Borodach

Простая Аналоговая Паяльная Станция С Цифровой Индикацией

983 сообщения в этой теме

KLARUS    134
7 минут назад, dronic сказал:

вольтметр нужен 0-100в?

Можно я отвечу, надо 0-30V, 0-100V тоже можно, но с костылём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

Можно и такой, если он  показывает два знака после запятой, например 4,00 В, то есть у него фактически два предела и они переключаются автоматически. Таких сейчас продаётся много. А, если он показывает 4,0 В , то применять его без доработки нежелательно, так как одна единица будет соответствовать 10 градусам, а первый разряд не будет использоваться. Доработка несложная, нужно только поменять один резистор на входном делителе. Это, если не придётся  отпаивать индикатор от платы, чтобы добраться до этого резистора.:umnik2:

Изменено пользователем Юный пионер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Matik    4

Проект хороший, но думаю есть недостаток. После выключения нагревательный элемент остается горячим еще долгое время и это сказывается на его строке службы и фена в целом. Возможно, нужно было бы добавить таймер на вентилятор минут на  1.5 - 2 и только после того  произойдет полное выключение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таймер бы не помешал, но нет идеи, как это реализовать просто, не сильно усложняя схему.

Пока сделано по простому: в термофене геркон, а в подставке магнит. Если положить, так, чтобы геркон сработал, то происходит сброс температуры до 500 и через минуту - другую  можно отключать от сети. Но, можно положить ручку по-другому, чтобы геркон не сработал, если нужно будет продолжить работу.

Главное правило при пользовании паяльным термофеном, как и строительным : после выключения сопло должно быть направлено вверх до полного остывания, чтобы при неработающем вентиляторе,  воздух от горячего нагревателя выходил наружу, а не пошёл вовнутрь и не расплавил внутренности и сам корпус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    134
4 часа назад, Matik сказал:

Возможно, нужно было бы добавить таймер на вентилятор минут на  1.5 - 2 и только после того  произойдет полное выключение.

Стеснительно предположу, нужен ещё один компаратор, подтянутый к геркону, настроенный на , скажем, 50 С и ключ форсирующий кулер. То есть, кладём на магнит, нагрев прекращается, дополнительный компаратор начинает следить, как только упало до 50 С - всё выключит. Как-то так.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно что-то сделать на оптроне, но я себе не буду. И так хорошо, только добавлю светодиод в ручку, чтобы показывал срабатывание геркона. Можно для этого задействовать точку на индикаторе температуры, но это сложнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    134
5 минут назад, Юный пионер сказал:

чтобы показывал срабатывание геркона

Магниты (от винта, например, что бы далеко не ходить) в подставке сменить, не?

Купил я тут себе подставку, никакая, вправо-влево, вперёд-назад, буквально на 0.5 см и фигвам...

IMG_2932.thumb.JPG.2dc5db13fde78699ba9e4bb7aeec4ada.JPG

Родная на расстоянии 10-15 см ловит геркон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане! Выкладываю на ваш суд печатную плату фена по схеме, разработанной Юным пионером. Управление "кулером" была позаимствована у KLARUSа. Разработка печатной платы проводилась под корпус CD-ROM, коих, как я думаю, у многих есть в наличии или которой можно приобрести «за копейки».

В «железе» ещё не опробована, но вдруг кому-то пригодится. Сам собирать буду не скоро, хотя в наличии всё есть.

Огромное спасибо KLARUSу за помощь в разработке ПП.

Замечания и предложения принимаются.

Всем удачи!

ФЕН схема.spl7

 

ФЭН ПП 1.lay6

Изменено пользователем Сергей Викторович
  • Лайк 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже обнаружились ошибки в ПП. Поторопился! Спасибо Allexx. 

ФЭН ПП 4.lay6

Изменено пользователем Сергей Викторович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавил синий светодиод в ручку термофена, который показывает, что сработал геркон ( от магнита в подставке ) и включился режим охлаждения. Это необходимо перед выключением. В схеме изменилось подключение резистора к геркону, а в ручке в разрыв провода, идущего к геркону, нужно припаять светодиод, соблюдая полярность. Ещё упростил калибровку, теперь нужно подобрать один резистор, чтобы индикатор показывал комнатную температуру при отключенном нагревателе.

59f1cc602f944_1-01.thumb.JPG.df8de8696556ef3089a0a5288abe8901.JPG

 

И печатная плата этой версии

Термофен М1-01.lay6

 

Изменено пользователем Юный пионер
  • Лайк 2
  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ramid    7
6 часов назад, Юный пионер сказал:

Добавил синий светодиод

И что, светится? От восьми вольт через десять килоом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, светится  ярко. Он светится даже от сетевых наводок, если один вывод  держать пальцами, а вторым коснуться к чему-то массивному металлическому.

Изменено пользователем Юный пионер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ramid    7

Прикольно. Поэкспериментирую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    134

Продолжаю  паять ... паялку )) добил таки ташибру, только причесать и саму паялку на эту же плату распаять.

Скрытый текст

IMG_2941.thumb.JPG.2621cabc50b651589271c5a9d993454b.JPG

 

  • Лайк 1
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vetalkh    1

Доброго всем времени суток!

Собрался сделать схему стабилизированного регулятора температуры термофена типа 858. (Наверно использую чью то плату в формате Lay, сам пока не умею.)

Возник ряд вопросов по компонентам (если всё правильно прочитал):

1. Имеется термофен от GORDAK 863, спираль 110 Ом, вместо геркона датчик положения (найду геркон и переделаю).

2. Трансформатор 220-20 В.

3. IRF523 приобрести не удалось, но в наличии есть IRF520 по даташиту подходит вроде бы.

4. Индуктивность на пследней схеме автор обозначил 472, до этого видел 6mH 10 Om, удалось приобрести индуктивность серии ЕС24 (EC24-6R8K), но активное сопротивление (max), Ом 0,45.

5. Вольтметр приобрёл 0-30V, "ткните" как правильно переделать делитель.

6. Сопротивление 220 кОм только проволочное должно быть?

Спасибо за ответы. С уважением. Виталий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане! Вновь выкладываю на ваш суд переделанную печатную плату фена по изменённой схеме, разработанной Юным пионером. Индикация вывел на лицевую панель. Примерный рисунок лицевой панели см. ниже. Повторяюсь, что в «железе» ещё не опробована, но вдруг кому-то пригодится. Замечания и предложения принимаются.

 

Всем удачи!

ФЭН с индикацией.spl7      

ФЭН ПП с индикацией.lay6

ФЕН морда шильдик.spl7

Изменено пользователем Сергей Викторович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, vetalkh сказал:

Возник ряд вопросов по компонентам (если всё правильно прочитал):

1. Геркон использовать предпочтительнее, можно на подставку ручку класть двумя способами: чтобы он сработал, если работа закончена и, чтобы он не сработал если нужно работу продолжить.

2. Трансформатор такой подойдёт, если его мощность не менее 3 ВА

3.Полевой транзистор должен быть N - канальный  с максимальным напряжением сток - исток не менее 30 В и током стока не менее 0,5 А. Можно отпаять с материнской платы компа. Поставил какой попался первым.:)

4. Индуктивность должна быть примерно 5 -10 mH с сопротивлением обмотки желательно не более 10 Ом. Обозначение 472 соответствует 4,7 mH.  6R8K - это 6,8 мкГ, что примерно в 1000 раз меньше необходимого.  У меня была с обозначением 331 ( 330mH ) - смотал с неё проволоку и намотал потоньше, в два раза, сколько влезло на эту ферритовую шпульку. Получилось 6 mH. Регулятор будет работать с любыми, но может не быть плавной регулировки оборотов. Если активное сопротивление индуктивности слишком  большое, то это не позволит выдать максимальное напряжение ( 24 В ) на вентилятор.

5. Вольтметр нужно проверить. Подать на него напряжение, например 5 В и если покажет два знака после запятой, значит подходит. Если один знак, то нужно перепаивать делитель. Как это сделать - зависит от его конструкции - их много разновидностей.

6. 220 к можно любое, с линейной зависимостью, но проволочных более 100кОм не бывает.

Изменено пользователем Юный пионер
  • Лайк 1
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Stalk    0


 

Изменено пользователем Stalk
Доброго времени суток! Вольтметр показывает температуру только до 300 градусов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Stalk    0

Что нужно изменить в схеме фена,чтобы вместо вольтметра,поставить цифровой индикатор,на ICL7107?

Изменено пользователем Stalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    134
8 часов назад, Юный пионер сказал:

Можно отпаять с материнской платы компа. Поставил какой попался первым.

В основной массе материнок, в цепях питания CPU стоят, как правило, 20V, надо постараться найти мать, а на ней - 30V Mosfet ;)

Перебрал с пяток, но нашёл

 

IMG_2944-2.thumb.jpg.fc08bc4f318bdb1543d991308dcb93ce.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Stalk сказал:

Что нужно изменить в схеме фена,чтобы вместо вольтметра,поставить цифровой индикатор,на ICL7107?

Ничего не нужно менять, вольтметр просто измеряет напряжение на выходе ОУ. Имеется линейная зависимость 1 В = 1000 С, 2 В = 2000 С и т.д. Каким вольтметром измерять- это не важно. Можно поставить стрелочный со шкалой на 5 В. Можно готовый  на ICL7107, только нужно будет обеспечить ему питание. Китайские вольтметры очень удобны: маленькие, недорогие, им нужно одно питающее напряжение, мало потребляют и имеют высокую точность. У меня есть  ICL7107, но для неё нужно целый огород городить, а тут всё готовое в лучшем виде.:rolleyes:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В предыдущей схеме обнаружилось, что при срабатывании геркона одновременно отключается измерение температуры и не виден сам процесс остывания и неясно, когда он закончился.
Кроме того сама идея установки синего светодиода в ручке не слишком удачная - лучше установить его в БП термофена. Ещё лучше применить двухцветный красно-синий светодиод, который будет индицировать своим цветом и нагрев и остывание. С учётом вышесказанного схема была доработана. Осталось его найти этот светодиод  :umnik2:

 

59fb041fdd326_2.thumb.JPG.eca9f312688c9291d972da0a15de00d5.JPG

Изменено пользователем Юный пионер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    134
9 минут назад, Юный пионер сказал:

Осталось его найти этот светодиод

Тыц.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Вот не понятно что за конденсаторы Эпкос, аналоги наших каких?..
    • Блин микруха взяла и сдохла ни с чего.  Вчера всё работало, а сегодня тупо не включилась.   Поставил другую всё работает. Все напряжения, осциллограммы, все функции работают, ВСЁ в норме!. Какого хрена она померла я не понимаю. 
    • На Вашем форуме я прочитал кое-что о ремонте плат вентилятора RG148/1200-3612-010202. Кто имеет какие либо схемы с удовольствием изучил. на плате управления есть м-схема на которой написано   243 EZ650. Не смог найти в даташит. Помогите! 
    • Если б Ваш стоил 300 штук, а лучше миллион, то и звучал бы он круто, а так.. фуфло копеечное)) Но это для меломана, видать у него уши не как у всех людей, коли он так с ходу всё слышит. А я считаю, что звук от цены не зависит, звуку и качеству по барабану цена, они от законов физики зависят. Не думаю, что стоит бороть меломана. Надо для СЕБЯ делать, ну разве что Вы для соревнований)) А Вашему меломану я бы встречный вопрос задал. С Вашим усём понятно, но.. на какой АС слушали? Какой источник? Есть коррекция АЧХ или нет? Качество фонограммы? при этом наличие Лосслесс (несжатый) и даже наличие CD и даже наличие винила (+корректор) не означает, что Вы угадали, и лосслес из интернет есть поганый и винил из цифры писаный..  И главный вопрос, ЧТО означает "как хороший транзисторный"? В чём отличие? И желательно не в лирике, а по науке.. А то лириков поразвелось в интернет, и провода звучат и конденсаторы и лампы музыкальные и вон такие и вот сякие, а спросишь, по какому закону физики различие, в ответ заминка, а иногда россказни про неких японских учёных, которые, дескать, ещё не совсем сами поняли или нам не совсем рассказали, но уже доказали существование "нечто", что оказывается и оказывает влияние на конденсаторы и провода. А я могу безо всяких учёных сказать что это такое - это ..деньги. Это "нечто" и есть "секретный ингредиент" как в мульте панда, которого нет, но который приносит хорошие деньги. Мистика для не бедных лохов, которые подобных нам называют нищебродами. Ну-ну.. Музыка у них наверное прям наркот. эффект оказывает))) Лан, хорош, а то завёлся)) Вот, для примера, разница транзистор/лампа. Смотрите, как меняется добротность одной и той-же акустики от транзистора и лампы. Вот транзисторный усь - выходное сопротивление 0,06 ом     *** А вот ламповый, допустим, выходное сопротивление = 5 ом,  И при переключении от транзистора к лампе добротность одной и той же акустики выросла с 0,707 до 1,4!!!! Конечно будет звучать по иному. Хотя.. блин, уже пошли не в тему...  надо завершать..  
    • Предложение актуально. Цены: Минимальный заказ - 1 катушка. Цена - 900грн.
      Цена от 2х катушек - 850грн/катушка.
      Возможна отмотка от 100гр. Цена 100гр. - 130грн.
    • Да.Не держать,а рассеивать..Разница есть..?..Сразу так и пишем--рассеивать 100 Вт.Нет,не сможет при желаемых 120 в и при допустимых долговременных 75-ти градусах. В линейке  выбираем ,исходя из даташитного ОБР,графики температурной завимости,,--  с  запасом гарантировано до 40 Вт,что тоже многовато,но работать будет в вентомонстроидальной конструкции.Ну,и сколько на печку надо,учитывая грамотное управление с ОУ на каждом..?..))