Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Амфитон У-002


Рекомендуемые сообщения

Вобщем забил на эти нестыковки, выставил 0 на выходах преда и на выходе УМ. Родные подстроечники гадость...

Отключил на время контакт 3 от зашиты (перегруз), на макс громкости без тембров снял 20 вольт. Надо посмотреть ток покоя. Ещё радиаторы предоконечников не нравятся, по-хорошему - пересадить их на основной радиатор.

По сути тема ремонта уже зактыта и плавно перетекает в доработку. Осталось оживить светодиоды перегрузки, что-то они молчат.

Из доработки пока задрать ток покоя и баланс открутить, подстроечник в защиту по перегрузке. Ну и замена клемм входа-выхода.

Всем спасибо за подсказки! В последний раз транзисторным усилом занимался очень давно, многое пришлось восстанавливать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Начал с правого канала: в разрыве коллектора кт818 выставил ток 30мА - было 0, за 5 мин дошло до 60, через пол часа 87 и радиатор чуть тёплый. При этом радиаторики предоконечников тоже еле тёплые, стоило подуть на плату и ток тут же снизился. Что-то мне не нравится такая гиперчувствительность к температуре.

Надо погонять под нагрузкой и проверить стабильность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А зачем измерять в разрыв коллектора, если есть низкоомные резисторы в эмиттерах? Это раз. Второе, на месте ли термотранзистор? Его вообще стоит заменить на кт817. То, что при девиации температуры предвыхода изменяется и ТП оконечников-это нормально и так и должно быть, ведь по ПТ все каскады связаны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Мне удобнее наблюдать "готовые" миллиамперы.

Изначально 27 лет назад наверное термотранзистор контачил с корпусом выходника, теперь платка выгнулась и он висел в воздухе где-то 1 мм от корпуса. Подогнул, посадил не термопасту.

Про замену спасибо, у меня там КТ315Г. При замене на 817, надо ли по схеме трогать резисторы возле подстроечника? Буквенный индекс 817-го в данном случае не важен?

Наверное всё ж для стабильности температур перенесу предоконечники на основной радиатор. Будет поменьше гуляний-шатаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буквенный индекс не важен, там рабочее напряжение небольшое. Обвязку возможно придется подкорректировать по результатам диапазона регулировки. Просто применение корпуса ТО-126 позволит минимизировать время отклика цепи термостабилизации, ну и несомненное удобство крепления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока дело до термотранзисторов не дошло.. Выставил ток покоя 140мА (да, это много, можно 100 сделать и будет красота), радиаторы ощутимо тёплые. Играет очень чисто без преда - обыкновенный транзисторный звук. На макс. громкости по низам уходит взахлёб - видно нехватку мощности БП. С предом помимо приятного окраса лезет много грязи. Далее отключил баланс - выпаял неполярник на выходе, подкинулся перед ним, на плате точка 04, R29 закоротил. С1 на УМ сменил на плёночный 1 мкф. Разницу услышал сразу - стало чётче во всём диапазоне.

Реле РЭС6 выделывалась, почистил контакты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пред шумит. Фон по ВЧ очень слышно на середине громкости. Входные сопли с селектором выкинул, на регуляторе громкости провода заэкранировал, питание отфильтровано. Развёл земли к входым клеммам RCA. Всё равно фон. Когда касаешься корпуса - чуть меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В преде нет ФНЧ на входе, вот и ловит шум. На R6 в преде напаять конденсатор на 100 пФ или больше.

Демократия-тонкая грань между анархией и тоталиторизмом. Мы на грани...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо!

Да там вообще интересная компоновка: с входных клемм сигнал идёт через резистор 4,7к далее было обычным проводочком к громкости, после обратно в тот же район вторым проводочком к разделительному конденсатору. Зачем такой огород...

post-202266-0-97839700-1469087849_thumb.png

Вот тут почти как у меня, только R29 идёт после C12, их то я и выкинул из тракта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R6 поставить 2М2, к нему припоять 100 пФ, между С2 и R6 впаять резистор на 22к.

Демократия-тонкая грань между анархией и тоталиторизмом. Мы на грани...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

всем привет. прошу помощи. заимел "амфитон у-002 стерео". не использовался 10 лет. в первый день проверки все норм. на следующий день начал гудеть в колонках. гул на обоих каналах не зависимо от наличия внешнего подключения. зависит от регулятора "нч" на всех селекторах, зависит от регулятора громкости только на селекторах "зс" и "зс инч". не зависит от переключателей и регуляторов "стерео/моно", "вч", "фильтр" и "вк". звук проходит нормально, но сопровождается этим гулом. сам в электронике профан, но готов прилежно следовать советам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"сам в электронике профан, но готов прилежно следовать советам" Совет: сам никуда не лезь, пока он только гудит, а не дымит и отнеси туда где его гарантированно отремонтируют.

Изменено пользователем N&N

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Друзья, прошу вашей помощи. На схеме предусилителя конденсатор с12. На схеме не чётко видно полярность, или это неполярный? Где плюс? И главный вопрос стоит ли его заменить на пленочный?

post-203072-0-74155100-1471292827_thumb.png

Изменено пользователем Sneg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схему надо чётче искать. А на плате реально что стоит? Помнится мне в таком или подобном усилителе используется такой неполярный электролит(на схеме изображены две толстые обкладки). На плёнку менять его нерационально, представьте себе размеры плёночного конденсатора на 50мкф...

При отсутствии неполярного, его меняют на два встречно включенных(соединяются плюсами а минусы идут в схему) полярных электролитов удвоенной ёмкости т.е. два по 100мкф.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Питание двухполярное - знать, неполярный.

Он вообще там не нужен. Это так, для подстраховки.

Изменено пользователем mvkarp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоит на проходе преда.по аналогии с проходным ум, думал заменить на пленку. Однако размер.... вопрос, на звук он влияет? Стоит его заметить на достойный электролит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этих схемах конденсатор без вариантов - там необходима развязка по постоянному току, а в усилителе изначально двутактный каскад, там он для перестраховки чтоли.

Может появится постоянная составляющая на выходе. Надо смотреть, замыкая конденсатор и наблюдая за эффектами - если устроит то можно убрать.

Изменено пользователем Alexeyslav

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...