шоколад, который в итоге на нем и застывает, и поплавок застревает в одном из положений. А ты сделай подогреваемый (термостатируемый) поплавковый датчик. Шоколад будет плавиться и стекать. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IMXO Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 20 часов назад, peresolyak сказал: Трудно взвесить разницу в килограмм на установке, которая весит 700 кг и имеет три двигателя (мешалка 3кВт, насос 1кВт и вибратор, несколько десятков ватт) и эти двигателя работают не постоянно. Тензодатчики имею, применил, к примеру, для взвешивания выгрузки муки. Но при этой установке - мое мнение - не реально будет добиться стабильной работы. Тем более, разный шоколад имеет разный вес. А мне нужно поддерживать именно уровень. не понял о какой разнице в килограмм речь? к примеру в вертикальной мешалке диаметром 800мм , 1см шоколада весит более 6-ти килограмм , вы уровень в баке с какой точностью измерять собрались ? в микронах? с дозированием шоколада не сталкивался, а бетоносмесители с прямым дозированием вполне себе работают и дозируют материалы с точностью +/-0,2кг не взирая на работу 15-22кВт двигателей , вибраторов и пневматики. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Геннадий Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 В 04.07.2019 в 15:06, proba сказал: посмотрите прессостат... ...индуктивный от LG или Samsung. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сомневаюсь я Опубликовано 6 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 В 04.07.2019 в 12:32, peresolyak сказал: Легко! Есть хорошие (особливо, ежели они швейцарские) очень точные пневмодатчики. Но в Вашем случае шибкой точности и не нужно. Вам нужен не аналог, а бинарная логика - "да" - "нет". Как мне видится вся конструкция: микрокомрессор, воздушный фильтр (всё-таки пищевая отрасль), подогреватель воздуха, чтобы при контакте с шоколадом контрольная трубка вседа была чистой. Воздух поступает на тройник, один отвод на отметку требуемого уровня шоколада. перпендикулярно горизонту шоколада второй пошёл дальше - к датчику.Как токмо шоколад контактирует с трубкой, перераспределение давлений фиксирует датчик. Естественно все дела, пищевой термостойкий пластик, своевременная замена фильтра, прокачка горячим воздухом в межцикловый период итд 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peresolyak Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 В понедельник сниму видео вязкости шоколада, ибо многие не понимают. Трубки... прессостаты... поплавки и прочее с прямым контактом шоколада сразу отпадает. Шоколад, который темперируется, т.е. очень вязкий в растопленной форме, потом мы его видим в качестве батончиков и плиток. Даже если его подогревать до температуры 40-50 градусов он все равно остается на стенках (поверхностях). 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avv_rem Опубликовано 6 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 (изменено) В 04.07.2019 в 10:30, peresolyak сказал: Какие типы датчиков можно еще попробовать применить? Для вязких и липких жидкостей, да еще и в бочке с мешалками однозначно подойдут только весы.Емкостной датчик покроется коркой шоколада и, скорее всего, будет давать сбои. Есть еще ультразвуковые. Но они очень не любят посторонние шумы, особенно свист и шипение. Могут давать незначительную погрешность, если температура материала не совпадает с температурой корпуса, – скорость звука зависит от температуры. Потребуется прибор с серьезной математической обработкой кривых эхо-сигналов и высококвалифицированный специалист, способный настроить прибор так, чтобы он не реагировал на мешалки. Есть еще микроволновые. Это когда в бочку опускается трос и вдоль него пускается электромагнитная волна. Волна отражается от границы раздела фаз и датчик вычисляет расстояние до материала. Тоже вряд ли будет работать из-за налипания шоколада на тросе. Точно не подойдет, если применяется мешалка лопастного типа. Мешалка просто намотает на себя трос. Есть еще радарные. По сути – радиолокаторы. Очень дорогие. Плохо работают на дистанциях 1 метр и меньше. Плохо работают в условиях росы и водяного тумана. Если бочка железная, то очень даже вероятно, что будут нестабильно работать на малых количествах материала. Будут видеть металлическое дно прямо сквозь материал. Также потребуется прибор с серьезной обработкой кривых эхо-сигналов и специалист по его настройке. Из экзотики – гамма-изотопные. Можно заглянуть внутрь бочки прямо сквозь стены. До безумия дорогие. Понадобится разрешение Росатома. Вряд ли получится получить разрешение на облучение продуктов питания гамма-излучением Скорее всего, прокатит датчик избыточного давления с открытой измерительной мембраной. Его нужно будет установить на дне бочки. Но он будет работать только в открытой бочке и только на жидком шоколаде. Изменено 6 июля, 2019 пользователем avv_rem 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avv_rem Опубликовано 6 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 В 04.07.2019 в 12:27, peresolyak сказал: А мне нужно поддерживать именно уровень. Стабилизировать уровень в бочке можно просто путем избыточной подачи материала. Идея такая. В бочку подается явно избыточное количество шоколада. Но в бочке на нужном уровне есть система слива. Избыток шоколада вытекает и возвращается обратно на насос. Уровень в бочке абсолютно стабильный. Плотность материала может быть вообще любая. Никакие датчики не нужны вообще. Но потребуется повышенный расход электроэнергии на перекачивающий насос. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ART_ME Опубликовано 6 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 А кто потом будет выковыривать застывший шоколад из системы слива? -))) 0 Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovka Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 11 час назад, avv_rem сказал: Для вязких и липких жидкостей, да еще и в бочке с мешалками однозначно подойдут только весы. Поддерживаю: в данном случае это единственное и не дорогое решение! Использовать либо тензодатчики, либо "рычажные весы": на одной стороне бак с шоколадом, на другой - груз и концевик, включающий насос 0 На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_VN_ Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 Датчик уровня касания с вращающимся щупом. В момент касания увеличивается ток вращения привода. Аналогичный вариант с вибрирующим датчиком касания. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ART_ME Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 Тот же вопрос: отковыривать застывший шоколад кто будет? 0 Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.