Перейти к содержанию

Сварочный аппарат из деталей старых телевизоров


Рекомендуемые сообщения

:(:( моё почтение уважаемым сварщикам,купился на легкость схемы и собрал аппарат, практически точную копию авторского, за исключением дросселя(сердечник меньшего сечения), делал все тщательно, старался, думал буду первым у кого запустится с первого раза, но не хочет. нажимаю кнопу(при отключенном у.э. VS1), лампа вспыхивает, свист возникает , он должен исчезнуть? у меня какой-то пульсирующий. Подключаю у.э. ситуация не меняется, поменял VD10 на кд212а пробовал уменьшить R20,только после того как перебросил концы обмотки, начал слабо мигать HL3, свист такой же пульсирующий. Уважаемые,подскажите что делать дальше, и вообще реально запустить аппарат не имея осцилографа.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 15,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Уважаемые сварщики! С сентября месяца собираю данный сварочный аппарат. Собрал один в один, включил,

с отсоединённым VS1, лампочка HL1 загорелась, затем погасла. После включения SV1 послышался свист, лампочка стала мигать примерно с частотой 1 Гц. Напряжение на выходе примерно 30В. После включения управления VS1 , как было сказано выше, "потух свет во всём доме". Правда у меня на входе стоит автомат на 25 А, так вот его выбило, поставил автомат на 36А, всё равно и его выбило.

После этого прочитал все 20 страниц форума, но толкового ответа не нашёл почему так происходит.

Пожалуйста, если есть ли у кого конкретные предложения по этому вопросу.

С нетерпением жду ответа! АМН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А какие кондеры ещё можно использовать на выходе, а то у меня с К78-2 большой напряг - не могу даже на контур насобирать...

Нашел в хламе 3 шт. ВЗР ЭГЦ 50мкф Х 150В 1969 г.в. Всё, что про них нашел - " ВЗР ЭГЦ -- Воронежский завод радиодеталей. Конденсатор электролитический герметизированный цилиндрический."

Про них кто-нибудь что-нибудь знает?

Использовать можно только конденсаторы с малым тангенсом угла потерь на высокой частоте, с диэлектриком из керамики лавсановой или тефлоновой пленки. Самые ходовые это пленочные конденсаторы К-78. Электролитические или бумажные конденсаторы применять нельзя. Сейчас китайцами, по

Российской технологии освоен выпуск пленочных конденсаторов, продают на всех радиорынках, их можно применять, однако надо ставить не один

большой, например, 10 МкФ. а 5 по 2Мкф, т.к. если поставить 1 большой, то у него отгорят выводы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Уважаемые сварщики! С сентября месяца собираю данный сварочный аппарат. Собрал один в один, включил,

с отсоединённым VS1, лампочка HL1 загорелась, затем погасла. После включения SV1 послышался свист, лампочка стала мигать примерно с частотой 1 Гц. Напряжение на выходе примерно 30В. После включения управления VS1 , как было сказано выше, "потух свет во всём доме". Правда у меня на входе стоит автомат на 25 А, так вот его выбило, поставил автомат на 36А, всё равно и его выбило.

После этого прочитал все 20 страниц форума, но толкового ответа не нашёл почему так происходит.

Пожалуйста, если есть ли у кого конкретные предложения по этому вопросу.

С нетерпением жду ответа! АМН.

Я тоже долго мучился с таким явлением, пока не поставил тиристоров проверенных с электролампой по совету автора.При отключеном VS1 и нажатой кнопке СВ1 свист - зажигагание НL1 должны быть нежными и без "ударов" во всех положениях R1. Иначе, с частично негодным тиристором получается к.з., а не постоянный свист. Бывало, специально нажимал СВ1, чтобы окончательно убить такой тиристор и добиться постоянного свечения HL1, после чего выпаяв с электролампой уже легко находил неисправный. Вот такое жестокое искусство или замена 5 тиристоров новыми помогло. А испортились они очень легко, даже неосторожно тыкая щупом осцилографа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alesh.Попадались ли Вам КУ221АМ.Они применяются в блоках поджига мощных газоразрядных ламп.Характеристики на них найти не удаётся.Хотелось бы проверить их на работающем аппарате.

Нет, такие не попадались. Выше по форуму я давал методику проверки одиночных тиристоров при помощи аппарата. Подцепите один и проверьте. Если

генерит то и ставьте. Вряд ли по параметрам они хуже КУ221Д, а у меня аппарат на них уже лет 5 работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:(:( моё почтение уважаемым сварщикам,купился на легкость схемы и собрал аппарат, практически точную копию авторского, за исключением дросселя(сердечник меньшего сечения), делал все тщательно, старался, думал буду первым у кого запустится с первого раза, но не хочет. нажимаю кнопу(при отключенном у.э. VS1), лампа вспыхивает, свист возникает , он должен исчезнуть? у меня какой-то пульсирующий. Подключаю у.э. ситуация не меняется, поменял VD10 на кд212а пробовал уменьшить R20,только после того как перебросил концы обмотки, начал слабо мигать HL3, свист такой же пульсирующий. Уважаемые,подскажите что делать дальше, и вообще реально запустить аппарат не имея осцилографа.

Проверьте диоды VD1..VD4 и конденсатор С5. У вас, позможно, проблемы с входным выпрямителем. На конденсаторе С5 должно быть 300В, при сетевом 220В. Поставьте вместо VS1 тумблер (на ток не менее 10А) и после потухания лампы HL1 замкните его и нажмите кнопку SB1, будут ли пульсации. VS1 временно отключите. Если не помогает проверьте тиристоры, см. по форуму выше.

Изменено пользователем Alehs
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые сварщики! С сентября месяца собираю данный сварочный аппарат. Собрал один в один, включил,

с отсоединённым VS1, лампочка HL1 загорелась, затем погасла. После включения SV1 послышался свист, лампочка стала мигать примерно с частотой 1 Гц. Напряжение на выходе примерно 30В. После включения управления VS1 , как было сказано выше, "потух свет во всём доме". Правда у меня на входе стоит автомат на 25 А, так вот его выбило, поставил автомат на 36А, всё равно и его выбило.

После этого прочитал все 20 страниц форума, но толкового ответа не нашёл почему так происходит.

Пожалуйста, если есть ли у кого конкретные предложения по этому вопросу.

С нетерпением жду ответа! АМН.

Не полагайтесь на одни защитные автоматы, а обязательно ставьте плавкий предохранитель. У бытовых автоматов большое время срабатывания и поэтому есть риск выхода из строя тиристоров, хотя они и выдерживают кратковременный ток до 1000А. Я использую, в качестве плавкой вставки, многожильный провод сеченим 0.35мм2 и длинной, примерно, 25 мм. она установлена последовательно с автоматом на 16А. При сбое она сгорает, а автомат не срабатывает. При наладке уменьшите количество проводников во вставке, примерно на одну треть.

Проверьте диоды VD1..VD4 и конденсатор С5. У вас, позможно, проблемы с входным выпрямителем. На конденсаторе С5 должно быть 300В, при сетевом 220В. Поставьте вместо VS1 тумблер (на ток не менее 10А) и после потухания лампы HL1 замкните его и нажмите кнопку SB1, будут ли пульсации и какое напряжение на выходе? VS1 временно отключите. Если не помогает проверьте тиристоры, по одному, см. по форуму выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый день всем.Нужна подсказка,мучаю аппарат, работает на 50% генерация вроде идет на трансе 30 вольт мощность очень слабая,сильно греется сердечник дросселя L1 зазор 0,5 присутствует сильный свист.В схеме генератора заменил С3 на 47nI если оставить родной на 2200 то при включении идет вспышка со свистм с повторением 1сек +щелчек подключаю vc1 выбивает автомат.Осцилогрофа нет :( ,может слабая генерация или дела в тиристорах,так все посхеме,помогите разобратся буду очень признателен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ответ RUNу. Сначала проверьте тиристоры по одному, см. этот форум стр.20. Попробуйте заменить VT1, попадаются с пониженной выходной мощностью. Попробуйте изменить R4 до 200 Ом. Проверьте, не образует ли арматура крепления дросселя L1 короткозамкнутый виток. В дросселе L1 каждый слой обмотки должен быть изолирован от прилегающего, несколькими слоями конденсаторной бумаги или лакотканью, если дроссель намотан в навал то при работе между витками может быть пробой изоляции. Проверьте также, нет ли короткозамкнутых витков в обмотках T1. Проверьте напряжение на каждом из стабилитронов VD5-VD7, при нажатой кнопке SB1 и отключенной цепи управления тиристором VS2. Иногда помогает подбор сопротивления R19, в пределах 200-50 Ом. Проверьте также конденсатор С5, напряжение на нем должно быть около 300В. если аппарат включить в сеть, не нажимая кнопку SB1, а затем выключить, то лампа HL1 должна гаснуть плавно. Если лампа гаснет сразу, значит, конденсатор С5 не исправен. При проведении проверок отключите выходной выпрямитель и проверьте целостность его диодов.

Изменено пользователем Alehs
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ответ Alehsу благодарю вас за тех поддержку.Все выше перечисленное пробовал кроме подбора тиристоров у дросселя изолировал обмотки маляр бинтом(он бумажный с одной стороны липкий)может пробивает через него?,на с5 285вольт ,лампа гаснет медленно R4 220 ОМ но работает также и с роднам,R19 что 50ом что 24ком одинаково,vt1 пробовал пару штук без изменений.Выходные Замеры произвожу без вых-го выпрямителя я его еще не собрал, но на мощность это влиять не должно?.Alehs, а у исправного аппарата свист сильный?.Вот пока все будем дальше добиватся положительных результатов,вам большое спасибо Alehs!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ответ RUNy. При сварке 3 и 2 свиста нет, аппарат работает на ультразвуковой частоте. Если у вас сильный свист при почти полностью выведенном сопротивлении (в сторону уменьшения) R1 значит низкая частота генерации, можно уменьшить R2 или С3. В верхней части диапазона регулирования должно быть, слышно только легкое шипение. Устойчивость работы на высокой частоте зависит от R19, на низкой частоте разница незаметна. По видимому у вас, что-то с тиристорами, проверьте их по одному, разброс выходных напряжений не должен превышать 1.5 В (по методике на стр.20 наст. форума).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день Alehs,наконец то добился положительных результатов, аппарат зашипел, но немного проскакивает писк, не удается поднять еще частоту видемо уже тиристоры(надо подбирать).Alehs подскажите пожалуйста проблема такая,генератор я собрал другой, регулировка от 1до50Кгц,свой я так и не смог завести видимо транзисторы гавеные,ну и вот выкручиваем R1 до появления шипения с небольшим писком(дальше не получаетсья чтобы убрать этот небольшой писк входит в КЗ)но при этом очень сильно греются R19(он у меня 60ом10ват)и VD8 и VD9 грется начинают сразу(разогрев очень внушительный) подскажите вчем может быть проблема?,c уважением RUN.

Изменено пользователем run
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ответ RUNy. Наибольший нагрев R19, VD8, VD9 происходит на холостом ходу. Поэтому аппарат в холостую, без сварки лучше долго не гонять, секунд 10-20 не более, этого достаточно для поджига дуги после нажатия кнопки SB1. Или применять схему автовключения, см. наст. форум. Поднять частоту возможно не дает слабый тиристор в линейке, попробуйте подать отрицательнон смещение на управляющие электроды тиристоров, см. выше наст. форум. Определение частоты на слух в верхнем диапазоне не надежно, т.к порог слышимости у людей значительно отличается. Поэтому пока не обращайте на звук внимания, а добивайтесь устойчивой работы аппарата при сварке.

Изменено пользователем Alehs
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день Alehs,немного зашол в тупик,аппарат шипит замечательно без писка,но стоит замкнуть электрод(2мм) как срабатывает автомат на 25ампер(подскажите пожалуйста куда рыть и в каком направлении, заранее благодарин!И еще собрал вторую схему на BT151 на них генерация у меня лучше,правда VS2 стоит ку221а но ситуация при сварке такая-же, как писал выше(что толкнула на Bt151 то что у нас ку221 только в новом крпусе без крепяжа, но не в этом суть (параметра ужасные подобрать не получается),хотелось бы услышать ваши мысли Alehs на все это, если можно.

Изменено пользователем run
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый RUN. Постепенно снижайте частоту и пытайтесь варить, отметьте когда аппарат перестанет вырубаться при прикосновении электродом. Если это произойдет при незначительном сижении частоты, то далее можно продобрать R19

несколько ее увеличив снова. Однако у вас повидимому проблемы с тиристорами у меня также бывали такие ситуации,

когда аппарат на холстом ходу работает а под нагрузкой вырубается, я заменял тогда всю линейку тиристоров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Alehs! В моем аппарате по вашей методе умощнил выход 117 добавлением эммитерного повторителя - сигнал с б1 подал на базу кт829 а с эммитера его на управу VS2 , через кондрик 220нф.При этом процесс запуска стал стабилен но в разрыв питания у меня (на время) от батареи с5 до L1 поставил 50 омный резистор.Все запускается а на этом резисторе падает 40 вольт. Попытка запустится без него ,как по схеме, и - бум- одного из силового тиристора нет уже ,меняю проверяю срезистором все ок а напрямую опять бум .Мож подскажете соображения какое.

С уважухой самурай. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрали аппарат. Работал очень нестабильно. Благодаря форуму удалось добиться устойчивой работы.

1. Как и предупреждал Автор -- ошибки в монтаже, тонкие прокладки (пробивает!), также пробивали (шили по воздуху) концы некоторых крепежных (анодных) винтов. Укоротили.

2. Подбор тиристоров по методу Автора (в работающей схеме).

3. Собрали схему смещения по Сантеру ( Спасибо, Сантер!). Но мотать пришлось не на треть феррита, а на весь. Причем с выпрямлением импульса прямого хода.

4. Схема запуска- стандартная(кт117). Но работает аппарат только если VS2 - КУ221В. Остальные ку221А.

На ХХоду- на выходе 100 вольт. Схему ограничения Uхх не делали.

5. В баянах поставили КД213А. Работают. Ферриты: разнобой -один 3000Н другие 2000Н.

6. R19- 200 Ом. (Набрали из МЛТ--греется сильно)

7.Первые испытания проводили без вентилятора. Заварили из пустотного квадрата 25ммх25мм Н-образную полочку для книг.

Пока варили трансформатор нагрелся до "еле горячий"!!! Тиристорный радиатор и баян теплые! Супер!!!

8. Самая горячая деталь- уравнивающие 0.15 Ом. и VD8VD9. Наибольший нагрев и быстрый причем (и транса и тиристоров)на ХХоду!

9. При сварке: наилучшие результаты с электродом АНО-21 3 мм. С 2-ой варить сложнее. При сокращении дугового промежутка ток к сожалению не растет (субъективно). При дальнейшем сближении (при большой толщине металла) происходит срыв генерации и залипание электрода. Но 2-мм металл прожечь можно! (Примечание ниже)

10. На счетчике 16-амперный автомат (100%проверен). В процессе эксперимента не выбил ни разу. Напряжение в сети во время сварки упало с 232 В до 220В.

11. После небольшой тренировки удается вполне комфортно работать, избегая при этом залипания электрода.

Примечание: Фактически сгорание плавкой вставки=выбиваниие автомата удалось ИЗБЕЖАТЬ: ВКЛЮЧИЛИ СОПРОТИВЛЕНИЕ НОМИНАЛОМ В 0.3 Ом (три резистора С5-16 5вт по 0.1 Ом) последовательно с дросселем L1 (между дросселемL1 и катодом VS1).

Вывод: Превосходный аппарат для домашней сборки и использования в быту! Выражаем огромную благодарность А.Обухову за разработку и Сантёру за усовершенствования.

Изменено пользователем Ruslan48
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alehs! В моем аппарате по вашей методе умощнил выход 117 добавлением эммитерного повторителя - сигнал с б1 подал на базу кт829 а с эммитера его на управу VS2 , через кондрик 220нф.При этом процесс запуска стал стабилен но в разрыв питания у меня (на время) от батареи с5 до L1 поставил 50 омный резистор.Все запускается а на этом резисторе падает 40 вольт. Попытка запустится без него ,как по схеме, и - бум- одного из силового тиристора нет уже ,меняю проверяю срезистором все ок а напрямую опять бум .Мож подскажете соображения какое.

С уважухой самурай. :rolleyes:

Я испытывал аналогичные схемы с эмитерным повторителем, результаты не очень хорошие. На холостом ходу аппарат вроде бы работает, однако под нагрузкой возникают сбои. Причина очевидно в чрезмерной чувствительности транзисторов к помехам возникающих при переходных процессах и следовательно вызываемых ими ложных срабатываниях. Причина выхода из строя тиристоров при полной загрузке аппарата, может быть разная. Но можно сказать однозначно, что у вас при пуске открывается только один или несколько тиристоров. Если бы они открывались все то сгорал предохранитель или выбивало предохранительный автомат. Проверьте цепочку управления тиристорами,

нет ли закороток или управляющие электроды расположены слишком близко к краям отверстия радиатора и не попалась ли вам токопроводящая термопаста (китайцы выпускают). При работе аппарата на электродах возникает достаточно большой потенциал и малые зазоры могут пробиваться. Проверьте прокладку под VD8, возможно ее пробивает. Включите аппарат в темноте и смотрите где искрит. Рекомендую заменить все тиристоры сразу, а не по одному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Подскажите марку диодного мостика 25А 400В на входе.

2) Можно ли вместо К78-2 поставить линейку плёночных К73-17 соответствующего напряжения?

3) Заменяется ли Т122-25-4 на Т122-25-10 ?

4) После исчезновения дуги сварка отключается и надо опять нажимать кнопку?

1. На входе аппарата применены диоды лавинного типа, они выдерживают значительные броски напряжения и тока. В диодных мостах, применяют, как правило, обычные диоды. При выходе из строя одного приходится выбрасывать весь мост. Поэтому применение моноблочного входного моста снижает надежность аппарата. Мост также не оптимален с точки зрения теплоотдачи.

2. Точно ответить не могу, т.к никогда не видел конденсаторы К73-17 на 1000В, однако легко проверить. Если они при работе аппарата быстро нагреваются, так, что к ним нельзя прикоснутся рукой, то значит не пригодны.

Только не устанавливайте конденсаторы большой единичной емкости, сгорают выводы. Емкость одного конденсатора из набора не более 0.22 Мкф.

3 Заменяется.

4. Аппарат работает пока нажата кнопка, наличие или отсутствие дуги не имеет значения. На холостом ходу желательно долго не гонять, это самый тяжелый режим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы, насчёт конденсаторов, я хотел набрать их последовательными парами 2х400 В. или 2х630 В (в телевизорах их много). Надеюсь, прокатит?

Ещё скажите, пойдёт ли эта конструкция для резки труб и металлопроката? В практике сварки я ноль...

Режет но плохо, ток маловат, аппарат расчитан под бытовую сеть. Для нормальной резки нужен ток за 200А. В принципе на базе данной схемы можно собрать аппарат под необходимую мощность, см. наст.

форум, однако от бытовой сети он работать не будет, не выдержат подводящие провода и счетчик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчёт L1. Можно ли его сделать на Ш-образном железном сердечнике от 10 ваттного сетевого трансформатора? Зазор обеспечим, там пластины были собраны в одну сторону. Или какое нужно сечение? Или будет сильно греться?

И чем отличаются зелёненькие К78-2 от белых квадратных? Последние у нас в городе по 45 рублей :unsure:

У меня использовался магнитопровод ПЛ12.5х25х50. Кконструкция магнитопровода особого значения не имеет, важна индуктивность дросселя, не менее 8500мкГн. Предпочтительнее магнитопроводы навитые стальной лентой (броневого типа). Необходимо также учитывать возможность размещения обмотки в окне магнитопровода, при этом диаметр провода уменьшать нельзя.

Беленькие и зелененькие конденсаторы отличаются только конструкцией корпуса, а по характеристикам одинаковы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Вот думаю, если так намотать трансформатор типа: две секции первички снизу, две секции вторички сверху. Это повлияет на падающую характеристику аппарата? Или из-за зазоров работать не будет?

Смотрю на промышленных аппаратах написано "Cos f = 0,98". Можно ли что-то сказать про эту схему? И где-то прочитал, что увеличение емкости C5 влияет на это значение не в лучшую сторону. Это так?

Такое расположение обмоток я использовал в аппарате с Ш-образным сердечником (см. фотографии на этом форуме). Изменение характеристик я не заметил, Вообще схема мало чувствительна к конструкции

обмоток и их расположению. Главное избежать насыщения сердечника. Инверторы данного типа, с выпрямителем на входе, практически не сдвигают фазы напряжения и тока, т.к являются преимущественно активной нагрузкой. Конденсатор С5 находится в цепи постоянного тока и следовательно фазу сдвигать не может. Собственно отсутствие реактивной составляющей в цепи переменного тока и принято считать преимуществом инверторов перед сварочными аппаратами в, которых имеется индуктивная или емкостная нагрузка во входной цепи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени всем.Хочу выразить особую благодарность Alehsu за разработку!,отличный аппарат для дома,а также всем кто участвовал в сборке!Теперь немного о моем аппарате-работает на BT151 Частота 19Кгц(маловато конечно, но особого дискомфорта нет еле слышин ультра звук, если удасца поднять выше напишу)а так все стабильно,варит тройкой легко как по маслу!Теперь когда эксперементы практически закончились надо собирать в корпус-(ну а это мелочи).

Изменено пользователем run
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напишите поподробнее как работает эта схема на BT151. 19 кГц для них весьма неплохо - они заметно уступают КУ221 по частоте. Какие элементы пришлось подобрать? Сколько тиристоров у вас стоит в параллель?

Я тоже хочу отказаться от КУ221 - в борьбе за частоту и мощность пережог все запасы (горят по-одному гады, как не подбирай). Заказал ТЧИ100-12 - этого слона не спалишь (100А 1200В) и частотные параметры на уровне, что выйдет напишу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.

В теме буквально неделю,так что не судите строго.

Раньше как то на глаза не попадалось.

Схема интересная,но КУ221 убивают всякое желание экспериментировать.

Имею пару штук ТБ271-200-9-622, хочу попробовать.Один тиристор это хорошо,но есть неувязки.Тиристоры ТБ быстро открываются(1-3мкс),а вот закрываются не очень(20-60мкс).А что если несколько усложнить схему и параллельно тиристору втулить транзисторный ключь и включать его в момент прохождения первой нулевой точки,плюс добавить цепочку ускорения закрывания тиристора.Может удастся украсть десяток другой микросекунд.Хотелось узнать мнение спецов и в особенности ваше Сантёр.

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Всем привет, комрады!  Пользуюсь данным усилителем чуть больше 13 лет, все устраивает. Питается от ТС-180-2. Понадобилось заменить этот трансформатор на другой поменьше, думаю на торе заказать, а какой именно по характеристикам - пытаюсь разобраться. Стыдно признаться, ни разу не смотрел какие напряжения, какие токи в усилителе... собрал - включил и забыл. Сейчас придется разбираться.  Правильно ли понимаю что общая мощность транса = токи и напряжения каждой лампы, + накалы?  Тогда судя по даташитам, 6н1п на два канала - (250в*0,0075мА)*2 + (6,3в*0,6А)=3,75Вт+ 3,8Вт=~7,5Вт.  А 6п14п=(250в*0,048А+250В*0,005А+6,3В*0,76А) * 2 = (12Вт+1,25Вт+4,8Вт ) * 2 лампы = 18Вт * 2  = 36Вт. Хотя две лампы 6п14п питаются от одной обмотки 6,3в.  Итого меньше 50 Вт, ну и с запасом небольшим 60-80Вт.  А вот как указать в заказе? Схема питается 275в, то есть вторичку делать 200в, а ток?  То есть две выходных лампы уже 100мА, запас если делать как правило 10-20%, то примерно 200в * 120мА ?  НУ с накалом тут проще) Задача в том что нужно как можно менее габаритный трансформатор, увы, ТС-180 не влезает в новую конструкцию. Ну и для понимания, сейчас начну усилитель для наушников собирать, пригодится.    
    • Лучше не надо.  Буфер добавляет всего 6 копеечных деталей а надëжность и мощность увеличит в разы, и даст работать даже с низкоомными наушниками. Даже 32 Ом наушники один ОУ из JRC4558 не потянет. 
    • Какова площадь поверхности данного радиатора?
    • @Богдан Назаренко , 4558 и 5532 на слух не отличить. Да и параметры у них практически одиннаковые. Мне показалось TL072 звучит хуже.
×
×
  • Создать...