ЛЕВША

Ветро Генератор Для Дачи И Не Только

417 posts in this topic

Если учесть что бензиновые тоже около 30%,то не такая уж большая разница,при этом он всеядный,и пар для отопления можно использовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эмм.

20-30% бензинового - это суммарный КПД, доля от энергии, запасённой в топливе.

А КПД теплового цикла считается от количества тепла, вкачанного в нагреватель. Которое опять же меньше чем энергия топлива; а насколько - определяется эффективностью процесса сжигания.

Вот всеядность стирлинга - плюс огромный. Грей чем хочешь, хоть гелиоколлектором.

Share this post


Link to post
Share on other sites

фишка в том, что реально электрогенератор работающий на традиционном топливе нужен где то с октября по март

в принципе уже холодное время, требуется отопление

и какая нить шняга на двигателе, типа Стирлинга, могла бы помочь

повторюсь

с апреля по сентябрь вполне хватает солнечных батарей

уточняю - я рассказываю об опыте в подмосковье

с октября по март солнечных батарей не хватает, нужно что то дополнительное

моя идея заключалось в том, что запускается дизель, которого хватает как на работу при номинальной нагрузке

так и на зарядку батарей, так и на подогрев воды

ведь очень удобно: запустил в октябре, загасил в марте, сразу отдал на ТО, и машинка готова к следующему сезону.

что касается ветряков, они у меня на высоте 9 м, рекомендуют поднять до 12-15

меня смущает такая высота: это усложняет как саму конструкцию, так и опасность от её падения

Стирлинг

по хорошему ему нужна хорошая разница температур

а нам бы наоборот поставить его на выходе системы отопления, например в дымоход

там же температура низка и Стирлинг уже качевряжится

как ни крути снова возвращаешься к ДВС

1. простая конструкция

2. простое и легкохранимое топливо

из недостатков только шум и запах

КПД

если использовать и тепло охлаждения двигателя для нагрева помещения или воды

кпд получается хороший

конечно не 100%

но процентов 60-70 в домашних условиях наверное получить можно

Снова ветряки: у меня два, каждый по 200 Вт. В моем р-не больше 50 Вт практически не снималось. Думаю как модернизировать.

Может лопасти большие поставить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя идея заключалось в том, что запускается дизель, которого хватает как на работу при номинальной нагрузке

так и на зарядку батарей, так и на подогрев воды

ведь очень удобно: запустил в октябре, загасил в марте, сразу отдал на ТО, и машинка готова к следующему сезону. На мой взгляд - не реально! За 5мес. надо масло хоть один раз заменить полностью. Служил на Севере, там дизеля работали по очереди, два молотят, два на ТО и + газотурбина в резерве. Сбои были постоянно. Но это ДВС, а генератор безколекторный - есть ли вообще на мощь 3кВт? Может, я что то не понимаю, но думаю пока - это Фантастика, хотя 20лет назад - флэшпамять удивила бы многих.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снова ветряки: у меня два, каждый по 200 Вт. В моем р-не больше 50 Вт практически не снималось. Думаю как модернизировать.

Может лопасти большие поставить?

Вы на верном пути! Больше лопасти и больше генератор. Короче другой ветряк.. Поставите 2кВт,-будете снимать 500Вт. Ну и емкость аккумуляторов прийдется увеличить пропорционально..

И кстати зря Вы отрицаете циклическую зарядку аккумуляторов от дизеля большей мощности. Я с вами согласен, что в конце заряда ток сильно падает и получается, что гонять 3-х киловатный дизель вроде бы как нерентабельно.. Но фишка в том, что если это свинцово-кислотные аккумуляторы, то их вовсе не обязательно заряжать на 100% (потому как "эфекта памяти" они не имеют). Достаточно и 80%. Кстати на автомобиле аккумулятор никогда не заряжается на 100%, потому как напряжение бортовой сети 13,6-14в, а напряжение полностью заряженного аккумулятора 15-15,5в. Т.е. полный заряд невозможен в принципе. И ничего.. Все нормально. Но зато снимается проблема ЭКСКЛЮЗИВНОГО ДИЗЕЛЯ!

Edited by dinosavr

Share this post


Link to post
Share on other sites

а генератор безколекторный - есть ли вообще на мощь 3кВт?

Такой генератор легко соорудить из любого подходящего "асинхронника". Это не проблема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а генератор безколекторный - есть ли вообще на мощь 3кВт?

Такой генератор легко соорудить из любого подходящего "асинхронника". Это не проблема.

Ротор "асинхронника" не из магнитного материала, колектора тоже не имеет. Дайте ссылку как решить эту проблему. Возможно за 30 лет асинхронные двигатели могли обрести что то новое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь на "Паяльнике" есть тема "генератор из асинхронного двигателя". Наберите в поиске. Там все доходчиво разъясняется..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для самодельной конструкции "асинхронник" подойдет, но внедрять в пром. производство такое никто не будет. Частота 60гц, нестабильность выходного напряжения, форма тока непонятно какая - энергия есть, а подключить можно не всё. Сама идея очень интересна, и может пригодиться в нестандартной обстановке (генератор сгорел, а энергия нужна).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, насчет подключения "электроники" говорить не буду, а вот электроинструмент и сварочный аппарат у меня работали прекрасно.. Сварка даже лучше, чем от сети.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сварка даже лучше, чем от сети. Вот это меня очень интересует! Где можно по подробней узнать об этом? Стакан за мной...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати на автомобиле аккумулятор никогда не заряжается на 100%, потому как напряжение бортовой сети 13,6-14в, а напряжение полностью заряженного аккумулятора 15-15,5в. Т.е. полный заряд невозможен в принципе. И ничего.. Все нормально.

Новости какие то.

"Напряжение полностью заряженной аккумуляторной батареи без нагрузки (ЭДС - электродвижущая сила) должно находиться в пределах 12,6-12,9 В. Напряжение в бортовой сети автомобиля при работающем двигателе несколько выше, чем на клеммах АКБ, и должно находиться в пределах 14,0-14,2 В (±0,2 В от крайних значений).

Значение напряжения ниже 13,8 В ведет к недозаряду батареи, а выше 14,4 В - к перезаряду, что одинаково пагубно сказывается на ее сроке службы."

http://freelander.se-ua.net/page15 ,- стартерные аккумуляторные батареи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну уж не знаю.. У меня "бортовая сеть" 13,6-13,8в. Аккумулятор меняю в среднем раз в 4года. Согласен при таком напряжении он недозаряжается.. Когда снимаю аккумулятор и заряжаю зарядным устройством напряжение поднимается до 15вольт (при неснятых клеммах) и больше "заряд не берет", т.е. напряжение не увеличивается.. И при таких условиях эксплуатации аккумулятор всеравно СВОЕ ОТРАБАТЫВАЕТ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сварка даже лучше, чем от сети. Вот это меня очень интересует! Где можно по подробней узнать об этом? Стакан за мной...

Здесь http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=21378&st=0 смотрели? Информации вполне достаточно. Ну помучитесь немного с подбором емкости конденсаторов и все. Да, привод (двигатель) надо брать с запасом. Иначе генерация будет "срываться".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, смотрел эту тему.Заинтересовало вот почему - бензогенераторы с сгоревшими генераторами чуть ли не за даром отдают. Другу привезли три штуки - мол один соберёшь, а двигатели рабочие. Смущает напряжение 270 вольт, инвертор включать опасно, нужно будет использовать "автобаласт" - придумать несложно. Спасибо огромное, стакан за мной...

Share this post


Link to post
Share on other sites

С велосипедной динамки при раскрутке той-же дрелью вообще только 2 вольта снять удалось...

Не за что не поверю... минимум 4вольта, в идеале 6вольт. Год назад был у меня не большой ветречок на такой динамке, легко заряжал аккумулятор от телефона, что довало на даче хоть какое-то освещение. Потом шторм...ну вообщем всё...

post-126897-0-54952900-1297339229_thumb.jpg

post-126897-0-74428200-1297339280_thumb.jpg

Edited by Fynjy

Share this post


Link to post
Share on other sites

слышал, что существуют лопастные приводы, которые продолжают вращатся в ту же сторону при смене направления воздушного потока на противоположное.... может кто знает, как они устроены?

Есть такое! Турбина Уэльса называется

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B0

Share this post


Link to post
Share on other sites

вопрос

можно ли как то поменять форму лопастей, для того, что бы снизить номинальную рабочую скорость ветра?

для подмосковья актуальны низкоскоростные ветра

и перенастроить ветряк на работу при низких оборотах было бы актуально

где то видел не прямолинейные лопасти

а загнутые - как в турбине

к сожалению не могу найти

может это - вариант?

Share this post


Link to post
Share on other sites

вопрос

можно ли как то поменять форму лопастей

Да, можно. Но тут все не так просто.. Расчеты надо делать. А также прийдется перенастраивать систему "увода от ветра", снижать верхний порог. Это тоже расчеты. Как вариант,-увеличить число лопастей (кратно существующему). Это понизит стартовую скорость ветряка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В низкооборотистых система защиты это самое главное.Как альтернатива системе увода, тормоз генераторм например.Делал проще,ставил тормозной барабанчик,а в качестве привода рычаг с лопаткой вверх.Лопата стоит против ветра.Чем сильней давление ветра на лопату,тем сильней винт притормаживается.Дёшево и сердито.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не понял главное - так как сделать низкооборотную систему

уточню вопрос:

у меня ветряк дает 200 Вт при 9м/с

как сделать так что бы ту же мощность я мог снять при 4 м/с ? есть ли способ?

вопрос защиты, ураганов - опускаем на время

т.е. мне надо поднять эффективность лопастной системы

что бы она, под нагрузкой, давала такое же количество оборотов, что и ныне существующая при 9 м/с

кто знает как ? ссылку плиииззззз !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

В низкооборотистых система защиты это самое главное.Как альтернатива системе увода, тормоз генераторм например.Делал проще,ставил тормозной барабанчик,а в качестве привода рычаг с лопаткой вверх.Лопата стоит против ветра.Чем сильней давление ветра на лопату,тем сильней винт притормаживается.Дёшево и сердито.

Если епть возможность выложить, тертеж и фото конструкции тормоза.С ув Адам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня ветряк дает 200 Вт при 9м/с

как сделать так что бы ту же мощность я мог снять при 4 м/с ? есть ли способ?

Способ есть. Надо изменить шаг(уменьшить его) и увеличить площадь лопастей. Короче,-это другой винт. Ищите спеца по расчетам. Думаю, справиться любой студент МАИ. Не знаю правда, как их там теперь учат.. Или делайте винт переменного шага, но это технически сложнее. Кстати, на промышленных ветрогенераторах стоят винты переменного шага..

Edited by dinosavr

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • тогда может на стакан одеть крышку, в которой установить датчик давления и уже сигналом с него управлять подводимой к плите мощностью
    • Когда то давно выписывал это  Пока  пришло тараканов уже вывел так что не собирал
    • Не совсем закорачивание, при достижении определенного напряжения варистор его ограничивает до напряжения на которое он рассчитан, "лишнее" напряжение превращается в тепло выделяемое варистором. От кратковременного импульса ничего не сгорит.  Вот схема, дроссели ограничат ток через варистор и нагрузку на преобразователь. И все таки нет желания попробовать выпрямить и сгладить напряжение после преобразователя ?  
    • А вот еще вопрос- такие блоки, которые без нагрузки не проверяются, их как правильно нагружать? Я так понял, только с нагрузкой они покажут номиналы, какие нагрузки вы используете и как проверяете?
    • Вы немного неверно изобразили классический сумматор на ОУ. И, чтобы далеко не ходить, для полного понимания рекомендую ознакомится с этим: http://cxem.net/sound/amps/amp173.php и этим: http://cxem.net/beginner/beginner96.php материалами. Надеюсь после прочтения вы будете представлять как это должно происходить.
    • Этот вопрос несколько с подвохом! Всё зависит от условий использования и подключения транзистора! Корпус транзистора экранирует его переход о внешних наводок, и не всегда правильным бывает подключение к общему проводу - ведь там может быть ужасная каша, и экранирующий вывод сам по себе станет источником наводок! Нет, его надо подключать именно к "заземляющему" выводу, а не общему проводу - по этой шине НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ посторонних токов - только экранирующие функции. Иногда допустимо и на общий провод сажать, в случае когда наводка от которой защищаемся гораздо больше той что может прийти по общей шине. Точно так же надо аккуратно и со знанием дела применять экранированные кабели - неправильное применение экранирующей оплётки кабеля может сделать даже хуже чем без экрана вообще.