• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
75-ГДН

Ремонт Усилителя Амфитон 75У-101С

373 posts in this topic

выходники надо подбирать комплементарными парами,иначе так до старости будешь думать что с усилком делать.поставь уже подобраную пару 5200+1943 и забудешь эти приколы как страшный сон

Прикол как раз в том, что это не прикол. Такие же транзисторы я поставил на рабочий канал и всё пашет нормально. А по-вашему кт818/819Г(ГМ) не комплементарная пара? У меня всё работало нормально, я же говорю, это дело в оконечнике. Да и звук меня очень устраивал с металлических КТ818/819ГМ, буржуйского мне не нужно, я ставлю по стандарту и номиналу.

Edited by Свинцовый закат

Share this post


Link to post
Share on other sites
DTS    3699

они то пара,но разброс по усилению у них ,да и у всех советских транзисторов очень большой,вот и приходится подбирать *бетником* с минимальным разбросом,и в итоге у меня скопилось несколько киллограммов этих транзисторов,я применял их для авто зарядников и блоков питания,ну конечно же некоторые я подбирал в пары и делал на них усилки для сабиков(ланзар на пример),а вот с импортными всё значительно лучше обстоит,даже купив транзисторы из разных партий(желательно конечно из одной или покупать уже подобраные пары)у них заметно(в разы)меньший разброс.

-копать нужно от истоков ,то есть не всегда выходники виновны,проверь диф каскад и всю мелочь

Edited by DTS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опорное решение: компоненты для защиты RS-485

Компания Bourns анонсировала новую (4-ю) версию демонстрационной платы для тестирования защиты низковольтных слаботочных цепей от токовых перегрузок и импульсных перенапряжений, в частности, для защиты интерфейса RS-485. Мы собрали для вас всю самую интересную информацию по данной теме на одной странице.

Подробнее...

Falconist    5823

Очевидно, что пост № 81 пролетел "мимо ушей".

Боюсь, что эта эпопея растянется не на один месяц...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

Ребята, я читал, как порекомендовали, так и прочитал сразу, но не доходило до меня)) Я как-то не шарю в этом. Но прогресс идёт в последнее время, уже попроще. Нужно будет перечитать, может пойму.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5823

Вот опираясь на ту статью и отписывайтесь. А то получается "бой в Крыму, всё в дыму..."

Ни структуры, ни порядка в изложении, - ничего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
MoonHorse    13

Начать нужно с балансировки диффкаскада (подстроечник там есть), потом вторым подстроечником выставить ток покоя (точнее напряжение в контрольной точке, но установка тока покоя это и есть) если я не путаю его с другим Амфитоном.

Также надо проверить злобный электролит, позиционное его не помню, номинал тоже, ему могло за время твоих упраженений поплохеть. По моему он 20мкфх50в - схему пока по прежнему открыть не могу..

Также сразу скажу что это онанизм чистой воды, так как сменив выхлоп на нормальный, всё придётся выставлять снова.

По поводу разброса параметров - вот не надо ля-ля. Для совка указывались реальные разбросы, так как если спутник не полетит, все уедут в Магадан лечить лёгкие таёжным воздухом и укреплять мускулатуру на лесоповале. Импорт - это всегда маркетинг и все их параметры справедливы для тестовых схем, которые там-же в даташитах и приводятся, а также разброс параметров для тех-же тестовых схем - в табличках чуть пониже. Никакого преимущества у импорта НЕТ, мало того - вероятность нарваться на китайский перепил огромна.

Приведу пример - мне приспичило заменить стабилитрон BZX55C20 на пару Д814В. Сколько всего было перечитано на форумах, где все как лемминги в один голос трубили про разброс параметров и про то что совок - г~но. А теперь прикол.

Читаем справочные на Д814В:

Напряжение стабилизации минимальное, при токе стабилизации 5 мА 9 В

Напряжение стабилизации максимальное, при токе стабилизации 5 мА 10,5 В

Читаем даташит на BZX55Cxx (в данном случае С10 для наглядности):

Nominal Zener voltage (З.Ы. при том-же токе в 5 мА)

Min 9,4 v

Max 10,6 v

Так что параметры "за~ких импортных стабилитронов" до сих пор находятся на уровне серий типа Д814, которые у меня аж 72 года выпуска!

Между совком 72 г.в и современным (!!!) импортом разница в 0,3 в всего, чем можно пренебречь с разбегу!

Предвосхищая предположение о том, что разброс двух последовательно включенных Д814В суммируется: в худшем случае получим 17,6 ... 22,4 в. Это вилка для случая если у обоих стабилитронов максимально низкое напряжение стабилизации, или наоборот максимально высокое: маловероятный случай.

Читаем разброс для BZX55C20 min 18,8 max 21,2 в. +\- полтора вольта.

И с транзисторами также абсолютно! Тем более что приведённая пара мало того что официально комплементарной не является, так ещё и оба довольно давнишней разработки.

Так что ничего кроме идолопоклонничества западу здесь не вижу.. Хороший инженер сделает из того что есть и париться не будет. И делали! Наши УНЧ на "советском г~не" если и проигрывали западныи по характеристикам, то пренебрежимо мало.

Share this post


Link to post
Share on other sites
DTS    3699

ОФ.

2- MoonHorse

а где я говорил,что применение ТОЛЬКО импортных комплектующих-залог успеха,это такой же вариант как и применение совковых комплектующих,но как не крути у меня больше доверия к импортным комплементарным парам хотя бы по тому ,что я не однократно чинил советские усилители и как правило *вылетал*один из выходников,подобрать к нему второй такой же но обратной проводимости удавалось из 6-12шт ,а в случае с импортными(те же 5200 и 1943) в случае вылета одного на его замену ставился без проблем купленный(выпаянный из другого аппарата)в единичном(а не жменей) количестве,после чего усилитель работал долгие годы без проблем.

есть такое понятие *класс точности* и не сомневаюсь что это понятие Вам знакомо,так же *допустимый разброс*,так вот есть разброс 1% и 10%,так же есть 0.1% и соответствие каждому из ниж влечёт за собой свою ценовую категорию,а касаемо настройки режимов,так это в любом случае приходится делать,ведь идеально одинаковых элементов не бывает,хотя и есть очень близкие по характеристикам :)

-относитесь к этому как хотите,но если мне нужно срочно и качественно отремонтировать какой либо электро прибор,то я буду покупать(использовать) именно наиболее подходящий номинал относительно схемы,а не извращаться сооружая *эйфелеву башню*посреди печатной платы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5823

По поводу написанного MoonHorse серым шрифтом имею противоположный опыт. Чтобы не повторяться: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=66368&view=findpost&p=798033

А на отечественную отбраковку я тоже нарвался: прикупил как-то пару десятков КТ969А. Позарился на дешевизну. Из них только 3 или 4 были с бетой под 30. Остальные имели от 12 (!!!) до 16. Часть из них я, правда, тоже пристроил - в качестве датчиков температуры.

Share this post


Link to post
Share on other sites
gosha018    1

МИНЗДРАВ,как это можно,тестировать УМ без выходных тр-в??? Система ООС,как известно,руководствуется данными датчиков тока,в данном случае-падение напр.на низкоомн. резисторах в эмиттерах выходных транзисторов.Да и искажения при большом токе в нагрузке следует искать прежде всего в цепях ООС и питания.Подбор "комплиментов"давно канул в прошлом при использовании современной эл.базы.Если усилитель имеет,допустим,по три пары транз.на выходе,оставляем одну пару,обеспечивающюю работу ООС и работаем дальше,непременно с генератором и осциллографом.Зачастую такие дефекты вызваны небольшим обратным током утечки тр-в предвыходного каскада,дефект не проявляется в отсутствии сигнала,ток покоя при этом в норме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
gosha018    1

без нагрузки и ёжик круглый,а усилитель очевидно,в "раскачке".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5823

gosha018, очевидно, что Вы высказываете свое мнение, не ознакомившись со статьей, на которую я давал ссылку. Почитайте сначала - не пожалеете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осциллографа нет. жаль, да и пользоваться я не умею им, но взял динамик, конденсатор и тыкал по контактам, на входе сигнал чистый и после кондёра входного тоже, а вот по остальным транзисторам прошёлся и везде грязный искажённый звук. Напряжения в норме, питание всё в норме. мультиметр показывает ровно +-37 с копейками. Обнаружил также(и как я сразу не сравнил с рабочи каналом) VT1, тот что для термостабилизации прикручивается на больном канале неправильно по распиновке был припаян, проверил-исправен, впаял провода правильно, звук не изменился, но напряжение на подстроечнике RP18 также стало -0,03в как на рабочем. По второму кругу уже перепроверил все транзисторы, ничего не сгорело. А как можно протестировать канал без защиты? просто отпаяв провод, который по схеме идёт с 15-го контакта оконечника на 5(6) контакт защиты?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@gosha018, речь шла не о "тестировании", а о проверке РАБОТОСПОСОБНОСТИ. Это несколько разные вещи. :)

Edited by минздрав

Share this post


Link to post
Share on other sites
gosha018    1

работоспособности чего? Статьи я читал ещё В СССР.Задача помочь другу,а не разводить споры.

Edited by gosha018

Share this post


Link to post
Share on other sites

Усилителя. Про параметры речи не было, а чинить можно и без выходных, и без сигнала, с закрытым входом. Главное - знать, как. - "Задача помочь другу,а не разводить споры." - вот именно. :)

Edited by минздрав

Share this post


Link to post
Share on other sites
gosha018    1

простите за невежество,но я не понимаю,как гальванически связаный агрегат лечить раздельно?В багаже мотора нет...Не буду вносить смуту в стройные ряды.Прошу прощения,ежели что не так выразил,коллеги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот заметил по схеме исправный канал подключён 20-м проводом к светодиоду, может восстановленный тоже нужно кидать на него? Гляньте пожалуйста схему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
MoonHorse    13

Это светодиод "Сеть" и так как выпрямитель общий, то ничего это не даст и второго провода кидать не надо, и местами менять смысла нет..

Насчёт термостабилизации - ищи там косяки, раз перепутано было.

Про срач в звуке - а может это подвозбуд? Но это уже без осциллографа не найти.

2 Falconist:

По поводу ссылки - ну, параметры совка в разбросе, и что?

Дальше следует "Так что очень много шансов, что особо отбирать импорт и не придется". Очень напоминает принципы подачи новостей в этой стране - что неудобно, то промолчим, даже если логическое продолжение напрашивается. По импорту то выкладок нет. И нифига там не совершенная технология, а всё та-же. Никто не спорит что _современные_ импортные транзисторы лучше, но транзисторы тех времен - точно такие-же, просто имена фирм громкие, даташиты длинные и циферки в табличках красивые. Реально-же там всё тоже самое, особенно с р-п-р.

Про Эйфелевы башни:

в нашем кишлаке-ауле по имени Казань политика ЕР проявляется почти также "ярко" как в Москве, проезд на автобусе стоит 18 рублей, и для того чтобы купить стабилитрон нужно проездить 72р (туда-обратно заказать и туда-обратно забрать), что почти в 10 раз превышает стоимость этого стабилитрона, а если ещё учесть тот факт что в ПромЭлектронике (про Чип Дип давно молчу а то за мат забанят) ввели минимальное количество для почти всех компонентов, и минимальную сумму заказа в 60р, то становится очевидным, что не стоит тот стабилитрон таких трат, тем более что он (как видно из приведённых справочных) АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧЕН Д814, которые, к слову, есть с циферкой 1 в стеклянном корпусе. А сия эйфелева башня давно установлена и отлично работает, и разброса напряжения адского, за который советские стабилитроны хаят, я так и не заметил.

Edited by MoonHorse

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё вот заметил сегодня один момент:при нажатии кнопку "ТК" и при отжатии тоже на короткое время звук становится нормальный, а так он тише в 2 раза, чем на другом канале, не считая искажений. он как бы прорвётся и потом опять быстро угасает до искажений. Думаю ещё какой конденсатор подсел конкретно, но я же все их заменил. Может с неэлектролитами что или пропаять что, кстати, сегодня попробую убрать неполярные электролиты в преде, я ставил их старые из Союза-110С(в схеме изначально они нарисованы, а на плате вместо них у меня перемычки стояли ведь), посмотрю, может они попортились и звук гасят. Ещё градусов на 50 греется резистор R12 в обоих каналах, но в рабочем он чуть меньше нагревается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5823

Уважаемый MoonHorse, с своем сообщении по ссылке я привел пример из собственной практики. Поскольку единичный случай - не статистика, то и заключил: "очень много шансов, что особо отбирать импорт и не придется", а Вы вцепились в эти слова, лишь бы "сохранить лицо". Ваше мнение - дело Ваше, но не стоило бы его так настойчиво пропагандировать.

...ещё какой конденсатор подсел конкретно, но я же все их заменил.
И после этого, ребята, вы будете продолжать советовать "заменить все электролиты"??? Это - миф, кочующий с форума на форум людей, не желающих (или не могущих) понять, что главное в ремонте - точно установить "диагноз" (найти первичный дефект), а потом уже "лечить" (устранить его). И только потом можно браться за всяческий апгрейд аппарата. По крайней мере, если вдруг при замене деталей на более новые или современные, будет допущен косяк (капля припоя, непропай, отрыв дорожки и т.п.), будет точно известно, что он возник от предпринятых телодвижений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти финиш! Случайно наткнулся на лопнувшую ножку VT1(кт3107б), спасибо ещё раз огромное товарищу Falconist'у за его мануал по диагностике УМЗЧ. Вот обнаружил что: перепаял тот VT1, звук стал получше, но искажения ещё есть, однако(!!!) при удержании пальцем контакта резистора R4 и базы VT1 звук идёт чистейший как на рабочем канале, нормальный без искажений вообще!!! Но при этом начинает нагреваться кт819Г. Что это может быть? На рабочем посмотрел, они вместе не спаяны. Может добавить какое сопротивление ещё, палец ведь тоже что-то как бы имеет? А когда палец убираю, то звук прекращается, а потом как бы нарастает с искажениями. Пока посмотрю рядом дорожки. Может оторвалось чего. Ощупывание тоже начал "через не хочу", по статье многоуважаемого Falconist'а, потому что надежда начала медленно пропадать и появлялось желание назад воткнуть эти LM-ки, но пересилив себя всё же полез щупать :D

Edited by Свинцовый закат

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Serega4789
      Привет всем есть сварочный инвертор , импульсы на транзисторы выдает без силового напряжения  если включить в схему 24 вольт 
       При подаче напряжения 600 вольт с моста(трёхфазный инвертор) 
       и происходит пробой ключей
      Схема силовой части полумостовая с делителем напряжения из конденсаторов но без развязывающего конденсатора по постоянному току , и провода с выхода драйвера мне кажется неверно припаяны ,схема такая 
       подскажите что не так с этой сборкой
       
       
       
    • By Max Zuk
      Доброго  время суток у меня проблема таковая собрал колонку по плате на фото правда использовал один динамик подключения использовал через кабель usb от повербанка правда появилась одна проблемка, музыка играет но потом останавливается и снова играет и так без остановки индикатор на павербанке не светится как при зарядке телефона или планшета Што можно сделать с етим заранее спасибо.

    • By Васо
      Всем Доброго Времени! кто нибудь сталкивался с подобным графическим обозначение smd  транзистора(может ошибаюсь )что это вообще ?первый раз встречаюсь с подобным,стоят в муз.центре "panasonic sa-nc6"  звонятся в бесконечность(в выпаянном состоянии)сначала думал сгоревшие но засомневался так как слишком много, причем есть как обычные в кружочках так и этих квадратиков полно pnp и npn соотв. находятся в разных цепях как сигнальных так и питания,перелопатил весь инет нигде ничего об этом нет,может кто что знает помогите пожалуйста,Спасибо.

    • By NikiEss
      Купил простенький осциллограф (1979 года) что бы научиться пользоваться им. Проблема заключается в том что луч на всех диапазонах имеет помехи (см.фото). Также при добавлении ко в ходу щупов идут еще большие помехи на экране (см.фото). Конденсаторы практически все заменил (кроме высоковольтных неполярных). Вопрос - может быть все таки дело в высоковольтных конденсаторах или же проблема в чем то другом? Может кто сталкивался с такой же проблемой. Сам осциллограф на транзисторах, ни одной микросхемы.     




    • By Krokodil007
      Продам
      ГУ-81М генераторная лампа
      Новые, в упаковках, с хранения, 81 г. в.
      В наличии 4шт. по 1550р.
      Саратовская обл.
      Возможна отправка почтой или ТК.