Перейти к содержанию

Курилка


Soundoverlord

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Во время расцвета ТВ на ДМВ, сделал знакомому антенну с усилителем и посеребренным кабелем от военки с крыши 9-ти этажки на первый этаж - это метров 30.

Наш телек показывал не хуже фирменного, пока не спёрли антенну с кабелем. А, не хрен было соседям хвалиться и зазывать домой телек посмотреть.

Предупреждал же, и антенну специально покрасил серо-буро-малиновой краской, чтобы медью не оствечивала.:big_boss:

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

8 часов назад, FonSchtirlitz сказал:

моей точки зрения кулер проца, раздувающий горячий воздух во все стороны от радиатора

Башни или водяные помпы с этой стороны лучше, но вот околосокетное пространство  тоже приходится обдувать. Если-бы источником тепла был-бы только процессор тогда действительно боксовое охлаждение сделано не правильно, но цепи питания процессора тоже излучаю тепло, по этому обдувающие вентиляторы хуже не делают, это компромисс, причём с ограниченной мощностью на потребления CPU, обычно это 80-90Вт. 

asrock_t_1.png

Типичная картина без обдува цепей питания процессора при установки водяной системы охлаждения, в идеальном случаи ещё нужно сделать обдув VRM, всё это актуально для процессоров верней ценовой планки, для Celeron это всё избыточно.

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Мамы разных производителей несколько отличаются компоновкой и габаритами. Корпуса тоже чуть разные. Отсюда разная температурная картина в разных местах платы и блоков. В большинстве случаев воздухозабор происходит с передней панели  . Далее этот поток охлаждает ЖД, далее расходится по потребителям БП, ВИДЕО, ПРОЦ, корпусной кулер и выбрасывается потребителями наружу, кроме кулера проца. Есть варианты кулера проца со своей трудой воздухозаборника но выхлопа наружу таки тоже нету. На сколь помню АМДэшные процы греются больше Интеловских... но не в этом суть меседжа. Она в отсутствии выхлопа кулера проца. Водянку оставим в покое как иной тип охлаждения. Почему производители делают улитку для видюх и не делают для проца я не знаю. Но воздушных фильтров я не видел ни у одного бытового компа. Другой момент. Мама тоже греется т.к на ней стоит куча стабов питания и полевиков, тёплый воздух поднимается наверх, где захватывается корпусным кулером и кулером БП, который стоит под самым потолком корпуса. Блоку питания всегда достаётся не забортный а уже нагретый воздух и его электролитам плохеет не меньше материнских около процессорных. Эти литы стоят чуть сбоку от основного потока и охлаждаются плохо. В БП они умирают первыми. У разных БП разное направление потока- внутрь и наружу. С внутренним потоком кулер сам себя охлаждает но нагретый воздух нагревает внутренний объём корпуса. С выхлопом наружу кулер сам себя обдувает нагретым (и пыльным) воздухом. Умирает быстрее чем в первом варианте. Мой БП дул внутрь корпуса так я поставил ему свой выхлопной воздуховод, сделав отверстие в правой стенке между БП и двд приводом, который от этого потока прилично нагревался и при долгой работе на компе даже глючил... и я не мог понять почему. Когда сделал воздухоотвод привод глючить перестал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трындец товарищи... ну какой там выхлоп с процессорного кулера? Ну градусов 50 макс и это если проц кочегарит под сотку.... для кондеров это почти вечная рабочая температура, темболее сейчас на материнках НИ ЕДИНОГО электролита нет - уже лет 5...10 как ставят твердотельные, ресурс которых от температуры зависит слабо.

ПРоблема всех этих охладителей в том что есть градиент температуры, из-за неидеальной теплопроводности - всякие там переходы, стыки, и т.д. всё это выливается в необходимость выдерживать определённый температурный градиент между кристаллом и поверхностью радиатора чтобы мощность всё-таки отводилась, а не накапливалось тепло. Будь теплопроводность всей системы лучше, понадобился бы меньший радиатор или меньший градиент. Вон, тепловые трубки придумали, с ними эффективность внешней части радиатора уже лучше но всеравно остаются серьёзные препятствия внутри процессора - переходы кристалл-подложка, и подложка-крышка процессора.

Раньше датчик температуры процессора был внешний, прямо под сокетом стоял терморезистор, и всё было хорошо пока процессоры были не такие мощные с меньшьшим градиентом - ошибка составляла менее 10 градусов цельсия и в целом этот датчик был больше показометром... потом стали встраивать внутрь в процессоры датчики, ещё лет 10 назад кстати. Но терморезистор на кристалле занимает непозволительно много места, поэтому придумали делать датчик в виде диода прямо в кристалле. В микротоковом режиме для токов порядка 0.1-1мкА разница напряжений ВАХ на двух разных токах в достаточной степени пропорциональна абсолютной температуре. Причем для ЛЮБОГО диода т.е. от технологического разброса это не зависит. Термометр на этом эффекте я ещё видел в журналах ВРЛ конца 80-х начала 90-х годов. Осталось добавить термокомпенсированный ИСТ и пару операционников и процессор сам сможет измерять температуру.

Чтобы улучшить температурный режим внутри корпуса, необходимо лишь установить корпусной вентилятор, и ничего больше предпринимать не нужно. А пыль... пыль она мешает только эстетике, работе она не мешает. Радиатору помеха только если в валенок забъётся и полностью прекратит ток возуха. Воздушные фильтры это конечно хорошо, но тогда нужен герметичный корпус и более мощные вентиляторы, способные прокачать эти фильтры, иначе сосать воздух будет из всех доступных щелей, где сопротивление поменьше. А вообще, долой все эти вентиляторы... медную пластину большую и заменить боковые крышки на пассивные радиаторы. Никакого шума, никакой температуры, дорого, беспонтово.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

На сколь помню АМДэшные процы греются больше Интеловских.

Утверждение не верное. R5 2400G и I7 6800К не сравнить по потреблению, R5 2400G работает на алюминиевом бруске, а I7 6800К требуют как минимум башню, но правда I7 6800К быстрее, но несильно. Broadwell E вообще кипятильник. 

13 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

Блоку питания всегда достаётся не забортный а уже нагретый воздух и его электролитам плохеет не меньше материнских около процессорных

Блок питания в новых корпусах в низ перенесли. Электролиты возле процессора, будут получать тепло от VRM, вентилятор наоборот тепло раздувает. 

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.01.2019 в 02:31, Pont 007 сказал:

Электролиты возле процессора, будут получать тепло от VRM, вентилятор наоборот тепло раздувает.

Один знакомый утверждал, что  перевернул вентилятор на процессоре, чтобы он воздух высасывал, а не вдувал и температура проца снизилась. Это бы помогло не греть конденсаторы.

Сам я не пробовал, так как интеловский не перевернёшь. Пробовал в ЛБП и получил обратный эффект. Хотя заманчиво вытягивать горячий воздух наружу.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Юный пионер сказал:

Пробовал в ЛБП и получил обратный эффект

Тут надо учитывать особенности вентилятора. Если упрощенно его работа похожа на гриб. Та сторона, которая втягивает это как шляпка гриба - воздух равномерно забирается из пространства в 180 градусов (как полусфера) . А выдуваемый уже имеет скорость и инерцию и поэтому здесь поток в первом приближении можно считать цилиндрическим ( с большой натяжкой конечно - подсасывание, завихрения).

10 минут назад, Юный пионер сказал:

Один знакомый утверждал, что  перевернул вентилятор на процессоре, чтобы он воздух высасывал, а не вдувал и температура проца снизилась.

Вполне правдоподобно. Если воздух вдувать в радиатор, сопротивление будет больше, чем если его вытягивать, поэтому и производительность могла увеличиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для открытого пространства это понятно, но в компе вентилятор гоняет воздух внутри коробки и его всё равно приходится высасывать дополнительным вентилятором.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

Радиаторы только обдувать!

Да. Или очень тщательно изготовленный герметичный тоннель без подсосов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, Юный пионер сказал:

но в компе вентилятор гоняет воздух внутри коробки и его всё равно приходится высасывать дополнительным вентилятором.

Ах-ха-ах, у вас, наверное, "коробка" герметичная?...

Про избыточное давление слыхали небось?

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

Это самое эффективное.

2700K up @4.2 GHz спокойно проработал до продажи на пассиве, что жарко ему, так не говорил ничего...

Скрытый текст

i7-2.thumb.JPG.b140b38aee4c85f37a3b2b78e738916e.JPG

 

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто ему радиатора видимо хватало. Можно поставить маленький радиатор и большой вентилятор, а можно радиатор от батареи отопления и мааахонький кулерок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, вентилятор перевёрнутый вверх ногами будет плохо работать - его производительность очень чувствительна к давлению на входе, а там будет создаваться вакуум из-за близкой поверхности. На выходе же работа вентилятора менее чувствительна к сопротивлению току воздуха. Вобщем, это чушь - на снижение температуры могли повлиять другие факторы.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Alexeyslav сказал:

его производительность очень чувствительна к давлению на входе, а там будет создаваться вакуум из-за близкой поверхности.

Да, это так. Одно время работал в ночном клубе, там у меня был вентилятор 40 кВт. Пока шиберы закрыты и он работает в вакууме потребление мотора мизер, начинаешь открывать шибера и ток ползет вверх почти на порядок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одни блогеры развелись :)  Кто-то украл будущее, но работать в лаборатории не буду лучше ещё раз смонтирую в Adobe Premiere Pro. А какие замечательные аналогии,  машина при Сталине та жа машина что и сегодня. 

А что-же он не продолжил в духе ЭНИАК то же iPhone, а пенициллин тот же антибиотики как и полусинтетическим антибиотики которые применяют сегодня.

 

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто хочет поржать, проходим по ссылке. (Продают супер пупер телеантенну - кусок пластика за 2 тыр.) Все ссылки и кнопки на страничке переадресуют в магазин, да и сама страничка, якобы опытного антеннщика, на том-же хостинге. Такой незатейливый развод, для дебилов.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dr. West сказал:

поржать

Тут не ржать, тут учиться надо. :)

"Опытный антеннщик" может ещё и не Илон Маск, но явно к этому стремится. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это ещё не смешно. Смешно было, когда они мне позвонили и стали рассказывать, как она сама настраивается на все видимые спутники и транслирует все найденные каналы в антенное гнездо моего старенького ТВ. И я буду смотреть FULL HD качество на своём кинескопе со всего света.

Кстати, здесь тоже про спутники пишут.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лох это судьба. 

Есть вот такая платка:

?&pn=pict&pt=1&id=809012

Она реально может показывать видео со спутников, правда её подключать нужно к обычной тарелки. На случай отказа интернета...

Кстати, если телевизор имеет спутниковый тюнер там тоже будет работать, это спутник ABS-2, одно время у меня был так просто подключён телевизор.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...