• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
75-ГДН

Ремонт Усилителя Амфитон 75У-101С

373 posts in this topic

Кстати, выявил такую закономерность как улучшение качества звучания(искажения есть, но становятся существенно меньше на средних и высоких) прямопропорционально повороту подстроечника RP7(для баланса), при значении -150мВ звучание улучшается, привести же это значение к нулю не получается, минимум удаётся попасть на 37-40мВ. Рабочий же канал у меня приведён к нулю, иногда бывает 0,01-0,03мВ. Что бы это могло быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Свинцовый закат, выражайся яснее. Четырёхлетняя тема настолько велика и запутана, что найти , где этот RP7 невозможно. "Баланс" - оперативная регулировка, с каких пор она стала "подстоечником"? Если речь идёт о рег. нуля на выходе, то замени его и выставь ноль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простите ради бога, уважаемый Минздрав. И вправду некорректно выразился. Я имел ввиду подстроечный резистор RP7 на плате оконечника для регулировки нуля на выходе, правильно. Спасибо за замечание. Значит графит выносился там или они сами по себе теряют свойство регулировки от времени? никто их не крутил. И чувствительный однако, чуть подкрутишь и значения плавают от 40мВ до 120мВ. Значит вердикт-заменить. Вот думаю тогда уж заодно и второй резистор для настройки тока покоя.Думаю стоят они копейки. И взять буржуйский или такой же новый? А что можете сказать по поводу факта о касании пальцем и о влиянии на чистоту звука увеличение постоянки на выходе?

Edited by Свинцовый закат

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Меняй все, они от времени уже того... Стоят копейки, буржуйские надёжней. Только перед вкл. выставь их приблиз. в то же положение, а уж потом регули. - " А что можете сказать по поводу факта о касании пальцем и о влиянии на чистоту звука увеличение постоянки на выходе?" - пока ничего, не читал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините. Когда будет время, прочтите пожалуйста верхние посты, там я описАл возможно важные сведения для вас касаемо больного канала.

Edited by Свинцовый закат

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

"Что вижу, то пою". Какой-то провод 20, какая-то кнопка ТК и пр... Совет: хорошо и чисто пропаять плату, затем сравнивать режимы с рабочим каналом, иначе это будет ходьба по кругу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плата пропаяна до последнего контакта, все транзисторы и диоды с кондёрами целые. Остались подстроечники, но их буду менять, потом скажу разницу при настройке канала. Я хотел сказать вам, прочтите пожалуйста пост о моём исследовании звучания, когда я пальцем коснулся базы VT1(кт3107б) и резистора R4 и пошёл нормальный звук. Может это наведёт вас на мысли какие. Я просто не могу понять закономерность этого.

Share this post


Link to post
Share on other sites
MoonHorse    13

Макс, припомни когда я тебе сказал, что подстроечники нужно заменить все на? С буржуйскими может быть небольшая засада, если они "лежачие" - у буржуев они меньше, так что придётся хитро гнуть им ноги.

Как там дифкаскад поживает? Если не балансируется, тогда смотри что приходит на базу того транзистора, который базой к выходу повернут, возможно беда где-то там.

И впаяй нормальный выхлоп, без толку на "временные" настраиваться, мартышкина работа это.

З.Ы. RP7 НЯЗ балансирует диффкаскад, а ноль на выходе выставляется другим. И выставлять RP7 по нулю на выходе бессмыслено - для того другие контрольные точки есть.

Про оффтоп о деталях: моё лицо чисто, я лишь привёл факт о том посте: по импорту выкладок нет, свойственно утверждение что импорт лучше - голословно. Вот и всё. И я не собираюсь никого ни в чём убеждать, я лишь привёл совершенно агргументированный частный случай обратного опыта. Умный возьмет справочник, даташиты, тестер и сам всё увидит. А остальные пусть читают опусы на хифи.ру, вегалабе и в прочих интернетах о том как дерьмовы советские детали и как звучат конденсаторы - со временем или сами всё поймут и станут умными, или присоединятся к звуколожцам, значит не дано, туда им и дорога в таком разе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5803

MoonHorse, не передергивайте! Некрасиво.

Утверждалось не "что импорт лучше", а что импорт намного стабильнее и повторяемее по параметрам. Если в даташите написано, что максимальное напряжение К-Э, допустим, 250 В, то уже при 300 В половина транзисторов может пробиться, поскольку параметры импорта определяются "по среднему". А для отечественных деталей, имеющих поистине "космический" разброс параметров - "по худшему". Потому и работали в сетевых преобразователях 95% 250-вольтовых КТ604 (других высоковольтных средней мощности тогда не было). Ну, а 5%, конечно, горели.

Share this post


Link to post
Share on other sites
MoonHorse    13

Я ничего не передёргивал, а лишь уточнил смысл своего предыдущего поста.

Никто не спорит, что алюминиевые оксидные конденсаторы например, или те-же некоторые (не все!) типы подстроечников у нас не умели нормально делать, да, К10-7 ("флажки") тоже тот ещё "шедевр", но транзисторы были в основе своей ничуть не хуже, не считая частностей с похабным изготовлением (КТ502\3 и КТ209 с вываливающимися ногами или эмиттерные переходы у КТ805 например - из того, что встречал я). Разбросы же параметров есть и у импорта, разница лишь в принципах указания величин (в совке по худшему параметру, у импорта по выгодному или (у приличных фирм "в старину") по среднему.. Однако и импорт приходится подбирать, и иногда ахтунга там даже больше (личный пример - h21э у *1300х*: отбирал пары в автогенный электронный баласт.

Однако из этого утверждать что все импортные детали говно или все советские детали говно категорически нельзя.

На сём предлагаю завязать сей оффтоп, ибо это уже похоже на холивар а-ля Windows vs. Linux: продолжать можно если не бесконечно, то очень долго точно, и в итоге каждый останется при своём.

Многие детали нужно подбирать - такая уж судьба у нас: не научился мультиметром и осциллографом пользоваться - беда. В симуляторах всё не отработать (например разброс параметров и их деградацию со временем ;))

Касательно замены выхлопа на импорт есть веские аргументы против:

1. их тоже придётся таки подбирать в пару, иногда подбирать приходится даже пары, которые уже выпускаются комплементарными изначально.

2. придётся изменять режимы оконечного каскада, потому как между КТ818\819, КТ864 или что там по схеме должно стоять, и приведённым импортом разница есть и довольно ощутимая.

3. Если схема не в режиме, замена транзисторов нитчего не вылечит, нужно лечить причину а не симптомы. Там хоть какие поставь, если ООС нормально не отрабатывает - ничего путного не получится

По сути:

1. Макс, раз распайка термотранзистора перепутана была, тогда промерь-ка напряжения на его ногах, точнее на точках куда он подпаивается. По присланой тобой схеме должно быть:

точка 3 -1,7в

точка 4 -1,0в

точка 5 +1,7в

Измерять с короченым входом, после того как режимы устаканятся, тк при прогреве напряжения могут плыть и отличаться от указанных.

2. Далее по замыканию пальцем Б VT1 - R4. Это кагбэ намекает нам что возможно RP7 неисправен.

Если ты касался верхнего по схеме вывода R4, значит возможно коллекторному переходу VT1 поплохело

Если касался нижнего вывода - тогда поплохело RP7.

Также проверь полярность С1 и С4

З.Ы. непонятки со схемами - они у нас разные походу. У меня та, что ты прислал, Амфитон 35у-101, RP7 там обозначен как R7, а на выхлопе значатся КТ818 \ КТ819. И лучше бы чтоб схема была одна и та-же, а то так и накосячить недолго: "производитель имеет право ... блабла .... вносить изменения ... не ухудшающие кагбэ"

Фотки получил, скачаю позже - тут кагбэ ноут на переустановку, и инфа с него сожрала мне все место на компе

Share this post


Link to post
Share on other sites

MoonHorse, спасибо. Схему я гляжу ту же, что и прислал тебе тогда. У меня в бумажном варианте тоже значится как "R7", это я(пардон) привык по плате называть его RP7(он так на плате назван), просто думал, чтобы путаницы не было между обычным резистором R7 и подстроечным. Конденсаторы проверены много раз, все полярности соблюдены строго, на всякий случай термотранзистор VT1 был заменён на заедомо исправный(хотя при проверке старый оказался живой). VT1(кт3107б) я тоже заменил на заведомо исправный. Все транзисторы в канале исправны ибо при вот этом касании пальцем звук начинает идти чистейший(как на рабочем канале). Буду менять подстроечники, потом отпишусь. И так для интереса, слушал на Орбите своей вчера канал исправный, в сравнении с LM3886 бас не глотающийся, а мощный и сочный. LM как бы глотала его, ощущение было, что фазоинвертор не использовался на полную мощность, нивелировал входными кондёрами, так и не нашёл совершенства))) Так что теперь никакую LM и TDA сюда ставить не собираюсь)) Буду лечить до последнего) Спасибо ещё раз всем. В субботу ориентировочно должен поехать купить запчасти и отпишусь после замены. Про напряжения на VT1(для MoonHorse) я отпишусь вечером.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сколько листов проблему растянуть собираетесь? Не проще, вместо точечных замеров, обмерить каждый транзистор с отметкой на схеме. Картина будет ясна сразу, без вопрос-ответ на 20-ти листах. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Геннадий, +5. @Свинцовый закат, никто не хочет вмешиваться потому, что голова идёт кругом от кол-ва листов и постов, в которых ничего не найдёшь. Да и "точечный" ремонт - хождение по граблям.

Share this post


Link to post
Share on other sites
MoonHorse    13

Приведённые напряжения истерически малы - половина от требуемого, такое-же говно приходит на базу VT4, от того не балансируется нормально дифкаскад и на выходе вполне закономерно имеем срач.

З.Ы. если термотранзистор и тот что стоял на месте VT1 были исправны, тогда поставь их оба на свои места, транзисторы VT1 и VT4 теоретически подобраны в пару, на термотранзистор обычно тоже должны были отбирать экземпляры с некими определёнными параметрами. На будущее - не надо всё подряд без головы менять если оно исправно, ибо вот такая хрень случиться может.

Промеряй VT6 и компанию влево по схеме (электролит тоже!), и VT7 и компанию влево по схеме - термотранзистор между ними висит,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сравнивал коэффициенты усиления у разных кт3107б, что у меня есть. Мультик выдал 14, 5, 6, 4. Ешё несколько не обмерял, родной не знаю какой оттуда, ставить с наибольшим коэффициентом усиления?

Edited by marinovsoft

Share this post


Link to post
Share on other sites
MoonHorse    13

Выпаять из дифкаскада неменяный, измерить его, подобрать ему пару, а какой стоял можно вычислить по пайке, гибке ног, году выпуска, шрифту маркировки и тд и тп. Короче глазками

Share this post


Link to post
Share on other sites

По твоей просьбе произвёл замеры транзисторов VT1-VT4 нерабочего и рабочего каналов. Показания мизерные и отклоения в меньшую или большую сторону порядка 1-го значения. Все транзисторы идентичны. Показания для VT1 рабочего и нерабочего канала такие как "7" и "6", для VT4 "12" и "11".

Edited by marinovsoft

Share this post


Link to post
Share on other sites
ABCDE    65

Где карта напряжений? Недвусмысленно намекаем,а воз и ныне там.Или же,так охота ремонтировать,что в лом померять?Кому надо-вам или нам?

Edited by marinovsoft

Share this post


Link to post
Share on other sites

Измерил таки напряжения:

база VT1= +0,01в

эмиттер VT3= +36,9в

вывод R5= +36,9в

вывод R10= +38,9в

эмиттер VT6= +36,8в

коллектор VT7= -37,5в

база VT8= -40в

вывод R19= 0В

вывод R18= -0,02в

эмиттер VT13= +0,01в

выводы разъёмов предохранителей: +36,6в и -36,6в

Судя по напряжениям в схеме, сходится только первый параметр VT1. Мерял без сигнала, с закороченным входом.

Edited by Свинцовый закат

Share this post


Link to post
Share on other sites
DTS    3695

проще было бы взять схему и подписать,сравнить с картой напряжений указанной изготовителем и уже давно бы усилитель заработал в номинальном режиме

Edited by DTS

Share this post


Link to post
Share on other sites

проще было бы взять схему и подписать,сравнить с картой напряжений указанной изготовителем и уже давно бы усилитель заработал в номинальном режиме

Так вот я и замеры производил основываясь на напряжениях в схеме, измерил и выложил сюда на обозрение вышестоящим людям :) . Сделал как велели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совет: создай свою, новую тему со схемой, описанием и режимами. Тут уже чёрт ногу сломит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By NikiEss
      Купил простенький осциллограф (1979 года) что бы научиться пользоваться им. Проблема заключается в том что луч на всех диапазонах имеет помехи (см.фото). Также при добавлении ко в ходу щупов идут еще большие помехи на экране (см.фото). Конденсаторы практически все заменил (кроме высоковольтных неполярных). Вопрос - может быть все таки дело в высоковольтных конденсаторах или же проблема в чем то другом? Может кто сталкивался с такой же проблемой. Сам осциллограф на транзисторах, ни одной микросхемы.     




    • By Krokodil007
      Продам
      ГУ-81М генераторная лампа
      Новые, в упаковках, с хранения, 81 г. в.
      В наличии 4шт. по 1550р.
      Саратовская обл.
      Возможна отправка почтой или ТК.





    • By lavash324
      Добрый вечер! Прошу помощи. Имеется моноблок пионер gm-7300m. При включении, недолго есть тихий звук. Если попробовать сделать громче, то вместо звука получаем щелчки с периодичностью примерно раз в секунду. После выключения и включения перестает играть, пока не полежит. В чем может быть проблема? Буду рад и благодарен любому совету!
    • By Gamahad
      Здравствуйте, сделал вчера себе два оя для 5гдш5-4, усилитель на двух к174ун7. Почувствовал, что явно не хватает низких частот. Посоветуйте пожалуйста нч динамик, который подойдет по параметрам, и который можно будет включить от к174ун7