• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
75-ГДН

Ремонт Усилителя Амфитон 75У-101С

373 сообщения в этой теме

ruta56c    6

Вопрос решил - "казлом" оказалась неудачная разводка цепей ООС DA4 на заводской ПП (у меня Лорта 75У-101С, схема отличается от Амфитона), Теперь все идеально одинаково :dance2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
goga080    0

Уважаемые спецы, имею в наличии усилитель Амфитон 75у-101с но с проблемой при включении то работает то нет. Разборка показала, питание на темброблок один раз приходит, один раз нет. Прозвонка показала что со стабилизатора питания не поступает +15 и -15v,на входе в стабилизатор+34 и-34v есть, но на коллекторах транзисторов VT6 И VT3 +- 15v нет. При кратковременном замыкании ножэк эмитер-колектор на этих транзисторах нужное напряжение появляется, но при следующем выключении, включении пропадает.Также помогает после выключения закорачевание-разрядка конденсаторов С3 С4 по 2200мf. При включении после этого работает. Огромнейшая просьба помогите кто чем может.

ar25 (1).djvu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 823

Гога,после этого 

10 минут назад, goga080 сказал:

амыкании ножэк эмитер-колектор

прямой асфальтированный путь в квалифицированному мастеру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
goga080    0

Но после этого он работает. Только причину найтинужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 165
2 часа назад, goga080 сказал:

питание на темброблок один раз приходит, один раз нет.

Вот и ищи почему это происходит, где обрыв или др. дефект. Остальные действия бессмысленны и даже вредны.

Это м.б. в любом из элементов схемы или их соединении.

2 часа назад, goga080 сказал:

Разборка показала,

Тв глазами напряжения измеряешь? Надо приборы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
goga080    0

Спасибо всем, причира конденсатор С9 10мк висох. Замена устранила неполадку.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте не ругайте за-зря) я учусь

Усилитель Амфитон 75У-101С прекрасно работал лет 20 назад а теперь не выдает никакой "звук" мучать не стал проверил все электролиты ESR метром (ESR micro v5.0), итог: два электролита 63В-220мкф вышли из строя и 5 не подавали признаков жизни. Хочу заменить все электролиты.

Читал в этой ветке, что советуют конденсаторы емкостью 2200мкф заменить на 10 000мкф 63в, остальные хочу поставить стандартного номинала вот только одна проблема, не могу найти конденсаторы номиналом 16В 5 мкф(На схеме:2С9, С25,С26) и 6.3 в 47 мкф, вопрос: можно ли поставить вместо 16в 5 мкф ---16в10мкф?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

тебе все можно .... менять совок на совок :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 165
9 часов назад, Dimonsamogon сказал:

Хочу заменить все электролиты.

Думаешь, станет звук выдавать? Может совсем умереть, лучше мастеру отнеси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hiMiКЪ    93
22 часа назад, Dimonsamogon сказал:

Читал в этой ветке, что советуют конденсаторы емкостью 2200мкф заменить на 10 000мкф 63в

Без софт-старта в Бп рискованая замена.

 

22 часа назад, Dimonsamogon сказал:

не могу найти конденсаторы номиналом 16В 5 мкф

16В*4.7 мкФ.

 

22 часа назад, Dimonsamogon сказал:

6.3 в 47 мкф

16В*47 мкФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

т.е не стоит увеличивать емкость? поставить 2200мкф? и вместо 6.3в вернуть 16в? в моем усилителе установлено 6 конденсаторов номиналом 6.3 в. на плате с конденсаторами емкостью 2200мкф также установлен один 6.3 в 100мкф,  заменить на 16в?

 

P80111-034417.jpg

P80111-034435.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    395

Ёмкость увеличивать не стоит. А вот ставить конденсаторы на меньшее напряжение, чем было в оригинале, НЕЛЬЗЯ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е 6.3в это кто-то заменил на меньший вольтаж? стандарт идет 16в?

Изменено пользователем hiMiКЪ
2,9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    395

Схему смотри, там всё указано. Если соответствует, то зачем тогда трогать вообще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

У него руки чешутся ... а знаний - нет ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

те схемы что есть у меня там нет ничего по номиналам. поэтому и спрашиваю. 
Если есть схема приложите пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hiMiКЪ    93

Чем ниже указано напряжение на конденсаторе-тем чаще он имеет шанс испортиться. На 6.3 В и малую ёмкость вообще часто утечку давали. Можно и на 35 В ставить, чтобы вероятность превышения напряжения практически исключить. Если 2200 мкФ типа К50-24 и военной приёмки-то они практические вечные(один раз попался "сухой", но без ромбика).Увеличивать ёмкость при 3 Амперном мосте рисковано, он может не выдержать пусковой ток.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    395
12 часа назад, KRAB сказал:

У него руки чешутся

Немного отвлечёмся от темы... Краб, а ведь это же хорошо, что чешутся. Такому человеку намного легче чему-то научиться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
29 минут назад, TUNGSRAM сказал:

намного легче чему-то научиться!

тому, кто сначала ЧИТАЕТ, потом - ДУМАЕТ, а потом - ДЕЛАЕТ, а если сразу ТУПО ДЕЛАТЬ - с вероятностью 99,(9)% можно "обделаться" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    395

Ну как бы да, согласен, но полюбому такому человеку легче научиться, чем тому, кто вообще ничего не хочет делать сам и ждёт готового на блюде! Поэтому нужно приветствовать тех, у кого руки чешутся, это хорошо, просто надо направить энергию в нужное русло!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
35 минут назад, TUNGSRAM сказал:

тех, у кого руки чешутся, это хорошо, просто надо направить энергию в нужное русло!!

например, вскопать мне огород ... :P:lol: и потом я посмотрю - хватит ли энергии тупо литы менять, или мозг даст сигнал СПРОСИТЬ или ПРОЧЕСТЬ для начала ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часа назад, KRAB сказал:

например, вскопать мне огород ... :P:lol: и потом я посмотрю - хватит ли энергии тупо литы менять, или мозг даст сигнал СПРОСИТЬ или ПРОЧЕСТЬ для начала ...

понял-понял) за это и не люблю форумы.разберусь) не в первой

Спасибо за наводки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
7 часов назад, Dimonsamogon сказал:

за это и не люблю форумы

попробуй перед созданием темы вникнуть самостоятельно в СУТЬ вопроса, глядишь и разговор как с умным получится :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: finn32
      Всем привет. Решил создать тему тут, т.к. актуально для усестроителей. Можно потом перенести в другой раздел.
       Т.к. Лигра теперь работает и с физическими лицами, есть возможность купить и заказать раскрой их радиаторного профиля. Хороший вариант, на мой взгляд, АВ 9012. Цена за погонный метр тоже гуманная. Хороший вариант для пассивного охлаждения не очень мощных усилителей, если выполнить боковые стенки радиаторами.
      https://1radcom.ru/category/radiatorniy-profil/
      Но покупать целый метр для себя одного не очень с руки, дороговато да и много, мне нужно всего 4 отрезка по 120 мм. Режут они на заказ с хорошей точностью, инфа есть на сайте. Что предлагаю: составить список желающих купить радиаторы, определиться с размерами и через кого- то одного купить нарезанные радиаторы. Отправляют ДЛ из СПБ. Человек получит радиаторы на ТК и отправит остальным почтой или той же ТК, кому как удобней. 
      Отрезок 100 мм с пересылкой будет обходится до 700 рублей, считаю недорого.
      Кто что скажет?
    • Автор: korsamik
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста. При измерении переменного напряжения "1000 В", плавно повышая напряжение срабатывает защита примерно на 700 вольтах. Что может быть неисправно, куда копать?

    • Гость Андрей
      Автор: Гость Андрей
      Всем доброго времени суток. Прошу помочь определить в чем я сделал ошибку и как это исправить.
      Дело вот в чем. Есть у меня наушники WS-4 от металлоискателя XP Deus у которых есть сьемный модуль который используется как звуковой источник. Для того чтоб закрепить его на штангу металлоискателя и при этом он издавал звук был сделан мной мини усилитель на базе платы PAM8403. Но столкнулся с проблемой тихого звука. При подключении модуля наушников WS-4 к мини усилителю звук очень тихий, регулировка звука на модуле WS-4 не дает результата. Хотя при подключении телефона усилитель работает нормально. Так как наушник издает моно звучание в плате PAM8403 усилителя задействованный один левый канал. Динамик 6.ом 0,25w. Батарея высокотоковая на 1600mah с платой заряда TP4056.
      Помогите пожалуйста, благодарю за ранее.
    • Автор: fidail
      Cварочный аппарат Ресанта 250ПН. При включении аппарата, мигает индикатор(как я понял, уходит в защиту). На шим UC3842 питание поступает 72в, а по даташиту рабочее напряжение от 16в до 30в. R005, R006, R007 - номиналы по схеме совпадают. Можно ли понижать напряжение, поменяв эти три резистора на более большой номинал? И не повлияет ли это на работу других компонентов?
      SAI-250PN_2.pdf

    • Гость Олег
      Автор: Гость Олег
      доброго времени суток.
      на микороволновке moulinex afmb сгорел трансформатор на панели управления .такого трансформатора нет и заказать проблематично .
      транформатор с двумя вторичками одна на7 вольт другая на 11 ,я поставил два трансформатора. правда второй на 12 вольт но я думаю это не критично ,проблема в следуещем при включении реле начинает без остановки срабатывать нажатия на кнопки не чего не дают(в чем может быть причина? ссылка на видео https://vk.com/video47932689_456239033


  • Сообщения

    • Видимо, пришло осознание, что на данный момент развития технологий гораздо выгодней нанять универсальных "роботов" биологического происхождения для выполнения каких-то тяжёлых или объёмных работ.
    • Вот это ДА!!!!! Мы дураки в ПРОМЫШЛЕННЫХ приборах обходились проще. Светодиод (3Л341) и последовательно резистор 200 кОм-0.5 Вт.ВСЕ!!!!
    • Нормально зажатое сверло, в исправном, чистом патроне и при правильном выборе режимов для материала и  сверла, никогда не провернётся = учитесь работать правильно.
      А фрезерованные хвостовики под трехгранник видел только бурах по бетону, для ударных дрелей и на инструментах очень большого диаметра - всяческих коронках / балеринках / перьях.
    • Уважаемый, Владимир 65. Похоже что версии Сим 12 и 14 не совсем совместимы, хотя файл Сим 12 у меня открывается в Сим14 и работает, но тут выяснилась другая проблема. Вот собственно в чем дело....я на стр. 362 нашел Ваш файл в симе12, который как раз без всего лишнего и подходит в качестве УТ файла. Я его открыл прямо из ссылки на странице, он прекрасно у меня загрузился и я начал тестировать его. Файл работал и все шло нормально. Я увидел те самые довольно высокие пульсации, с которыми пытался бороться. Да...и обратил внимание на выбросы напряжения на нагрузке и шунте при КЗ, про которые Вы мне писали совершенно справедливо.  А вот дальше начинается самое интересное и, к сожалению, грустное. Я, естественно, погоняв Ваш вариант, начал прямо в Вашем открытом файле менять номиналы двух конденсаторов и добавлять свой новый С11 в ООС  U1B. Запускаю симуляцию и вижу ПОЛНУЮ ХРЕНЬ. Я осознаю что Вы получается абсолютно правы, а я допустил где-то ошибку, и соответственно, начинаю эту ошибку искать. Я сверил полностью наши файлы и не нашел существенных отличий кроме исправленных мною номиналов и стаба в опорном у Вас и TL431 у меня. Кстати, почему Вы убрали TL431 из первоначального варианта? Затем я в Вашем файле изменил все в точности со своим вариантом, в том числе и шунт и делитель. Запускаю.....опять полная хрень с возбудом и не выходом никуда!!! Возвращаю все исправления в исходное состояние, запускаюсь...все работает прекрасно как и при первом включении Вашего файла. Снова вношу свои изменения и опять полнейшая хрень лезет на осц - возбуд страшный.  Я тогда уже ничего не понимая, иду в свой оригинальный файл...запускаю...и вижу прекрасную картинку на осц с моими любимыми 0,5 мВ пульсаций. Тогда я возвращаюсь в Ваш файл, который уходил в возбуд с моими изменениями (его легко отличить как по названию, так и по цветовому общему фону), выделяю весь, копирую в буфер обмена, открываю в своем симе 14 новый чистый файл, вставляю из буфера скопированное из Вашего файла и....запускаюсь. И что бы Вы думали??? Работает зараза!! Я тестирую файл, гоняю по режимам, меняю номиналы и убеждаюсь уже в этом файле, что мой вариант номиналов и RC в ООС ОУ тока действительно улучшают ситуацию с пульсациями на порядок, ну в общем все то, о чем я писал в моих предыдущих сообщениях, и что собственно абсолютно справедливо вызвало Ваше удивление по поводу моего дилетантского вмешательства в Вашу популярную схему. Учитывая то, что Вы конечно же проверяли мои инсинуации в своей версии Сима 12,  я могу лишь только представить что Вы увидели и что потом имели полное право мне написать в комментарии Но Вы, надо отдать должное, весьма корректно еще отправили меня "потренироваться на кошках" в виде Вашего УТ файла Кстати, спасибо Вам за то, что не разгромили меня в пух и прах. В общем вывод не утешителен. Все дело в том что ....помните про немцев?? Что Мультисиму 14 хорошо, то Мультисиму 12 плохо и наоборот. Вот такие дела! Получается что две абсолютно одинаковые схемы ведут себя абсолютно по разному в этих двух версиях симулятора. Не знаю происхождения Вашей копии Сима, но моя скачана, скажем корректно бесплатно. Я уже воплотил в железе не одно свое радиолюбительское детище, обкатанное в этом самом Симе14, и всегда в железе у меня получалось очень близко к симулятору. Осциллограф и хороший мультиметр у меня есть. Ну и справедливости ради, добавлю что сегодня я более тщательно погонял свой вариант во всех режимах по закрытому и открытому входах и подкорректировал С4 в сторону увеличения. У меня как бы получился оптимальный (исключительно для меня) вариант в Сим14. С4=300 пФ С5=50 пФ С11=15 нФ (добавлен в цепь ООС U1B) R14=0.1 Ом R11=370К R12=10К R35=1.1К (добавлен) Вместо D1 у меня стоит TL431+ Q4 Файл прикреплю, но как выяснилось, грузить его для теста в Сим12 не имеет смысла. Файл может послужить лишь для информации об измененных номиналах и добавленного С11.  БП50 УТ.ms14
    • Я всегда делаю 4+4 витка,И частоту 25кГц.На мощных преобразователях,от 600ватт и выше.И не важно что программа показывает 2+2 или 3+3.На меньшею мощность это уже по программе ,но не менее 4+4витка,и частоту уже можно поднять ,хоть до 75кГц.Но ,начинается ощутимый нагрев ключей....Да и на видео про преобразователь на 1000ватт.Где два трансформатора соединены последовательно,это не совсем правильно для работы  преобразователя.Если только ,стоит стерео вариант с инвертором одного канала или работа в мосту.Для одного канала это не выгодно.Дело в том ,что усилитель будет брать по очереди питание,то с одного трансформатора,то с другого.В итоге мы получаем что,оба трансформатора должны выдавать по 1000ватт.А это в два раза больше деталей получается.Надо их соединить таким способом,чтоб мощность бралась с двух трансформаторов,одновременно.Тогда и по 500ватт с каждого,вот тогда это будет оправданное решение,ставить по несколько трансформаторов в преобразователь на большую мощность. Вот так надо соединять обмотки.Тогда при любых условиях....потребление мощности будет идти одинаково с двух трансформаторов.При условии,что они одинаково намотаны.
    • С земелькой что то не то. Что сказать сложно@stepik hugme ,собирал сам? Отзвони землю
    • Оказывается, никто, включая Гуру с этого форума, не знает Закон Ома. Не знаю даже, смеяться или плакать...