Duhas

Примеры Кода Для Avr

559 сообщений в этой теме

1408    0

Немогу понять, чем в m8def.inc ADCSRА отличаетса от ADCSR?

OUT ADCSR,R16 - значение регистра r16 копируется в регистр ADCSR

а единицы или нули это как Вы в R16 записали.

Я попрробовал прописать так:

OUT ADEN,R16

OUT ADIE,R16

OUT ADSC,R16

и асемблер ето проглотил....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
rtfcnf    1

Немогу понять, чем в m8def.inc ADCSRА отличаетса от ADCSR?

Да ни чем это два псевдонима одного адреса. Зачем не знаю.

Хотя могу предположить, но Вам не стоит пока этим голову забивать.

OUT ADCSR,R16 - значение регистра r16 копируется в регистр ADCSR

а единицы или нули это как Вы в R16 записали.

Я попрробовал прописать так:

OUT ADEN,R16

OUT ADIE,R16

OUT ADSC,R16

и асемблер ето проглотил....

Конечно, проглотит. Ассемблер во время компиляции ошибки находит только на то, что может однозначно проверить типа ошибка синтаксиса, не верные аргументы итд

А вот логику программы извиняйте не может проверить.

А у Вас значение регистра R16 присваивается другим регистрам. Синтаксис правильный, аргументы соответствующие чего бы не откомпилить.

А то, что одно и тоже значение присваивается разным регистрам ему по барабану. Программист написал, значит присвою

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1408    0

Значит мне нада прикинуть последовательность нулей и единиц, перевести её в десятеричній код, а уж потом заносить ЕТО число в R16?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rtfcnf    1
Значит мне нада прикинуть последовательность нулей и единиц, перевести её в десятеричній код, а уж потом заносить ЕТО число в R16?

Вот как Вам надо сделать

Ldi r16, то что нужно в ADEN

OUT ADEN,R16

Ldi r16, то что нужно в ADIE

OUT ADIE,R16

Ldi r16, то что нужно в ADSC

OUT ADSC,R16

Переводить ни чего ни куда не нужно.

Компилятор понимает все представление числа

Пример:

Запишем десятичное число 170 в разных представлениях

В десятичной форме

Ldi r16,170

В шенадцатиричной

Ldi r16,0XAA

В двоичной

Ldi r16,0b10101010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1408    0

Вопрос НЕ в тему и собласти фантастики: можно ли имея МК, ЖКИ от мобилы, аудио ЦАП и флешку, гдето на 1гб собрать ВИДЕО плеер? ;):rolleyes:

Вопрос по теме:

С етой частью всё ОК:

.include <m8def.inc>

Ldi r16,1

OUT ADEN,r16

Ldi r16,1

OUT ADSC,r16

Ldi r16,0

OUT ADFR,r16

Ldi r16,1

OUT ADIE,r16

А с етой проблема типа Invalid argument of the instruction:

Ldi r16,0

OUT ADSP2,r16

Ldi r16,0

OUT ADSP1,r16

Ldi r16,0

OUT ADSP0,r16

Проверял по примерам, вродибы все правильно, но на практике не работает.....

P.S.

Да, с моими знаниями токо на рынке, рыбой торговать...... <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rtfcnf    1

На вашу строчку OUT ADSP2,r16

Компилятор поругался error: Undefined symbol: ADSP2

Другими словами нет константы с именем ADSP2

Вы словами напишите, какой порт или регистр Вы хотели переслать данные и мы найдем как он называется в файле m8def.inc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1408    0

Если ппавельно понял:

Ldi r16,1

OUT SPH,r16

OUT SPL,r16 ?

Если да то иницыализировал......

ADSP2;ADSP1;ADSP0 - ето три бита вибора частотиы управления

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rtfcnf    1

Ldi r16,low(RAMEND)

OUT SPL,r16

Ldi r16,high(RAMEND)

OUT SPH,r16

Вот инициализация стека

Изменено пользователем rtfcnf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1408    0

Тоисть просто присваиваем разряды (висшый и младшый) куда будут вноситса соответствующие биты адреса.

Я правельно всё понимаю?

А што нащёт ADSP2; ADSP1; ADSP0? В ини файле они так и указываются:

.equ ADPS2 =2

.equ ADPS1 =1

.equ ADPS0 =0 ?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rtfcnf    1

low это макрос который возвращает младший байт(младшие восемь бит) из двухбайтного числа

high это макрос который возвращает старший байт

ADSP2; ADSP1; ADSP0 мнемонические имена битов в регистре. Для битовых операций

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1516662

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1102268

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1019971

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=421076

Книги по AVR. Только зарегистрируйтесь на торренсе, что бы скачать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите плиз!

Я изучаю язык Си. Но я застопорился на одном месте, и буксую уже месяц...

Какие команды есть команды для языка Си?

Знаю там delay_ms - задержка...

А какие еще есть?

main void, не понимаю, что это такое...

Вообще какие есть операторы?

заню есть еще такие:

>>, !, #include, но что это такое и как это работает не знаю. Помогите!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rtfcnf    1

void применительно к функции. Функция не возвращает значение

void main() точка входа в Вашу программу

Извеняйте, но отвечаю только на конкретные вопросы. Книжек по основам си в инете полно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tobias    0
Я изучаю язык Си. Но я застопорился на одном месте, и буксую уже месяц...

Какие команды есть команды для языка Си?

Вот для вас как раз написано - с абсолютного нуля растолклвано с примерами "Язык Си для МК"

Там же книги скачать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1408    0

Наверное вы,rtfcnf, всёже станите учителем. :-))

А по поводу етого:

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1516662

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1102268

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1019971

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=421076

Я там был, уже заблокировали........

Ну а если в кратце, что нужно сделать?

Изменено пользователем 1408

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexi    1

Книга Шпака вам поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tobias    0
Книга Шпака вам поможет.

Она точно есть в библиотеке книг по микроконтроллерам и электронике для скачивания и чтения.

Посмотрите там еще и "Микроконтроллеры AVR для начинающих" и другие книги - более новые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1408    0

Она точно есть в библиотеке книг по микроконтроллерам и электронике для скачивания и чтения.

Посмотрите там еще и "Микроконтроллеры AVR для начинающих" и другие книги - более новые.

У меня куча книг, толку никакого. Нет НИ ОДНОГО НОРМАЛЬНОГО ПОЯСНЕНИЯ !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rtfcnf    1
Ну а если в кратце, что нужно сделать?

минимальный шаблон для Mega8

.include <m8def.inc>

.def		tmp			= r16;регистр временного хранения


;C нулевого адреса во всей серии Mega размещаеться таблица прерываний
.org 0
		rjmp	INSTAL
		reti		;INT0
		reti		;INT2
		reti		;дальше по мануалу можете заполнить название других прерываний
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
;конец таблицы прерываний (не есть хороший стиль зато понятно)

INSTAL:
		Ldi 	tmp,low(RAMEND)
		OUT 	SPL,tmp
		Ldi 	tmp,high(RAMEND)
		OUT 	SPH,tmp
;далее инициализируем порты и остальную перефирию

MAIN:
;а здесь Ваша нетленка (код программы)

Ваши вопросы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1408    0

Большое спасибо и прошу прощения за весь етот бред. Просто у нас в городе люди или тупые по етому поводу или сильно умные чтоб обяснить. Сам, как видите, отношусь к тупым, а розобратса надо, не стоко для дела, стоко для самого себя. Електроника шагает вперёд, а я стою на месте..... :angry::(:unsure::huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rtfcnf    1
Большое спасибо и прошу прощения за весь етот бред. Просто у нас в городе люди или тупые по етому поводу или сильно умные чтоб обяснить. Сам, как видите, отношусь к тупым, а розобратса надо, не стоко для дела, стоко для самого себя. Електроника шагает вперёд, а я стою на месте..... :angry::(:unsure::huh:

Пока, мне не надоело, спрашивайте.

В наше время и асемблер :lol: удивило.

Сам последний раз на асме года три назад писал если не не больше.

Если есть почтовый ящик и готовы принять мегов 100 книги могу выслать. (не очень быстро так как гдето на cd лежат)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1408    0

За кусок программы спасибо, а чтомне делать то с моей проблемой:

Ldi r16,0

OUT ADSP2,r16

Ldi r16,0

OUT ADSP1,r16

Ldi r16,0

OUT ADSP0,r16

Invalid argument of the instruction ?

По поводу книг, можно и спасибо.

rgnatenco@mail.ru

Изменено пользователем 1408

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rtfcnf    1

Команда OUT первым аргументом принемает АДРЕС РЕГИСТРА, а ADSP0- ADSP2 название битов в регистре.

Посмотрите как я сделал для лучшего понимания и повторите для своего регистра

.include <m8def.inc>

.def		tmp			= r16;регистр временного хранения

;данные для инициализация регистра ADMUX
.equ		ADMUX_INIT1	= 0b00000000;ПОСТАВТЕ ПРАВИЛЬНО БИТЫ мне влом мануал читать
;							  ||||||||____ MUX0 выбор канала
;							  |||||||_____ MUX1 выбор канала
;							  ||||||______ MUX2 выбор канала
;							  |||||_______ MUX4 выбор канала
;							  ||||________ пусто
;							  |||_________ ADLAR выравневание
;							  ||__________ REFS0 источник опорного напряжения
;							  |___________ REFS1 источник опорного напряжения


;C нулевого адреса во всей серии Mega размещаеться таблица прерываний
.org 0
		rjmp	INSTAL
		reti;INT0
		reti;INT2
		reti;дальше по мануалу можете заполнить название других прерываний
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
		reti
;конец таблицы прерываний (не есть хороший стиль зато понятно будет Вам)

INSTAL:
		Ldi 	tmp,low(RAMEND)
		OUT 	SPL,tmp
		Ldi 	tmp,high(RAMEND)
		OUT 	SPH,tmp

;инициализируем регистр ADMUX (канал,выравневание,опорное напряжение)
		ldi		tmp,ADMUX_INIT1
		out		ADMUX,tmp

MAIN:
;а здесь Ваша нетленка (код программы)

Изменено пользователем rtfcnf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1408    0

Вот моя "набранная" часть :

Моя проблема находитса в нозу страницы, чтосетим делать?

А с остальным я вродебы розобрался.

post-66200-1238044337_thumb.png

Изменено пользователем 1408

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Похоже что у вас или странный или не тот инклуд в начале програмы использован... Выпишите содержимое файла m8def.inc если вы его вообще подключаете... И что за компилятор используете???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это снова я. Вот скачал книги, которые Вы мне дали. Но там не МК программируются, а просто программирование на языке Си. Я изучаю С++.

Но простое программирование на этом языке мне вобщем то не нужно. Нужно только уметь писать программы для AVR МК. Что мне делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Atreides
      Добрый день. Мне требуется реализовать программный юарт на атмеге16. Он нужен для того, чтобы принятые по нему данные отправить на аппаратный юарт. В интернете нашел примеры кода, но понять его мне трудно. Прошу вас словами в общих чертах объяснить принцип реализации программного юарта. Буду рад примерам, которые, на ваш взгляд, являются наиболее простыми и понятными. Заранее спасибо.
    • Автор: karomag
      Добрый день.
      Экспериментирую с подключение 7-сегментного индикатора к мк stm32. Индикатор с общим катодом. Соответственно для вывода цифры необходимо на анод каждого сегмента подать 1, а на общий катод 0. И тут я не могу понять какие токи будут через порты. Теоретически, пины МК подключенные через резистор 300 Ом к аноду (напряжение МК 3.3 В) то ток будет 4 мА, тогда на общем катоде должно быть 7 * 4 = 28 мА (цифра 8, т.е. горят все сегменты). Т.е. это небольшое, но превышение макс тока на ногу 20 мА. И надо общий вывод подключать через транзисторный ключ.
      Взял мультиметр. Результаты замера: ток каждого сегмента ~2.5 мА, ток общего катода 5 мА. Вот тут я подумал о школе Хогвардс))) Как все таки рассчитывается все таки ток на общем выводе? 
    • Автор: art_budka
      Ищу подрядчика для разработки проекта робота-рисовальщика. Есть бюджет, ТЗ. 
      Устройство представляет собой манипулятор передвигающий головку в плоскости XY в пределах жесткой рамы на которой установлены двигатели и направляющие перемещения. Головка представляет собой блок, отвечающий за передвижение закрепленного в фиксаторе объекта-пера по оси Z на расстояние до 20 мм. Фиксатор на элементе подъёма головки должен обеспечить жесткое закрепление предметов массой 10 - 80 грамм - кистей, шариковых ручек, карандашей и маркеров диаметром от 5 до 20 мм.
      Решение необходимо для обеспечения точных, многократно повторяющихся перемещений “пера” над плоской поверхностью. Для формирования движений в устройстве должна быть реализована электромеханическая схема, подключенная посредством USB-интерфейса к персональному компьютеру для отправки команд на манипулятор и получения обратной связи от контроллера манипулятора. 
      ТЗ, смета и бюджет через art_budka@rambler.ru 
    • Автор: EugenArt
      Всем доброго времени суток!
      в поиске не смог найти инфо, поэтому создал тему, не ругайте, если ошибся с веткой.
      Идея следующая, есть автомагнитола deh-3600MP c выходом Ip-bus.Хочу подружить магнитофон с мп3 плеером (есть от фм-трансмиттера, завтра куплю платку отдельного мп3). Сразу подчеркну, что хочу управление плеером (треки, теги, пауза и т.д) с головного устройства.
      предполагаю схему так:  ip-bus - avr - mp3 player.
      алгоритм avr-mp3 несложен и открыт, а вот описание протокола ip-bus нигде нет, форум витат.спб уже изучил, есть кусок кода работы авр и ip-bus, но не очень понятно, может подскажете набор команд ip-bus или что происходит по событию нажатию кнопки вперед/назад.
      Заранее благодарен.
    • Автор: Максим Окатов
       
      Товарищи, помогите пожалуйста. Данная програмулина при нажатии на кнопку входит в функцию MinU() в которой инициализирует таймер для задержки(ждем отпустит пользователь кнопку или нет) если кнопка не отпущена то уменьшаем скважность ШИМ.
      проблема в выделенной красным строчке! когда count больше 3 уменьшаем скважность, но в отладчике AVR studio, Proteus и в железе не робит.
      Перепрыгивает действие в {} так будь-то условие не выполнено...
      #define F_CPU 1000000L
      #include <avr/io.h>
      #include <avr/interrupt.h>
      #include <util/delay.h>
      unsigned char count = 0;
      unsigned char a=5,s=3,b=0;
          //===================================Насройка таймера====================
      void Timer_ini(void){
         TCCR1B = (1<<CS12)|(0<<CS11)|(0<<CS10);
         TCNT1 = 65535-976;
         TIMSK |= (1<<TOIE1);
         count = 0;
        }
          //===========================настройка шим===========================
      void PWM_ini(void){
         ASSR=0x00;
         TCCR2=0b01101110; //На выводе OC1A единица, когда OCR1A==TCNT1, восьмибитный ШИМ
         OCR2=200;
      }
      //===============
      void MinU(){
          unsigned char i=0;
          Timer_ini();
          while (!(PINB&0b00000010)){
              if(count>2){        //Если таймер считал более двух раз
                _delay_ms(100); // ждем 100 мс
                OCR2--; // Уменьшаем скважность
                i=1;        // были в плавном уменьшении
            }
            
         }
         if (i!=1) // если не были в плавном уменьшении
         {
             OCR2=OCR2-50;
             i=0;
         }
      }
              //=======================================================
      int main(void)
          {
             
              // Настраиваем порт D на выход
              DDRB = 0b00001000;
              PWM_ini();
              //Timer_ini();
              sei();
              
              
              while(1)
              {
                  b=a-s;
                  if (!(PINB&0b00000010))
                  {
                      MinU();
                  }/*
                  //if (!(PINB&0b00000100))
                  //{
                      //PlsU();
                  //}*/
              }
              return 0;
          }
          
          ISR (TIMER1_OVF_vect)
          {
              count++;
              TCNT1 = 65535-976;
                  }