Borodach

Простая Аналоговая Паяльная Станция С Цифровой Индикацией

929 сообщений в этой теме

bavbav    69

Я поверху пускал и тонкой проволочкой притянул в дух местах.Термопара от мультиметра.А кончик термопары поместил в маленькое углубление в боку жала.В торце ручки сделал отверстие.Туда провод пропустил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Borodach    1 676

Возможно, тогда имеет смысл к этому хомутику прицепить и провод заземления - убьёте сразу двух зайцефф...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tasker    4

Паяльник на 220В. с термопарой.

0addf7db6230.jpg

Если паяльнику делать заземление, надо врубать резистор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
levon_s    0

здраствуйте дорогие ПАЯЛЬНИКИ я начинающий и у меня возникло несколько вопросов по изготовлению паяльника

1какое напряжение лечше использовать 12,24,36в

2 обязательно использовать термопару для контроля температуры или можно использовать термосопротивление

3 обязательно использовать семистор для включения или можно работать и с релейным выходом

заранее благодарен

Изменено пользователем levon_s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 676

Можно использовать всё что угодно - было бы удобно...! :)

Стабилизация конечно желательна, с ней получается более качественная пайка и не так выгорает жало... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
levon_s    0

у меня просто есть готовый промишленный контролер температуры с термосопротивлением

а питание думаю подать с импульсного блока питания (очень недорого стоят) но они есть токо на 12 вольт

естьли смысл его использовать или лутше перемотать на другое напряжение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CondeSator    0

а термосопротивление расчитано на температуру от 200 до 400 градусов?Если да, то почему бы и не поставить. даже проще контроль температуры получится.

можно и на 12 вольт. только для нормальной мощности паяльника( хотя бы 25 Ватт) нужен ИБП хотя бы от компа.

ну и, по-моему симистор не обязательно, можно и тринистор, и МОСФЕТ, на крайняк и реле, но с контактами на эти самые токи.

но это сугубо моё мнение

Изменено пользователем CondeSator

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
levon_s    0

термосопротивление расчитано на температуру да 500 градусов в стеклянной колбе с производственной печи

эксперементировал с 12 в и 24 . 24 однозначно рулит

я брал импульсник питания неоновых ламп 12 в мощностью 105 ватт перемотал на 24вольта

но есть проблема без нагрузки его нельзя включать он начинает рычать и я боюсь что он згорит греются транзисторы

у меня есть контроллер температуры с релейным выходом 5 а

ЗЫ спасибо за твоё мнение оно для меня очень важно

Изменено пользователем levon_s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 676

А как можно использовать термодатчик в стеклянной колбе для контроля и регулировки температуры жала паяльника...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
levon_s    0

сверлится отверстие диаметром 3 мм глубиной 20 (у меня датчик диаметром 3 мм)

пробовал вроде нормально получается

токо температура измеряется не жала а стержня но я думаю при хорошей теплопередаче разница между стержнем и жалом будет незначительна

Изменено пользователем levon_s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 676

У меня жало примерно 3 мм - не засверлишь ... ! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
levon_s    0

я решил использовать жало 6мм со сменными наконечниками

зделаю выставлю фотки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex47    2

Добрый вечер всем! Решил изготовить паяльник с оловоотсосом. Сделал-за основу взял паяльник 24V /50W,выточил сопло и зачеканил в него термопару от мультиметра.При подключении питания и мультиметра(к т-паре) все показывает как и положено.Теперь хочу изготовить электронику от Solomon SL-30. Может быть у кого-нибуть есть хотя бы картинка разводки плат?Схема у меня есть-просто нет времени разводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
levon_s    0

ура-а-а получилось !!!!!

паяльник со сменными наконечниками

зы :извините за качество

post-60351-1229634267_thumb.jpg

post-60351-1229634433_thumb.jpg

Изменено пользователем levon_s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
levon_s    0

я поставил отдельный трансформатор на питание контроллера а он по первичной цепи включает импульсник и соответственно паяльник

;)

правда я ещё не собрал в корпус а так навесным пробовал.(вчера в 12 ночи завершил)

испытания показали не совсем тот результат к которому я стремился 300 градусов за 2 минуты :(

но я не унываю . думаю что-то не то с питанием . завтра на работе возьму амперметр и измерю ток по моим подсчётам должна получится мощность минимум 60 ват(сопротивление нихрома около 6 ом)

:wacko:

там будет видно

Borodach

А как можно использовать термодатчик в стеклянной колбе для контроля и регулировки температуры жала паяльника...?

зы:но за схемы спасибо пригодятся

post-60351-1229712167_thumb.jpg

Изменено пользователем levon_s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 676

Датчик не большой, но я такими не пользовался - надо посмотреть по характеристикам и найти подходящую схему. Что-нить на компараторе... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lukinov    47

bovbov понравилась твоя схема на 4 странице решил сделать. Применяться конечно она будет не для паяльника а для духовки в газовой печке.

Если есть печатка для ПВ2 с индикаторами поделись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 676

А чем регулировать подачу газа - обычным клапаном..?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
levon_s    0

что за датчик я толком незнаю но с контроллером работает чётко и правильно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lukinov    47

Регулировать я буду в ручную мне нужно видеть что накрутил. В дверце стоит на биметале но он маленький плохо видно. Жнена не довольна.

Плату что дал ссылку там платы индикаторов нет с ПВ2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bavbav    69

Сам файл содержит две платы, индикатор и регулировка.Переключится между ними можно, пощелкав по вкладкам в левом нижнем углу программы.Там даже подписано всё.Будьте внимательны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
levon_s    0
Эта схема немного не в тему, но она интересна тем, что в паяльник не требуется "вживлять" термопару.

1.gif

Так как выходной сигнал с компаратора представляет из себя последовательность импульсов с изменяемой скважностью, то для индикации можно попробовать установить на выход данной микросхемы дополнительный интегратор, а уже с него подать напряжение на цифровой или аналоговый индикатор напряжения... .

а описание где можно посмотреть

заранее благодарен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pazak    17

Описание этой схемы можно найти в "Радио" за 2002г №8 с38, и ещё есть подобная схема но на компараторе

К554СА3 в "Радио" №12 за 2003г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Судя по всему, ни тебе альтернативных прошивок, ни даже оригинальной найти под конкретно этот девайс не выйдет. Спалил МК - выбрасывай прибор.
    •  Я до того как купил ламинатор FGK-220 пользовался самодельным термопрессом площадью 110х150. Пресс состоит из двух одинаковых половин, каждая - из дюралевой пластины 110х150х10, на неё наклеен клеем БФ-88 нагреватель из текстолита 1 мм с печатной спиралью и далее наклеена тем же клеем резина 4 мм. Всё это складывалось резинами внутрь и запитывалось от 12 вольт. Осталась печатка: Нагреватель ламинатора_2.lay6
    • Если финансы позволяют и есть желание серьезно заняться сваркой, то советую взять "комбайн" - универсальный сварочник, вроде этого. Такая штука поддерживает все виды сварки: MMA (обычными электродами), MIG (плавящейся проволочкой в среде защитного газа - именно такой тип сварки очень популярен среди кузовщиков, хотя можно варить и аллюминий под аргоном) и TIG (неплавящимся электродом-"угольком" в среде защитного газа - как раз тот способ, которым чаще всего работают аргонщики). Аппарат желательно брать инверторного типа, т.к. варить инвертором гораздо проще, чем трансформатором. Тот аппарат, что по ссылке - слишком дорогой; на самом деле цена таких "комбайнов" начинается где-то от 19 т.р. (Ergus, например, или TopWeelding - Китай, конечно, но для новичка - пойдет; сам уже давно варю "Топиками", и не жалуюсь - единственное, у китайских полуавтоматов механика хлипкая). А если чего-то не получится, то такой аппарат всегда можно выбросить на Авито, или же сдавать в аренду. Сам бы такой хотел - но, увы, сейчас бюджет не позволяет...   Однако, лучше всего, все-таки, начинать с самого обычного и дешевого инвертора и сварки штучными электродами - а как освоитесь, так и без посторонней помощи сможете себе технику подобрать!
    • Много искал способов наклейки пленочного фоторезиста, но проблема остается той же. при размере плат от 70х70 и выше без ламинатора фоторезист пупырится. как не гладь, как не катай - пузыри всегда будут. пробовал способ под водой наклейки, пузырей нет. но в конечном итоге адгезия плохая - начиная с краев фоторезист отклеивается от меди. Иной раз нужно 1-2 платы для пробы сделать, и доставляет кучу гемора. Может кто знает технологию, как сделать без пузырей и без ламинатора...?
    • Китайцы в некоторых дешевых ИБП - зарядниках-"вилках", балластах к "энергосберегающим" лампам, "электронных трансформаторах" для галогенок именно так и поступают - ставят маломощный низкоомный резистор в качестве предохранителя на 220 В часть схемы... Лично видел такое в "электронном трансформаторе" - даже на плате было написано "fuse", но вместо "фьюза" был запаян тот самый 0,125 Вт резистор, на 0,5 Ом, по моему... Девайс тот звался "Zorn New Metall", кажется - давненько это было...   Правильно! И американский сатирик Артур Блох (автор "законов Мерфи") тут не при чем)) Просто, основное назначение предохранителя совсем в другом - не аппаратуру от перегрузок защищать; а помещение, в котором эта аппаратура установленна - от пожара. Да, предохранитель - штука очень медлительная, и капризные полупроводники сгорят гораздо быстрее; но, тем не менее, они не успеют разогрется до температуры возгорания корпуса устройства... Что, все-таки, накладнее для производителя техники - получить иск на замену сгоревшего прибора, или иск на восстановление сгоревшего жилья? Вот и защищают себя производители, в основном, от второго типа исков.
    • Идея и схема взята из вышеприведённой по ссылке теме. (Fantom_AS пишет: "Взял за основу схему пользователя SSC с радиокота." Если кому интересно) Сори что не по нашей теме сьехал маленько))