Borodach

Простая Аналоговая Паяльная Станция С Цифровой Индикацией

1 146 сообщений в этой теме

KLARUS    291

'Возвращаясь к напечатанному'

Субъективно лучше, чем сабжевые версии, быстрее нагрев, намного быстрее, только ручку надо бы из серии FX, а то как удилище ;)

DSCN2665.thumb.JPG.ef2dc2d0e1d94feeaa3cdc23993076ef.JPG

Скрытый текст

DSCN2662.thumb.JPG.ff49ada09b3a0aa552b0258c84a1c013.JPGDSCN2661.thumb.JPG.5ccc677dcdeb6428d0e2eac9e4735650.JPG

ПыСы

Вроде как пишут, что если разделить на платке +Т12, то и с обычными А3122 (907) работает, сам не проверил, поленился.

 

 

Изменено пользователем KLARUS
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 323
4 часа назад, KLARUS сказал:

если разделить на платке

Печатку сам делал или готовая?

123456.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    291
6 минут назад, KRAB сказал:

или готовая?

Готовая,  досталась по случаю вместе с ручкой.

Цитата

Разделять надо путём высверливания металлизации на пине  '+Т12'.

Скрытый текст

 

ПыСы

Загорелся, курю котов. Покупать - жаба душит, да и выбор продаванов  на али как-то не очень.

 

 

Изменено пользователем KLARUS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, KLARUS сказал:

Вроде как пишут, что если разделить на платке +Т12, то и с обычными А3122 (907) работает

Теоретически схема работать должна, но тогда она превращается в примитивный регулятор, в котором первый ОУ работает как компаратор, а второй и транзистор вообще можно выбросить, так как толку от них будет мало. Примитивная потому, что нет усилителя напряжения термопары, а это сильно сказывается на точности поддержания температуры в худшую сторону.

Преимущество Т12 в конструкции жала, которое медное, нагреватель и термопара в кончике. Нагрев быстро передаётся на рабочую часть жала и температура контролируется там же. Нет воздушных зазоров. Плюс мощность. Регулятор это дело вторичное. Я подавал на жало 6 вольт и оно уже паяло.

936-ой ( 907-ой ) можно приблизить к Т2, если установить керамический нагреватель  А1321, убрать зазоры и использовать медные жала. Чтобы они не обгорали и не растворялись в припое, нужно паять при температуре 250 - 280 0С. Проверил в работе те жала, что продают недорого за десяток. Около половины внутри железные, остальные медные - это не считая стальной гильзы и необгораемого конца. Но отлично паяет лишь одно, причём с тонким концом. На всех есть гравировка и все подогнал, чтобы не было зазоров. Можно было купить одно фирменное по той же цене, что и десяток этих. Когда-то так купил транзисторы для усилителя - оказался один оригинальный из двух десятков. :umnik2:

Изменено пользователем Юный пионер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    291
2 минуты назад, Юный пионер сказал:

нужно паять при температуре 250 - 280 0С

Спорное утверждение. Когда-то, в прошлой жизни, паял эл. механической паялкой,  t0 max - 3000 C, всё паялось и лудилось.

попайте-ка безсвинцовку на 2500 С, хотя бы пару литов на материнке попробуйте поменять.

8 минут назад, Юный пионер сказал:

нагреватель и термопара в кончике.

Тоже спорно, термопара - да, один конец которой и начинает намотку нагревателя. см. скрин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Менял неоднократно.Последняя материнка была ASUS с очень маленькими контактными площадками у электролитов, практически только металлизированные отверстия. Для такой работы лучше всего подходит советский паяльник ЭПСН-25 -220 с медным расщеплённым жалом и регулятором температуры. В каждой половинке жала нужно высверлить отверстия, чтобы в них входил вывод. Причём паяльник всего на 25 Вт, а не 72 Вт как Т12. Им отпаиваются намного быстрее и не нужно греть каждую ножку несколько раз раскачивая. Приложил, нагрел и вытащил. Полезно сделать такое жало специально для отпайки/пайки электролитов. Т12 таких нет или недоступны.:rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
KLARUS    291
2 минуты назад, Юный пионер сказал:

В каждой половинке жала нужно высверлить отверстия, чтобы в них входил вывод.

K-Type на 320о С и "никаких лишних телодвижений" (С)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подходит, если не подделка, а оригинальный стоит дорого. У кого есть такие деньги, тот не занимается заменой электролитов.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    291

Это ж какую вилку клепать, формовать, сверлить для SMD Solid литов надо? 8(

9 минут назад, Юный пионер сказал:

У кого есть такие деньги, тот не занимается заменой электролитов.

я какбэ не бедствую, но меняю, хобби у меня такое.

9 минут назад, Юный пионер сказал:

если не подделка, а оригинальный стоит дорого.

И подделка без проблем, напильник + активатор наше всё.

Вот, к примеру, трёх-копеечное, годовалое, зазубрины плохо, но видно

IMG_3145.JPG.8a1514a748de776a700275696d7eed00.JPG

Затачиваю банальным напильником и активирую.

Изменено пользователем KLARUS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде таких

03.thumb.jpg.ea156918e4d52e8edd47a07ea79a9725.jpg

наклепал себе разных - выкладывал фото в другой ветке

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    291
2 минуты назад, Юный пионер сказал:

выкладывал фото в другой ветке

я видел, мне лениво было бы, для sop -ов etc. мне и 858D за глаза, хоть для снятия, хоть и для монтажа

21 минуту назад, Юный пионер сказал:

В каждой половинке жала нужно высверлить отверстия, чтобы в них входил вывод.

Офигеть... Сколько типоразмеров, столько и "дырочек/жалов" иметь надо?

Потом, как же их оперативно все юзать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не так давно измерил температуру своего рабочего паяльника и обнаружил, что паяю при температуре 320 - 340 - 360 0С и это нехорошо по ряду причин. Иногда приходилось выдвигать жало для снижения температуры. Стал уменьшать и,благодаря медным жалам, удалось опуститься до 250 -260 0С при обычной пайке припоем ПОС 61, для SMD - 240 0С. Иногда включаю форсаж на 280 0С. Кнопками температуру переключаю моментально, энкодером крутить дольше и нужно при этом смотреть на экран, чтобы не промахнуться. Перестала обгорать канифоль, не приходится часто очищать жало и практически не образовываются раковины на жале из-за растворения меди в припое. Легко стало делать красивую пайку, так как текучесть припоя  и даже блеск  регулируются температурой и держатся стабильно - это благодаря терморегулятору, который хорошо держит установленную температуру. И для деталей хорошо - не перегреваются. Пайка из необходимости превратилась в удовольствие и хобби, так и хочется что-нибудь попаять.:)

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    291

 

 

1 час назад, Юный пионер сказал:

Кнопками температуру переключаю моментально

Вот-вот, сваял себе нечто подобное, но всё как всегда, как макет таскается, до оформления руки лень не пускает ))), пять настраиваемых пресетов.

Скрытый текст

Кому интересно, пишите, проект завёлся с пол-пинка, всё дам в личку.

 

IMG_3140.thumb.JPG.f61f50b4cfc80911c1e1ef8f9b29a3ba.JPG

 

Изменено пользователем KLARUS
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
seller    9

Это сколько ж времени надо паять, чтоб быть такими знающими.С моими час, полтора в неделю до Вас ,как до Китая...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    291

@Юный пионер, что бы не искать/не резать утюги "from USSR", не пробовали такую трубку для провода паяльника?


В 21.03.2018 в 18:26, KLARUS сказал:

только ручку надо бы из серии FX

Заказал себе, посмотрим что за чудо, отпишу потом.

Изменено пользователем KLARUS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присматривался к такой трубке на АЛИ, но цена кусается. Лучше уж тогда  купить специальный 5 - 6 жильный силиконовый кабель для паяльника. Как-то купил 5 метров, хватило на 4 паяльника. На одном моём паяльнике стоит белая силиконовая трубка с проводами МГТФ, но она слишком мягкая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    291
2 минуты назад, Юный пионер сказал:

на АЛИ, но цена кусается.

Так какбэ не очень, что бы очень, 414,79 руб. за 5м.

4 минуты назад, Юный пионер сказал:

купить специальный 5 - 6 жильный силиконовый кабель для паяльника

Хотя да, сопоставимо цене провода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 323
10 часов назад, Юный пионер сказал:

белая силиконовая трубка с проводами МГТФ,

посмотри в нете - МГТФ в обычный шнурок заправляют - смотрится отлично и работать удобно ... :)

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/195817-выбор-паяльной-станции-saike-852d-saike-952d-saike-909d/&do=findComment&comment=2971339

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычный шнурок плавится, лучше оплётка  из стеклоткани с провода или кабеля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 323

Б шнурок и ничего не плавится, можно и синтетику нормальную подобрать ... посмотри в нете - многие так делали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    291
10 минут назад, KRAB сказал:

Б шнурок

Это х/б что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 323

ну да, что-то с клавой было - ХБ, естественно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Хотел подружить этих двоих по вон той схеме. Не получилось, усилитель не выдает нужного напряжения. Или китаец надурил и там не термопара или руки кривые. Сопротивление предполагаемой термопары от 2 до 18 ом.3bd85ba1688b7492f92a77f9ac53c432.jpg08e8b7dbd765b16ebecfb5ac7b52a673.jpg5cebd1413162d4fa69a4c7d16746cbb8.jpg

Пните советом куда идти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
seller    9
11 минуту назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

куда

И в паяльнике и в термореле скорее всего терморезисторы. Вот здесь 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас