Jump to content
ЛЕВША

Инкубатор И Все Проблемы Связанные С Ним

Recommended Posts

Эта схема была повторена много раз и нареканий что выход молодняка был меньше чем с релейной схемой не было.

Из своего опыта знаю что колебания температуры в пределах 0,5_1 градус (но только стабильные колебания) на вывод не влияют.

Яйцо жидкая среда обладает инерционностью, так что оно принимает средне значение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 90-х годах сделал себе инкубатор.Тогда электричество планово отключали по 6-8 часов в сутки.Схему розработал сам исходя из соображений экономчности по питанию-обогрев пропан-бутаном(термореле управлял мощностью горелки),поворот яиц-качанием всего корпуса и другие меры снижения энергопотребления.Ёмкость около 800 яиц(болше 400 не пришлось загружать).Потреблял 5 литров газа в месяц+около 450 ватт-час в сутки.Молодняк выводил даже в условиях когда рядом замерзала вода(ранней весной),при отключения электричества автоматически переходил на аккумулятор.Был один отказ-закончился газ и меня небыло дома.Сеичас живу в городе,но есть много соображений как улучшить ту конструкцию.Кому нужно-поделюсь ими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даю схему и описание терморегулятора для инкубатора которую сам делал.На мой взгляд это неплохая и в то-же время простое устройство.Имеется возможность работать от автомобильной аккомуляторной батареи на дополнительные маломошные (т к нужны только для поддержания температуры) нагревательные этементы.Схема 100% рабочая и очень проста в настройке

Termoreg.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

И ещё на счёт инкубаторов.Сдесь http://depositfiles.com/files/3048810 архив (2.5Мб).В архиве статья из журнала "Моделист конструктор" о конструкции (на форуме кто-то говорил о 3-х секционой конструкции когда в боковых секциях яйца, а в центральной секции нагревательные элементы и вентилятор) всё с размерами и в деталях.Кому интересно смотрите.Да и извените за то что выложил на Депозит просто на форум файл больше мегабайта не поставишь а я хотел что-бы всё было вместе.

Edited by Zolotoi

Share this post


Link to post
Share on other sites
....из соображений экономичности по питанию-обогрев пропан-бутаном...

neonis

Вот это очень интересно! Особенно про конструкцию и управление подачей газа.

И как реализовано это все было.

На селе это сейчас очень актуально. Бывает свет на несколько часов вырубают...

Собрался тоже инкубатор делать. Пока что из старого холодильника.

Схемку терморегулятора присмотрел из журнала "Радио" №5 2006г. Стр. 24-26 Автор И. Шаталов.

А вот со схемой управления поворотом лотков пока не определился, какая лучше.

Но газовый обогрев очень заинтересовал, как вариант резервного источника тепла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

....из соображений экономичности по питанию-обогрев пропан-бутаном...

neonis

Вот это очень интересно! Особенно про конструкцию и управление подачей газа.

И как реализовано это все было.

На селе это сейчас очень актуально. Бывает свет на несколько часов вырубают...

Собрался тоже инкубатор делать. Пока что из старого холодильника.

Схемку терморегулятора присмотрел из журнала "Радио" №5 2006г. Стр. 24-26 Автор И. Шаталов.

А вот со схемой управления поворотом лотков пока не определился, какая лучше.

Но газовый обогрев очень заинтересовал, как вариант резервного источника тепла.

REMEZ

зачем резервный?Стандартный баллон больше чем на полгода непрерывной работы.Термометр сделал из К157УД2.Включил в линейный режим что дало возможность и измерять температуру стрелочным прибором.

Компаратор на выходе термометра.Опорное напряжение-половина напряжения питания.Управляемый генератор импульсов на КТ117 у которого наименьшая частота(1 импульс за 15-20минут)была при управляющем напряжение равное опорному,а при уменьшении или увеличении напряжения управления увеличивалась до двух импульсов в секунду.Старт-стопный привод управления краником форсунки.Привод перекладывал краник при подачи на вход около 300 ипульсов.Компаратор задавал направление вращения двигателя привода.В общих чертах все.Система уравновешивалась по температуре и была очень устойчивой и точной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

neonis

С электроникой понятно. Где-то в ж. "Радио" была подобная схема. Найду.

Конечно, если расход газа небольшой, то можно и не заморачиваться с электричеством!

Другое дело как это реализовать.

С одной стороны, если моторчиком перекрывать вентиль - при сбое автоматики можно перекрыть его полностью.

Поэтому будет нужен контроль за наличием газа на выходе горелки.

И автоматический поджиг...

Автоподжиг тоже череват. Можно взлететь на воздух ненароком :).

Идея интересная, но нужна конкретика.

Какого типа кран, что за горелка использовалась, тип двигателя, питание от чего было (от сети или АКБ).

Тогда можно реально делать, а не теоретически....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не стоит с газом завязываться, ибо действительно имеется реальная возможность взлететь вместе с инкубатором на воздух! Используйте АКБ, для поддержания температуры они совершенно точно подойдут. Даже те батареи, которые уже не смогут стартер машины крутить, для таких дел ещё пригодятся...! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На пламя горелки "смотрел" глазок фотореле.Вернее не на само пламя т.к. он пламя не видел.В пламя ввел спираль автомобильной лампочки на 21Вт.При исчезании пламени фотореле включало индукционную катушку сделанную из катушки магнето тракторного пускача.Искра опять поджигало пламя.Он у меня 6 лет проработал без проблем.Единственное больное место -вентилятор.Питание было 12в.Без вентилятора автоматика в дежурном режиме потребляло около 15 миллиампер.Научите чем рисовать и как выкладывать сюда схему и я это сделаю.А то привык по старинке-карандашом на бумаге.SORRY.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если бы пропало напряжение и погасла горелка, как бы переключилось реле...?

К тому же, это система не для баллонного газа - баллонов не напасёшься...! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробую в LAYOUT.Может получится.

Я же писал сразу что тогда напряжение ОТКЛЮЧАЛИ ПЛАНОВО.Поэтому и был выпрямитель+аккумулятор 60А/Ч.

Share this post


Link to post
Share on other sites

краник был сделан по принципу краников из кабинета физики-при вращении защемлял трубочку(медицинскую капелиницу).на второй шестерне редуктора был кулачок для сброса тригера.газ полностью перекрывался примерно за 300 импульсов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не получилось загрузить схему.нарисовал в LAYOUT.все еще не знаю чем рисовать и как загрузить.SORRY.

Share this post


Link to post
Share on other sites

двигатель привода от лентопротяжки магнитофона.без регулятора.реле-РЭС10.поменял потом на РЭС22.для уверенности.Вам стоит торопится-в середине февраля можно первую закладку делать.выводок потом в маленькое помещение с микроклиматом дней на 10 потом днем в теплицу а наночь в теплый сарайчик.если весной у Вас тепло.у меня получалось.не думаю что это флуд ведь сказано-И ПРОБЛЕМЫ С НИМ СВЯЗАННЫЕ.

электроника_привода_краника.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

в этой теме я пишу о вещах которыми пользовался.Горелку сделал из трубочки от антенны диаметром 9-10мм длиной 3-4см.с одного торца нарезал лепестки и загнул через один вовнутрь и наружу.снаружи получилось как ромашка а внутри как спицы колеса с отверсием в центре.газ подавался со стороны чистого торца по центру иглой от медицинского шприца.пламя была устойчивой во всем диапазоне:от маленкой как малый газ на зажигалке и до большой,толщиной с большой палец.никакой копоти,никаких срывов.

генератор_импульсов.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и схема термометра.R1 со шкалой в градусы.R2 выставлял диапазон температур от начала и до конца шкалы на индикаторе.Баланс системы был при выходном напряжении равном половине напряжения питания.Оптимальный диапазон +/-0.5 -1градус от середины шкалы.Даже когда напряжение снижалось баланс сохранялся.Только стрелка индикатора уходила немножко влево.Как конкретнее писать не знаю.И других вопросов пока нет.УДАЧИ ВСЕМ.

termometr.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

neonis

Спасибо за ответ! Скачал файлы, попробую разобраться.

А схемки народ рисует кто в чем.

Народный радиолюбительский редактор схем это - SPlan.

Поищите в поисковиках, скачайте - жалеть не будете!

Я поначалу даже в Paint схемы рисовал, пока его небыло...

Рисуешь элементы, а потом по принципу "копировать - вставить".

Share this post


Link to post
Share on other sites

REMEZ

в первой схеме ошибка-колекторы транзисторов включения моторчика должны быть соеденены попарно-диагонально.реле там для того чтоб моторчик останавливался резко.при поступления одного импульса моторчик делал 8-10 оборотов.УДАЧИ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И не забудьте зашунтировать обмотку реле двуханодным стабилитроном(или двумя обычными) на напряжение больше чем напряжение питания.и два концевика шунтирующие базовые цепи выходных транзисторов из разных плеч-на максимальное и на минимально-устойчивое пламя.второпясь я их на схеме не нарисовал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот собрал все Ваши материалы neonis в "одну кучу".

Посмотрите, ничего я не забыл в схеме?

Если это возможно, уточните номиналы деталей, т.к многие я поставил

по своему разумению, (может быть и не правильно).

INKUB_GAZ_v1_1.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

номиналы правильны.не забудьте зашунтировать кондесатором входы операционника и то что на кнопку "сброс" (контакты нормально-разомкнутые) давит кулачок на шестерне в редукторе.забыли концевики в цепи управления двигателем и перепутали контакты реле(будет КЗ).второй канал операционника ВАМ понадобится для термореле включения-выключения электроклапана увлажнителя.не забудьте-соединение термореле с датчиками должно быть низкочастотным экранированным проводом.датчики у меня были ММТ-4 на 5,6К.второй датчик должен быть увлажненным.пайка выводов обоих датчиков должна быть хорошо герметизированно термоклеем.иначе ОБМАН.как настроить это и как делать остальное я раскажу потом.если у вас интерес не пропадет.УДАЧИ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

neonis

Ошибки поправлю.

Если можно пподробнее про конструкцию краника.

Просто уже не помню какие они там были в кабинете химии :).

Если правильно понимаю, газ из балона на горелку подается из балона не напрямую, а через редуктор. Так?

И такой ещё момент - горелка горит внутри ящика открым пламенем, или нагревает радиатор какой либо? Конструктивно как это выполнено?

Share this post


Link to post
Share on other sites

краник с приводом такой:мотор-маленькая шестерня-промежуточная шестерня-выходная шестерня-ходовой винт М3 сантиметра 3 длиной(ходовая гайка тянула рычаг)-рычаг.маленькое плечо рычага имело что-то вроде кулачка который давил на трубочку(от капельницы).у меня так было.просто и с большим передаточным отношением.у вас может получится лучше.газ-балон конечно с редуктором.редуктор еще отрегулировал на меньшее даление.нагрев через промежуточную стенку(из листа простого оцинкованного железа).вовнутрь инкубационной камеры никакие продукты горения не должны попадать.вентилятор забирал воздух от этой стенки и гнал по камере.если о конструкции камеры то,может быть, я лучше опишу то что сделал бы сейчас,зная недостатки того?пока работайте над терморегулятором и опрбуйте систему на емкости с водой,например(темокамера с яйцами тоже ведет себя как емкость с водой только с учетом потерь на вентиляцию,воздух-то должен регулярно менятся).УДАЧИ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот поправил схемку, убрал ошибки, добавил управление увлажнителем.

Только не очень понял как он работает.

Я так понимаю, что терморезистор "h" должен быть постоянно увлажнён?

И когда высыхает, реле срабатывает?

Наверное для увлажнителя можно использовать бачок омывателя ветрового стекла автомобиля.

Там стоит моторчик на 12 вольт и насосик.

А в качестве распылителя можно использовать головку распылителя от балончика с дезодорантом и т.п.

INKUB_GAZ_v1_2.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Профан
      Заказал своей даме в подарок плойку из Китая.Пришла быстро,но при первом использовании от волос пошел дым. Я взял тестер с термопарой,зажал в плойке и начал регулировать температуру. Температура при любых показаниях на дисплее(должно регулироваться 80-210 градусов) была ~196. Спор с продавцом я проиграл и решил попробовать оживить ее с вашей помощью. Проверил симиcтор (BT137),он рабочий. Куда еще копать ?



    • By foster08
      Здравствуйте, недавно стал счастливым обладателем мультиметра UT61A, и заметил одну любопытную вещь. В описании семейства мультиметров UT61 сказано: Измерение температуры только в моделях UT61B UT61C . Если поставить в UT61A переключатель режимов измерения между uA и mA то на экране мультиметра появится режим измерения температуры. Но измерить температуру не получается. Я пробовал устанавливать щупы для измерения температуры согласно инструкции в гнезда COM (3-ие  гнездо слево)  и mA,uA (2-ое гнездо слево). В качестве датчика температуры подключал резисторы разного номинала, но показания на экране UT61A не менялись и были равны 0. В интернете искал схему моделей UT61B и UT61C. Но так и не нашёл схемы для моделей B и C, только для E. Но в ней нет режима измерения температуры. 
      Есть ли у Вас какие-нибудь мысли по реализации режима измерения температуры в моделе UT61A?
    • By Терентенко Андрей
      Добрый день! Имею следующую ситуацию : на базе  PIC16f676  создал приблуду для "управления нештатной магнитолой с руля", а именно  сигнал с руля это 4,8в и в зависимости от нажатой кнопки падает дискретной до 0.8в мк с помощью АЦП отслеживает  на магнитолу паралельно кнопкам кинул оптрони которыми управляет МК. Питание от LM с фильтрующими конденсаторами. При тестових прогонах всё работало как надо (программно реализовано защиту от дребезга аж на 0.1 сек в поисках решений) и в машине  и от штатного БП . Но заметил закономерность сейчас на улице - 2 и при первом запуске минут 5, МК "шумит" несоотвецтвует нажатия на руле кнопке  на магнитоле ! Сигнал с руля смотрел стабильный без дребезга , притом когда тестил вынес магнитолу подключил всё работало гуд но пока устанавливал закручивал она остыла и начинались эти тацы . Кто что подскажет? МК или ЛМ могут так реагировать на температуру ? Прошу прощения у модераторов за повторение теми (может в этом разделе будет актуальней)
    • By qwertyuiop99
      Всем доброго дня.
      Очень нужна помощь программистов.
      Делаю этот проект сам проект очень неплохая работа,
      но есть недоделки, автор занят и к проекту пока не возвращается,
      С его согласия прошу помощи дополнить проект, 
      суть вопроса, в этом проекте не дописан датчик уровня воды, если индикацию оного можно сделать и без программы , то тэн не отключишь , надо описать программно, его алгоритм
      Датчик воды :
      есть вода, датчик разомкнут, на МК высокий уровень, в работу нагревателя не вмешиваемся,

      нет воды, датчик замкнут , на МК низкий уровень, отключаем тэн ,зажигаем светодиод (можно использовать D5 по схеме,
      он все равно никуда не подключен) и можно вывести сигнал на пищалку.

      Да и вопрос по светодиоду, на какой пин его можно вывести , осталось два свободных РС2, РС3.
      Собираю не на dip а на QFP, думаю разницы никакой, соответствие по портам, на макетке работает, 
      есть неприятный нюанс, дисплей мигает каждые 3 секунды, ну да это не так важно как датчик уровня воды.
      Все материалы по ссылке, дабы не быть испорченным телефоном, если надо выложу сюда. 

      Вообще тема взята с этого сайта Тут начало, 
      написал сюда т.к. нужна помощь программистов.
       
    • Guest Максим
      By Guest Максим
      Очень нужно собрать простое аналоговое устройство для измерения температуры воздуха. Идея в том, что у меня на даче функцию сигнализации выполняет китайский GPS трекер. Можно управлять и получать информацию по смс. У него есть опция - подключение аналогового датчика уровня топлива. Этот датчик показывает сколько топлива в баке (0вольт - 0%бака и 5вольт - 100%). Хочу собрать схемку для получения температуры (0вольт -  -40градусов и 5вольт - +100градусов). Будет приходить по запросу смс с текстом OIL: XX%.
      Наткнулся на датчик температуры lm335 (измеряет от -40 до +100), но не могу сообразить как подключить чтобы получить вывод в диапазоне 0-5в.
      Требования:
      1) питание 12в
      2) вывод в диапазоне 0-5в (от -40 до +100 градусов Цельсия)

      Заранее всем кто откликнется - спасибо

×
×
  • Create New...