Перейти к содержанию

Доработка Радиотехника S 90 B


Рекомендуемые сообщения

В данной теме обсуждаем модинг АС Радиотехника S-90B

post-62827-0-17529500-1426602544_thumb.jpg

Характеристики:

  • Диапазон воспроизводимых частот: 25 (-14 дБ) – 25000 Гц
  • Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 — 8000 Гц: ±4 дБ
  • Чувствительность: 89 дБ (0,56 Па/√Вт)
  • Предельная (паспортная) мощность: 90 Вт
  • Кратковременная мощность: 600 Вт
  • Размеры (ВхШхГ): 710х360х285 мм
  • Вес: 23 кг

Схема электрическая принципиальная:

post-62827-0-48329700-1426602798_thumb.jpg


Вообще реально что-нибудь улучшить и как???

Изменено пользователем Ёла

не цифра STK 404-130S

цифра)) D-class (IR2184S + IRFB31N20D)

питание от сети (SG3525+IR2110+IRFB23N50L)

питание в авто (SG3525+IRF3205Z)

измерения: VC9808+, C1-65A

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Приветствую, kvazi!

Улучшать S-90 можно и даже нужно!

Сам сейчас как раз занимаюсь переделкой своих S-90 (35 АС-212; год выпуска - 1982.( Старше меня :P )).

Чем смогу помогу, но прошу предоставить полные данные: точное название модели ( написанно на пластиковой пластинке, возле входных разъёмов), год выпуска, общее состояние корпуса и динамиков, оформление (фазоинвентор, закрытый ящик, либо пассивный излучатель), переделывались ли ранее?

Очень желательно посмотреть на фотографии Ваших S-90.

Hold Fast!

Не можешь - научим. Не хочешь - не делай. "Достанешь" - забаним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я в свое время пищалку дорабатывал (10ГДВ2) с помощью тенисного шарика. Результат был оч. хороший. Особенно заметно было на каком то произведениии Поля Мориа где в самом начале присутствовал звук капель воды. Рекомендую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 MicroSong

нее у мя они по новее))) и не 35 ас.. эт точно))) S-90 B 1987 года выпуска.. там ещё сзади регулятор СЧ и ВЧ динамика... есть.. я их хочу на фронт сделать... усилитель на STK 4192.. высокие бы получше... :) а фото к сожалению нет..

динамики..

75гдн-1-8

20гдс-1-16

6 гдв-6-32

не цифра STK 404-130S

цифра)) D-class (IR2184S + IRFB31N20D)

питание от сети (SG3525+IR2110+IRFB23N50L)

питание в авто (SG3525+IRF3205Z)

измерения: VC9808+, C1-65A

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала поменяйте ВСЕ ёмкости в фильтре на новые.

После этого можете послушать и определить наиболее различимые искажения.

Скорее всего Вы услышите искажения на низких и средних частотах, и призвуки дребезжания корпуса.

Резонанс корпуса уменьшается распорками, искажения в СЧ - установкой "яиц" и возможной перенастройкой фильтров.

Также нужно перенастроить фильтр под ВЧ головку, т.к. фильтр расчитан под 10ГДВ.

Материал по переделке S-90: s_90_p_4.zip S_90.rar

Hold Fast!

Не можешь - научим. Не хочешь - не делай. "Достанешь" - забаним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала поменяйте ВСЕ ёмкости в фильтре на новые.

После этого можете послушать и определить наиболее различимые искажения.

Скорее всего Вы услышите искажения на низких и средних частотах, и призвуки дребезжания корпуса.

Резонанс корпуса уменьшается распорками, искажения в СЧ - установкой "яиц" и возможной перенастройкой фильтров.

Также нужно перенастроить фильтр под ВЧ головку, т.к. фильтр расчитан под 10ГДВ.

Материал по переделке S-90: s_90_p_4.zip S_90.rar

Хорошо сказано - все емкости на новые. Вопросик тогда: какие ставить - то? мбго новых нету, а аналоги какие?

И еще: откуда инфа, что фильтр под 10ГДВ рассчитан?

Вообще-то у меня были 2 пары указанных колонок. Играют они намного лучше Д и Ф версий. Корпус добротный, не дребезжит (чего про следующие поколения не скажешь). СЧ и ВЧ без призвуков... правда, СЧ, если здорово громкости дать, врать начинали, но это можно колпачками вылечить.

Корпус не дребезжит, если, конечно, не убитые колонки. У меня отличные были, все было в порядке. Я только лишь проводку заменил на 4кв.мм., и регуляторы выключил из схемы. На СЧ колпаки из шариков теннисных нацепил. Ну, ваты пообклеил внутри. Не узнать звук стало. И это без переделки фильтров.

Вот фазоинвертор в колонках этих, а также в D, F версиях - никудышный, и переделать никак. В нем воздух шуршит сильно, и никуда не денешься от этого.

Еще пластик, как мне кажется, призвука дает, но без него вид совсем не товарный у колонок.

Про сопротивления ВЧ: по паспорту, и внутри, если ничего не менялось, стоят на 25 Ом, реально 20-23 Ом (на 4х парах тестил).

Автору темы: пиши, что получается, интересно, я тоже переделкой занимаюсь иногда на досуге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне пинг-понговый шарик не понравился. Хотя я его сделал по рекомендации(графит, эпоксидка). Свои колонки обклеил изнутри войлоком где-то 5мм, на войлок пустил синтепон, швы прогерметизировал силиконовой мастикой(замазкой), поставил распорки, фильтры перенёс на ДВП дощечки, провода поменял на 4кв.мм, колонки поставил на шипы. Звук, субъективно немного улучшился. По-крайней мере, басы точно интереснее стали. Средние особенно не изменились. А вот высокие стали похуже. И не пойму почему. И ещё одна колонка чуть тише стала играть. Тоже без понятий отчего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы не надо ни-на-что менять! Ну если кончено найдёте ЧерныеВорота... Но они блин дорогие.

И вообще в С90 не лезьте. Ну поменяйте проводку, поставте АС на шипы, корпус укрепите. Глубже лучше не лезть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сорри за 32 ома... ненаю откуда взял... у миня 25 ;) сча буду занимаццо;)

не цифра STK 404-130S

цифра)) D-class (IR2184S + IRFB31N20D)

питание от сети (SG3525+IR2110+IRFB23N50L)

питание в авто (SG3525+IRF3205Z)

измерения: VC9808+, C1-65A

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у меня с ВЧ динамиком ... просто я его перепаял на АВТО пьезо твиттер ... своей конструкции!! ... потому что 10гдв2 чихает на большой громкости ... Ну СЧ поменял на такой же диаметр , но пластиковый тоже АВТО 13см динамик типа JVC ... теперь гоняю для банкетов в сцепке с Корветом 068 ... понял что S-90 многовато для квартиты ... там Веговские 50ас достаточно ...

Изменено пользователем Scatt

Пока не разберёшся - ответа не добьёшся

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у меня с ВЧ динамиком ... просто я его перепаял на АВТО пьезо твиттер ... своей конструкции!! ... потому что 10гдв2 чихает на большой громкости ... Ну СЧ поменял на такой же диаметр , но пластиковый тоже АВТО 13см динамик типа JVC ... теперь гоняю для банкетов в сцепке с Корветом 068 ... понял что S-90 многовато для квартиты ... там Веговские 50ас достаточно ...

А фильтр перестраивали? А измеряли характеристики полученных колонок?

Я как-то с подозрением отношусь к автомобильным динамикам, тем более, что под них еще надо фильтр перестраивать, так как на 16Ом не найти уж точно. Но если результат стоит того, то можно и посидеть вечерок :-)

Банкеты банкетами, там лишь бы громко, а вот качество звучания каково, вот что интересует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мот это немного и смешно, но я тож пробовал переделывать S-90. Только взялся за НЧ-головки. Вместо стандартного пылезащитного колпачка

йа вырезал кружки из ДВП, диаметром, что бы те закрывали весь дифузор... Я думал получиццо из этого кая нить ерунда, ан нет - низы стали мягче и губже(наверное за счет увеличения веса дифузора). На этом модернизация и остановилась...

А вот идей насичот тенисного шарика мне понравилась, буду пробовать реализовать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утяжелять диффузор лучше не надо.

Я знаю, что это не рекомендуеццо, но эффект получился весьма впечатляющий! Кому не жалко головок попробуйте...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы не надо ни-на-что менять!

Конденсаторы менять НУЖНО, потому, что за 15-20 лет они уже высохли (минимум на половину, скорее всего - совсем), и фильтр практически перестаёт работать.

На что менять? Сегодня попробую затариться керамикой.

Возник один вопрос: у меня заменены ВЧ головки на 6-ГДВ-4 (стандартные стояли - 10-ГДВ, но они часто горели и предъидущий хозяин заменил их).

Проблема в том, что они 8ми Омные, а 10-ГДВ- 12(или 16, точно не помню) Ом.

Нужно пересчетать фильтр под данную головку.

Прошу помочь людей сведующих в этом!

Hold Fast!

Не можешь - научим. Не хочешь - не делай. "Достанешь" - забаним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утяжелять диффузор лучше не надо.

И этот пин-понг_овский шарик даёт противный шуршащий призвук, так что это тоже лишнее.

ну это я потом уже заметил, а первое впечатление было очень хорошее. Меня в принципе этот призвук не очень раздражает, так что думаю попробовать стоит. Если не понравится можно будет убрать. И еще, я ошибся про 10ГДВ- на самом деле я ставил этот колпачек из шарика на середину, помоему 20ГДС... Извиняюсь за АшиПку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Металобумажные конденсаторы: МБГО, МБГЧ и другие подобные МБГ...не могут высохнуть по определению! Они герметичны! Достаточно их просто проверить приборм и всё встанет на свои места. Попадались начала 50тых годов, так у них с ёмкостью и добротностью всё на уровне! А в нашей акустике только такие и применялись. Вопрс в том, так ли они звучат,как надо? Хотя бы на ВЧ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сохнут только электролиты!

МБГО очень достойно звучат, на уровне Дженсена.

А даже если и ставить пин-понговский шарик то не надо его эпоксидкой приклеивать! Эпоксидку то ведь не отклеить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сохнут только электролиты!

МБГО очень достойно звучат, на уровне Дженсена.

А даже если и ставить пин-понговский шарик то не надо его эпоксидкой приклеивать! Эпоксидку то ведь не отклеить.

Эпоксидкой шарик покрывают, а приклеить бфом каким-то рекомендуют. В радио статейка есть про это. Можно и на момент, я так и сделал - все нормально.

Повторю вопрос к автору поста о замене кондеров: на какие Вы предлагаетете поменять МБГО? Вы сами меняли? Каков результат?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я кондеры не менял, но сравнивал пленочные (http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=19465 пост4). Металлобумажные кондеры некоторым не нравятся, но опять таки многие их любят. Это дело вкуса. Но я как то менял К50-16 на К73, так вот звук на мой взгляд стал лучше. Так что можете попробовать их использовать. Правда большие номиналы (20мкф например) ставить проблемотично- придется ставить батарею из хотя бы 2,2мкф. Лучший вариант использовать буржуинские- Mndorf, Solen, Jantzen. Там и на 100мкф можно найти. Но эти слишком уж кошерно для Ы-90, а вот Bennic подешевле будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я думаю, что на НЧ и может быть даже СЧ звене могут и МБГО остаться.....а вот в ВЧ можно поставить что нибудь качественнее, там емкости не большие, т.е. дорого очень не будет это дело стоить...

Эволюция шла от палки с топором до транзистора и микросхемы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...