Перейти к содержанию

Что, чем и как измерять.... .


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Измерение малых сопротивлений, небольшая статья с простыми схемами _http://www.cqham.ru/tm29_61.htm

Об измерение малых сопротивлений.

Переходные сопротивления контактов реле.

Активное сопротивление катушек индуктивности.

В радиолюбительской практике часто приходится применять детали, которые долгое время работали в составе какой- либо аппаратуры и состояние их неизвестно, поскольку они могут находиться в корпусах. Если корпус открывается, то визуально можно оценить их состояние, а если корпус герметичен как, например, вакуумное реле, да ещё и корпус непрозрачен?

Обычно в таких случаях на катушку реле подаётся напряжение и при помощи омметра проверяется за- (раз)-мыкаются- ли контакты, а о том какое переходное сопротивление имеют они, не может быть и речи, поскольку применяемые в радиолюбительской практике обычные мультиметры не подходят для измерений малых величин сопротивлений.

Существуют специальные приборы для их измерения, но они не имеют широкого распространения, да и вряд- ли такой прибор, стоящий немалых денег, нужен в домашнем хозяйстве тем более, что и нужен он очень редко.

Для этого можно использовать косвенный метод измерения.

Понадобится регулируемый источник постоянного напряжения 5В способный выдать ток 1А и мощный резистор сопротивлением 5Ом мощностью не менее 5Вт. Совсем необязательно именно такое напряжение и резистор, можно использовать и источник 10В и резистор другого номинала, но в этом случае на этом резисторе бесполезно будет рассеивается мощность.

tm29_61_image001.jpg

Суть измерений состоит в следующем:

соединить детали в соответствии с приведённой схемой. Соединения деталей нужно производить пайкой, но не скруткой и не с помощью «крокодилов», поскольку в этом случае будет погрешность из- за значительных переходных сопротивлений, особенно при применении «крокодилов», поверхность которых, как правило, имеет никелированное покрытие, что само- по- себе увеличивает сопротивление.

установить ток в нагрузке 1А

измерить падение напряжения на замкнутых контактах мультиметром, его величина и будет искомой величиной сопротивления катушки. Например показания мультьметра равны 21мВ, следовательно сопротивление катушки равно 21мОм. (R=U/J)

так можно замерить переходные сопротивления НЗ и НО контактов.

Совсем необязательно устанавливать ток точно 1А, просто это значение упрощает измерение. Он может быть любым, только тогда нужно будет рассчитывать величину сопротивления. Например J=1,19А, показание мультиметра 25мВ, тогда по закону Ома R = U/J = 25/1,190 = 21мОм

Для реле на разные рабочие токи следует применять следующие измерительные токи:

<0,01А – 1мА

0,01-0,1А – 10мА

0,1- 1А – 100мА

>1A – 1А

Мне приходилось делать электронное реле на ток 200А и измерения проводил именно так.

Не всегда большее сопротивление говорит о том, что реле плохое. На величину сопротивления контактов реле влияет, как их состояние, так и материал из которого они сделаны. Ясно, что сопротивление контактов серебро- вольфрам, рассчитанных на высокую устойчивость против сваривания, будет выше, чем контакты золото- палладий, служащих для переключения слабых сигналов. Тем не менее некоторые радиолюбители пытаются применять первый тип реле в неподходящих для этого цепях, например для переключения антенны.

Результат? - Передача пойдёт. Приём- плохой.

Что делать?- Заменить подходящим реле. Нет.- Пытаются «восстановить» контакт путём пропускания постоянного тока через контакты вместе с радиосигналом.

Результат? – Время от времени непонятные шумы и шорохи, хотя ясно где собака зарыта. И т.д. и т.п..

И пару слов, чего категорически с реле делать нельзя и во благо тех же переходных сопротивлений:

использовать для герметизации силикон, даже если реле в закрытом пластмассовом корпусе.

чистить корпуса реле и их контакты не предназначенными для этих целей средствами как органические растворители, толуол, ксилен, ацетон и т.д.

не использовать резину в р- устройствах, как и другие материалы, выделяющие серу.

Определение активного сопротивления катушки индуктивности

С этой проблемой я столкнулся при переделке компьютерных источников питания. Хочу пока сказать только об одной стороне использования дросселя в указанном источнике – его сопротивлении, хотя этих проблем, как минимум 3. А вообще нужно- ли оно нам забивать голову этой мелочью? Подумаешь, 130см медного провода!

Пример. Что такое 0,05 Ом? При токе 1А почти ничего, а при 20А, которые потребляет трансивер на пиках это уже 20х20х0,05=20Вт потерянной мощности и 20х0,05=1В падения напряжения на нём.

Активное сопротивление катушки дросселя можно посчитать зная удельное сопротивление провода, его сечение и длину. Если имеется готовая катушка, то не всегда имеется возможность измерить длину. В этом случае остаётся только одна возможность определения сопротивления- измерение. Метод измерения косвенный, как и в случае с реле.

tm29_61_image002.jpg

A намекнула мне об этом фирма ПАНАСОНИК: Panasonic Ideals for Life. Elektromechanische Relais. 2Teil. 2005

73! Николай Полюхов,

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Снова о конденсаторах:несложная схема,позволяющая убеждаться в их исправности(в т.ч. электролитических),не выпаивая из платы: Радио,N5,2003,стр.22

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выдержки и ссылки на различные измерения:

http://monitor.net.r...g/tp/iz/pi3.pdf

Перевод длительности в частоту для измерений осциллографом:

ft1.jpg

http://monitor.net.r...ad.php?id=22489 - делители для осциллографов

Переменный, постоянный, импульсный, постоянная составляющая, амплитудное, среднее, эффективное.

Лекция: _http://www.cqham.ru/wrx2.htm

http://monitor.net.r...oad.php?id=5340 - постоянная составляющая

http://monitor.net.r...oad.php?id=5340 - амплитудное, среднее, эффективное

Одна из самых распространенных единиц измерения -дб

Что такое децибел?

http://tivionica.ru/...iv/026/2602.htm

Таблица

http://cqham.ru/dbm.htm

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 2 недели спустя...

Как проверить тринистор и симистор

Существует немало самодельных пробников и измерительных приборов для проверки работоспособности, а также примерной оценки параметров тринисторов и симисторов. Я для этих целей вот уже много лет пользуюсь...омметром (можно и авометром, работающим в режиме омметра) с напряжением питания 1,5 В.

При проверке тринистора подключаю к нему омметр плюсовым щупом к аноду, минусовым - к катоду. Сначала устанавливаю предел измерения "х1" и замыкаю пинцетом выводы анода и управляющего электрода. Стрелка индикатора отклоняется примерно до середины шкалы. Затем убираю пинцет: если тринистор "чувствительный", т.е. открывается при малом управляющем токе и удерживается в открытом состоянии небольшим анодным током - положение стрелки не изменится.

Аналогичные испытания провожу на пределе "х10", измеряя сопротивление между анодом и катодом тринистора в открытом состоянии (некоторые тринисторы удерживаются и на этом пределе). Если сопротивление находится в пределах 140...300 Ом, значит тринистор смело можно использовать в конструкции.

В случае проверки тринистора с большим током удержания стрелка индикатора после отключения пинцета возвращается на нулевое деление шкалы. Такой тринистор стараюсь не использовать.

Точно так поступаю при проверке симисторов: подключаю омметр к аноду и катоду и перемыкаю выводы анода и управляющего электрода.

Радио №12, 1999

В. Севастьянов

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Простейшие способы проверки исправности электрорадиоэлементов в ремонтных и любительских условиях

Проверка проволочных и непроволочных резисторов.

Для проверки проволочного и непроволочного резисторов постоянного и переменного сопротивления необходимо помнить следующее:

- произвести внешний осмотр;

- проверить работу движущего механизма переменного резистора и состояние его частей;

- по маркировке и размерам определить номинальную величину сопротивления, допустимую мощность рассеяния и класс точности;

- омметром измерить действительную величину сопротивления и определить отклонение от номинала;

- у переменных резисторов измерить еще и плавности изменения сопротивления при движении ползунка.

Резистор исправен, если нет механических повреждений, величина его сопротивления находится в допустимых пределах данного класса точности, а контакт ползунка с токопроводящим слоем постоянен и надежен.

Проверка конденсаторов всех типов.

К электрическим неисправностям относятся:

- пробой конденсаторов;

- короткое замыкание пластин;

- изменение номинальной емкости сверх допуска из-за старения диэлектрика — попадания на него влаги, перегрева, деформации;

- повышение тока утечки из-за ухудшения изоляции.

Полная или частичная потеря емкости электролитических конденсаторов происходит в результате высыхания электролита.

Простейший способ проверки исправности конденсатора — внешний осмотр, при котором обнаруживаются механические повреждения.

Если при внешнем осмотре дефекты не обнаружены, проводят электрическую проверку. Она включает: проверку на короткое замыкание, на пробой, на целость выводов, проверку утечки (сопротивление изоляции), измерение емкости.

Емкость конденсаторов измеряют прибором Е12 — 1 А. При отсутствии прибора емкость можно проверить другими способами, зависящими от емкости конденсаторов.

Конденсаторы большой емкости (1 мкФ и выше) проверяют пробником (омметром), подключая его к выводам конденсатора. Если конденсатор исправен, то стрелка прибора медленно возвращается в исходное положение. Если же утечка велика, то стрелка прибора не вернется в исходное положение.

Конденсаторы средней емкости (от 500 пФ до 1 мкФ) проверяют с помощью последовательно подключенных к выводам конденсатора телефонов и источника тока. При исправном конденсаторе в момент замыкания цепи в телефонах прослушивается щелчок.

Конденсаторы малой емкости (до 500 пФ) проверяют, в цепи тока высокой частоты. Конденсатор включают между антенной и приемником. Если громкость приема не уменьшится, обрывов выводов нет.

Проверка катушек индуктивности.

Проверка исправности катушек индуктивности начинается с внешнего осмотра, в ходе которого убеждаются в исправности каркаса, экрана, выводов; в правильности и надежности соединений всех деталей катушки между собой; в отсутствии видимых обрывов проводов, замыканий, повреждения изоляции и покрытий. Особое внимание следует обращать на места обугливания изоляции, каркаса, почернение или оплавление заливки.

Электрическая проверка катушек индуктивности включает проверку на обрыв, обнаружение короткозамкнутых витков и определение состояния изоляции обмотки.

Проверка на обрыв выполняется пробником. Увеличение сопротивления означает обрыв или плохой контакт одной или нескольких жил литцендрата. Уменьшение сопротивления означает наличие межвиткового замыкания. При коротком замыкании выводов сопротивление равно нулю. Для более точного представления о неисправности катушки необходимо измерить индуктивность. В заключение рекомендуется проверить работоспособность катушки в таком же заведомо исправном аппарате, для которого она предназначена.

Проверка силовых трансформаторов, трансформаторов и дросселей низкой частоты.

По конструкции и технологии изготовления силовые трансформаторы, трансформаторы и дроссели НЧ имеют много общего. Те и другие состоят из обмоток, выполненных изолированным проводом, и сердечника.

Неисправности трансформаторов и дросселей НЧ делятся на механические и электрические.

К механическим неисправностям относятся: поломка экрана, сердечника, выводов, каркаса и крепежной арматуры.

К электрическим — обрывы обмоток, замыкания между витками обмоток; короткое замыкание обмотки на корпус, сердечник, экран или арматуру; пробой между обмотками; уменьшение сопротивления изоляции; местные перегревы.

Проверку исправности трансформаторов и дросселей НЧ начинают с внешнего осмотра. В ходе его выявляют и устраняют все видимые механические дефекты.

Проверка на короткое замыкание между обмотками, между обмотками и корпусом производится омметром. Прибор включают между выводами разных обмоток, а также между одним из выводов и корпусом. Так же проверяется и сопротивление изоляции, которое должно быть не менее 100 МОм для герметизированных трансформаторов и не менее десятков МОм для негерметезированных. Самая сложная проверка на межвитковые замыкания. Известно несколько способов проверки трансформаторов (рис. 11).

radio_k-11.jpg

Рис. 11. Схема проверки силовых трансформаторов и трансформаторов НЧ:

а — проверка на замыкание между обмоткой и сердечником;

б — проверка на замыкание между обмотками;

в — проверка коэффициента трансформации на холостом ходу.

1. Измерение омического сопротивления обмотки и сравнение результатов с паспортными данными. (Способ простой, но не точный, особенно при малой величине омического сопротивления обмоток и малом числе короткозамкнутых витков).

2. Проверка катушки с помощью специального прибора — анализатора короткозамкнутых витков.

3. Проверка коэффициентов трансформации на холостом ходу. Коэффициент трансформации определяется как отношение напряжений, показываемых вольтметрами 2 и 1. При наличии межвитковых замыканий коэффициент трансформации будет меньше нормы.

4. Измерение индуктивности обмотки.

5. Измерение потребляемой мощности на холостом ходу. У силовых трансформаторов одним из признаков короткозамкнутых витков является чрезмерный нагрев обмотки.

Простейшая проверка исправности полупроводниковых диодов.

Простейшая проверка исправности полупроводниковых диодов заключается в измерении их прямого Rпр и обратного Rобр сопротивлений. Чем больше отношение Rобр/Rпр, тем выше качество диода. Для измерения диод подключастся к тестеру (омметру) или к ампервольтметру, как показано на рис. 12.

radio_k-12.jpg

Рис. 12. Схема проверки исправности полупроводниковых диодов.

При этом выходное напряжение измерительного прибора не должно превышать максимально допустимого для данного полупроводникового прибора.

Исправность высокочастотных диодов можно проверить подключением их в схему работающего простейшего детекторного радиоприемника, как показано на рис. 13. Нормальная работа радиоприемника говорит об исправности диода, а отсутствие приема — о его пробое.

radio_k-13.jpg

Рис. 13. Схема проверки исправности ВЧ-диодов.

Простая проверка транзисторов.

При ремонте бытовой радиоаппаратуры возникает необходимость проверить исправность полупроводниковых триодов (транзисторов) без выпайки их из схемы. Один из способов такой проверки — измерение омметром сопротивления между выводами эмиттера и коллектора при соединении базы с коллектором (рис. 14, а) и при соединении базы с эмиттером (рис. 14, б). При этом источник коллекторного питания отключается от схемы. При исправном транзисторе в первом случае омметр покажет малое сопротивление, во втором — порядка нескольких сотен тысяч или десятков тысяч Ом.

radio_k-14.jpg

Рис. 14. Схема проверки исправности транзисторов.

Проверка транзисторов, не включенных в схему, на отсутствие коротких замыканий производится измерением сопротивления между их электродами. Для этого омметр подключают поочередно к базе и эмиттеру, к базе и коллектору, к эмиттеру и коллектору, меняя полярность подключения омметра.

Поскольку транзистор состоит из двух переходов, причем каждый из них представляет собой полупроводниковый диод, проверить транзистор можно так же, как проверяют диод.

Для проверки исправности транзисторов омметр подключают к соответствующим выводам транзистора (на рис. 15 показано, как измеряют прямое и обратное сопротивления каждого из переходов транзистора). У исправного транзистора прямые сопротивления переходов составляют 30-50 Ом, а обратные — 0,5-2 МОм. При значительных отклонениях от этих величин транзистор можно считать неисправным

radio_k-15.jpg

Рис. 15. Проверка транзистора с помощью омметра.

При проверке ВЧ транзисторов напряжение батареи омметра не должно превышать 1,5 В.

Для более тщательной проверки транзисторов используются специальные приборы.

Простейшая проверка тиристоров.

Простейший способ проверки тиристоров показан на рис. 16. Сопротивление исправного тиристора составляет несколько МОм, а пробитого — близко к нулю. Если анод исправного тиристора соединить на мгновенье с управляющим электродом (УЭ), прибор покажет сопротивление короткого замыкания.

radio_k-16.jpg

Рис. 16. Проверка тиристоров на исправность.

Проверка гальванических батарей и сухих элементов.

Проверку гальванических батарей и сухих элементов осуществляют с помощью вольтметра при подключенной нагрузке (рис. 17).

radio_k-17.jpg

Рис. 17. Проверка гальванических батарей и сухих элементов с помощью вольтметра при подключенной нагрузке.

Нагрузкой может быть или лампа накаливания с соответствующим номинальным током, или резистор R, сопротивление которого рассчитывается по закону Ома.

Для сухих элементов (1,5 В) напряжение, измеренное под нагрузкой, не должно быть меньше 1,36 В, а для гальванических батарей — 4,5 В — 3,8...4 В.

Простая проверка полевых транзисторов.

Из многочисленных параметров полевых транзисторов практическое значение имеют только два:

Iс.нач. — ток стока при нулевом напряжении на затворе и S — крутизна характеристики.

Эти параметры можно измерить, используя простую схему, изображенную на рис. 18. Для этого потребуется миллиамперметр ИП1, например комбинированного измерительного прибора, батарея Б1 напряжением 9 В ("Крона" или составленная из двух батарей 3336Л) и элемент Б2 "332" или "316".

radio_k-18.jpg

Рис. 18. Проверка полевых транзисторов.

Сначала вывод затвора соединяют проволочной перемычкой с выводом истока. При этом миллиамперметр зафиксирует первый параметр транзистора — ток стока Iс.нач. Записывают его значение. Затем снимают перемычку и подключают вместо нее элемент. Миллиамперметр покажет меньший ток в стоковой цепи. Если теперь разность двух показаний миллиамперметра разделить на напряжение элемента, полученный результат будет соответствовать численному значению параметра S проверяемого полевого транзистора.

При измерении параметров полевого транзистора с р-n переходом и каналом n-типа полярность включения миллиамперметра ИП1, батареи Б1 и элемента Б2 должна быть обратной.

Определение внутреннего сопротивления электроизмерительного прибора

Для расчета элементов схемы при конструировании измерительных приборов необходимо знать данные стрелочного прибора. Сопротивление рамки магнитоэлектрического микроамперметра может быть измерено простым и безопасным для него способом. Для этого следует собрать цепь, состоящую из прибора, сопротивление рамки которого нужно определить, регулируемого добавочного резистора Rдоб; батареи карманного фонаря Б1, шунтирующего резистора Rш и выключателя В1 (рис. 21).

radio_k-21.jpg

Рис. 21. Способ измерения внутреннего сопротивления электроизмерительного прибора.

Сопротивление добавочного резистора Rдоб. подбирают при отключенном Rш так, чтобы стрелка прибора отклонялась на всю шкалу. Затем параллельно рамке прибора подключают шунтирующий резистор, переменного сопротивления Rш, значение которого подбирают с таким расчетом, чтобы стрелка прибора отклонилась на половину шкалы. При этом условии ток в рамке будет равен току, протекающему через Rш, т.е. Rr = Rш. После, этого Rш можно отключить и измерить его величину с помощью измерительного моста или омметром.

Подобным же способом может быть определено и внутреннее сопротивление измерительного генератора, а также выходного каскада усилителя НЧ. К выходу ненагруженного устройства нужно подключить ламповый вольтметр, показания которого записываются при отсутствии нагрузки на выходе. Затем к выходу генератора (усилителя) подключают сопротивление такой величины, чтобы показания вольтметра уменьшились вдвое. Внутреннее сопротивление генератора на данной частоте будет точно равно величине сопротивления подключенного резистора.

С сайта _http://www.patlah.ru/etm/etm-09/radio%20konstryktor/radio_konstryktor/radio_k-12.htm

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Название: Справочное пособие по ремонту электрических и электронных систем

Автор: Фолкенберри Л. М.

Издательство: М.: Энергоатомиздат

Год: 1989

Страниц: — 416 с: ил

Формат: djvu

Размер: 3.9 Mb

ISBN: 5-283-02470-9

Качество: среднее

Язык: Русский

Рассмотрены общие принципы отыскания неисправностей и ремонта различного электротехнического и электронного оборудования. Описаны основные электроизмерительные приборы, используемые при отыскании неисправностей. Приведены методы определения характера и локализации неисправностей как для аналоговых (источники питания, стереосистемы), так и для цифровых (каналы связи, роботы, микроЭВМ) систем.

Для инженерно-технических работников, занятых наладкой и эксплуатацией электротехнического и электронного оборудования.

http://rapidshare.com/files/86070270/Folke...Spravochnoe.rar

http://infanata.ifolder.ru/5087608

===================================================================

как проверить мосфет http://www.rom.by/node/16475

===================================================================

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Видео - как проверить полевой транзистор

lwgvvzokcb8.jpg

На видео Luis Burgos(http://www.burgoseletronica.net/) демонстрирует основные характеристики полевого транзистора с управляющим p-n переходом и наглядно показывает приципы его работы. Для проверки полевого транзистора не требуется сложного оборудования - достаточно иметь под рукой обычный тестер, работающий в режиме проверки диодов, например APPA-82. Такой тестер должен быть у каждого радиолюбителя, надеюсь есть он и у вас.

Итак, полевой транзистор с управляющим p-n переходом имеет три вывода: исток,

сток и затвор. Последовательность проверки транзистора:

1. Возьмите транзистор за пластиковый корпус. Будьте аккуратны и не прикасайтесь к выводам руками или одеждой, так как на них может скопиться статическое электричество, способное повредить структуру транзистора.

2. Отрицательный пробник подсоедините к истоку транзистора.

2. Положительным пробником мультиметра (включенного в режиме проверки диодов) дотроньтесь до затвора транзистора.

3. Теперь подсоедините положительный пробник к стоку транзистора. При этом произойдет зарядка внутренней емкости транзисторного p-n перехода и полевой транзистор перейдет в рабочий режим. Мультиметр будет показывать слабый сигнал, так как транзистор открыт и проводит ток.

4. Не отсоединяя положительный пробник от стока транзистора, пальцем дотроньтесь до истока и затвора. Внутренняя емкость разрядится через ваше тело, p-n переход транзистора закроется и мультиметр покажет высокий сигнал.

Все, работоспособность транзистора проверена.

Если же вам нужно проверить транзистор более тщательно и определить его основную характеристику - напряжение отсечки, то необходимо собрать более электрическую сложную схему, о чем поговорим в следующий раз.

Оригинал: How to test MOSFET transistor - http://icvideo.blogspot.com/2007/02/how-to...transistor.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Название: Электроизмерительная техника. 1000 понятий для практиков

Автор: Шульц Ю.

Издательство: — М.: Энергоатомиздат

Год: 1989

Страниц: 288 с. ил.

Формат: djvu

Размер: 3.3 Mb

ISBN: 5-283-02473-3

Качество: HQ

Язык: Русский

Представляет собой совокупность основных понятий, терминов и определений. применяемых в электроизмерительной технике, построена по принципу технического словаря. Материал расположен в алфавитном порядке, включает пояснительные статьи и иллюстрации, дающие возможность достаточно полно и глубоко понять принципы действия, устройство, основные характеристики и правила эксплуатации техники электрических измерений.

Для инженерно-технических работников; может быть полезна студентам вузов, учащимся техникумов и профтехучилищ электротехнического профиля.

http://rapidshare.com/files/63833439/ShulZ_ElectroIzmeritelnajaTehnika.rar

http://natahaus.ifolder.ru/3816686

=============================================================================

Название: Детали и узлы радиоэлектронной аппаратуры

Автор: В.А.Волгов

Издательство: М, "Энергия"

Год: 1977

Страниц: 656 с. с ил.

Формат: djvu

Размер: 4.9 Mb

Качество: Среднее

Язык: Русский

В книге приводятся основные сведения об особенностях устройства и условиях применения нормализованных и стандартных элементов радиоэлектронной аппаратуры - резисторов, конденсаторов катушек индуктивности, высокочастотных контуров трансформаторов, а также некоторых элементов высокочастотных трактов дециметрового и сантиметрового диапазона.Изложены общие вопросы расчета и конструирования радиодеталей, наиболее широко используемых в радиоэлектронной аппаратуре.

Книга рассчитана на инженеров и техников, занимающихся разработкой и эксплуатацией радиоэлектронной аппаратуры, а также может быть полезна студентам вузов, учащимся техникумов и профтехучилищ радиотехнических специальностей.

http://rapidshare.com/files/73387866/Volgo...IuzliradioD.rar

http://natahaus.ifolder.ru/4380955

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Панев Б.И.Электрические измерения.Справочник (в вопросах и ответах).1987 (2.6 МБ)

http://electronics.bntu.edu.by/wp-content/...07/02/penev.zip

Очень не плохая книжка на тему измерений.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

«Массовая радиобиблиотека». Выпуск 0035. [Djv-ZIP]

С.С.Вайнштейн. Что такое электронно-лучевая трубка и электронно-лучевой осциллоскоп.

(М.-Л.: Госэнергоиздат, 1949)

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Ma...;,v.0035.(1949).[djv].zip

Брошюра, конечно, старенькая, но представление даёт...! :)

=====================================================================

«Массовая радиобиблиотека». Выпуск 0883. [Djv-ZIP]

Соловов Владимир Яковлевич. Осциллографические измерения. Издание второе, переработанное и дополненное

(М.: Энергия, 1975)

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Ma...;,v.0883.(1975).[djv].zip

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Степанов С. Расчет измерительных приборов.

Аннотация:

В радиолюбительской практике качество регулировки и наладки самодельных приемников, усилителей и т. д. в значительной степени определяется наличием измерительной аппаратуры. При ее отсутствии даже очень опытный радиолюбитель не сможет хорошо наладить изготовленный им приемник. Наиболее часто необходимо измерять токи, напряжения и сопротивления.

Приборы, служащие для измерения напряжений, токов и сопротивлений, должны иметь широкие пределы измерений, так как измеряемые напряжения могут лежать в пределах от единиц до тысяч вольт, токи — от единиц микроампер до единиц ампер и сопротивления — от единиц до миллионов ом. Поэтому всегда желательно иметь измерительный прибор, имеющий несколько пределов измерений.

Часто указанные виды измерений проводятся одним комбинированным прибором, который называется авометром и объединяет в себе вольтметр; амперметр и омметр.

При изготовлении авометра радиолюбителю приходится подбирать шунты и добавочные сопротивления путем длительной и кропотливой работы. В настоящей брошюре описывается расчет шунтов и добавочных сопротивлений применительно к любому гальванометру. В ней также указывается, как определить параметры гальванометра, необходимые для расчета шунтов и добавочных сопротивлений.

Пользуясь данной брошюрой, радиолюбитель может сам рассчитать вольтметр, миллиамперметр, омметр, комбинированный вольтамперметр и авометр. Приведенные в ней формулы позволяют рассчитать прибор с достаточной для радиолюбительской практики точностью, за исключением приборов переменного тока, где требуется дополнительная подгонка сопротивлений.

Большинство расчетов и примеров в книге дано для четырех пределов измерений. Такое количество пределов измерений позволяет рассчитать измерительный прибор, обладающий достаточно широким рабочим диапазоном.

Раздел: Схемотехника

Страниц: 31 стр.

Год издания: 1955 год.

Размер: 482.0 kb.

Файл: *.djvu.

http://www.abooks50.pochta.ru/1520.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Занятное чтиво, считай "мультиметр своими руками". Не ну а что, были же советские конструкции на кр572пв2) Прецизионные резисторы и В1-12 где-то валяются... Осталось выкрутиться с коммутацией) Чешется иногда.
    • Похоже так, не кто и не подскажет, что это за микруха... 
    • Я извиняю кто тут флудил ! ??  были удаленны другие коменты! , я не поливал не кого грязью, а если вы так считаете напишите жалобу на меня и пусть модератор мне предъявит за нарушение/ за оскорбления и флуд . И касаемо "вчера сделал" после комента пользователя fessit вспомнил и проверил и все получилось (с ножной напутал тут диод нужен) и также коменты colorad, и Aviator88 всем спасибо. Все работает как надо чего тут выкладывать мне всего-то обычный диод и всё. А что касаемо ваших и подобных коментов это и есть флуд. Устроили охоту на инакомыслящих мол  посмел такой сякой задать вопрос  на техническом форуме о переделки платы зарядки акумов  в светодиодный драйвер какой ужас !!   Поражаюсь блин с таких придираться к словам, и при этом не зная как переделать сразу начинают парировать ошибками автора в тексте запятые, и случайно перепутанные Амперы с мА (Хотя понятно о чем идет речь, но и за это уцепились ) это любимый метод когда по делу толком  нечего сказать, а за изварат и нестандартный подход подколоть что бы ну даже не хочу писать.... А все выпадки мол эта платка не для этого итд...:neznam: итд ну что тут сказать не надо ограничивать себя мол что подумают или оно якобы не будет работать,название не то... сделал проверил работает! замечательно! и плевать! зачем покупать, ждать если уже есть под рукой то что тебе нужно!!! и искусственно загонять себя в рамки блин отказываться использовать тпешку только потому что указанно применение для зарядки лития  инакомыслие, богохульство, бред, "гениальная идея" итд ну дело ваше я не заставляю насильно переделывать. Странно что на тех форуме это вызывает такие вопросы где казалось бы нормально: починить переделать что-то итд. Странные представление что изврат, а что нет учитывая что все и до переделки всё работало почти отлично.... с каких пор изврат не понятно учитываю что все подходит. И что-то тут нет подобных высказываний 2е стандарты или инквизиция проворонила  
    • На этой схеме не хватает резисторов, немного открывающих силовые транзисторы. Без них начальный самозапуск  не будет происходить. Поищи их на плате БП.  Они где-то в районе сотни кОм между базой и коллектором.  
    • Может у нас разные были, либо палёный, не будем спорить. У каждого свой вкус.    Ещё слышал, но не слушал, что на TPA3255 хорошие. Присматривал такой как-то. Вы знакомы с таким?
    • Вы самим вообще нормальный??? Под полтинник жалоб!!!!!! Вы чего? Вы говна поели? До утра оставлю сообщение, в надежде на ответ. Но по опыту - никто так и не отпишется...
    • @Vic73 типовая китайская для лент ? биполярники и второй трансформатор ? 
×
×
  • Создать...