Перейти к содержанию

Пульсации светодиодных панелей при видеосъемке.


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, найти правильное решение такой проблемы:

Комната освещена светодиодными панелями, в ней иногда снимаю видео. В итоге, на видео очень сильно заметны пульсации освещения. На сколько я знаю, это происходит от некачественных блоков питания. Какой самый правильный путь решения проблемы?

1. Я готов купить новые блоки питания, только не знаю какой хороший. 

Сейчас на панелях стоят блоки 40-60 V, 0,3 А. Панелей пока у меня 5 штук. Покупка, например, такого блока (одного на все панели) поможет? Или это будет тоже самое.

https://www.chipdip.ru/product/epp-150-48

Либо существует другой, более стабилизированный блок. 

2. Знаю, что еще припаивают конденсаторы на выходе. Это решает проблему?

3. Возможно существуют еще какие-то способы решения.

Всем заранее спасибо за помощь. 

Вот фотографии моих девайсов.

20190714_165513.thumb.jpg.21a14cdc31ccd0f6e294479d02b58923.jpg20190714_165532.thumb.jpg.5d0ca4ad2658d4c97bf19a92c0b7a237.jpg20190714_165548.thumb.jpg.e4d40d75f3c68ae2d663a9b342f798b3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

30 минут назад, Сергей Осьминкин сказал:

Покупка, например, такого блока

Не пойдёт. Этот блок - источник напряжения, а драйвер питания светодиодов - это источник тока.

Где купить светодиодный драйвер с низкими пульсациями - не подскажу, а вот доработать имеющийся, чтобы уменьшить пульсации - довольно просто (ваш п.2, но по входу эффективнее). Например, вот тут  глава "Доработка №1. Уменьшаем пульсации на выходе".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

36 минут назад, Lexter сказал:

Не пойдёт. Этот блок - источник напряжения, а драйвер питания светодиодов - это источник тока.

Где купить светодиодный драйвер с низкими пульсациями - не подскажу, а вот доработать имеющийся, чтобы уменьшить пульсации - довольно просто (ваш п.2, но по входу эффективнее). Например, вот тут  глава "Доработка №1. Уменьшаем пульсации на выходе".

Спасибо за помощь, прочитал, разобрался.

Припаять конденсаторы я смогу, а рассчитать их емкость нет. Автор в статье поставил 2 конденсатора по 10мкФ, потому что они у него были. Я буду покупать их, так как выпаять мне не от куда. Поэтому у меня есть выбор, могу купить любой емкости. Может мне выбрать другие номиналы для лучшей стабилизации пульсаций, или тут перебарщивать не стоит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

54 минуты назад, Сергей Осьминкин сказал:

перебарщивать не стоит?

Да, не стоит. Большая ёмкость приведёт к большому броску тока на заряд этих конденсаторов при включении, который может выжечь выпрямительные диоды. Ну, раза в два-три увеличить можно. Вообще, возможности сильно улучшить в такие схемы не заложено. Получить надёжный блок с существенно лучшими характеристиками можно только более серьёзной переделкой.

При покупке конденсаторов не забудьте, что они должны быть на соответствующее напряжение (не менее). Подсмотреть напряжение можно на маркировке установленных конденсаторов. Входной наверное вольт на 250 - 350 (входное сетевое напряжение), выходные - на 80 - 120 (выходное напряжение блока до 60 В).

Прежде чем бросаться что-то паять, почитайте, тут на форуме много тем про светодиодные драйверы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы что, входной конденсатор,  как минимум, на 350 Вольт! На нём в нормальном то режиме 300 Вольт с лишним, а если в сети не 230, а побольше?

Диодный мостик там, судя по всему, в СМД исполнении, со стороны печати. Желательно определить его маркировку и параметры. При увеличении ёмкости сетевого фильтра его действительно может пробить импульсом зарядного тока при включении в сеть.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы исключить бросок тока при включении, добавьте огр. R. Снять можно с любого старого компьютерного БП. Обычно зелёная "плюшка", но бывает и чёрного цвета. Кстати в хороших LED драйверах они ставятся.

1273487835_7.thumb.jpg.e94b8d3dacefd7c0311a8746602a572f.jpg 

Попадаются и в телевизорах по новее, в более старых стояли большие керамические. Они по размеру не подходят:

1421524561_09_10_18.thumb.jpg.362a257c49c792953aa028aefcfb7e82.jpg

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Dr. West сказал:

Вы что, входной конденсатор,  как минимум, на 350 Вольт! На нём в нормальном то режиме 300 Вольт с лишним, а если в сети не 230, а побольше?

Диодный мостик там, судя по всему, в СМД исполнении, со стороны печати. Желательно определить его маркировку и параметры. При увеличении ёмкости сетевого фильтра его действительно может пробить импульсом зарядного тока при включении в сеть.

Да, диодный мост там СМД, со стороны печати. Маркировку надо было бы посмотреть, но уже уехал на работу. На обратном пути думал заехать  за конденсаторами в магазин. Планировал попробовать поставить на вход и выход электролиты по 22 мкФ, 400В.

2 часа назад, Владислав2 сказал:

Чтобы исключить бросок тока при включении, добавьте огр. R. Снять можно с любого старого компьютерного БП. Обычно зелёная "плюшка", но бывает и чёрного цвета. Кстати в хороших LED драйверах они ставятся.

1273487835_7.thumb.jpg.e94b8d3dacefd7c0311a8746602a572f.jpg 

Попадаются и в телевизорах по новее, в более старых стояли большие керамические. Они по размеру не подходят:

1421524561_09_10_18.thumb.jpg.362a257c49c792953aa028aefcfb7e82.jpg

К сожалению, у меня нету старых блоков питания, выпаивать их неоткуда. Вы не могли бы подсказать, с какими параметрами лучше всего бы подошел мне резистор, так как мне их тоже придется покупать.

Прошу прощения за, возможно,  глупые и странные вопросы и огромное спасибо, что помогаете мне решить проблему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Lexter сказал:

Входной наверное вольт на 250 - 350 (входное сетевое напряжение),

Мдя уж, сильно сказано... 

47 мкФ х 400 В максимум по первичке, больше не надо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей Осьминкин. Не копируйте ответы полностью, накажут. Это было моё первое наказание, причём сразу - без предупреждения. Есть тут такой Falkonist - злой, но справедливый. :-)

R ограничивающий - 4,7 ома 5 - 7 ватт. Вам нужен маленький (зелёная плюшка). Т.к. у вас маленький блочок и в нём мало места. Такой резистор не будет лишним даже при небольшой ёмкости фильтрующего C. Мне попадались "порванные" диодные мосты в энергосберегающих лампочках при ёмкости фильтрующего C всего 4,7 мкф - 6,8 мкф 400V.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Владислав2 сказал:

4,7 ома 5 - 7 ватт

В рабочем режиме ток через него не может быть более 0,3А (указанный выходной ток этого драйвера), так что постоянная мощность на этих 5 Омах не больше 0,32 * 5 = 0,45 Вт. А бросок тока заряда конденсаторов очень короткий, такая кратковременная перегрузка резисторов по мощности допустима.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, Lexter сказал:

А бросок тока заряда конденсаторов очень короткий, такая кратковременная перегрузка резисторов по мощности допустима.

Да мне не сложно поставить, если он хоть немного продлит или улучшит работу моего ущербного драйвера.

2 часа назад, Владислав2 сказал:

Не копируйте ответы полностью, накажут.

Спасибо, но уже поздно)

Из всего услышанного нарисовалась схема таких возможных улучшений. Все ли я правильно расставил? Не уверен....

 

20190715_171948.thumb.jpg.ff85a9dc51ceff00519aba896d6d0c94.jpg

 

Я правильно понимаю, что после этих переделок напряжение на выходе у меня упадет и панели будут светиться тусклее?

Я нашел в продаже драйвера с указанной пульсацией < 5%, но если мне удастся приблизится к результату, как в примере

23 часа назад, Lexter сказал:

Например, вот тут  глава "Доработка №1.

0,6%, то надеюсь на видеокамере этого не будет совсем заметно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Сергей Осьминкин сказал:

Я правильно понимаю ...

Да правильно... Идеального решения у этой схемы нет. "Нос вытащишь - хвост увязнет" ... А вот ёмкость выходного конденсатора можно увеличивать значительно больше - светодиодный драйвер - это ж источник тока (почти), так что его заряд более безболезненный. Правда и эффект от него меньше.

Если с этими драйверами побороть видимые пульсации яркости так и не удастся, то надо смотреть в сторону полноценных преобразователей - источников тока. Или можно поставить хорошо стабилизированный источник напряжения (типа того, что вы хотели купить в первом посте, только на напряжение 60 - 80 В), а уже после него - низковольтные (импульсные) стабилизаторы тока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Сергей Осьминкин сказал:

после этих переделок напряжение на выходе у меня упадет и панели будут светиться тусклее?

Если у вас драйвер - стабилизатор тока, то ток останется каким был. Если в схеме не убавите. Единственное, у вас на рисунке C на выходе 22 мкф:

1.jpg.a971003995ebb69b919cc182abed1765.jpg           2.jpg.28e346aaacbbf071f9452bf50264465f.jpg

  А автор в переделанном драйвере на выходе добавил все 470 мкф. Вам надо хотя - бы 220 мкф добавить. Со старых телевизоров полно 220 мкф 160V, стоит в питании строчной развёртки, или  купить можно. Чтоб не мучиться. Я в свои прожекторы ставлю по 220 мкф 450V и ничего не мерцает.

374669098_044.thumb.jpg.22fb1db3c8abaa786a0c932281dbd5ab.jpg

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первичке 0.5-1 Ом поставить. По вторичке для начала С2 = 22 мкф поставить. По ссылке конечно лихо поставлено 440 мкф, я бы так не рискнул

Изменено пользователем РадиоНастройщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On ‎7‎/‎14‎/‎2019 at 4:58 PM, Сергей Осьминкин said:

Панелей пока у меня 5 штук.

На всех?

Quote

В итоге, на видео очень сильно заметны пульсации освещения.

У каждого же свой БП?

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Armenn сказал:

На всех?

Я проверял только на нескольких, но так как у всех блоки питания одинаковые, предложил что у всех пульсации.

А потом, при определенных выдержках и параметрах съемки можно добиться уменьшения заметности мерцания, вплоть до полного ее отсутствия. Но это ограничивает творческий процесс, что плохо. Поэтому я готов радикально подойти к избавлению от этого.

Скорее всего самый правильный способ - замена этих обычных светильников на специальные световые панели или софтбоксы, но пока это дорого и долго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, светодиодные мерцают, устраняют это как раз сглаживающими кондерами, которые переводят светодиоды из пульсирующего режима в линейный, то есть непрерывного свечения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Сергей Осьминкин сказал:

Поэтому я готов радикально подойти к избавлению от этого.

, но пока это дорого и долго.

Прямо сейчас можно пойти двумя путями:

1 - увеличить ёмкость на входе, что потребует включение токоограничивающего резистора, который бы выдерживал значительные броски тока

2 - увеличить ёмкость на выходе, что должно получиться дешевле. В этом случае между емкостями можно включить сопротивление, сделав какой-никакой П-фильтр, а может даже лучше - между ёмкостью и светодиодами, увеличив сопротивление нагрузки.

Второй путь, думаю, лучше. А вот проверить можно, подвесив временно детальки на проволочках... Конкретного решения не предлагаю (можно последовать предложениям выше), т.к. всё зависит от габаритов БП, прожектора и вновь вводимых деталей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 hours ago, Сергей Осьминкин said:

Я проверял только на нескольких,

У вас на фото справа зеленый конденсатор, можно его параметры? И фото с нижней части платы.

Изменено пользователем Armenn

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте вместо него или параллельно поставить 1000-1500мкф. 63 и выше вольта. Проблема должна пропасть.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только не перепутайте "зеленый" электролит, с Y-конденсатором! (Это тот, который у вас на переднем плане, но он скорее синий). 

И резистор, ограничивающий бросок тока, у вас уже стоит. Подключен после коричневого сетевого провода.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Armenn сказал:

Проблема должна пропасть.

Хочу поделиться финалом своей истории, думаю, кому-нибудь он будет полезен. 

Не дождавшись совета Armenn о емкости 1000-1500мкф на выходе, поехал в Чип и Дип и купил 5 комплектов (47 кФ + 4,7 Ом по входу и 220 мкФ по выходу).

В этом прекрасном магазине я был удивлен, что цены в розницу, если просто приехать в магазин и купить в 2 с лишним раза больше, чем если заказать у них через интернет и забрать. Жесть!!! Но да ладно, в одном месте свербит, беру...

По пути домой, вспомнил, что в гараже у меня лежат похожие драйвера, которые я менял заказчику на диммируемые. Забрал.

Сначала решил паять. Один пробник спаял. Сопротивление не стал ставить, так как прочитал, что не надо.

20190716_220022.thumb.jpg.bafddf7d8c81011eca21fcd45e70672a.jpg

Пробую, картинка пульсирует также все равно. Видимо что-то не правильно. Расстроился немного, надо дальше искать пути решения, ехать на 1500 мкФ.  Сейчас у меня стоит 220 мкФ.

Задумался, а может я много хочу... На выдержке 1/50 все норм - логично, начинаешь увеличивать - пульсации. Да нет, не должно так быть!

Ладно, подключаю первый из гаража, оказался диммируемый - такая же печаль...

20190716_220042.thumb.jpg.0160a95527c01f2dcf5d3b5bbbea397b.jpg

 

Ну и второй, надо же все проверить... И О ЧУДО, идеально на выдержках до 1/200, дальше не проверял....

20190716_220115.thumb.jpg.29cd0faa5a04e446cf416ddb64bf83ee.jpg

Как такое может быть? Судя по начинке он не сильно от моих отличается...

Вот такая вот история. Завтра поеду сдавать конденсаторы в магазин и заказывать новые драйверы.

Изменено пользователем Сергей Осьминкин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По первичке более 47 мкф ставить не надо, далее надо увеличивать только конденсаторы по вторичке.

Если 1 блок моргает, то скорее всего там конденсаторы в плате потеряли емкость и добавление новых, только компенсирует их нехватку по емкости

И по первичке лучше ставить 1 Ом резистор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Да, именно в этом основной вопрос. Спасибо всем за инфу. (не вижу тут "спасиб/лайков" под постами).
    • это - верно.. просто тогда теряется весь смысл тестирования.. я не хочу спорить, пусть ТС сам определяется.. а это еще не факт качественного звука (все "ламповики" в вас тапки будут кидать), не факт, что - Hi-End.. 
    • Может, и так. Не настаиваю, а токмо рекомендую.
    • @Falconist, думаю в этом случае нет смысла, только входное сопротивление уменьшать. У меня в преде для микрофона стоят 100кОм среднюю точку образующие, шума почти нет. В моëм VAC2.0 так и вообще 200+200кОм стоят по входу (вход на полевиках) и шума нет. @Богдан Назаренко, А вот конденсатор на 250пФ-1нФ параллельно R8 и R3 (ниже плечо делителя напряжения на входе) поставить не помешало бы, в качестве простейшего ФНЧ. Они не дадут усилителю принимать высокочастотные шумы, иначе скорее всего помимо усилителя у вас получится тихий радиоприëмник на рандомную частоту)) 
    • Всё правильно - "усыхают" и чаще в схеме управления, нежели  в силовых. Я иногда, чтобы не выпаивать плохие конденсаторы, припаиваю к старым новые и ИБП продолжает нормально работать. Но, в любом случае, желательно перед перепаиванием, проверить последние пробником.
    • У никель-цинковых очень большое сопротивление, тестером не прозвонить. По этому признаку их легко отличить от марганец-цинковых. Не знаю, какие лучше подойдут именно в затворную цепь. Можно попробовать содрать с БУ транзистора или диода. ferrite bead
    • На слух? Ню-ню... @Богдан Назаренко , я бы номиналы делителей, образующих средние точки для неинвертирующих входов ОУ уменьшил на порядок, а от них ко входам поставил бы по 100 кОм. Всё-таки высокоомные резисторы имеют повышенный дробовый шум по сравнению со среднеомными.
×
×
  • Создать...