лопух Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 Здравствуйте. Достался предварительный усилитель Радиотехника уп-001 стерео. Пытаюсь вернуть к жизни. Начал с блока питания. Замерил выходные напряжения. +36 и +15 есть, а вот -36 и -15 нет. Заменил все конденсаторы в блоке питания, ничего не изменилось. Подскажите, в какую сторону посмотреть? Схему отдельно блока питания прилагаю, и оригинальную (целую) тоже. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KRAB Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 42 минуты назад, лопух сказал: -36 и -15 нет. Заменил все конденсаторы в блоке питания, ничего не изменилось. а разве от тупой замены электролитов они должны были появиться!? 42 минуты назад, лопух сказал: в какую сторону посмотреть? в сторону книг по электронике, узнать КАК работают выпрямитель и стабилизатор напряжения. Можно в сторону Мастера посмотреть - это лет на 5 приблизит окончание ремонта этого ПУ и отодвинет его от пути на свалку после "попИток ремонтерства". 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!Перейти на страницу акции Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849
Gregorianets Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 (изменено) Менять все конденсаторы подряд - это чей-то вредный совет, ибо менять надо неисправные детали. К тому же при такой тупой замене можно было и соплей навешать и полярность не соблюсти. Схема БП достаточно простая и если не смог в ней разобраться - значит лучше обратиться к тому, кто в этом лучше понимает - чтоб не сделать хуже, потому что потом будет дороже. Но если энтузиазм распирает, а набор знаний не влияет на стоимость ремонта, то сначала измерь напряжения на минусе C4, C6, C8( они параллельно) и транзисторе VT6, естественно относительно общего провода. Забыл сказать - нагрузки от БП отключить надо бы сначала. Изменено 9 июля, 2019 пользователем Gregorianets 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>> Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161
лопух Опубликовано 9 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 24 минуты назад, Gregorianets сказал: Менять все конденсаторы подряд - это чей-то вредный совет, ибо менять надо неисправные детали. К тому же при такой тупой замене можно было и соплей навешать и полярность не соблюсти. Схема БП достаточно простая и если не смог в ней разобраться - значит лучше обратиться к тому, кто в этом лучше понимает - чтоб не сделать хуже, потому что потом будет дороже. Но если энтузиазм распирает, а набор знаний не влияет на стоимость ремонта, то сначала измерь напряжения на минусе C4, C6, C8( они параллельно) и транзисторе VT6, естественно относительно общего провода. Забыл сказать - нагрузки от БП отключить надо бы сначала. Здравствуйте. Конденсаторы в блоке питания менял, т.к. несколько было явно потекших. Точно таких-же не нашел, поэтому заменил на современные, а чтоб не получить разные конденсаторы в плечах , заменил все. Ну и мелочевку по 2мкФ заодно уже. На сопли обсмотрел, прозвонил, полярность перепутать ТУТ сложно. Схема простая, но чтоб не на косячить, обратился к тем кто в этом 100% понимает, а именно сюда, на форум ). Напряжения на минусе С4, С6, С8: -66В. На транзисторе VT6: Э +2В., К -66В., Б +1,3В. Нагрузки от БП отключил заранее, еще до первого включения. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BARS_ Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 Не пойму, в чем проблема найти неисправность в БП. Имеем два канала идентичность схем которых равна 99%. Все, что надо было сделать - сравнить напряжения на ногах транзисторов и найти отличия. Т.е. задача решается за 5 минут. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TIMIK74 Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 1 час назад, лопух сказал: Подскажите, в какую сторону посмотреть? в сторону ремонтной мастерской и своего кошелька. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лопух Опубликовано 9 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 Всем спасибо за советы. Заменил транзистор VT2 (КТ3102АМ), БП заработал, как положено. сейчас подключу разъёмы, проверю что там дальше ) 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gregorianets Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 (изменено) На заметку начинающему - напряжения надо измерять относительно общего провода, т.е. например, относительно точки соединения С6 и С5, а у тебя судя по всему относительно плюсового провода. Изменено 9 июля, 2019 пользователем Gregorianets 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лопух Опубликовано 9 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 22 минуты назад, Gregorianets сказал: На заметку начинающему - напряжения надо измерять относительно общего провода, т.е. например, относительно точки соединения С6 и С5, а у тебя судя по всему относительно плюсового провода. Измерял относительно шасси усилителя (наверное не совсем правильно, но думаю, что не критично), просто удобно было крокодильчик подвесить. Цеплялся рядом с контактом 1 на схеме U3. Пришлось стронуть переменный резистор R17 на схеме U3. Было великовато напряжение на выходах. +-17В. вместо +-15В., +-37В. вместо +-36В.. Сделал +-15В., и получилось +-34,5В.. Подключал усилитель. Звук есть. Хрипит, трещит, при перемещении переменных резисторов щелчки, звук то лучше, то хуже. Пойду искать в сети, чем лучше помыть-смазать регуляторы. Никто не посоветует? Из личного опыта? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuretskok Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 Спирт, ацетон, циатим, технический вазелин, ВД. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gregorianets Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 (изменено) Цитата 23 минуты назад, Gregorianets сказал: 2 часа назад, лопух сказал: Измерял относительно шасси усилителя (наверное не совсем правильно, но думаю, что не критично), просто удобно было крокодильчик подвесить. Цеплялся рядом с контактом 1 на схеме U3. Тогда откуда там 4 часа назад, лопух сказал: Напряжения на минусе С4, С6, С8: -66В. ??? Изменено 9 июля, 2019 пользователем Gregorianets 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BARS_ Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 7 минут назад, Gregorianets сказал: Из личного опыта? Менять на новые. Заливать и мазать бесполезно, если выработалась дорожка. Если же чисто забилась смесью пыли и смазки, то можно аккуратно разобрать, промыть спиртом и смазать графитовой смазкой. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gregorianets Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 (изменено) Вообще-то цитата вынута из моей цитаты автора, но я не против. Из личного опыта - сколько ни восстанавливай - это только на короткое время. Сдвоенные СП3-33 разбирать можно, но собирать трудно. Поэтому промыть спирто-бензином и исхитрится закапать внутрь, в каждую секцию немного веретенки. Несколько раз провернуть. Помогает немного. Графитовая смазка считаю - не очень полезна. Изменено 9 июля, 2019 пользователем Gregorianets 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sting666th Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 В нём переменников нет. Это многопозиционные переключатели. Но чистить их всё равно необходимо 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gregorianets Опубликовано 10 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2019 (изменено) Согласен, сработал стереотип. Но вот если без разбора - все равно капать туда СБС или просто спирт, но не ацетон или какие-то другие нитрорастворители, несколько раз прокрутить туда-сюда, потом пшикнуть внутрь ВД-шкой и еще прокрутить несколько раз. Лучше разобрать и, все почистив, смазывать о-о-очень тонким слоем консистентной смазки - хороший силикон, можно ЦИАТИМ. Это не панацея, это из того же личного опыта. Еще проверить переходные конденсаторы - если в них утечки - шуршать может по любому поводу. Изменено 10 июля, 2019 пользователем Gregorianets 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TIMIK74 Опубликовано 10 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2019 (изменено) В 09.07.2019 в 16:24, лопух сказал: чем лучше помыть-смазать регуляторы. замена на новые. это после того как смажете старые и проверите. Изменено 10 июля, 2019 пользователем TIMIK74 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лопух Опубликовано 10 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2019 Боюсь, что новых таких не найти сейчас. Так-что буду мыть, приготовил WD-40, керосин, спирт, и спецсредство KONTAKT60 (Бельгия). -1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KRAB Опубликовано 10 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2019 23 минуты назад, лопух сказал: приготовил WD-40, керосин, спирт, и спецсредство KONTAKT60 осталось перманганат калия ... и 10-литровую клизму для мозга ..... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr. West Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 А в какое отверстие вливать "клизму для мозга"? 0 "Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав2 Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 (изменено) Я смазываю обыкновенным моторным маслом, если не помогает, разбираю и чищу спиртом. Потом опять смазываю, если не помогает - только замена. На крайний случай подобрать резистор между центральным выводом и одним из крайних, в какую сторону обрывается. Но это только для себя, если ремонт для клиента - только замена. Изменено 11 июля, 2019 пользователем Владислав2 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BARS_ Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 7 часов назад, лопух сказал: Боюсь, что новых таких не найти сейчас Новые и не нужны. Там обычные галетные переключатели стоят. Разбери, почисть контакты, смажь и будет тебе счастье. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TIMIK74 Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 8 минут назад, BARS_ сказал: почисть контакты, и только ластиком, попробовать еще можно плотным картоном. @лопух 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лопух Опубликовано 12 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2019 Контакты почистил, регуляторы хрустеть перестали. Но самое веселое только начинается. Не работает один канал, звук еле слышен, очень тихо. Второй канал работает, но при этом фонит, идет низкочастотный гул на одной ноте. Плата регулировок громкости и телефонов, визуально, много паялась. На выходах платы U1, на контактах 9 и 7 сигнал, как описывал выше (один тихо, второй с гулом). На входе U1, на контактах 1 и 3 сигнал одинаковой громкости. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DoG70 Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2019 1 час назад, лопух сказал: Плата регулировок громкости и телефонов, визуально, много паялась. На выходах платы U1, на контактах 9 и 7 сигнал, как описывал выше (один тихо, второй с гулом). На входе U1, на контактах 1 и 3 сигнал одинаковой громкости. Здесь есть всё: и локализованная неисправность и направление дальнейших действий. Вперед, с флагом и барабаном! Кст, ты случаем не переменник R3 чистил? А то раньше звук был, но хрепяще-трещащий, а теперь вообще пропал. 0 Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лопух Опубликовано 13 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2019 Хочу сказать всем спасибо, за помощь в ремонте усилителя. После замены оставшихся конденсаторов пропали все неисправности. Сейчас все функции работают, кнопки и переключатели не хрипят и не скрипят. Переделок никаких не хочу. Как можно закрыть тему? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.