Jump to content
topol72

Питание от DC-DC преобразователя

Recommended Posts

Собрал плату выключения на тактовой кнопке. Питание от 4 вольт, реле на 5 вольт. Плата включает ресивер блютуз. Чтобы не городить отдельные дорожки для подвода питания, я подал на переключающие контакты реле питающее напряжение. То есть, при нажатии на тактовую кнопку реле подключает своё питающее напряжение на соседние контакты. При питании схемы от лабораторного БП все работает отлично. Модуль ресивера работает, определяется устройствами. При запитывании схемы от DC-DC преобразователя происходит фигня. Получается вроде мощного эффекта дребезга, реле как будто "просерает", жужжит, схема может включиться лишь с 4-5 раза. Питание от DC-DC преобразователя - 4 вольта. 

Хотел вставить все в самодельный усилитель. Как вариант - убрать реле вообще. Но хочу понять причину. Благодарен любому совету.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что за преобразователь? Ток требуемый выдает? Пульсации на выходе? Такое впечатление, что у него напряжение проседает под нагрузкой при включении реле.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

DC-DC преобразователь самый что ни на есть обыкновенный. Да, создается впечатление, что просадка, но потребление всей схемы - 0,03 ампера при 4 вольтах. Я вот думал, параллельно этому преобразователю работает второй точно такой же. То есть у них входы запараллелены. Неужели это может иметь значение? Сломал голову, ничего не понимаю.

Или дело может быть в том, что на реле заведено питающее напряжение. Так вообще делают? По-моему реле должно быть все -равно.

Edited by topol72

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

Данный DC/DC не любит слишком малые нагрузки, более-менее начинает стабильно работать при токах от 100-200мА. Параллельно реле поставь шунтирующее сопротивление - увеличишь ток потребления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за хороший совет. Обязательно попробую.

Перепроверял только что монтаж проводов питания, обнаружил интересный нюанс. Преобразователи напряжения были подключены к напряжению 17,5 вольт вместе с тональной платой. То есть плюсы в одной клемме, минусы в другой. Соединение винтовое, проверял много раз, все надежно. Подключил преобразователи в отдельный порт питания - нежелательный эффект исчез (!!!???). Одно из двух - либо, все-таки, плохое соединение, что полная фигня, либо таинственный эффект был вызван проводами питания тональной платы, что еще большая фигня. Ну хоть проблема найдена. А вопросы только остались. Может есть какие соображения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

У меня как-то ШИМ для регулировки яркости светодиодов был подключен к ИИП и тот свистел. Поменял частоту ШИМа - свист ушел. Может что-то типа биения частот возникает. Емкость по питанию добавить? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, думал тоже про конденсатор дополнительный. Но, как оказалось, проще использовать отдельный порт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала зашунтировать R2 кондером 1-10 нф. Ну и развязать по питанию 555 диодом последовательно и поставить сглаживающий электролит  1-10 мкФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо попробовать. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Если вам для работы нужно, то рассмотрите вариант с РЗД-22. Для настройки приборов КИПиА пользуемся уже очень давно. В руководстве есть схема, можно собрать и самому. rzd-22.pdf
    • и диод Шоттки не забыть между стоком и плюсом. Получится нестабилизированный степ-даун с общим плюсом.
    • интересна конечная цель, если уходит в в схему ОС частотника, то можно и не париться, просто изменить коэффициенты ОС в настройках PID самого частотника.
    • Когда наконец-то дожил до отпуска.
    • вот и попытайтесь сами это выяснить. Может быть, просто к надписям на БП, типа 350 Вт надо относиться более философски, а не воспринимать буквально ? Не думаю, что подавляющее большинство имеющихся в продаже ИИП -  исключительно высокого промышленного класса, что бы на них ни писали.  Фильтры помех забывают, высоковольтные электролиты экономят, поддельные суют. Обвязка базовых цепей и трансформатора управления должна работать на реальную отдаваемую блоком мощность, а не на космос, поэтому, базовые цепи остаются, а наклейки меняются. Вздумаете всерьез нагрузить 350Вт ИИП его "номиналом" - померьте, что будет на базах ключей. Кроме того, вы неверно оцениваете токовую нагрузку этого кондера. Надо смотреть RMS ток, а не пиковый. При 2,2А прямого тока базы, например, выходит 0,9А rms конденсатора. А еще бывают электролиты с завышенным ЭПС, транзисторы с микроскопическими кристаллами и даже без них, проволочные резисторы, намотанные металлоломом и многое другое. Я беру конденсаторы с распая, контролируя их ёмкость. Это не тема для обсуждения фуфела и подделок. Принципиально то, что X7R - намного надежнее электролитов. Погуглите "Quarter-Brick POL converter" - ни одного электролита, все конденсаторы - керамика, в лучшем случае танталл. Рабочие температуры приближаются к стольнику. На фото - конвертор 48VDC/12VDC, 500Вт. Я держал подобное в руках. Проблема отсутствует. вот именно. Всё остальное - страшилки. @ChristinaChadzynski , вы читайте, что он пишет, хоть ? 5 Вольт амплитуда, откуда взяли 10??? Это всего 2,5 В на кондере, хорош уже 
×
×
  • Create New...