Перейти к содержанию

Освещение Салона Автомобиля


pablo

Рекомендуемые сообщения

Нет, это из-за выбора 2 светодиода в линейке

На них падало порядка 7 В, а остальные 5...7В - на резисторах.

3 светодиода в линейке уменьшили-бы падение на резисторах в 2 раза.

Правда тогда сильно зависела-бы яркость светодиодов от напряжения в сети, и с сильно посаженным аккумом могли-бы не загореться вовсе.

Изменено пользователем Толич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Сейчас только обратил внимание на схему на калькуляторе, там стоят сначала линейка светиков потом резистор. А как правильно то будет? Или без разницы?

ringysgd.gif

drag2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 4 месяца спустя...

здравствуйте, меня интересует ответ на вопрос такого плана: хочу переделать освещение салона авто на светодиоды, и полистав форум у меня появилась такая мысль - можно ли сделать 1 общий стабилизатор на все модули освещения салона, а уже от него запитать все осветительные приборы и дополнительные моддинговые элементы отделки? Если это реализуемо, помогите со схемкой, сам расчитывать их не умею т.к. познания в этой области поверхностные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно, но смысл какой?

Отдельный провод тащить по всей машине придется.

И при увеличении нагрузки придется стабилизатор менять, ты-же сейчас не знаешь всего что навесишь на машину

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно, но смысл какой?

Отдельный провод тащить по всей машине придется.

И при увеличении нагрузки придется стабилизатор менять, ты-же сейчас не знаешь всего что навесишь на машину

по идее доп провод вести не прийдется, потому что стабилизатор можно поставить сразу после предохранителя, откуда уже штатно разводится проводка освещения салона, а вот потому и 1 как бы мощный чтоб хватило хоть на полность включенную иллюминацию салона, да и дешевле должно получиться чем делать отдельные. Например в салоне моего авто 3 обычных светильника и 3 линзовых (1 водительский и по 1 на задних стойках для пассажиров) + к этому хочу сделать подсветку ручек открывания дверей и сделать еще декоративчик... что будет включаться в сумеречное время суток

а насчет мощности - что будет плохого если по началу стабилизатор будет загружен на 20-30% мощности?

Изменено пользователем Vitiko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У тебя уже есть стабилизатор напряжения, реле-регулятор называется.

Как раз на штатную проводку :)

Простые импульсные стабизаторы нормально работают в ограниченном диапазоне мощностей, сильный недогруз им "неприятен"

А у линейных низкий КПД и большое тепловыделение :(

И еще один аспект, пожалуй самый важный.

Для питания светодиодов нужен СТАБИЛЬНЫЙ ТОК, а не напряжение.

Конечно можно сделать традиционно, линейку светодиодов и резистор последовательно.

При стабильном входном напряжении это обеспечит стабильный ток, но на резисторе будет теряться мощность.

Низкий КПД, нагрев ...

При использовании мощных светодиодов это серьезная проблема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У тебя уже есть стабилизатор напряжения, реле-регулятор называется.

Как раз на штатную проводку :)

на сколько я знаю это реле регулятор просто ограничивает верхний предел 14,4 вольтами.

Простые импульсные стабизаторы нормально работают в ограниченном диапазоне мощностей, сильный недогруз им "неприятен"

А у линейных низкий КПД и большое тепловыделение :(

ну раз такое дело то можно сделать блок стабилизации набранный из нескольких стабилизаторов для отдельных веток освещения, просто суть идеи в том чтобы вынести "громоздкие" стабилизирующие элементы из светильника в котором места на СД едва хватает

Конечно можно сделать традиционно, линейку светодиодов и резистор последовательно.

При стабильном входном напряжении это обеспечит стабильный ток, но на резисторе будет теряться мощность.

Низкий КПД, нагрев ...

При использовании мощных светодиодов это серьезная проблема.

присматриваю светодиоды такого плана MTK2-4,8W16WC-1,5cd (3-3,8V 20mA 160град. 1,5cd)

блоки по 3 СД + 30Ом/0,125ватт

итого чтобы получить 30лм света из 1го светильника надо 13 блоков :blink:

Изменено пользователем Vitiko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вместо кучи линеек по 3 светодиода можно поставить повышающие стабилизаторы тока и линейки по 9 светодиодов.

Кроме того что уже советовал Migray можно рассмотреть TPS61180, тоже, как и SC440, повышающий ШИМ и 6-канальный стабилизатор тока в одной микрухе, до 10 светодиодов на канал.

Изменено пользователем Толич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вместо кучи линеек по 3 светодиода можно поставить повышающие стабилизаторы тока и линейки по 9 светодиодов.

Кроме того что уже советовал Migray можно рассмотреть TPS61180, тоже, как и SC440, повышающий ШИМ и 6-канальный стабилизатор тока в одной микрухе, до 10 светодиодов на канал.

Спасибо за совет :rolleyes:

как всё сложно (для меня), +обвес микросхемы большой :( и в таком раскладе прийдется делать подобное для каждого светильника :blink: .

на мой взгляд это будет удобно только для постоянно-включенной декоративной подсветки. Для кратковременно включающейся салонной подсветки как мне кажется и сложный и дорогой вариант :huh:

наверно придется ограничиться вариантом СД+СД+СД+резистор без стабилизаторов <_<:(

сделаю пробник потом доработаю в случае чего

Изменено пользователем Vitiko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слушай, 39 светодиодов в каждый светильник, и светильников несколько, по моему многовато.

У меня четыре десятка в одном плафоне, так не то что достаточно, а вообще слепит.

Переделать так и не собрался :(

Обвес там не большой, 4 резистора, 4 конденсатора, дроссель и диод Шотки.

Ну я еще супрессор поставил, импульсные выбросы срезать.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слушай, 39 светодиодов в каждый светильник, и светильников несколько, по моему многовато.

У меня четыре десятка в одном плафоне, так не то что достаточно, а вообще слепит.

Переделать так и не собрался :(

да как бы я не 100+ лм добиваюсь а всего 30 и СД не сверхяркие вроде выбрал. Ну возможно, оставлю только 15 штук на 1 лампу и из остатка сделаю 2ю :)

Обвес там не большой, 4 резистора, 4 конденсатора, дроссель и диод Шотки.

Ну я еще супрессор поставил, импульсные выбросы срезать.

был бы признателен за нарисованную как для начинающего схемку существующего варианта и как альтернативно можно сделать с минимальным обвесом

меня если честно пугает напряжение выше штатного в бортсети автомобиля

Изменено пользователем Vitiko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Продолжим свои терзания. Тот старый стандартный плафон был измучен до той степени, что уже сделать с ним ничего не смог, тупо выкинул его подальше :)

Сегодня был куплен люминисцентный плафон, который выглядит куда эстетичнее и места для фантазии гораздо больше.

eaccfd00d2eet.jpg

b0ce57906945t.jpg

Сперва разобрал его, внутри какая-то плата. Нужна ли она для подключения светодиодов? или ее можно выкинуть?

fe60c560c431t.jpg

ef2e70571375t.jpg

А вот место для светодиодов предостаточно, будем посмотреть какие ставить :)

111c0539941et.jpg

Теперь по вопросу стабилизации, если платка не нужна, то на ее место можно будет воткнуть плату стабилизации.

Может кто схемку стабилизации нарисует?;) Сам я не очень в этом, но спаять смогу что угодно :)

PS Извиняюсь за свою теоретическую безграмотность :rolleyes:

ringysgd.gif

drag2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну продолжим :)

Какой-то знакомый плафон :)

Дома были фотки его доработки, приду, откопаю, скину.

Плата с преобразователем не нужна, с нее только выключатель и разъем пригодятся.

Можешь из нее настольную лампу сделать, в комнатных условиях она будет работать без проблем.

Сейчас заканчиваю разводку под этот плафон стабилизатора на SC440, пока без МК, светодиоды размещаются на этой-же плате.

Возможно откопаю решение на ADP1111 и 2SK3110, но это маловероятно.

Правда светодиоды у меня выводные, 5 мм диаметром. У тебя сейчас FYLS-1206UWC?

Ну ток у них похожий, пересчитывать преобразователь не придется, а плату может и универсальную разведу.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну какие у тебя были светодиоды я помню, но 4 месяца прошло, не знал какие остались :)

Теперь фотки моей доработки.

Собственно основная - отверстие под светодиоды :)

Они на одной печатной плате с выключателем и преобразователем/стабилизатором тока.

Светодиоды похожи на L-5013UWC, высокие.

Крепеж печатной платы не трогал.

Клеил кусочками пластмассы растворенными в ацетоне.

Тут справа видны "ребра жесткости"

51984d4901fbt.jpg

Слева дополнительная перемычка соединяющая 2 точки крепления.

89639927d632t.jpg

На следующих кадрах ее лучше видно

c621ba0c20a2t.jpg

7e204058b720t.jpg

Изменено пользователем Migray

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то есть ты хочешь сделать все на одной плате? и переключатель и светики... Не низко ли будет?;) Достанут ли светики до рассеивателя? Вернее не будет ли мешать световому потоку стенки плафона? На работу возьму плафон, буду там его разбирать :)

Да, у меня L-5013 уже 60 шт :)

ringysgd.gif

drag2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не хочу, так уже сделано :)

Линзы светодиодов как раз над этим отверстием получились.

Теперь, если все-же буду ставить 2-3 штуки одноватных светодиодов, они могут получиться низко.

Хотя там радиатор будет ...

Пока в новом варианте планируется оставить кучку сверхярких, 6-канальный стабилизатор тока и МК для плавного гашения и отработки задержки перед выключением.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Линза-то не достанет до отверстия, щас померил от точки крепления платы до края отверстия 12 мм, а высота линзы 8.6 мм... подпиливать стойки крепления платы? тогда разъем уйдет вверх... или светодиоды не под "юбку" паять, миллиметров 10 ножек оставлять?

Походу с LED драйверами у нас в городе проблемка, SC440 не могу найти :(

ringysgd.gif

drag2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, ближайший магаз где они точно есть - в Екатеринбурге :(

И с TPS611xx дела еще хуже, даже в Москве - под заказ.

Придется или несколько драйверов ставить, каждый на свою линейку

Или делать один источник тока, разогнав его выход до 200-300 Вольт

P.S. Хотя ни кто не мешает застабилизировать 40 В и поставить линейки 10 светодиодов + резистор

Изменено пользователем Толич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня светодиоды полностью не встали, на выводах какие-то утолщения были, миллиметров на 5 от корпуса.

Да и тепло через выводы отводится.

Причем учти, у тех светодиодов довольно узкая диаграмма направленности, светят в основном вперед.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуй такой,сделал три штуки два на фаре мопеда,полёт нормальный http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=51014

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да... и у этих (L-5013, Kingbright) тоже есть утолщения, но все равно думаю повыше их паять надо ;) К сожалению, у них видимый угол 50 град. да пофиг... пусть будет пока так :)

ringysgd.gif

drag2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну вот, пока готовил эскиз, на все вопросы ответили :-) Действительно, в 3D моделях DipTrace нет (или не нашёл) модели корпуса ТО220 с распайкой с нижней стороны и креплением к радиатору - по этому и получился такой 3D-портрет платы. Задуманная конструкция выглядит примерно так:  По факту, для наладки, сейчас подключаю транзисторы, закрепленные на радиаторе, проводами.
    • Чтобы потом не допиливать паровоз до истребителя. Заводские варианты схемотехники куда более предсказуемы. Из "вольностей" в первую очередь как-то решать проблему коммутации, подходящий переключатель для режимов искать история долгая и грустная. Что-то там с реле. На диапазоны 6п4н вроде же ?  пг2 хрен найдёшь, п2г тугое неудобство(  Рассыпушный ацп делать, боже упаси. Ну разве что был грешен, побаловался когда-то пнч-ацп. С 1108пп1 и 155 серией
    • Но зачем повторять 1в1? Там дана просто топология   Но не совсем же с нуля. Маловероятно, что вы найдете расширение диапазона 7135 до 200мВ по тому же методу, что это реализовано в В7-38, тем не менее, это вполне реализуемо. А вот до 20мВ я спустить диапазон не смог Что-то предусилитель интегратора отказывается вести себя хорошо   Для сравнения, та же точка (вход интегратора) при 200мв пределе, усиление х10   Ну и 2В Госпаде боже лтц2400, на этой штуке можно и 6 разрядник собрать, лютый АЦП, какие 4.5 разряда Цена на него сейчас конечно негуманная кстати.
    • Что то не нашёл примеров такой реализации замены. С нуля целесообразность подобного действа под вопросом. Тут мои полномочия всё) Как бы почему смотрю на hm8011-3, возможность реализации +/- норм настольного мультиметра без всякой там жести в виде кодинга и микро-мелких современных элементов. Для калибровки валяется где-то в1-12 и прецизионных резисторов если моих не хватит, есть где заказать.  На данный момент разве что качественного файла нет, пытался там всякими улучшайками чего сделать, увы. Пойду через впн лазить по уголочкам всяким, вдруг всплывёт чего. ------------- 8012, 80c32 + 27c512. Чертежи плат есть, осталось hex раздобыть 
    • Вот на этом фото? Я думал  тут радиатор будет под ними, и они к нему "пузом" будут прикручиваться, а дырочки - для отвёртки. У @asng60 транзисторы в наружную сторону "мордой" смотрят. "Пузом" на плату ложатся. Плата так разведена. Вот и непонятно, как их "пузом" к радиатору прикручивать.
    • Что касаемо модели Парафина, я бы порекомендовал товарищу Джексону проверить ток покоя выходного каскада, это первым делом, и вторым делом- проверить модель ОУ. Ибо в ОМ нет никаких оу а в парафине- есть. 
×
×
  • Создать...