MitrAlex

О регулировке тембра

168 сообщений в этой теме

MitrAlex    0

Объясните плз

Нашел схему регулировки тембра (на этом сайте)

Она выполнена на микросхеме TDA1524

В характеристиках написано

регулировка тембра на частоте 40 Hz -19/+17dB

Вопрос:

что означает параметр +17 dB - это что значит, что эта схема еще и как усилитель работает в узком диапазоне частот?

Если нет то тогда не понятно что означает +17 dB

Я раньше почему то думал что регулировка представляет собой пассивный фильтр который только зарезает какие то частоты но ни как не усиливает.

Включать ее надо до оконечного усилителя мощности или уже после?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rede RED    943

включать до УНЧ ,работает как усилитель- он же не пассивный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SexTon    1

MitrAlex, разницу между пассивным и активным темброблоком знаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

Да вроде я правильно понял

Пассивный это просто RC фильтр - его включают после предусилителя перед оконечником

Активный это усилитель у которого в цепи обратной связи фильтр стоит

вроде так

У меня лежат 2 неплохие колонки и поэтому

я подумываю собрать усилитель на LM4732 - стерео 2*50Вт - хвалил ее один человек

Но нет у меня питания такого и не знаю где взять, а трансформатор самому намотать - я так понял задача непосильная - если раньше никогда этого не делал

Может подскажете где такое питание взять (+- 22В надо для 4 омных колонок)?

Либо нашел еще на TDA1562Q - но что то это вроде дороговато 250 рублей за 1 микросхему, а мне 2 придется покупать. Ей питание 14 В надо, у меня была мысль подключить пока 12 В - взять блок питания от компьютера - а потом переделать его малость до 14 В (видел статью про то как это делается)

Может кто собирал на этих микросхемах усилители - кто что подскажет, какие остались впечатления от их работы?

Перед оконечным усилитель хочу поставить темброблок на TDA1524

Изменено пользователем MitrAlex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Rede RED    943

ничего страшного в наматывании транса нет, справишся, найди подходящий по мощности смотай вторичные обмотки и намотай новые (посмотри изготовление Б.П.) (намотка трансформатора)

и еще если тембрблок поставить в цепь О.О.С то он тоже может усиливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

Найти подходящий по мощности и смотать вторичную обмотку - это понятн (я об этом уже думал) Вопрос в каком направлении искать?

Я имел ввиду наматывание трансформатора с нуля - вот за это по моему нестоит браться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rede RED    943

я и с нуля мотал, муторно но возможно. Просто во вторичной витков меньше, поэтому и перематывать не так тяжело. УДАЧИ !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

Блок питания от компа подойдет под это дело?

Если с него снять все вторичные обмотки и намотать скажем обмотку со средней точкой на +- 22В, то означает ли это, что если раньше блок был например на 250 Вт то сейчас я смогу снимать суммарно с обоих плеч тоже 250 Вт если конечно вторичная обмотка будет подходящая под такие токи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rede RED    943

нет. ты путаешь импульсные и трансформаторные блоки питания, я говорил про трансформатор. а в компах используют импульсные,там ты действительно можешь поднять только до 14

Изменено пользователем Rede RED

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0

народ, а 17 вольт с атишного БП не пробовали снимать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

Значит я не знаю что такое импульсный блок питания

Но если рассуждать так - 12 В они получили (на заводе) как то намотав там что

то наверное и 22 тоже можно получить как то перемотав там что то Ж)) - видел где то статью как получить 27В, меня еще ввела в замешательство фраза про то, что на первичной обмотке около 18 витков

Видимо придется доработать блок до 14 В и делать усилитель на TDA1562Q (хотя цена немного смущает)

кто нибудь делал на этой микросхеме, какие отзывы?

P.S. Можно сделать темброблок отключаемым как нибудь, а то пишут проблемы с ними какие то бывают (как раз про TDA1524A писали)

Есть альтернатива на LM1036 - вроде получше отзываются

В связи с этим окончательно не решил нужен ли он мне вообще, громкость то можно и резистором на входе регулировать.

P.S2. Кстати, правильно ли я понимаю, что усилитель всегда работает на полную мощь ( и соответственно греется) даже при минимальной громкости - если изменение громкости происходит путем изменения уровня входного сигнала?

Можно ли как нибудь сделать так чтобы при работе на малых "оборотах" он и потреблял меньше - ведь все таки это его основной режим работы (по крайне мере в моем случае)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovk Z    92
Кстати, правильно ли я понимаю, что усилитель всегда работает на полную мощь ( и соответственно греется)

- Мощь - это то, что снимается с выхода. P=U^2/R, где Р - выходная мощность, U - вых. напряжение, R - сопротивление нагрузки.

Поскольку, в звуковом диапазоне частот усилитель имеет постоянный коэфициент усиления K, входное и выходное напряжение связаны формулой U=Uвх*К, а значит выходная мощность пропорциональна квадрату напряжения.

Но это так, теория.

А постоянную потребляемую мощность имеют только усилители, выходной (оконечный) каскад которых работает в классе А. Такой режим работы, конечно же, никогда не используется в микросхемах, у них другое назначение.

И греются они на холостом ходу в основном током покоя выходных транзисторов, работающих в режиме класса АВ, В или С - для микросхем, как правило это 10-100 мА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovk Z    92

Кстати, TDA1524A прилично шумит. Ее я бы точно не ставил.

Можно сделать темброблок отключаемым как нибудь

Можно и не как-нибудь, а обычным тумблером, т.е. при необходимости просто исключать активный РТ из тракта.

Изменено пользователем Vovk Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

Гы Ж)))

До меня это доперло как раз минут через 20 после того как это сообщение написал Ж)) (это про потребляемую мощность)

Еще такой вопрос:

У меня в колонках котороые я собственно и собираюсь подключать к усилителю стоит 2 динамика - один СЧ-ВЧ как я понимаю (сантиметров 5 в диаметре, а может и меньше - чисто на глаз так) а другой НЧ (сантиметров 20)

Марки динамиков немогу сказать потому что штамп плохо видно, снаружи тоже ничего не написано. Дак вот, разделение сигналов на эти 2 динамика происходит на LC фильтре (покрайне мере мне так кажется, потому как кроме катушки индуктивности 2 кондеров там ничего нет). Может ли этот фильтр как то повлиять на работу усилка. Может быть нужно специально что то предусмотреть или доделать?

З.Ы. Темброблок решил сделать на LM1036

Если сделать его отключаемым с помощью тумблера, то придется сделать еще одну регулировку громкости (т.е. еще один переменный резистор), т.е. лишние органы управления с наружи усилка. Может быть както можно включить микросхему LM1036 в таком резиме, что работает только регулятор громкости.

З.Ы.2 Да и еще, насколько я понимаю темброблок является предусилителем и усиливает весь диапазон частот (не только низкие и высокие). Если его не будет, хватит ли чувствительности микросхемы в оконечном усилителе, например если я его к компу подключу (или наверно в звкуковухе компа уже стоит предусилитель и все будет нормально?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0

А постоянную потребляемую мощность имеют только усилители, выходной (оконечный) каскад которых работает в классе А.

-Vovk Z, еслив что, минимальный и максимальный потребляемые токи усилителя класса А отличаются в несколько раз, а значит и мощность.

Дак вот, разделение сигналов на эти 2 динамика происходит на LC фильтре (покрайне мере мне так кажется, потому как кроме катушки индуктивности 2 кондеров там ничего нет). Так и есть.

Может ли этот фильтр как то повлиять на работу усилка. Может быть нужно специально что то предусмотреть или доделать?

-НЕ НУЖНО ВСЕ УСЛОЖНЯТЬ.

-Ничего особенного тут нет, разделительные фильтры присутствуют во множестве многополосных АС.

Значит я не знаю что такое импульсный блок питания

Но если рассуждать так - 12 В они получили (на заводе) как то намотав там что

то наверное и 22 тоже можно получить как то перемотав там что то Ж)) - видел где то статью как получить 27В

-Ничего мотать не надо...хотя и можно дурью помаяться... :)

меня еще ввела в замешательство фраза про то, что на первичной обмотке около 18 витков ничего, привыкнешь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexus    987

Ох, не советовал бы я связываться с активными тембрами, тем более на разных специализированных микросхемах вроде TDA, LM и им подобных. Во – первых они сильно шумят, во – вторых имеют внутри два канала, а значит разделение между ними будет невелико, в – третьих они предназначены для различных музыкальных центров, бумбоксов и простых балалаек и т.д. Активный темброблок имеет частотнозависимую ООС, из – за чего искажения (особенно интермодуляционные), чаще всего, значительно выше, чем в пассивных схемах. Также активные темброблоки не позволяют работать с сигналами высокого уровня (больше 2В), а это значительный минус.

Хорошая схема темброблока строится пассивной и симметричной. То есть в среднем положении регуляторов такая схема не вносит в АЧХ сигнала никаких изменений. Изменение глубины регулировки и по плюсу и по минусу в таких схемах одинаково, как одинакова и полоса изменяемых частот. Такой блок состоит из одних резисторов и конденсаторов. Для развязки пассивного регулятора от остальных частей тракта, на входе и на выходе требуется поставить по буферу. Конечный результат с хорошо спроектированным пассивным регулятором намного превосходит ЛЮБОЙ активный. А если для развязки применить качественные ОУ, работающие в классе А, либо же ввести в этот режим обычные ОУ, результат будет еще лучше.

Импульсный блок питания для компа. Никогда не применяйте его в аудиотехнике :angry: ! Вы хоть раз замеряли напряжение на его корпусе относительно заземления или, хотя бы, батареи отопления? Вольт 170 – 180 набежит. Это может стать причиной выхода из строя многих схем. Помех от такого БП набежит – мама, не горюй! Неужели сложно купить/намотать обычный трансформатор? Поставить диодный мост за 15 руб., собрать схему малошумящего стабилизатора (рублей в 150 обойдется), в крайнем случае, поставить всем знакомые 7815, 7915? Зря забываете очень хорошее высказывание: «Сигнал на выходе усилителя, есть ни что иное, как промодулированое входным сигналом напряжение питания». В первую очередь с плохих блоков питания лезут помехи, шум, фон и прочие неприятности. Если же кроме компьютера нет больше никакого источника, то аналоговый сигнал с компа советовал бы снимать через гальваноразвязку (трансформатор). А если есть внешний ресивер или блок ЦАП, то подключиться по цифре через оптический шнур или специализированные трансформаторные схемы.

А вообще, хорошие системы не требуют регулировки тембра. Я уже лет 5 не знаю, что такое темброблок и очень этому рад. Если это у Вас дело привычки, то уже хуже – долго потом отвыкать. Зато когда привыкнете к хорошему звуку, потом эти темброблоки не то что слышать, видеть не захотите. Честное слово, проблем от них больше, чем пользы. На этот счет также есть хорошее высказывание: «Если какой – то компонент в системе не может обойтись без тембра, срочно менять этот компонент!».

Удачи!

Изменено пользователем Lexus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0

Импульсный блок питания для компа. Никогда не применяйте его в аудиотехнике

никогда не говори НИКОГДА. применяют же...

Вы хоть раз замеряли напряжение на его корпусе относительно заземления или, хотя бы, батареи отопления? Вольт 170 – 180 набежит. Это может стать причиной выхода из строя многих схем.

Если быть точнее - ровно половина амплитудного значения сетевого напряжения.

А чтобы этого не было, ЗАЗЕМЛЯТЬ надо, коллеги!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexus    987

никогда не говори НИКОГДА. применяют же...

И совершенно напрасно.

Если быть точнее - ровно половина амплитудного значения сетевого напряжения.

А чтобы этого не было, ЗАЗЕМЛЯТЬ надо, коллеги!!!

С нашей землей лучше ничего не соединять. В случае с компьютером это, конечно, жизненно необходимо, зря пренебрегают, но лучше стараться обойтись без данной процедуры. Помех на земляной шине может быть ничуть не меньше, чем в питании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0

С нашей землей лучше ничего не соединять.

Россия...блин...

Помех на земляной шине может быть ничуть не меньше, чем в питании.

ага, если рассчитано или сделано неправильно...у нас это обычное явление...даже ГОСТы есть...но это все так, для видимого порядка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0

В типовой схеме tda1524 стоят 47килоомные резисторы. Интересно как повлияет на работу имс изменение номинала этих деталей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SexTon    1

как повлияет читай даташит.. изменится диапазон регулируемых частот, зарежется или наоборот расширится, надо читать... а вообще TDA 1524 это действительно паровоз а не темброблок, шумит очень сильно... и все таки лучше если не можешь намотать трансформатор то пойди и купи готовый, он примерно встанет рублей в 250-300, зато не будет гудеть и габариты будут различаться чем если сам намотаешь или готовый возьмешь... а компьютерный блок питания - это море помех, эти помехи будешь слушать в своих неплохих колонках... и хоть заземляй хоть не заземляй будет на корпус все равно пробивать... у меня комп заземлен, моник тоже, а когда одной рукой за батарею держишься а другой за болтик на компе то дергает немного...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0

как повлияет читай даташит.. изменится диапазон регулируемых частот, зарежется или наоборот расширится, надо читать...

Читал...это повлияет на ток базы первого транзистора электронного регулятора громкости; включал на 100к (не ради эксперимента - необходимость)...вроде работает, вопрос только на сколько устойчивой будет такая работа?

Изменено пользователем wolfram

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

Собрал усилитель на TDA8560Q (стерео микросхема)

Такая проблема возникает

Во-первых стоит гул в колонках (похоже питание как раз гудит)

Во-вторых: звук беру с mp3-плеера и когда там включаешь усиление басов то в колонках начинает бурлить (причем захлебывается именно усилитель - так как колонки подключал к музыкальному центру почти на максимальную громкость и супербасс там включал - колонка играет отлично - ничего не бурлит)

Решаться ли эти проблемы если паралельно питанию поставить большую емкость (скажем 10000 мкФ)?

З.Ы. Блок питания трансформаторный, взят от другой активной акустической системы

Изменено пользователем MitrAlex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0

Решаться ли эти проблемы если паралельно питанию поставить большую емкость (скажем 10000 мкФ)?

-емкость поставьте, но это еще не все...

в колонках начинает бурлить

-наверно усь возбуждается на НЧ.

MitrAlex, пожалуйста расскажите подробней о схеме включения, схеме питания, проводах и регулировке громкости, а лучше все сразу на одном рисунке сделайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

Схема усилка с этого сайта

http://cxem.net/sound/amps/amp39.php

Собрал все как на рисунке

Емкость параллельно питанию тоже такую же поставил - 1000 мкФ

Колонки 4 Ом (хотя в этом я не уверен, т.к. там 2 динамика, не знаю с каким сопротивлением и пассивный LC фильтр, сопротивление всего этого вместе я не измерял)

Питание взял от компьютерной акустики Creative, блок питания на 24 Вт

К усилителю подключал только одну колонку на один канал (хоть микросхема и стерео, просто в тот момент не было 2ой колонки под рукой)

На счет проводов: к самой плате провода были припаяны довольно тонкие ( и питание и на выход на колонку, эти провода были взяты из копьютерного сетевого кабеля UTP-5) , а к ним уже родной толстый провод колонки припаял

Регулятор громкости - обычный переменный резистор на 100 кОм

Кстати те резисторе, что на схеме отмечены звездочкой поставил 43 кОм

Подключал это все к плееру, дак вот когда на плеере жмешь паузу или когда играет тихая музыка в колонках хорошо слышен НЧ гул (я так понимаю что это как раз питание гудит - 100 Гц а может 50)

Когда на плеере включаешь усиление басов то начинает бурлить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Любая система требует настройки. Одного расчёта недостаточно. Многие расчитать пасс.кросс правильно не могут, берут номинальный импеданс вместо импеданса на Fcp, а потом удивляются почему нестыковки. Построить хороший пасс.кросс не так просто как кажется, у кого кишка тонка переходят на цифру... и в своё оправдание, лукавят и обвиняют пассивники во всех грехах, которые присущи всем фильтрам, работающим на одном принципе. А ведь многое зависит от типа и порядка фильтра. Не удовлетворяет БИХ-> добавьте КИХ, ведь БИХ/КИХ- фильтра можно сочетать как угодно, и пофиг из какого "железа" они собраны если результат их работы полностью удовлетворяет.
    • накорябал схемку, только не принципиальную, так сказать, просто для общей картины. Не могу понять, Как выключатели с лампочками подключать. Ток в 10А, потянут ли они?
    • А нам не привыкать. В запасах чего только не валяется.
    • Ну так сам бог велел два выключателя с ключами поставить. просто, дешево.. Ну и на каждый лампочку повесишь какую-то или светодиод.
    • тоже уже думаю над этим. Встал такой вопрос. Ключ планируется один. Я так понимаю, можно одним ключом замыкать сразу все реле, правильно? А далее, встал вопрос в световой сигналке - нужно поставить на каждое реле лампочку и возможность выключать ток каждого реле (группу потребителей). Не могу решить вопрос. 1. либо поставить на каждую группу кнопку, после ключа (последовательно), а кнопки в группе параллельно (к одному ключу). И от этих кнопок к соответствующему реле. А лампочки подсоединить параллельно. 2. Поставить кнопки сразу с лампочкой. Только не понимаю, как их подключить правильно. Схему пока еще рисую, не могу сообразить.
    • Можно включить все обмотки трансформатора последовательно, получив искомое напряжение и домотать вспомогательную обмотку на 10 вольт, для нижней части схемы. Либо использовать ещё один маломощный трансформатор на то-же напряжение. Ещё вариант: если устроит выходное напряжение БП 18-20 Вольт, можно использовать три вторичные обмотки для силовой части, а четвертую для вспомогательной, собрав для неё выпрямитель по схеме удвоения напряжения. Реальное напряжение обмотки без нагрузки может быть заметно больше паспортного.