ЛЕВША

Инкубатор И Все Проблемы Связанные С Ним

1029 posts in this topic

ЛЕВША    22

В данной теме обсуждаются инкубаторы и различные устройства для инкубаторов - аппаратов для искусственного выведения птенцов домашних птиц.

Пропорциональный термостабилизатор для инкубатора

Простой термостабилизатор

Универсальны программируемый термометр-термостат

post-1-0-27409500-1424191335_thumb.png


1. Нужно поддерживать температуру с очень высокой точностью.

2. Нужно поддерживать влажность с не очень высокой точностью

3. Нужен таймер меняющий положение яиц

4. Каждый режим должен регулироваться, так как у различных птиц разные режимы вывода яиц.

5. Работа при колебаниях сетевого напряжения (стабилизатор)

6. Автономная работа,при перебоях и авариях городской сети.

Нужны советы по теплоизоляции, обеспечению циркуляции воздуха внутри камеры. Какие нагревательные элементы безопаснее применять?

Edited by admin
Правка первого поста

Share this post


Link to post
Share on other sites
wowa    4

Ну.. Как щас вспоминаю :) Был у нашей бабули самодельный инкубатор :) Делал мой папа. Самое первое и самое важное - это сделать его минимально из 4 - 5 слоёв ваты и пенопласта... У нас были очень толстые стенки и было маленькое двойное окошко. И даже без електричества без проблем стоял день - полтора. Правда потом уже бабуля прикладывала внутрь грелку с водой... Как датчик температуры стоял такой термометр у которого внутри было два контакта и замыкались через ртуть... Верхний контакт можно было шурупом и магнитом двигать вверх - вниз... Ну и потом внизу стояла доска а на ней было штук 20 мощьных резисторов... плюс коробка с реле и акомулятором... акомулятора хватало на раз нагреть и на неделю поддерживать температуру.... Влажность решалась ваночкой на целое дно под нагревом... а доливалась вода снаружи с бутылочки - принцып тот-же как у в клетке у мышей... Так же так вот было.. Прекрасно работало - было выведено несколько сот цыплят и утят..... Сейчас бы это делали скорей всего с процесором - но как мене кажется - раньше всё это было намного надёжнее :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Soundoverlord    1050

В качестве нагревателя можно использовать ТЭН, утопленный в металлической коробке с песком. Схему попробую придумать завтра. В качестве датчика температуры, мне кажется, лучше использовать транзистор, нежели терморезистор. На влажность - емкостной.

Сейчас бы это делали скорей всего с процесором - но как мене кажется - раньше всё это было намного надёжнее

...и "секрет" такой надежности в простоте. Хотя я все же за бесконтактное управление.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

Migray    5

Во многих МК датчик температуры встроен в кристалл, его вполне должно хватить.

Если хотите точности, датчиков надо несколько, в разных точках инкубатора.

Можно взять с цифровым или ШИМ выходом.

Самое сложное, по моему, аккуратное вращение.

Можно конечно вспомнить молодость, роботов-манипуляторов в автоматических линиях, но надо что-то по проще.

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

ЛЕВША    22

:rolleyes: ну обычно это сетка корзина меняющая угол наклона посредством редуктора,в ней размещены яйца.

а несколько датчиков не нужно потому что циркуляцией поддерживается одинаковая температурв и влажность в камере.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Света    1192

Можно было бы поизучать, что уже другие напридумывали...

Может что полезное отыщется...

post-21998-1190682257_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2076

В качестве ящика для инкубатора оч. хорошо подходит корпус старого неисправного холодильника, но только с нормальными стенками и уплотнителями. У меня отец в таком разводил... .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rom4ik    1

Корпус имхо делать деревянным с обшивкой изнутри влагостойким материалом, плюс прослойка между ними из пенопласта.

Инкубатор разделить на три вертикальные секции, крайние - это лотки(4,5шт), в центральной сверху нагревательный элемент над которым основной вентилятор.

на передней стенке центральная часть цельная-закрытая на которой установлен термометр, и выведена ручка управления (ручное управление) которая связана с лотками кулисно-рычажным механизмом, поворота в 90град, т.е 45 по часовой и 45 против часовой стрелки достаточно. Нагревательный элемент: мощный резистор, ТЭН, лампочки (В нашем на 100 яиц стоит резистор мощность непомню, размеров не маленьких).

В качестве автоматизированного управления можно использовать это устройство http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=906 или это http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1014. Такое управление позволит забыть про постоянное наблюдение за температурой и поворот лотков каждые два часа.

В качестве альтернативного питания использовать АКБ. Первый вариант: установить помимо основного нагревательного элемента и вентилятора дополнительные на напряжение 12 В, несколько часов можно работать в таком режиме. Другой вариант: Применить инвертор для основной схемы на 220

Share this post


Link to post
Share on other sites
wowa    4

Сразу видно что незанимались никогда цыплятами :) Лотки с яичками надо ставить только горизонтально - и ещё под них надо натянуть сеточку - когда цыплята начнут вылупливаться - ноги себе поламают в вашем инкубаторе :) У нас переворачиванеи было решено руками :) Но думаю что небудет особой проблемы сделать ряд стержней так чтобы яичко непровалилось между ними и крутить их все в одну сторону... Но надо ещё учитывать - инкубатор после вылупливания будет сильно грязный и вонючий... Должен быть разборный чтобы его можно было помыть....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2076
Но надо ещё учитывать - инкубатор после вылупливания будет сильно грязный и вонючий... Должен быть разборный чтобы его можно было помыть....

Как раз старый холодильник для этого дела и подходит...! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rom4ik    1
Сразу видно что незанимались никогда цыплятами :) Лотки с яичками надо ставить только горизонтально - и ещё под них надо натянуть сеточку - когда цыплята начнут вылупливаться - ноги себе поламают в вашем инкубаторе :) У нас переворачиванеи было решено руками :) Но думаю что небудет особой проблемы сделать ряд стержней так чтобы яичко непровалилось между ними и крутить их все в одну сторону... Но надо ещё учитывать - инкубатор после вылупливания будет сильно грязный и вонючий... Должен быть разборный чтобы его можно было помыть....

Спорить не буду, я не занимался, занимался и продолжает мой отец, инкубатор был собран по книге, автора не знаю.

Выход цыплят каждый раз примерно 70%, это насколько я знаю максимальный среднестатистический показатель, лотки расположены так как я описывал выше и имеют борта, дно ввиде пластмассовой сетки с мелким окном, т.е цыпленок никуда не денется, сил у него не хватит на первых порах. С разборностью все впорядке прямой доступ имеется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2076
Предлагаю начать с этого

Soundoverlord, какая-то она громоздкая... . У Бирюкова были значительно меньше и с дублирующими каналами..., надо поискать книжку!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rom4ik    1

На МП'шках, фи!.. :) Лучшие транзисторы детства, сколько было их загублено на постройку различного рода мультивибраторов.

Схема и впрямь громоздкая, надо бы упростить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Soundoverlord    1050
так уважаемый Лорд, а небольшие пояснения?если можно плиз.

Сверху канал управления нагревателем. Чтобы не пускать 220 на корпус, отвязал оптроном.

В центре канал управления охлаждением. Включает вентилятор, если температура слишком высока.

Снизу таймер, управляющий поворотом лотка. Первый таймер задает интервал покоя, второй - интервал вращения (чтобы лоток успел перевернуться и остановиться).

Еще, я думаю, нужно повесить большой но тихоходный вентилятор на потолке для улучшения конвекции.

Soundoverlord, какая-то она громоздкая

Алексей, ты не внимательно прочитал. Я предложил НАЧАТЬ с этого, намекая на дорабоку. Это всего лишь сырая заготовка.

На МП'шках, фи!

Но-но! Не дерись! они там просто тенпературу измеряют. Для этой цели лучше германий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
korolkov24    106

Лет 15 назад, делал вот такую схемку, из подручных элементов. Работает до сих пор, без перерывов, только двигатель вентиляции несколько раз меняли, у него подшипники кончались.

В качестве нагревателей применялись 3 резистора, примерно по 100 Вт. Инкубатор примерно на 500 яиц.

incub.pdf

opisanie.rar

Edited by korolkov24

Share this post


Link to post
Share on other sites
wowa    4

Я думаю что чепь охлаждения там лишняя... Врядли на улице будет больше чем надо в инкубаторе (37,5).. Просто надо сделать при приближении к заданой точке немного уменьшило мощьность

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начнем упрощать. На первый взгляд можно убрать один таймер (555) и применить схему с раздельной регулировкой рабочего цикла и паузы.

Еще мысль, попытаться использовать один датчик температуры на оба компаратора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Soundoverlord    1050
убрать один таймер (555) и применить схему с раздельной регулировкой рабочего цикла и паузы.

Тогда все равно будет конденсатор и компаратор т.е. по сути тот же таймер...

попытаться использовать один датчик температуры на оба компаратора.

Предполагается, кто у них разная чувствительность (регулируется резисторами в эмиттерной цепи). Или ты хочешь настраивать ТШ на разные пороги с раным гистерезисом?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5

Звуковики-аналоговики :)

Упростили :)

Один термодатчик, пускай и МП, у меня их тоже завал, один МикроКонтроллер в корпусе SOIC-20 и оптосимистор (твердотельное реле) на выход, 3 А, ~220 В.

Или MOSFET если на 12 В работать будем. Особо консервативным n-p-n транзистор можно рекомендовать.

И вентилятор компьютерный 12 В на обдув поставить, а обороты ШИМом регулировать, при желании.

Т.е. еще один ключ.

Чего еще накрутить?

Индикатор наверно и пару кнопочек. Хотя индикатор уже дорого будет.

P.S. Прошу прощения, если кого обидел, но цифровые схемы тоже сдесь могут сработать.

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5

В каком-то из сообщений хотели сделать обдув, для более равномерного прогрева по всему объему инкубатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
korolkov24    106
В каком-то из сообщений хотели сделать обдув, для более равномерного прогрева по всему объему инкубатора.

Понятно.

Обычно на боковой стенке ставиться центробежная крыльчатка, отгороженная от яиц. Тены располагаются вокруг крыльчатки.

На яйца дуть нельзя, им это вредно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Профан
      Заказал своей даме в подарок плойку из Китая.Пришла быстро,но при первом использовании от волос пошел дым. Я взял тестер с термопарой,зажал в плойке и начал регулировать температуру. Температура при любых показаниях на дисплее(должно регулироваться 80-210 градусов) была ~196. Спор с продавцом я проиграл и решил попробовать оживить ее с вашей помощью. Проверил симиcтор (BT137),он рабочий. Куда еще копать ?



    • By foster08
      Здравствуйте, недавно стал счастливым обладателем мультиметра UT61A, и заметил одну любопытную вещь. В описании семейства мультиметров UT61 сказано: Измерение температуры только в моделях UT61B UT61C . Если поставить в UT61A переключатель режимов измерения между uA и mA то на экране мультиметра появится режим измерения температуры. Но измерить температуру не получается. Я пробовал устанавливать щупы для измерения температуры согласно инструкции в гнезда COM (3-ие  гнездо слево)  и mA,uA (2-ое гнездо слево). В качестве датчика температуры подключал резисторы разного номинала, но показания на экране UT61A не менялись и были равны 0. В интернете искал схему моделей UT61B и UT61C. Но так и не нашёл схемы для моделей B и C, только для E. Но в ней нет режима измерения температуры. 
      Есть ли у Вас какие-нибудь мысли по реализации режима измерения температуры в моделе UT61A?
    • By Терентенко Андрей
      Добрый день! Имею следующую ситуацию : на базе  PIC16f676  создал приблуду для "управления нештатной магнитолой с руля", а именно  сигнал с руля это 4,8в и в зависимости от нажатой кнопки падает дискретной до 0.8в мк с помощью АЦП отслеживает  на магнитолу паралельно кнопкам кинул оптрони которыми управляет МК. Питание от LM с фильтрующими конденсаторами. При тестових прогонах всё работало как надо (программно реализовано защиту от дребезга аж на 0.1 сек в поисках решений) и в машине  и от штатного БП . Но заметил закономерность сейчас на улице - 2 и при первом запуске минут 5, МК "шумит" несоотвецтвует нажатия на руле кнопке  на магнитоле ! Сигнал с руля смотрел стабильный без дребезга , притом когда тестил вынес магнитолу подключил всё работало гуд но пока устанавливал закручивал она остыла и начинались эти тацы . Кто что подскажет? МК или ЛМ могут так реагировать на температуру ? Прошу прощения у модераторов за повторение теми (может в этом разделе будет актуальней)
    • By qwertyuiop99
      Всем доброго дня.
      Очень нужна помощь программистов.
      Делаю этот проект сам проект очень неплохая работа,
      но есть недоделки, автор занят и к проекту пока не возвращается,
      С его согласия прошу помощи дополнить проект, 
      суть вопроса, в этом проекте не дописан датчик уровня воды, если индикацию оного можно сделать и без программы , то тэн не отключишь , надо описать программно, его алгоритм
      Датчик воды :
      есть вода, датчик разомкнут, на МК высокий уровень, в работу нагревателя не вмешиваемся,

      нет воды, датчик замкнут , на МК низкий уровень, отключаем тэн ,зажигаем светодиод (можно использовать D5 по схеме,
      он все равно никуда не подключен) и можно вывести сигнал на пищалку.

      Да и вопрос по светодиоду, на какой пин его можно вывести , осталось два свободных РС2, РС3.
      Собираю не на dip а на QFP, думаю разницы никакой, соответствие по портам, на макетке работает, 
      есть неприятный нюанс, дисплей мигает каждые 3 секунды, ну да это не так важно как датчик уровня воды.
      Все материалы по ссылке, дабы не быть испорченным телефоном, если надо выложу сюда. 

      Вообще тема взята с этого сайта Тут начало, 
      написал сюда т.к. нужна помощь программистов.
       
    • Guest Максим
      By Guest Максим
      Очень нужно собрать простое аналоговое устройство для измерения температуры воздуха. Идея в том, что у меня на даче функцию сигнализации выполняет китайский GPS трекер. Можно управлять и получать информацию по смс. У него есть опция - подключение аналогового датчика уровня топлива. Этот датчик показывает сколько топлива в баке (0вольт - 0%бака и 5вольт - 100%). Хочу собрать схемку для получения температуры (0вольт -  -40градусов и 5вольт - +100градусов). Будет приходить по запросу смс с текстом OIL: XX%.
      Наткнулся на датчик температуры lm335 (измеряет от -40 до +100), но не могу сообразить как подключить чтобы получить вывод в диапазоне 0-5в.
      Требования:
      1) питание 12в
      2) вывод в диапазоне 0-5в (от -40 до +100 градусов Цельсия)

      Заранее всем кто откликнется - спасибо