Borodach

Простая Аналоговая Паяльная Станция С Цифровой Индикацией

1 166 сообщений в этой теме

Martin    9
Какой тип термопары мультиметров?

Обычно (во всяком случае в китайских), применяются Хромель-Алюмелевые (ХА). Градуировочную таблицу смотри в сообщении # 26.

Изменено пользователем Martin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Что-то тема немного тормознулась - но это из-за учёбы и сессий... .

Думаю, что вместо большого силового трансформатора будет намного интереснее использовать электронный трансформатор с перемотанными обмотками. В этом случае, вся схема поместится "на ладони".

Займусь, пока, перемоткой...! :)

Кстати, наткнулся ещё на одну схему термостабилизатора для паяльника, но с аналоговой индикацией, может кого заинтересует...? _http://radio-konst.narod.ru/

image002.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Нашёл статью в Радио на 157УД2 и её печатку в другом журнале... .

post-6444-1196792866_thumb.jpg

post-6444-1196796897_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Вспомнил ещё одну простую схему из журнала Радио за 1995г № 2... .

post-6444-1197923658_thumb.jpg

post-6444-1197923682_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Нашёл ещё один вариант термостабилизации..., всё уже давно придумано и сделано... :(

post-6444-1198225079_thumb.jpg

post-6444-1198225127_thumb.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Эта схема немного не в тему, но она интересна тем, что в паяльник не требуется "вживлять" термопару.

1.gif

Так как выходной сигнал с компаратора представляет из себя последовательность импульсов с изменяемой скважностью, то для индикации можно попробовать установить на выход данной микросхемы дополнительный интегратор, а уже с него подать напряжение на цифровой или аналоговый индикатор напряжения... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

О том как приспособить электронный трансформатор для питания паяльной станции или ещё чего-нибудь... ! :)

post-6444-1199190664_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Самодельный фен для пайки - _http://alexon.mylivepage.ru/file/?fileid=1069

post-6444-1201128404_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, использование нагревательного элемента в качестве датчика температуры хоть и возможно, но практически использовать не удобно. Скажем при попытке пайки толстых проводов или крупных узлов, которые будут отбирать большое количество тепла от жала паяльника, будет происходить "прилипание" жала и непрогрев места пайки, т.к. сам элемент находится довольно далеко от теплового контакта (места пайки). Чуствительность к заданной температуре будет слишком слаба или инертна. Разве что для поддержания стабильности в паузах между пайками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816
Мне кажется, использование нагревательного элемента в качестве датчика температуры хоть и возможно, но практически использовать не удобно. Скажем при попытке пайки толстых проводов или крупных узлов, которые будут отбирать большое количество тепла от жала паяльника, будет происходить "прилипание" жала и непрогрев места пайки, т.к. сам элемент находится довольно далеко от теплового контакта (места пайки). Чуствительность к заданной температуре будет слишком слаба или инертна. Разве что для поддержания стабильности в паузах между пайками.

Ну, для больших деталей необходим паяльник большой мощности, хотя и обычные справляются, если запас по мощности имеется...! :)

Термопара тоже находится не на кончике жала паяльника, поэтому и с ней задержка имеется, так, что схема с нагревателем в качестве датчика температуры должна работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fruit    1

Я занимался этим вопросом год назад, пока за 30 у.е. не купил паяльную станцию KADA 825+ с неисправным феном (уже отремонтировал). Вот все найденые мной схемы по этому вопросу. LUKEY_852D_.pdfregulator_lr21_weller_110.pdfschemads80.pdfwecp20_853.pdfpost-16486-1201687311_thumb.jpg

Я пришел к выводу что оптимальный вариант это паяльник Salomon усилитель и компаратор на lm 358 за ними драйвер на МОС 3023 или MOC 3041 и в конце концов симистор (реле это как-то старомодно :rolleyes: ) Индикатор, по моему вещь в такой станции лишняя и неоправданно сложная для такого усройства. Конечно если хочется чтобы все светилось и мигало :rolleyes: .... Просче нарисовать шкалу вокруг "крутилки" в Front Designer (я печатаю на бумаге - ламинирую и приклеиваю на морду).

Вот еще ссылочка интересная по теме, но инструментальный усилитель на входе достаточно дорогой и редкий

Изменено пользователем Fruit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Поработал со стабилизатором с цифровой индикацией температуры - не очень понравилось - всё время мелькает индикация... . Лучше делать индикатор аналоговый, можно даже с цветной расцветкой...! :)

7c365b94138f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fruit    1

Может просто заменить на ЖК? или поиграться с яркостью и цветом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Раздражает именно мелькание цифр - со стрелочным как-то "спокойнее" и однозначней...! :)

Просто раньше работал со стрелочной - нравилось больше... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fruit    1

Просто у каждого припоя есть своя температура плавления (указана на упаковке) и недогрев или перегрев либо недопустимы либо нежелательны. Для этого и сделали цифровую индикацию и термостабилизацию (не мне вам об этом рассказывать :) - просто излагаю мыслю ). Откалибровав один раз станцию можно быть уверенным в температуре нагрева и (как уверяют производители) иметь термостабилизацию с точностью до 2 градусов. А как вы реализуете такую точность стрелочным прибором? Или вы имеете ввиду контрольный индикатор? В нем я вообще не вижу смысла. Как вы его используете? Паяльники с керамическим нагревателем достаточно быстры, вот если поставить на станцию классику, тогда я понимаю, но один раз поработав керамикой я классику разлюбил (разве что 150 ватники).

А вообще - со стрелкой дизайн будет оригинален :) Вижу алюминиевую переднюю панель цифровой индикатор заданной температуры и стрелочный индикатор режима - есть маленькие такие (на переносных кассетниках совецких ставили). :)

Изменено пользователем Fruit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

У меня на службе очень долгое время была паяльная станция на основе стрелочного стабилизатора от штатовского оборудования. Там была градуированная шкала по которой я устанавливал нужную температуру и стрелка индикации температуры, которая была встроена в эту же шкалу - температуру можно был устанавливать с точностью до одного градуса - отличнейшая штука, я Вам скажу и оч. удобная...! :)

Кстати, точность поддержания температуры в +\_ 2 градуса совершенно не требуется, вполне устраиваетс +\- 5\10 градусов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fruit    1

Такая голова (на температуру) будет уйму денег стоить. И размер не маленький. Насчет точности согласен. Кстати о точности - я тут столкнулся с проблеммой калибровки своей китайской станции - кипящая вода как эталон не подходит - пределы регулировки у фена и паяльника выше 100 градусов. В тестере есть термометр, но тоже китайский :). Термостаты на такую температуру не видел. Есть термопредохранители, но они одноразовые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Мне немного проще, у меня имеется заводской измеритель температуры с компенсацией спая. Тыкаешь в него жалом и на приборе указывается точная температура.

Для измерения можно использовать тестеры с термопарой. Проверить и поверить можно всё тем же кипятком и вода со льдом (лучш наоборот...:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fruit    1

Borodach, еще раз посмотрел фото вашей станции и у меня возник вопрос не в тему - как вы режете прямоугольные отверстия в корпусах - у меня это больной вопрос - я даже для пластика вынул из закромов свой детский лобзик для этих целей. А в алюминии или не приведи в металле как? Насчет прорезки в пластике - на радиорынке видел спец кусачки - вещь. Стоят 12$. Пока в металле делаю так - сверлю по углам - эл. лобзиком с пилкой по металлу прорезаю на черную и затем напильником, но с точностью все равно не получается, может опыта не хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Это не моя станция, я позаимствовал этот снимок с друго сайта.

Полностью с Вами согласен по поводу кромок. Стараюсь их прикрывать накладными деталями - приборами, кнопками и т.д.

Есть у меня фрезерный станок, но уголки всё-одно приходится доводить напильником. Когда лень возиться, режу элекролобзиком - пилками по металлу, но самыми тонкими - в любом случае, приходится доводить..! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
supsup    6

Коль скоро здесь зашел разговор о прямоугольных отверстиях... Borodach, полагаю, в Москве, как и у нас в Питере, есть магазин "Все для ювелиров". Поищите его - великолепные фрезы от 0,6 мм фирмы Dentsply (хвостовик 2,4).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Даже указанный Сканспик не даст 20гц в полку. 20гц будет при -7.5дб. Поэтому ранее сказанное утверждение не верно. http://petoindominique.fr/php/mysql_br.php @bae903Как я и предпологал, схема Mаранца дискретная (на транзисторах) и производитель не рекомендует использовать нагрузку ниже 4ом. Что согласно законам Ома вполне логично. Если последовательно поставить мощный резистор 1ом 20Вт чтобы импеданс был 4ом то надо пересчитывать фильтр, плюс увеличиться Qtc и надо переделывать АС. Поэтому проще дать ресу допустимую для него нагрузку (лучше 8ом) и не рисковать дорогим аппаратом.
    • Тогда только правильно дросселя намотать(от него сильно зависит нагрев при ограничении ШИМ)....и многовато для IRF3205 .175 ватт постоянной нагрузки с (ШИМ регулированием). Они и так греться будут(на маленьких радиаторах).А в усилителе нормально будут работать.Я обычно стараюсь не более 100ватт с них снимать,на постоянной нагрузке.Хотя в усилители с 4 пар выходило и по 1000ваттс хорошим охлаждением.
    • А я таки пророчил победу Англии...  у себя на бумажке написал 2:1... чуял что Тунис забьёт но Англия выиграет...  и таки вот...
    • @Kraftverk Ограничитель тока нельзя заменить защёлкой. Защёлка будет всегда срабатывать при включении. Это не только защита, но и софт-старт! Совсем забыл предупредить Тут задумка именно в том, что бы выжать из транзисторов максимум, но так, что бы надёжно. А всякие защёлки и ограничители ломают всю суть данного преобразователя...
    • Ну тогда,надо защёлку ставить.Тиристор прикрутить или на транзисторах.
    • По цепи от контакта разъёма через стеклянный стабилитрон выйдите на базу транзистора с маркером 54(цифровой pnp), его нужно заменить.
    • @Kraftverk Тут нет защёлки, тут защита от сгорания транзисторов основывается на ограничении напряжения на переходе ключей. То-есть, в холодном состоянии ампер 150, в нагретом ампер 50 через ключ. Кажется, были претенденты, что защита по 10 ноге не спасает из-за медлительности разряда конденсатора софт-старта.