Jump to content
topol72

Питание от DC-DC преобразователя

Recommended Posts

Собрал плату выключения на тактовой кнопке. Питание от 4 вольт, реле на 5 вольт. Плата включает ресивер блютуз. Чтобы не городить отдельные дорожки для подвода питания, я подал на переключающие контакты реле питающее напряжение. То есть, при нажатии на тактовую кнопку реле подключает своё питающее напряжение на соседние контакты. При питании схемы от лабораторного БП все работает отлично. Модуль ресивера работает, определяется устройствами. При запитывании схемы от DC-DC преобразователя происходит фигня. Получается вроде мощного эффекта дребезга, реле как будто "просерает", жужжит, схема может включиться лишь с 4-5 раза. Питание от DC-DC преобразователя - 4 вольта. 

Хотел вставить все в самодельный усилитель. Как вариант - убрать реле вообще. Но хочу понять причину. Благодарен любому совету.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что за преобразователь? Ток требуемый выдает? Пульсации на выходе? Такое впечатление, что у него напряжение проседает под нагрузкой при включении реле.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

DC-DC преобразователь самый что ни на есть обыкновенный. Да, создается впечатление, что просадка, но потребление всей схемы - 0,03 ампера при 4 вольтах. Я вот думал, параллельно этому преобразователю работает второй точно такой же. То есть у них входы запараллелены. Неужели это может иметь значение? Сломал голову, ничего не понимаю.

Или дело может быть в том, что на реле заведено питающее напряжение. Так вообще делают? По-моему реле должно быть все -равно.

Edited by topol72

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

Данный DC/DC не любит слишком малые нагрузки, более-менее начинает стабильно работать при токах от 100-200мА. Параллельно реле поставь шунтирующее сопротивление - увеличишь ток потребления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за хороший совет. Обязательно попробую.

Перепроверял только что монтаж проводов питания, обнаружил интересный нюанс. Преобразователи напряжения были подключены к напряжению 17,5 вольт вместе с тональной платой. То есть плюсы в одной клемме, минусы в другой. Соединение винтовое, проверял много раз, все надежно. Подключил преобразователи в отдельный порт питания - нежелательный эффект исчез (!!!???). Одно из двух - либо, все-таки, плохое соединение, что полная фигня, либо таинственный эффект был вызван проводами питания тональной платы, что еще большая фигня. Ну хоть проблема найдена. А вопросы только остались. Может есть какие соображения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

У меня как-то ШИМ для регулировки яркости светодиодов был подключен к ИИП и тот свистел. Поменял частоту ШИМа - свист ушел. Может что-то типа биения частот возникает. Емкость по питанию добавить? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, думал тоже про конденсатор дополнительный. Но, как оказалось, проще использовать отдельный порт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала зашунтировать R2 кондером 1-10 нф. Ну и развязать по питанию 555 диодом последовательно и поставить сглаживающий электролит  1-10 мкФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Уже выкладывал в этой теме на предыдущих страницах.  
    • Пусть даже не коротит (я только предположил), но смысл в том, что при этих режимах уже два преобразователя вылетели.  И это же не является нормальным режимом работы? Как я могу менять постоянное напряжение на входе, там вроде конденсатор разделительный стоит С1 33uF?
    • Да, просто, автор, видимо, не знает, что чистый, безо всякой лишней дряни, изопропиловый спирт (как и бензин "Галоша") совершенно свободно продаётся в хозяйственных магазинах и, уж тем более, в "Радиодеталях" и "Химреактивах". СтОит, конечно, некоторых денег, но зато и гарантирует результат, в отличие от медицинского антисептика. На край, можно купить ацетон в тех же хозтоварах.
    • Guest Алекс
      Выше по ссылке станица на али, но навсяк вот описание того реле с той странице: KSD-01F термопереключатели TO220 нормально открытый H нормально закрытый D 0-150 градусов термостат 1.5A 250AC  
    • Guest Алекс
      Ну что-то типа такого или даже точнее - такое: https://ru.aliexpress.com/item/32967263649.html Ну в принципе я и хочу сделать чтоб полевик не работал на пределе а отключался при довольно высокой температуре например 65 гр. Предполагаю сделать схему так, чтоб полевик работал(нагревался) до 40-50 гр. Но на всякий случай поставить предохранитель на 65 гр. Соб-но в этом и задумка. Логично реле ставить в сток-исток, но токи туда не позволяют его ставить.... а вот в затвор просто мысль и хотелось бы услышать мнение.... Если бы не ШИМ вроде бы ничего криминального.... а так.... решил спросить грамотных.... Сам я любитель, много не знаю... к сожалению
    • Если я правильно понял - нужно три состояния: 1. полярность прямая 2. полярность обратная 3. напряжение не подаётся Так? То есть при переключении состояния фар нужно подавать кратковременный импульс соответствующей полярности, выдержать какой-то интервал времени и убрать напряжение?   PS: Укажите, где находитесь.
    • И защитить базовый переход VT3 резистором, что дополнительно приведет к снижению тока потребления. Где-то у нас на форуме уже обсуждали эту мигалку и дорабатывали.
×
×
  • Create New...