ЛЕВША

Инкубатор И Все Проблемы Связанные С Ним

1 020 сообщений в этой теме

ЛЕВША    22

В данной теме обсуждаются инкубаторы и различные устройства для инкубаторов - аппаратов для искусственного выведения птенцов домашних птиц.

Пропорциональный термостабилизатор для инкубатора

Простой термостабилизатор

Универсальны программируемый термометр-термостат

post-1-0-27409500-1424191335_thumb.png


1. Нужно поддерживать температуру с очень высокой точностью.

2. Нужно поддерживать влажность с не очень высокой точностью

3. Нужен таймер меняющий положение яиц

4. Каждый режим должен регулироваться, так как у различных птиц разные режимы вывода яиц.

5. Работа при колебаниях сетевого напряжения (стабилизатор)

6. Автономная работа,при перебоях и авариях городской сети.

Нужны советы по теплоизоляции, обеспечению циркуляции воздуха внутри камеры. Какие нагревательные элементы безопаснее применять?

Изменено пользователем admin
Правка первого поста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Ну.. Как щас вспоминаю :) Был у нашей бабули самодельный инкубатор :) Делал мой папа. Самое первое и самое важное - это сделать его минимально из 4 - 5 слоёв ваты и пенопласта... У нас были очень толстые стенки и было маленькое двойное окошко. И даже без електричества без проблем стоял день - полтора. Правда потом уже бабуля прикладывала внутрь грелку с водой... Как датчик температуры стоял такой термометр у которого внутри было два контакта и замыкались через ртуть... Верхний контакт можно было шурупом и магнитом двигать вверх - вниз... Ну и потом внизу стояла доска а на ней было штук 20 мощьных резисторов... плюс коробка с реле и акомулятором... акомулятора хватало на раз нагреть и на неделю поддерживать температуру.... Влажность решалась ваночкой на целое дно под нагревом... а доливалась вода снаружи с бутылочки - принцып тот-же как у в клетке у мышей... Так же так вот было.. Прекрасно работало - было выведено несколько сот цыплят и утят..... Сейчас бы это делали скорей всего с процесором - но как мене кажется - раньше всё это было намного надёжнее :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Soundoverlord    932

В качестве нагревателя можно использовать ТЭН, утопленный в металлической коробке с песком. Схему попробую придумать завтра. В качестве датчика температуры, мне кажется, лучше использовать транзистор, нежели терморезистор. На влажность - емкостной.

Сейчас бы это делали скорей всего с процесором - но как мене кажется - раньше всё это было намного надёжнее

...и "секрет" такой надежности в простоте. Хотя я все же за бесконтактное управление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛЕВША    22

насчет датчика-транзистора согласен полностью сам так делал. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Во многих МК датчик температуры встроен в кристалл, его вполне должно хватить.

Если хотите точности, датчиков надо несколько, в разных точках инкубатора.

Можно взять с цифровым или ШИМ выходом.

Самое сложное, по моему, аккуратное вращение.

Можно конечно вспомнить молодость, роботов-манипуляторов в автоматических линиях, но надо что-то по проще.

Изменено пользователем Migray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛЕВША    22

:rolleyes: ну обычно это сетка корзина меняющая угол наклона посредством редуктора,в ней размещены яйца.

а несколько датчиков не нужно потому что циркуляцией поддерживается одинаковая температурв и влажность в камере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Света    1 153

Можно было бы поизучать, что уже другие напридумывали...

Может что полезное отыщется...

post-21998-1190682257_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 900

В качестве ящика для инкубатора оч. хорошо подходит корпус старого неисправного холодильника, но только с нормальными стенками и уплотнителями. У меня отец в таком разводил... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rom4ik    1

Корпус имхо делать деревянным с обшивкой изнутри влагостойким материалом, плюс прослойка между ними из пенопласта.

Инкубатор разделить на три вертикальные секции, крайние - это лотки(4,5шт), в центральной сверху нагревательный элемент над которым основной вентилятор.

на передней стенке центральная часть цельная-закрытая на которой установлен термометр, и выведена ручка управления (ручное управление) которая связана с лотками кулисно-рычажным механизмом, поворота в 90град, т.е 45 по часовой и 45 против часовой стрелки достаточно. Нагревательный элемент: мощный резистор, ТЭН, лампочки (В нашем на 100 яиц стоит резистор мощность непомню, размеров не маленьких).

В качестве автоматизированного управления можно использовать это устройство http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=906 или это http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1014. Такое управление позволит забыть про постоянное наблюдение за температурой и поворот лотков каждые два часа.

В качестве альтернативного питания использовать АКБ. Первый вариант: установить помимо основного нагревательного элемента и вентилятора дополнительные на напряжение 12 В, несколько часов можно работать в таком режиме. Другой вариант: Применить инвертор для основной схемы на 220

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Сразу видно что незанимались никогда цыплятами :) Лотки с яичками надо ставить только горизонтально - и ещё под них надо натянуть сеточку - когда цыплята начнут вылупливаться - ноги себе поламают в вашем инкубаторе :) У нас переворачиванеи было решено руками :) Но думаю что небудет особой проблемы сделать ряд стержней так чтобы яичко непровалилось между ними и крутить их все в одну сторону... Но надо ещё учитывать - инкубатор после вылупливания будет сильно грязный и вонючий... Должен быть разборный чтобы его можно было помыть....

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 900
Но надо ещё учитывать - инкубатор после вылупливания будет сильно грязный и вонючий... Должен быть разборный чтобы его можно было помыть....

Как раз старый холодильник для этого дела и подходит...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rom4ik    1
Сразу видно что незанимались никогда цыплятами :) Лотки с яичками надо ставить только горизонтально - и ещё под них надо натянуть сеточку - когда цыплята начнут вылупливаться - ноги себе поламают в вашем инкубаторе :) У нас переворачиванеи было решено руками :) Но думаю что небудет особой проблемы сделать ряд стержней так чтобы яичко непровалилось между ними и крутить их все в одну сторону... Но надо ещё учитывать - инкубатор после вылупливания будет сильно грязный и вонючий... Должен быть разборный чтобы его можно было помыть....

Спорить не буду, я не занимался, занимался и продолжает мой отец, инкубатор был собран по книге, автора не знаю.

Выход цыплят каждый раз примерно 70%, это насколько я знаю максимальный среднестатистический показатель, лотки расположены так как я описывал выше и имеют борта, дно ввиде пластмассовой сетки с мелким окном, т.е цыпленок никуда не денется, сил у него не хватит на первых порах. С разборностью все впорядке прямой доступ имеется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛЕВША    22
:unsure: так уважаемый Лорд, а небольшие пояснения?если можно плиз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 900
Предлагаю начать с этого

Soundoverlord, какая-то она громоздкая... . У Бирюкова были значительно меньше и с дублирующими каналами..., надо поискать книжку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rom4ik    1

На МП'шках, фи!.. :) Лучшие транзисторы детства, сколько было их загублено на постройку различного рода мультивибраторов.

Схема и впрямь громоздкая, надо бы упростить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Soundoverlord    932
так уважаемый Лорд, а небольшие пояснения?если можно плиз.

Сверху канал управления нагревателем. Чтобы не пускать 220 на корпус, отвязал оптроном.

В центре канал управления охлаждением. Включает вентилятор, если температура слишком высока.

Снизу таймер, управляющий поворотом лотка. Первый таймер задает интервал покоя, второй - интервал вращения (чтобы лоток успел перевернуться и остановиться).

Еще, я думаю, нужно повесить большой но тихоходный вентилятор на потолке для улучшения конвекции.

Soundoverlord, какая-то она громоздкая

Алексей, ты не внимательно прочитал. Я предложил НАЧАТЬ с этого, намекая на дорабоку. Это всего лишь сырая заготовка.

На МП'шках, фи!

Но-но! Не дерись! они там просто тенпературу измеряют. Для этой цели лучше германий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korolkov24    104

Лет 15 назад, делал вот такую схемку, из подручных элементов. Работает до сих пор, без перерывов, только двигатель вентиляции несколько раз меняли, у него подшипники кончались.

В качестве нагревателей применялись 3 резистора, примерно по 100 Вт. Инкубатор примерно на 500 яиц.

incub.pdf

opisanie.rar

Изменено пользователем korolkov24

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Я думаю что чепь охлаждения там лишняя... Врядли на улице будет больше чем надо в инкубаторе (37,5).. Просто надо сделать при приближении к заданой точке немного уменьшило мощьность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 017

Начнем упрощать. На первый взгляд можно убрать один таймер (555) и применить схему с раздельной регулировкой рабочего цикла и паузы.

Еще мысль, попытаться использовать один датчик температуры на оба компаратора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Soundoverlord    932
убрать один таймер (555) и применить схему с раздельной регулировкой рабочего цикла и паузы.

Тогда все равно будет конденсатор и компаратор т.е. по сути тот же таймер...

попытаться использовать один датчик температуры на оба компаратора.

Предполагается, кто у них разная чувствительность (регулируется резисторами в эмиттерной цепи). Или ты хочешь настраивать ТШ на разные пороги с раным гистерезисом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Звуковики-аналоговики :)

Упростили :)

Один термодатчик, пускай и МП, у меня их тоже завал, один МикроКонтроллер в корпусе SOIC-20 и оптосимистор (твердотельное реле) на выход, 3 А, ~220 В.

Или MOSFET если на 12 В работать будем. Особо консервативным n-p-n транзистор можно рекомендовать.

И вентилятор компьютерный 12 В на обдув поставить, а обороты ШИМом регулировать, при желании.

Т.е. еще один ключ.

Чего еще накрутить?

Индикатор наверно и пару кнопочек. Хотя индикатор уже дорого будет.

P.S. Прошу прощения, если кого обидел, но цифровые схемы тоже сдесь могут сработать.

Изменено пользователем Migray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korolkov24    104
И вентилятор компьютерный 12 В на обдув поставить

А что обдувать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

В каком-то из сообщений хотели сделать обдув, для более равномерного прогрева по всему объему инкубатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korolkov24    104
В каком-то из сообщений хотели сделать обдув, для более равномерного прогрева по всему объему инкубатора.

Понятно.

Обычно на боковой стенке ставиться центробежная крыльчатка, отгороженная от яиц. Тены располагаются вокруг крыльчатки.

На яйца дуть нельзя, им это вредно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: qwertyuiop99
      Всем доброго дня.
      Очень нужна помощь программистов.
      Делаю этот проект сам проект очень неплохая работа,
      но есть недоделки, автор занят и к проекту пока не возвращается,
      С его согласия прошу помощи дополнить проект, 
      суть вопроса, в этом проекте не дописан датчик уровня воды, если индикацию оного можно сделать и без программы , то тэн не отключишь , надо описать программно, его алгоритм
      Датчик воды :
      есть вода, датчик разомкнут, на МК высокий уровень, в работу нагревателя не вмешиваемся,

      нет воды, датчик замкнут , на МК низкий уровень, отключаем тэн ,зажигаем светодиод (можно использовать D5 по схеме,
      он все равно никуда не подключен) и можно вывести сигнал на пищалку.

      Да и вопрос по светодиоду, на какой пин его можно вывести , осталось два свободных РС2, РС3.
      Собираю не на dip а на QFP, думаю разницы никакой, соответствие по портам, на макетке работает, 
      есть неприятный нюанс, дисплей мигает каждые 3 секунды, ну да это не так важно как датчик уровня воды.
      Все материалы по ссылке, дабы не быть испорченным телефоном, если надо выложу сюда. 

      Вообще тема взята с этого сайта Тут начало, 
      написал сюда т.к. нужна помощь программистов.
       
    • Гость Максим
      Автор: Гость Максим
      Очень нужно собрать простое аналоговое устройство для измерения температуры воздуха. Идея в том, что у меня на даче функцию сигнализации выполняет китайский GPS трекер. Можно управлять и получать информацию по смс. У него есть опция - подключение аналогового датчика уровня топлива. Этот датчик показывает сколько топлива в баке (0вольт - 0%бака и 5вольт - 100%). Хочу собрать схемку для получения температуры (0вольт -  -40градусов и 5вольт - +100градусов). Будет приходить по запросу смс с текстом OIL: XX%.
      Наткнулся на датчик температуры lm335 (измеряет от -40 до +100), но не могу сообразить как подключить чтобы получить вывод в диапазоне 0-5в.
      Требования:
      1) питание 12в
      2) вывод в диапазоне 0-5в (от -40 до +100 градусов Цельсия)

      Заранее всем кто откликнется - спасибо

    • Автор: Abracas
      Необходим датчик кторый будет включать сигнализацию при превышении допустимой температуры( дизельный двигатель) желательно беспроводной, а ещё лучше взаимодействие с андроидом.
       На двигателе присутствует родной датчик который просто отображает температуру, может есть какое то устройство которое можно просто к нему присоединить? 
      (Готов на вознаграждение за создание)
    • Автор: Рура
      Народ всем привет! При каких максимальных значениях температуры может работать LED экран (6м x 3м)  SMD с шагом пикселя Р10 кабинетной системмы сборки?

    • Автор: vasea70
      Здравствуйте уважаемые радиолюбители. 
      Прошу вас помочь с данной схемой. 
      Может ли кто подробно обьяснить как работает данная схема. 
      И как можно сделать регулировку температуры более чувствительной, то есть чтобы чуть подкрутив резистор регулировки, температура менялась.

  • Сообщения

    • В зависимости от потребности можно использовать любые напряжения.   По линии В+ происходит стабилизация всего ИИП, соответственно и всех его выходных напряжений.
    • Так дело уже не в этом, а в том, что она держит 30мин... , а тут -  какой электролит нужен Мне бы схему, а дальше разобрался бы и притулил
    • Извините. Вот код:
        #include <mega16.h> #include <string.h> #include <stdlib.h> #include <stdio.h> #include <delay.h> #include <alcd.h> #include <keyboard.h> #include <math.h> //__eeprom int FZ, MR; int flag; char buf=0; char FZ_[4]; //char MR_[4]; char kek[4]; int i; unsigned long int temp_FZ; void main(void) { flag = 0; lcd_init(16); KEYB_Init(); while (1) { if(flag == 0) { for( i = 0; i<5; i++) { check_again: KEYB_ScanKeyboard(); buf = KEYB_GetKey(); if(buf == NULL) goto check_again; FZ_[i] = buf; lcd_gotoxy(0,1); lcd_putsf("FZ"); lcd_gotoxy(i,0); lcd_putchar(FZ_[i]); } flag=1; temp_FZ = atol(FZ_); sprintf(kek,"%d", temp_FZ); delay_ms(5000); lcd_clear(); } lcd_gotoxy(0,0); lcd_puts(kek); } } Вот, все настройки регистров убрал. Как видно,  в основном цикле вайл, в блок иф входит, когда флаг равен нулю. После этого выполняется сканирование клавиатуры и запись чисел в массив, еще отображение записанного числа на дисплее лсд1602, с этим проблем нет. Опрос закончился, выходим из блока фор, делаем флаг равным одному (чтобы при следующем цикле вайл снова не зашел в блок фор), после этого в переменную типа unsigned long int temp_FZ записываем число, которое ввели в массив, предварительно его конвертировав с помощью atoi() или atol(), ну а потом делается действие наоборот, когда это целочисленное число конвертируется с помощью sprintf или itoa в массив символов, то есть строку, и выводиться н экран дисплея. Но на экран дисплея выводится не то число, которое я ввел. Учел то, что вы написали выше насчет инта, провернув это с лонг и ансигнд лонг интом получилось все тоже самое.
    • Бронь, если можно. Интересуют годы выпуска. Если маркировки нету, может известны годы выпуска аппаратуры? этих 12шт
    • Может лучше воткнуть преподогреватель печки, как сделано у Skoda (может и ещё у кого, я не в курсе) - сразу тёплый воздух дует, салон быстро прогревается, заодно и движок быстрее греется, так как преподогреватель около киловатта качает - доп нагрузка на движок через генератор...
    • В том доке что Вы скинули, на странице 10 как раз и нарисована схема  рисунок 12. Питание на вентилятор приходит постоянно!!!, а выключатель коммутирует дополнительный контакт схемы задержки LT? или рисунок 13 вообще без вмешательства во внешнию схему, а шнурковый выключатель тоже, наверное, коммутирует контакт управления, а питание на схему приходит постоянно.  
    • @AnKoMa , к Вашему списку еще нужно добавить систему бесперебойного питания. Какой-нибудь дизель генератор. Представьте, если зимой, на пару часов пропадет электричество. Кирдык всем растениям. Ну очень трудновыполнимую задачу Вы поставили.