Jump to content
лопух

Помогите с уп-001

Recommended Posts

Здравствуйте. Достался предварительный усилитель Радиотехника уп-001 стерео. Пытаюсь вернуть к жизни. 

Начал с блока питания. Замерил выходные напряжения. +36 и +15 есть, а вот -36 и -15 нет. Заменил все конденсаторы в блоке питания, ничего не изменилось.

Подскажите, в какую сторону посмотреть?

Схему отдельно блока питания прилагаю, и оригинальную (целую) тоже.

preamp-scheme-243.png

Радиотехника уп-001. U3 блок питания..png

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, лопух сказал:

-36 и -15 нет. Заменил все конденсаторы в блоке питания, ничего не изменилось.

а разве от тупой замены электролитов они должны были появиться!?

42 минуты назад, лопух сказал:

в какую сторону посмотреть?

в сторону книг по электронике, узнать КАК работают выпрямитель и стабилизатор напряжения. Можно в сторону Мастера посмотреть - это лет на 5 приблизит окончание ремонта этого ПУ и отодвинет его от пути на свалку после "попИток ремонтерства". :D

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Менять все конденсаторы подряд - это чей-то вредный совет, ибо менять надо неисправные детали.

К тому же при такой тупой замене можно было и соплей навешать и полярность не соблюсти. 

Схема БП  достаточно простая и если не смог в ней разобраться - значит лучше обратиться к тому, кто в этом лучше понимает - чтоб не сделать хуже, потому что потом будет дороже.

Но если энтузиазм распирает, а набор знаний не влияет на стоимость ремонта, то сначала измерь напряжения на минусе C4, C6, C8( они параллельно) и транзисторе VT6, естественно относительно общего провода. 

Забыл сказать - нагрузки от БП отключить надо бы сначала.

Edited by Gregorianets

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

24 минуты назад, Gregorianets сказал:

Менять все конденсаторы подряд - это чей-то вредный совет, ибо менять надо неисправные детали.

К тому же при такой тупой замене можно было и соплей навешать и полярность не соблюсти. 

Схема БП  достаточно простая и если не смог в ней разобраться - значит лучше обратиться к тому, кто в этом лучше понимает - чтоб не сделать хуже, потому что потом будет дороже.

Но если энтузиазм распирает, а набор знаний не влияет на стоимость ремонта, то сначала измерь напряжения на минусе C4, C6, C8( они параллельно) и транзисторе VT6, естественно относительно общего провода. 

Забыл сказать - нагрузки от БП отключить надо бы сначала.

Здравствуйте.

Конденсаторы в блоке питания менял, т.к. несколько было явно потекших. Точно таких-же не нашел, поэтому заменил на современные, а чтоб не получить разные конденсаторы в плечах , заменил все. Ну и мелочевку по 2мкФ заодно уже.

На сопли обсмотрел, прозвонил, полярность перепутать ТУТ сложно.

Схема простая, но чтоб не на косячить, обратился к тем кто в этом 100% понимает, а именно сюда, на форум ).

Напряжения на минусе С4, С6, С8:   -66В. На транзисторе VT6:   Э +2В., К -66В., Б +1,3В.

Нагрузки от БП отключил заранее, еще до первого включения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не пойму, в чем проблема найти неисправность в БП. Имеем два канала идентичность схем которых равна 99%. Все, что надо было сделать - сравнить напряжения на ногах транзисторов и найти отличия. Т.е. задача решается за 5 минут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

1 час назад, лопух сказал:

Подскажите, в какую сторону посмотреть?

в сторону ремонтной мастерской и своего кошелька.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо за советы. Заменил транзистор VT2 (КТ3102АМ), БП заработал, как положено. 

сейчас подключу разъёмы, проверю что там дальше )

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

На заметку начинающему - напряжения надо измерять относительно общего провода, т.е. например, относительно точки соединения С6 и С5, а у тебя судя по всему относительно плюсового провода. 

Edited by Gregorianets

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Gregorianets сказал:

На заметку начинающему - напряжения надо измерять относительно общего провода, т.е. например, относительно точки соединения С6 и С5, а у тебя судя по всему относительно плюсового провода. 

Измерял относительно шасси усилителя (наверное не совсем правильно, но думаю, что не критично), просто удобно было крокодильчик подвесить. Цеплялся рядом с контактом 1 на схеме U3.

 

Пришлось стронуть переменный резистор R17 на схеме U3. Было великовато напряжение на выходах.

+-17В. вместо +-15В., +-37В. вместо +-36В..

Сделал +-15В., и получилось +-34,5В..

 

Подключал усилитель. Звук есть. Хрипит, трещит, при перемещении переменных резисторов щелчки, звук то лучше, то хуже. Пойду искать в сети, чем лучше помыть-смазать регуляторы.

Никто не посоветует? Из личного опыта?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спирт, ацетон, циатим, технический вазелин, ВД.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

 

Цитата
23 минуты назад, Gregorianets сказал:
2 часа назад, лопух сказал:

Измерял относительно шасси усилителя (наверное не совсем правильно, но думаю, что не критично), просто удобно было крокодильчик подвесить. Цеплялся рядом с контактом 1 на схеме U3.

 

 

Тогда откуда там 

 

4 часа назад, лопух сказал:

Напряжения на минусе С4, С6, С8:   -66В.

:o  ???

Edited by Gregorianets

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Gregorianets сказал:

Из личного опыта?

Менять на новые. Заливать и мазать бесполезно, если выработалась дорожка. Если же чисто забилась смесью пыли и смазки, то можно аккуратно разобрать, промыть спиртом и смазать графитовой смазкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Вообще-то цитата вынута из моей цитаты автора, но я не против. Из личного опыта - сколько ни восстанавливай - это только на короткое время.

Сдвоенные СП3-33 разбирать можно, но собирать трудно. Поэтому промыть спирто-бензином  и исхитрится закапать внутрь, в каждую секцию немного веретенки. Несколько раз провернуть. 

Помогает немного.  

Графитовая смазка считаю - не очень полезна.

Edited by Gregorianets

Share this post


Link to post
Share on other sites

В нём переменников нет. Это многопозиционные переключатели. Но чистить их всё равно необходимо

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Согласен, сработал стереотип.

Но вот если без разбора -  все равно капать туда СБС или просто спирт, но не ацетон или какие-то другие нитрорастворители, несколько раз прокрутить туда-сюда, потом пшикнуть внутрь  ВД-шкой и еще прокрутить несколько раз. 

Лучше разобрать  и, все почистив, смазывать о-о-очень тонким слоем консистентной смазки - хороший силикон, можно  ЦИАТИМ.

Это не панацея, это из того же личного опыта. 

Еще проверить переходные конденсаторы - если в них утечки - шуршать может по любому поводу.

Edited by Gregorianets

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
В 09.07.2019 в 16:24, лопух сказал:

чем лучше помыть-смазать регуляторы.

замена на новые. это после того как смажете старые и проверите.

Edited by TIMIK74

Share this post


Link to post
Share on other sites

Боюсь, что новых таких не найти сейчас.

Так-что буду мыть, приготовил WD-40, керосин, спирт, и спецсредство KONTAKT60 (Бельгия).

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, лопух сказал:

приготовил WD-40, керосин, спирт, и спецсредство KONTAKT60

осталось  перманганат калия ... и 10-литровую клизму для мозга ..... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в какое отверстие вливать "клизму для мозга"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Я смазываю обыкновенным моторным маслом, если не помогает, разбираю и чищу спиртом. Потом опять смазываю, если не помогает - только замена. На крайний случай подобрать резистор между центральным выводом и одним из крайних, в какую сторону обрывается. Но это только для себя, если ремонт для клиента - только замена.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, лопух сказал:

Боюсь, что новых таких не найти сейчас

Новые и не нужны. Там обычные галетные переключатели стоят. Разбери, почисть контакты, смажь и будет тебе счастье.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, BARS_ сказал:

почисть контакты,

и только ластиком, попробовать еще можно плотным картоном.

@лопух

Share this post


Link to post
Share on other sites

Контакты почистил, регуляторы хрустеть перестали. Но самое веселое только начинается. Не работает один канал, звук еле слышен, очень тихо. Второй канал работает, но при этом фонит, идет низкочастотный гул на одной ноте.

Плата регулировок громкости и телефонов, визуально, много паялась.

Радиотехника уп-001. U1 Плата регулировок уровня и телефонов..png

На выходах платы U1, на контактах 9 и 7 сигнал, как описывал выше (один тихо, второй с гулом).

На входе U1, на контактах 1 и 3 сигнал одинаковой громкости.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, лопух сказал:

Плата регулировок громкости и телефонов, визуально, много паялась.

На выходах платы U1, на контактах 9 и 7 сигнал, как описывал выше (один тихо, второй с гулом).

На входе U1, на контактах 1 и 3 сигнал одинаковой громкости.

Здесь есть всё: и локализованная неисправность и направление дальнейших действий. Вперед, с флагом и барабаном!

Кст, ты случаем не переменник R3 чистил? А то раньше звук был, но хрепяще-трещащий, а теперь вообще пропал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу сказать всем спасибо, за помощь в ремонте усилителя.

После замены оставшихся конденсаторов пропали все неисправности.

Сейчас все функции работают, кнопки и переключатели не хрипят и не скрипят.

Переделок никаких не хочу.

Как можно закрыть тему?

20190709_095910.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Привет народ, притащили на ремонт автомобильный моноблок Aria 1500.1, после какого то мастера, усь был успешно восстановлен, но есть нюанс с конденсатором выходного фильтра, там должен стоять неполярный электролит, я так полагаю на 22мкф, если ставить пленку то там нету места расположить столько конденсаторов, можно ли поставить два полярных соединенных встречно?
    • Нет. Напряжение с выхода ОУ, ввиду ограниченного быстродействия последнего, не способно мгновенно проскочить зону "центральной отсечки" комплиментарного повторителя без смещения. Это не то "напряжение смещения", оно "ступеньку" не вызывает.
    • Нормально ОТКРЫТЫЙ не будет закорачивать затвор на исток, пока не нагреется до температуры срабатывания.
    • Если хватило ума содержать дом в чистоте и порядке посредством нанятого домработника, машину обслуживать в сервисе, а не сам в своём гараже  - совсем не лентяй, почему бы и нет!! рассматриваю богатство как заработанное своим трудом, знаниями, талантом, а не то которое украли, набрали взятками и тп. ..  (кстати, чтобы оживить вставшую в дороге современную машину, если она не завелась после того как её попинали по колёсам/заглянули под капот..., таки  лучше вызвать эвакуатор или службу тех помощи. Водитель с 40летним стажем, изъездил много машин, от ушастого Запорожца  тогда ещё -  сейчас на Тоёте Камри, Хавал). Делаю капремонт домика в деревне, зачастую прибегаю к услугам нанятых специалистов (в основном гастарбайтеров), да,  можно всё делать самому, но что то мне не по моему умению, что то банально не по силам... С уважением, Сергей  
    • Хотя, большая ошибка. 
    • Может наоборот, нормально закрытый? Ну и само собой, поближе к полевику его прикрутить, придавив общей пластиной. А можно даже попробовать сверху умостить.
    • Оставляют меньше минимума, так батя то ещё и не осознанный, и без поддержки народа вынужден платить за квартиру. У них там нету такой ячейки соратников, которая есть у нас. Там его ни кто не поддерживает, и на интернет он гавкает. Он не верит, что не имеют права забирать, оставляя меньше минимума. Я ему говорил- не верит. Те 400 страниц документов, и законов, что я ему увозил прошлый раз он отнёс адвокату, которая сказала, что это чепуха всё. Ни кто его не поддержит с законами.
×
×
  • Create New...